Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Москва
Привет всем хочю поделиться своим опытом переделки
Sapphir 9800pro 128mb с вот таким дизайном http://images.people.overclockers.ru/7184.jpg в 9800 XT 128mb.
Прошу не судить строго за подробность, т.к. хочу чтоб пост был одновременно и инструкцией для новичков.
1. Как шить:
1.1. Качаем с персональной странички iron3k чюдо прогу для создания чюдо дискеты.
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... lasher.exe 1.2. Создаем чюдо дискету
1.3. Копируем в корень чюдо дискеты бивис что будите шить, но предворительно его надо переименовать в new.bin
1.4. Перезагружаемся и ЗАХОДИМ В ВИОЗ МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЫ ставим Fist boot devise - ФЛОПОВОД. Это сделать необходимо и обязательно!
1.5. Заргужаемся с дискеты и СОХРАНЯЕМ СВОЙ РОДИМЫЙ БИВИС
1.6. Перезагрузка
1.7. ЗАгружаемся еще раз с дискеты и обновляем биоз (как говориться помолясь )
1.8. Перезагрузка
1.9. Результат
1.9.1. Комп кажет картинку и вроде все ок ---> переходим к установке драйверов.
1.9.1.1. если после установки драйверов комп доходит до последней стадии загрузки виндов,
но в место надписи «Приветствие» кажет черный экран, то наш бивис не совсем
удачен и надо искать другой. Дискету которая с РОДИМЫМ бивисом (сохраненным в
пункте 1.5) в этом случае советую спрятать в сейф на самый крайний случай.
Переходим к пункту 1.2.
1.9.1.2. если после установки драйверов все ок и появилась закладка «Овердрайв» орем УРЯ и
переходим к тестированию.
1.9.2. Комп не кажет картинку но вроде грузиться, все ок ждем минут 3 за это время он должен
загрузиться с чюдо дискеты с родным бивисом простаять 10сек НЕ ТРОГАЯ НИЧЕГО и
перепрошить родимый бивис по истечению таймера. Если желание еще не отпало переходим
к пункту 1.3.
1.9.3. Комп не кажет картинку и не грузиться и не стартует (Сочювствую, хотя это самый
маловероятный случай) Идем одалживать или покупать PCI видюху.
Инструкция по дискете!
ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО РИДМИ ФАЙЛ НА ДИСКЕТЕ.
После загрузки с дискеты перед вами будет меню:
1. failed, Bios change is FAILED. Restore it! (залить родимый бивис, биоз заливаеться из файла original.bin в который он сохраняеться в пункте 2 )
ВНИМАНИЕ РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО КАК ВЫ СОХРАНИТЕ БИОЗ В ПУНКТЕ 2 ИЛИ ЗАПИШИТЕ СВОЙ СТАРЫЙ БИОЗ В КОРЕНЬ ДИСКЕТЫ С ИМЕНЕМ original.bin Пункт № 1 срабатывает всегда при простое компа более 10 сек ПОСЛЕ ПЕРЕЗАГРУЗКИ ЕСЛИ НЕ ЧЕГО НЕ НАДИМАТЬ!
2. backup, Backup my VGABIOS! (сохранить родимый бивис (сохраняеться в корень дискеты в файл original.bin))
3. update, Update my VGABIOS! (залить новый бивис из new.bin)
4. success, Nothing.. (перезагрузка)
ВНИМАНИЕ ПРИ ПРОСТОЕ КЛАВИАТУРЫ БОЛЕЕ 10 СЕКНД ПОСЛЕ ЗАГРУЗКИ АВТОМАТИЧЕСКИ СРАБОТАЕТ ПУНКТ №1
ПОСЛЕ УДАЧНОГО ПЕРЕШИВА РЕКОМЕНДУЮ СОХРАНИТЬ ВАШ РОДИМЫЙ БИВИС original.bin(лежит в корне дискеты) КУДАНИБУТЬ В НАДЕЖНОЕ МЕСТО.
2. Что шить:
2.1. Т.к. у нас карта на дизайне ХТ с чипом 360 и микросхемой LM63 она распаяна слево от кулера
ромбиком (микросхема с 8 ногами на ней так и написано LM63
http://images.people.overclockers.ru/8463.jpg ), то шить надо именно бивис от 9800 ХТ, а не
переделанный 9800про. Но как я понимаю никто из производителей так и не создал карту 9800 ХТ
128мб. Так что есть 2 пути:
2.1.1. Ишем и эксперементируем.
2.1.2. Делаем сами
2.1.2.1. Качаем биоз от карты 9800ХТ 256 Мб.
2.1.2.1. Качаем прогу RaBiT (http://www.radeon2.ru/bios/util/RaBiT-1.3.rar )
2.1.2.1. Запускаем прогу, открывеем ей бивис от карты 9800ХТ 256 Мб и ставим 128 мб
памяти. Поидее должно работать.
Лично я прошил биоз от DarthEx с его персональной странички
После прошивки появилапсь долгожданная закладка «овердрайв» и улучшился разгонный потенциал.
3. Охлаждение.
Есть 2 пути :
-Готовая система охлаждения для видеокарты, но это не всегда дешево, да и потом 3 часа ночи ее
не купиш ГЫЫ.
-Самоделка. Мой выбор!
3.1. GPU (видеопроцессор)
3.1.1. Берем кулер от проца, подойдет любой что сможет охладить ХР 2500+, вообщето все
зависит от ваших аппетитов ГЫЫ. Я взял кулер Asus Big, этот старечок остался у меня
после последнего абгрейда ему около 3 лет ГЫ.
3.1.2. Дрель.
3.1.2. Сверло на 2,5мм.
3.1.2. Мечик на 3мм.
3.1.2. Болтики резьба 3мм, длина 25-30мм.
3.1.2. Две пружины от шариковой авторучки..
3.1.2. Картонные шайбочки от корпуса.
Сверлим кулер в нужном месте, нарезаем резьбу. На винт одеваем пружину и далее картонную шайбочку (далее карта и кулер), аккуратно но настойчиво закручиваем по очереди винтики. Прижим должен быть сильным, но не разрушающим.
Если рамка вокруг GPU выше чем сам кристалл то ее необходимо предварительно удалить лезвием, НО ДЕЛАТЬ ЭТО ЛУЧШЕ НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ И НЕ ДРОЖАШИМИ РУКАМИ.
3.2. Микросхемы памяти.
Тут опять есть 2 пути:
- Готовый комплект (кулер титан с ремкомплектом для видеокарт -6 баков,
радиаторы залман). Главный плюс в том что на эти радиаторы уже намазан некий
термоскотч который потом при снятии легко можно будет отодрать (я просто железо
меняю очень часто и необходимо возвращать ему товарный вид)
- Самоделка
а) сделай сам (путем распила старого радиатора от чего угодно на куски нужного
размера)
в) купи в магазине Чип и дип например
Минус в том что нужен термоклей а он не всегда легко отдираеться.
По любому выбор за вами, я выбрал радиаторы из ремкомплекта кулера титан для видеокарты.
4. Разгон
Моя карта идеально(без единого артефакта) работает на 459/379
Подбиралось очень долго и мучительно потому как на 500/410 3дмарк прошел но экран был весь в артефактах.
На 380/400 артефакты были только в «мамке природе» и выпадение текстур в Far Cry.
При данном охлаждении я остановился все же на 459/379, хотя было и обидно терять столько производительности.
5.Тесты. Все баланс скорость/качество или другими словами в том положении в котором остаеться после установки нового драйвера.
3Dmark 2003 – 6864
3Dmark 2001se – 17650
6. Температура при всем этом безобразии.
Самое странное в риватюнере температура всегда ровно на 20 градусов меньше чем в овердраве.
Овердрайв 57-63 градуса (температуру кажет всегда и при вкл и при выкл, у меня он выключен т.к. разгоняет он только до 418мгц )
Риватюнер 37-43 градуса
Огромное спаибо iron3k За прогу и консультацию NV30 ЗА консультацию и прекрасную ПС DarthEx ЗА бивис!
Еще у кого то я спер картинку карты, т.к. шас нет цифрофика а теперь найти не могу ему тоже огромный респект за то что выложил у себя на ПС фотку.
ВСЕМ УДАЧНОГО РАЗГОНА
Последний раз редактировалось LexusXxX 16.07.2004 11:57, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Сургут/Новосиб
LexusXxX, во время тестов система должна быть настроена на быстродействие, а все другие варианты, как то биш Balanced, AA, AF, Vsync - это уже с другой оперы. Лично я тестю на макс. скорости - итог в профиле.
Последний раз редактировалось Alega 28.07.2004 8:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Москва
LiLiputo
Цитата:
Ну, сейчас куплю билет, прилечу в Москву
Милости просим
Цитата:
Ну а если серьёзно, впервые про такие слышу
Больше месяца уже продают такие.
Alega
Цитата:
, да! Есть даже несколько статей, как правильно настроить комп, чтоб выжать больше попугаев
Моя цель играть более комфортно а не шеголять попугаями, я думал все тестят на дефолтовых настройках.
Да и потом есть такой тест как FAr Cry с четким конфигом, там уже не покрутиш.
Приду домой перетещю интересно какой будет резалт.
Скажите, пожалуйста, почему на карте Сапфир 9800 ПРО на дизайне ХТ, с чипом R360 и с перешитым биосом ХТ 128 Мб нет вкладки овердрайв ни в Каталисте 4.1, ни в Форсаже 4.6 ?
Рива температуру кажет. Биос залился успешно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2004 Откуда: Moscow
Quick XP
Цитата:
У тя до того как ты залил еще один биос от XT овердрайв работал?
Однозначно ответить не могу. Закладка была, но температура правильно показывалась только при включении овердрайва. Частота не увеличивалась (или увеличивалась где-то на 1 MHz), тк в биосе уже было завышенное значение и температура довольно высокая была. CaH4o
Цитата:
нет вкладки овердрайв
А частоты у тебя какие прошиты? У меня при снижении частот относительно ХТ закладка пропадала. При возвращении - появлялась. Все- после перезагрузок компа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: НН, Дзержинск
Тоже уже 6 биосов перепробывали в том числе биос LexusXxX и вкладки нет, тока рива температуру показывает, частоты при перешивки биоса снижал на стандартные pro.