Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 520 из 528<  1 ... 517  518  519  520  521  522  523 ... 528  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Мемbеr
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.

Архитектурные особенности

Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности.
При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).

Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле.
Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.

F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии?
Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах.
Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц.
Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон.
2. Как сделать андервольтинг?
У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В.
Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх.
Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты.
3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot?
В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск.
4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia)
15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2.
С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.

Power Limit 15-ти моделей Radeon RX 7900XTX
Вложение:
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg [ 649.79 КБ | Просмотров: 313441 ]

У MSI Radeon RX 7900XTX Trio Classic Power Limit можно повысить только на 8%. У остальных моделей Radeon RX 7900XTX на 15%.

Спецификации Radeon 7000-й серии
Жмем на ссылку с вашим GPU, ищем в самом низу, в списке, нужную модель видеокарты
Radeon RX 7900XTX
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -xtx.c3941
Radeon RX 7900XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3912
Radeon RX 7900 GRE
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -gre.c4166
Radeon RX 7800XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3839
Radeon RX 7700XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3911
Radeon RX 7600XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c4190
Radeon RX 7600
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 7600.c4153

1. Вопросы по выбору видеокарт задаём в специально ветке - Помощь в выборе видеокарт
2. Обсуждение драйверов ведём в теме, посвящённой драйверам AMD. Здесь делимся только тем, какой драйвер принёс в вашем случае какую-то прибавку, а какой нет - Radeon Software для Windows и Linux
3. Какой нужен блок питания для вашей видеокарты спрашиваем тут - Выбор блока питания или Хватит ли мощности для моего компьютера
4. Какой процессор подобрать для данной видеокарты спрашиваем тут - Какой процессор будет оптимален для моих задач
5. Запрещено обсуждать цены на данные видеокарты или сравнение цен с другими видеокартами

Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага".
Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.

Сабж:
* Видеокарты 7000х
* Производительность в играх, майнинге, бенчах
* Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт
* Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса
* Софт для настройки и иной работы с видеокартой

На один шаг (без развития дискуссии):
* Видеокарты 5000-6000 и конкуренты
* Приемлемость конкретного БП для карты
* Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга
* Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы
* "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)

Оффтопик:
* Эстетические качества игр
* Морально-этические аспекты майнинга
* Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность
* Личные качества участников

Обжаловать запреты можно в спецтеме.

Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме.
Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела.
Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно.
RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.

Последний раз редактировалось Vorvort 27.03.2024 5:46, всего редактировалось 212 раз(а).

Партнер

Мемbеr
Предупреждение 
Pandas писал(а):
Ты постоянно врешь и передергиваешь

Полные ультра без трассировки? Точно? В теме выкладывали результат 7900XTX, было меньше 30 fps в 4К. Повод тебе задуматься...

Member
Vorvort писал(а):
Я писал что 4090 там слилась и привёл пруф - тесты gameGPU

Так тут же нет проблем выяснить, что да как. Можешь записать начало игры в нативном 4к + ультра, кто-нибудь из зеленого лагеря то же самое сделает) Так и что-то похожее на правду получится.

Заблокирован
Заблокирован
ivanch88 Так это то же самое видео. Да я и не обсуждаю тут качество апскейлеров. Я пишу про производительность и потребление. Ровно как пишу про вранье из шапки. Там вообще часть игр однозначно в ультра настройках не выезет 7900xtx быстрее чем 4090. Куратор за дурачков считает посетителей ветки.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Vorvort писал(а):
Полные ультра без трассировки? Точно? В теме выкладывали результат 7900XTX, было меньше 30 fps в 4К. Повод тебе задуматься...

Полные ультра бывают только одни = максимальные настройки по всем пунктам.
А в AW2 отключаемая трассировка, пустозвон.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
ivanch88 писал(а):
Так тут же нет проблем выяснить, что да как. Можешь записать начало игры в нативном 4к + ультра, кто-нибудь из зеленого лагеря то же самое сделает) Так и что-то похожее на правду получится.

На gamegpu, который он сам и приводит, уже все проверили пользователи. Нигде 7900xtx не вывезла.

Member
Статус: В сети
Фото: 162
Pandas писал(а):
4K + FSR2.2 quality = native 2K (2560 x 1440)

На 4к мониторе это мыло. Зачем это нужно?

ev_rus писал(а):
Это карты не дешевое удовольствие. Не каждому по карману.

Эти карты стоят $500(7800xt не реф), что не является чем-то запредельным.
Не дешевое удовольствие они ровно потому, что мудрая политика партии сделала русских людей более бедными чем 10 лет назад.
Но это уже лютый оффтоп и отдельная тема для срача. Скажу так, в странах ЕС, даже самых бедных, это более чем доступные карты.
И добавлю что в 2010-м году я брал печ 570 за 11500 рублей, не реф, это $380 по среднему за год курсу в 30 рублей.
Сейчас доллар почти по 100 и карты более сложные в производстве. Поэтому цена у них чуть выше. Но там где национальна валюта, в три раза, не обрушилась, а телевизор не втирает что никаких последствий санкций нет, это более чем доступные цены, ведь у них выросли зарплаты.

CP2077 mfg test: Антифанатская 2.0 #18495886

Member
-SPQR- писал(а):
Эти карты стоят $500(7800xt не реф), что не является чем-то запредельным.

Да ну, 500 баксов - внушительная сумма в любой стране мира

Member
Фото: 5
-SPQR- писал(а):
Скажу так, в странах ЕС, даже самых бедных, это более чем доступные карты.

Наглая ложь...

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
-SPQR- писал(а):
ведь у них выросли зарплаты.

Как и это...

Member
Статус: В сети
Фото: 162
ivanch88
К примеру в Польше минимальная зарплата 4242 злотых, это чуть больше тысячи долларов + нормальные процентные ставки по кредитам, 6% по-моему.
В России минимальная зарплата 16242 рублей или $175, на эти деньги в принципе жить просто невозможно.

Darius13
Вы просто в России не живёте и не знаете об уровне жизни рядового россиянина за пределами пяти-семи крупных городов.
Я смотрю вы с Латвии, у вас частенько бывал до 22 года. Конкретно в Даугавпилсе и Лиепае. Да, города не сильно модифицированы, но люди далеко не бедно живут.
Хотя спорить не буду, молодёжь уезжает в страны уровня Ирландии. Но у русских даже такой возможности нет, Россия и так самая богатая страна в регионе.

CP2077 mfg test: Антифанатская 2.0 #18495886

Мемbеr
Предупреждение 
Pandas писал(а):
А в AW2 отключаемая трассировка, пустозвон.

На старте игры в обзорах ни один ресурс не смог её отключить, с чего бы?
Вот обзор TPU от 8 декабря 2023
https://www.techpowerup.com/review/avat ... ark/5.html
Вложение:
Screenshot_2024-03-26-20-33-40-383_com.android.chrome.jpg
Screenshot_2024-03-26-20-33-40-383_com.android.chrome.jpg [ 605.7 КБ | Просмотров: 896 ]

Ты считаешь что в обычной растеризации в 4К 4090 выдает 60 fps, а 7900XTX 39 fps? Если бы трассировку можно было отключить - то хоть один ресурс в обзоре это сделал.
Технически ты очень слаб, тебе не место в технических темах.
Pandas писал(а):
На gamegpu, который он сам и приводит, уже все проверили пользователи. Нигде 7900xtx не вывезла.

У тестеров gameGPU своё мнение, Вектор в комментариях там об этом писал.

Заблокирован
Заблокирован
Vorvort писал(а):
На старте игры в обзорах ни один ресурс не смог её отключить, с чего бы?

Постоянное вранье...
Вот тест gamegpu на релизе:
Вложение:
2024-03-26_20-35-57.png
2024-03-26_20-35-57.png [ 148.53 КБ | Просмотров: 891 ]

https://fakegpu.con/action-/-fps-/-tps/ ... st-gpu-cpu
Vorvort писал(а):

Вообще не агрумент.
Все сторонние тесты, все, и пользователей, и других ресурсов и ютуб показывают слив 7900xtx.

Последний раз редактировалось Pandas 26.03.2024 20:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 34
Vorvort а причем тут скрин из аватара, когда речь об ав2? :facepalm:

Мемbеr
Предупреждение 
Pandas писал(а):
Ровно как пишу про вранье из шапки. Там вообще часть игр однозначно в ультра настройках не выезет 7900xtx быстрее чем 4090.

На каждую игру в F. A. Q. шапки (14 проектов) я приводил пруф, все данные есть в теме.
ATI I писал(а):
а причем тут скрин из аватара, когда речь об ав2?

Я про Аватар говорил. Ав - сокращённое Аватар, я так понял.
Pandas писал(а):
Постоянное вранье...

Мне тесты с лучами не интересны, как и большинству владельцев Radeon. Я обсуждаю растеризацию и натив. Лучевые тесты в исключительных случаях.

Последний раз редактировалось Vorvort 26.03.2024 20:54, всего редактировалось 2 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
Vorvort писал(а):
На каждую игру в F. A. Q. шапки (14 проектов) я приводил пруф, все данные есть в теме.

Вранье.
Сходу. В выделенных играх с ультра настройками (не выборочными, как ты любишь, а фулл ультра) будет слив 7900xtx. Остальное нужно проверять.
Вложение:
2024-03-26_19-12-01.png
2024-03-26_19-12-01.png [ 55.34 КБ | Просмотров: 886 ]

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Vorvort писал(а):
Я про Аватар говорил. Ав - сокращённое Аватар, я так понял.

AW2 это аватар? ТЫ совсем теплый?
Я задал человеку вопрос на его утверждение что он играет на ультрах везде в 2к без апскейлеров без проблем.
Сколько у него в AW2 на ультрах в 2к. Ты влез в переписку со своими перлами.

Последний раз редактировалось Pandas 26.03.2024 20:50, всего редактировалось 1 раз.

Мемbеr
Предупреждение 
Pandas писал(а):
Вранье.
Сходу.

Доказывай. Если не докажешь - то самовыпиливаешься из темы и никогда здесь не пишешь.
Вот один из пруфов по BG3, я его и здесь приводил, и на DTF.
https://dtf.ru/u/307673-sergei-vorvort/ ... urs-gate-3
На момент публикации он был абсолютно верным.
Потом игру тестировал владелец 4090 на более свежих драйверах, 4090 стала быстрее, но все равно разница в производительности в разы отличается от разницы в цене. Это позор для 4090.

Pandas писал(а):
Сколько у него в AW2 на ультрах в 2к. Ты влез в переписку со своими перлами.

Ты влез в тему Radeon 7000 не имея на руках видеокарты. Ты что здесь забыл?

Заблокирован
Заблокирован
Vorvort писал(а):
Доказывай. Если не докажешь - то самовыпиливаешься из темы и никогда здесь не пишешь.
Вот один из пруфов по BG3, я его и здесь приводил, и на DTF.

Я BG3 не выделял, но выбрал ты и попал пальцем в небо.
Легко:
Вложение:
2024-03-26_20-51-22.png
2024-03-26_20-51-22.png [ 182.71 КБ | Просмотров: 881 ]

Vorvort писал(а):
4090 стала быстрее, но все равно разница в производительности в разы отличается от разницы в цене. Это позор для 4090.

Я не обсуждаю с тобой цену. Я обсуждаю твое вранье в шапке темы, что 7900xtx на равных или "минимально" отстаёт от 4090.

Добавлено спустя 48 секунд:
Vorvort писал(а):
Ты что здесь забыл?

Забыл у тебя спросить что мне делать.

Member
Предупреждение 
Фото: 5
-SPQR- писал(а):
чуть больше тысячи долларов + нормальные процентные ставки по кредитам, 6% по-моему.
В России минимальная зарплата 16242 рублей или $175, на эти деньги в принципе жить просто невозможно.

Давай не будем. Я не хочу и здесь видеть этот либеральный бред для дураков. Не нужно ничего конвертировать ни в какие валюты и доллары здесь вообще ни при чем, собаке пятая нога, сколько там он стоит. Нужно смотреть уровень жизни в конкретной стране, по местной валюте, по местным ценам, доходам и расходам, остаткам. И как раз в России выяснится, что нормально живущая в нормальном крупном городе России семья, после уплаты коммуналки с центральным отоплением, жгущая прилично газ и электричество, практически не экономя ни горячую ни холодную воду, закупаясь в Ашане приличными продуктами пакетами, еще и в поликлинику ходя получая там медицинское обслуживание, сдавая разные анализы бесплатно, в школах минимальные расходы, в институтах на очном минимальные расходы, заправляя автомобиль 50руб\литр, еще и имеет остатки приличные, а то и пособия. Пропорцию нужно смотреть. Кредит опять же нужно смотреть какая часть от дохода. Сколько поляк получает в месяц и какую часть тратит на коммуналку, воду газ электричество отопление, продукты, медицину, бензин, обучение детям, и сколько у него потом остается на жизнь, может ли одежду себе после этого купить, а жена его получит ли за рождение ребенка столько от государства, вот в чем смысл и пофик в какой это валюте. Поэтому пол страны России посмотри в кафе сидят, российские берега курортов ломятся, да и заграницей даже сейчас на курортах почти везде одни русские. Бери пенсионеров. Та же история. У меня в простом крупном регионе родители пенсионеры, пенсии такие, плюс льготы на коммуналку, налоговые, льгота на земельный участок, бесплатная медицина всякие сдачи анализов, операции бесплатно, что отец у меня ходит каждое утро в Ашан для прогулки и приносит что желает, еще и со скидкой для пенсионеров, хорошие продукты, сыры, рыбу, мясо. Дворы посмотри российские все китайцами новыми заставлены, по цене от 2-х лямов. Так что давай не будем рассказывать, особенно про нищую гейропу, сюда, в которой кстати мировая тенденция повышения цен и инфляция также работает, как и везде.

Последний раз редактировалось ev_rus 26.03.2024 21:06, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 2
Vorvort писал(а):

Ты зацепился за тест и бегом, спотыкаясь, принес результат сюда. Но очередной раз обгадился и с невинным видом признавать не хочешь.

Что мешает тебе самому сделать тест? У тебя железо на руках, от R.I.P. конторы, все в воде)) . Докажи, что ты прав. Но нет, только постоянные отсылки на кого то)) Или бобик здох?

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Vorvort писал(а):
Ты что здесь забыл?

А ты?

Мемbеr
Предупреждение 
Pandas писал(а):
Я обсуждаю твое вранье в шапке темы, что 7900xtx на равных или "минимально" отстаёт от 4090.

Вранье как раз у тебя. По моему пруфу 7900XTX на уровне 4090. В шапке у меня написано: была на равных или минимально отставала от 4090.
То что были на равных - я доказал. То что минимально отставала - тоже правда. Цену надо учитывать всегда. Не учитывают её только дауны.
Во ещё пруф по Far Cry 6
https://dtf.ru/s/1011514-pk-zhelezo-lai ... -far-cry-6
В теме тоже приводил.
Сейчас у меня результат вырос, но я не стал заострять на этом внимание, и так ясно что в Far Cry 6 у 7900XTX отличная производительность.

Последний раз редактировалось Vorvort 26.03.2024 21:11, всего редактировалось 3 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
Vorvort писал(а):
Вранье как раз у тебя. По моему пруфу 7900XTX на уровне 4090. В шапке у меня написано: на равных или минимально отстает от 4090.

Это "минимально" отстаёт по твоему?! Это всего лишь одна игра из твоего списка в которую ты сам тыкнул пальцем.
Вложение:
2024-03-26_20-51-22.png
2024-03-26_20-51-22.png [ 182.71 КБ | Просмотров: 861 ]

Vorvort писал(а):
То что были на равных - я доказал. То что сейчас минимально отстает - тоже правда. Цену надо учитывать всегда. Не учитывают её только дауны.

Тогда все потребительские качества учитывай. Тебя не раз в них возили носом.

Мемbеr
Предупреждение 
Pandas писал(а):
Тебя не раз в них возили носом.

В теме плюсы Radeon перечислены много раз. Не вижу смысла разжевывать тебе все по новому, гуляй!

Заблокирован
Заблокирован
Vorvort писал(а):
В теме плюсы Radeon перечислены много раз. Не вижу смысла разжевывать тебе все по новому, гуляй!

:haha: :lol: :lol:
Вот тут тоже "минимально" отстает:
Вложение:
2024-03-26_21-10-50.png
2024-03-26_21-10-50.png [ 188.83 КБ | Просмотров: 591 ]

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 520 из 528<  1 ... 517  518  519  520  521  522  523 ... 528  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа