Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
Тема предназначена только для помощи в выборе видеокарты. Все дискуссии генерируются только на базе поста пользователя, который выбирает видеокарту.
Рекомендуемая структура сообщения: 1. Бюджет. 2. Цель. 3. Новые или б/у. 4. Предпочтения (AMD, NVIDIA, INTEL), если есть. 5. Конфигурация системного блока - в первую очередь информация о ЦП, БП, разрешении экрана монитора/тв. 6. Любая другая информация, которую вы сочтете полезной.
ВАЖНО:
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
В контексте данной темы это означает следующее: В процессе выбора видеокарты у вас может возникнуть резонная мысль о смене других компонентов вашего ПК. Например, процессора, блока питания или монитора. Данный вопрос можно обсудить в этой теме, но не глубже 2-3 ответов. Далее необходимо обратиться в профильную тему: ссылка
Любые проявления фанатства будут пресекаться. Ввиду того, что ценность современных видеокарт формируется не только за счет чистой производительности растеризации, но также включает в себя качественные показатели, такие как поддержка актуальных технологий апскейлинга, генерации кадров и иных технологий, то обсуждение их качества и его сравнение м/у разными производителями ВК неизбежно. В связи с этим, большая просьба не вступать в длительные и агрессивные дискуссии друг с другом. Наша задача помочь человеку определиться с выбором, поэтому будет приветствоваться аргументированные сообщения без эмоционального окраса.
_______________________________ Участие в теме запрещено для: Kosulya - бессрочно
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 17.10.2025 7:49, всего редактировалось 3 раз(а).
6 вентиляторов на 800 оборотах всегда тише, чем один на 2000
А есть разница 6 вентилей на 800 оборотах или 8 на 500? А по факту без разницы, так как в мой корпус нельзя поставить ни 6 ни 8 корпусных вентиляторов, а значит мне все равно потребуется сменить корпус.
А есть разница 6 вентилей на 800 оборотах или 8 на 500?
А я где-то предлагал тебе ставить вообще хоть сколько-то вентилей? Мы говорили исключительно о шуме. Зачем приписал мне не мои слова?
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Frogster писал(а):
лучи нужны.
Я ж не спорю, с лучами мне тоже больше нравится картинка. Но мне совершенно не нравится <60 avgFPS, уж лучше без лучей. Для лучей на сегодня оптимально не менее 4070 брать, остальное будет псевдолучи под мыльными режимами длсс
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Ionic storm писал(а):
раз у тебя было ватное управление на 48 fps. И ты не знаешь, что самый низкий fps там наблюдается при езде на автомобилях по оживленным улицам и трассам. Может ты в настолку играл?
Да я вообще в воображаемый КП играл, ты конечно прав на 100%
На карту 100вт никогда не лепят 300вт, я не видел такого, 150 вт - да , даже бюджетные 200 Вт могут, но не 300вт.
Мощная система охлаждения - это система которая может отвести много тепла. Если у нее при этом вертушки крутятся в половину оборотов, то она избыточна так как никогда не работает в полную мощность. Я хрен знает какая мощность охлаждения должна быть на видеокарте с TDP 240Вт, чтобы у нее вертушки крутились на 30-50% оборотов. Есть другой вариант когда система изначально рассчитана на низкооборотистые вентиляторы, это как раз тот случай когда разработчики пытаются комбинировать особенности активной и пассивной системы охлаждения заменяя площадью радиаторов и количеством тепловых трубок эффективность обдува. Чем выше скорость обдува тем больше тепла можно отвести с единицы площади. С-но можно снизить скорость обдува увеличив площадь. Проблема в том, что в целом объем воздуха не меняется, поэтому вместо одной вертушки ставят две или три. Да, они работают тише чем одна высокооборотистая плюс сам воздух обдувая радиатор на низкой скорости шумит меньше. Но это все равно громче чем один низкооборотистый вентилятор на карте с втрое меньшим нагревом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
HaxyxoJIb писал(а):
Там товарищ предложил поставить 8 штук, чтобы справиться с 6700XT
Никто конкретно ничего не предлагал. Наверно, зависит от твоего корпуса, может и он нормальный. И какая конкретно 6700ХТ? Разные есть модели. Допустим, AsRock RX 6700 XT Phantom Gaming D очень хорош. А по поводу моего примера: выделяют то они одинаково, да вот рассеивается тепло по-разному. Ради вас никто здоровенный пассивный радиатор на 1030 ставить не будет. А то, что ставят, не особо справляются.
Так тебе и сказали, что мощные СО делают для снижения скорости вращения вентилей... Мда, логика явно не твоё
Не мощное охлаждение а мощный радиатор. Если одна система охлаждения с маленьким радиатором и турбиной может отвести 200Вт тепла а вторая с большим радиатором и тремя низкоопоборотистыми вертушками может также отвести 200Вт тепла, то эти системы охлаждения по мощности одинаковые. Просто в одном случае эффективность определяется скоростью воздушного потока а в другом площадью рассеивание радиатора. Да, вторая будет тише. Но неправильно говорить что она мощнее. И она все равно будет громче чем система охлаждения на 70Вт с втрое меньшим радиаторов и одной низкооборотистой вертушкой.
Member
HaxyxoJIb писал(а):
И она все равно будет громче чем система охлаждения на 70Вт с втрое меньшим радиаторов и одной низкооборотистой вертушкой.
Кто тебе сказал? Asus GT 430 орет так, что Гига GTX 970 отдыхала. И как бы потребление абсолютно разное. А причина в том, что на слабые карты ставят откровенно поганое СО. И нет там низкооборотистых вентиляторов. Это только в твоей теории существует. А на деле, даже дорогущие 4060 - говно говном сделали.
Никто конкретно ничего не предлагал. Наверно, зависит от твоего корпуса, может и он нормальный. И какая конкретно 6700ХТ? Разные есть модели. Допустим, AsRock RX 6700 XT Phantom Gaming D очень хорош. А по поводу моего примера: выделяют то они одинаково, да вот рассеивается тепло по-разному. Ради вас никто здоровенный пассивный радиатор на 1030 ставить не будет. А то, что ставят, не особо справляются.
Дак это верно в обоих случаях. Одно дело, когда у вас 1030 стоит в ITX корпусе без охлада, другое если вы ее запихаете в большой корпус с нормальной циркуляцией воздуха внутри. Там вполне может хватить воздушного потока, создаваемого корпусными вентиляторами для обдува пассивного радиатора видеокарты. И да, пассивное охлаждение, оно тоже разное бывает как и активное. Есть версии 1030 с мелкими вертушками и мелкими радиаторами, которые тоже вряд ли эффективно справляются. А есть та же 1660 с пассивным охладом. Что ее радиатора для охлада 1030 мало?
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
wwr222 писал(а):
Кто тебе сказал? Asus GT 430 орет так, что Гига GTX 970 отдыхала. И как бы потребление абсолютно разное. А причина в том, что на слабые карты ставят откровенно поганое СО. И нет там низкооборотистых вентиляторов. Это только в твоей теории существует. А на деле, даже дорогущие 4060 - говно говном сделали.
Цитата:
одной низкооборотистой вертушкой
Вы вообще можете в логику? Есть один радиатор площадью 3 квадратных метра и тремя вертушками, который может отвести 210Вт тепла и есть второй радиатор на 1 квадратный метр площади и с одной такой же вертушкой. Второй втрое дешевле потому что там меньше алюминия, меньше вентиляторов, тепловых трубок может не быть вовсе потому что расстояние от видеочипа до крайней точки радиатора куда меньше и тепловые трубки для равномерного распределения тепла по радиатору просто ненужны, и он может отвести 70Вт тепла на ровно тех же оборотах вентилятора. С какого второй будет громче первого?
с большим радиатором и тремя низкоопоборотистыми вертушками
Таких не существует, по крайней мере я нигде не встречал. Все вертушки в охлаждении видеокарт могут вращаться очень быстро (2000-3000 рпм), но программно ограничиваются настройками кривых, что делает их тихими
Таких не существует, по крайней мере я нигде не встречал. Все вертушки в охлаждении видеокарт могут вращаться очень быстро (2000-3000 рпм), но программно ограничиваются настройками кривых, что делает их тихими
Да какая разница программно или непрограммно? Если система рассчитана на работу на 1000 оборотов и больше не дает даже под максимальной нагрузкой это оно и есть. И да, если на один и тот же 1Вт мотор повесить 20мм вентилятор с 4 лопастями и 120мм вентилятор с 16 лопастями, то это не значит, что он будет крутиться с одинаковой скоростью. А программно дополнительно регулируется его мощность путем изменения напряжения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
HaxyxoJIb писал(а):
Если система рассчитана на работу на 1000 оборотов и больше не дает даже под максимальной нагрузкой это оно и есть.
Из любопытства подскажите ка такие, которые как бы рассчитаны на 1000 оборотов в нагрузке? А то к примеру есть изделия от амд которые как бы не рассчитаны на 1000 оборотов, но в нагрузке либо с такой скоростью работают, либо с 0 скоростью - и многие пользователи думают что это так и должно быть, сидя с температурами 75-85 в таком ультра тихом режиме.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Из любопытства подскажите ка такие, которые как бы рассчитаны на 1000 оборотов в нагрузке? А то к примеру есть изделия от амд которые как бы не рассчитаны на 1000 оборотов, но в нагрузке либо с такой скоростью работают, либо с 0 скоростью - и многие пользователи думают что это так и должно быть, сидя с температурами 75-85 в таком ультра тихом режиме.
Условные 1000 оборотов. Условные 1500 оборотов. Условные 100 оборотов. Какая разница если мы изначально говорим о том, что система охлаждения является тихой за счет того, что она штатно рассчитана на работу на сниженных оборотах. Лучше ответьте с чего вдруг 240Вт карта будет работать тише 75Вт. И не только карта а весь комп вместе с ней. И ненадо мне опять лепить про турбо730 или 1030. У меня на руках вполне себе тихая GTX1050 от MSI.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
HaxyxoJIb писал(а):
Лучше ответьте с чего вдруг 240Вт карта будет работать тише 75Вт. И не только карта а весь комп вместе с ней.
я же ответил, у вас опыта нет совсем с железом видать раз такой фигней интересуетесь? Почти всегда топовые печи охлаждены лучше, а бюджетные карты довольствуются простенькими радиаторами, простенькими вентиляторами, количество термотрубок разное, мосфеты на врм - бюджетные могут быть как сковоротки, например чип память может не сильно грется, а врм под 100ку красоваться, делом не охлаждаясь и медленно погибая.
А между делом разница от этих оборотах в нагрузке может достигать 30 и более градусов, т.е к примеру 57 и 87 градусов - два возможных варианта работы видеокарты r9 390 c афтебернером (как раз в районе 1500-1800 об и темп 57 в нагрузке) и с ватманном штатное управление вертушкой (800-1200 об и 80-87 в нагрузке). Ну для меня лично разница как бы есть и для карты тоже по любому. Пример ужасного охлаждения не горячей карты.
вы просили объяснить как на более жрущей карте меньше температуры - отвечу так всегда - это практика вот в сравнение моя печь на 20 с лишнем градусов холоднее и на 1000 оборотов тише чем выше 1660супер
Я открыл вам неведомые тайны видеокарт ? Или я тупа вру
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
HaxyxoJIb писал(а):
А есть та же 1660 с пассивным охладом. Что ее радиатора для охлада 1030 мало?
А ты их скрещивать собрался?
HaxyxoJIb писал(а):
Есть один радиатор площадью...
Ты тут покупать собрался или голую теорию задвигать? Есть конкретные модели видеокарт, а не твои придуманные версии. Хочется тишины - берешь топовые версии с мощным СО. Все.
я же ответил, у вас опыта нет совсем с железом видать раз такой фигней интересуетесь? Почти всегда топовые печи охлаждены лучше, а бюджетные карты довольствуются простенькими радиаторами, простенькими вентиляторами, количество термотрубок разное, мосфеты на врм - бюджетные могут быть как сковоротки, например чип память может не сильно грется, а врм под 100ку красоваться, делом не охлаждаясь и медленно погибая.
Вы по-моему не по нимаете о чем говорите. Вот есть две видеокарты с одинаковой производительностью и ценой но разные по потреблению - одна топ старого поколения, другая предтоп нового на более тонком техпроцессе. С чего вы думаете, что за одну цену изготовитель на старую карту будет лепить более качественные элементы? Просто чтобы вам сделать приятно? Если он и будет ставить более качественные компоненты то по необходимости - просто потому что более дешевые не выдержат и банально сгорят. Это касается и системы охлаждения. Она будет ровно такой чтобы карта прожила нужный изготовителю срок. При этом все эти компоненты будут работать в более экстримальных режимах и требовать более тщательного обслуживания так как в случае если та же термопаста засохнет, радиатор отклеится, радиатор пылью забьется, то эффект будет сильнее чем на карте с меньшим потреблением. Системы питания это тоже касается. Если плате нужно втрое больше питания, то с-но и нагрузка на схему питания втрое сильнее с соответствующим нагревом. Да, увеличивают количество фаз, с-но количество элементов на плате. но они все равно греются. И все равно это все работает экстримально. Поэтому изготовителю и приходится ставить более качественные компоненты. Не из любви к вам а по необходимости. При этом в целом никто не мешает ему использовать те же компоненты в среднем сегменте, карты все равно будут дешевле потому что сама схема проще - меньше фаз, меньше шина, меньше чипов памяти, всего меньше с-но и текстолит в сборе дешевле.
Цитата:
А между делом разница от этих оборотах в нагрузке может достигать
Мы говорим о сравнении условно высокороскоростной системы охлаждения с условно низкоскоростной когда разработчик увеличивая размер радиатора программно или технически ограничивает скорость вентиляторов ставя низкоскоростные вертушки большого диаметра вместо турбины. 1000 или 1500 оборотов в сравнении с 5000 не играет роли. Это условные 1000 оборотов.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
npa4ka писал(а):
Даже пост твой не дочитал, достаточно первой строчки, чтобы разглядеть лютого и безнадёжного фаната... или троля
Посмотри в думе картинку с лучами и без - разница как бе изивините, кто тролль то? и кстати в 4к дум с лучами тяну, а на 3070 в 4к с лучами он не идёт, поэтому ты такой злой наверно.
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Посмотри в думе картинку с лучами и без - разница как бе изивините, кто тролль то? и кстати в 4к дум с лучами тяну, а на 3070 в 4к с лучами он не идёт, поэтому ты такой злой наверно.
Совершенно не злой, да и не играю в 4к Просто совершенно не могу понять твоё стремление обожествить огрызок, который по ошибке назвали 4060ti Да и сейчас ты привёл в пример вообще 1 игру (из трёх?), в которой 4060ti быстрее, чем 3070. Об играх, где он сливает даже в 1080p помолчим? Помолчим вообще по овероллу по остальным разрешениям?