Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Россия г.Курск
timoxarnd у мосфита тоже есть температурный режим при котором он разрушается вероятно вы перегрели плату т.к дальше 180 градусов явный перебор и грел долго припою столько времени на расплавление не нужно вы мучали плату больше часа когда вся процедура занимает 5 минут нагрев до 180 градусов а затем медленное охлаждение, мосфит попробуйте перепаять может плата еще жива
_________________ TSC! Russia - присоединяйтесь! http://folding.extremeoverclocking.com/sigs/sigimage.php?u=336113
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 0
Удачно прогрел видюху Ati 9550 -) (Выдавал артефакты в винде и играх...) Грел в маленькой электропечке в фольге: 10 минут разогрев до 150....и 5 минут разогрев до 165.....и остывание После остывания прекрасно работает -) Спасибо автору темы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 0
Overclock 031 писал(а):
timoxarnd у мосфита тоже есть температурный режим при котором он разрушается вероятно вы перегрели плату т.к дальше 180 градусов явный перебор и грел долго припою столько времени на расплавление не нужно вы мучали плату больше часа когда вся процедура занимает 5 минут нагрев до 180 градусов а затем медленное охлаждение, мосфит попробуйте перепаять может плата еще жива
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
REALpredatoR писал(а):
Overclock 031 писал(а):
ололо он грел плату 2 часа 50 минут
Да это он мощно задвинул! практически вк!
Насколько я понимаю технологию пайки - достаточно довести припой до точки плавления и вуаля!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2010 Откуда: Ростов-на-Дону
REALpredatoR писал(а):
Overclock 031 писал(а):
и что эти 3 часа для Вас как определяющий показатель??? когда вы играете не один щас к ряду Вас же это не смущает, а тем временем она далеко не холодная... так что акцентировать на этом внимание глупо да и при меньшем прогреве (как температурном так и временном) ничего уже не помогало... исходя из этого какой полезный совет Вы бы могли дать???
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Dart-s писал(а):
REALpredatoR писал(а):
Overclock 031 писал(а):
Да это он мощно задвинул! практически вк!
Насколько я понимаю технологию пайки - достаточно довести припой до точки плавления и вуаля!
Да проблема еще в том что я не знаю (если кто знает подскажите) какой припой там используется и какая у него температура плавления... плюс взять в расчет что часть тепла будет уходить по плате...
Member
timoxarnd писал(а):
взять в расчет что часть тепла будет уходить по плате...
объясню просто по печатке рассеивается часть тепла но сам чип гораздо горячее так что выше 180 греть не рекомендую причем кратковременно и знать желательно температуру того чем греете, еще раз 180с гарантия того что печатка прогрелась достаточно
timoxarnd писал(а):
и что эти 3 часа для Вас как определяющий показатель???
кстати да но я не уверен что вы эксплуатируете видеокарту при температуре компонентов выше 120 градусов т.к это опасно для компонентов и обычно срабатывает защита, собственно взорвавшийся мосфит должен доказать мои слова.
REALpredatoR писал(а):
я гляжу народ нечасто тут бывает
_________________ TSC! Russia - присоединяйтесь! http://folding.extremeoverclocking.com/sigs/sigimage.php?u=336113
Member
Overclock 031 писал(а):
timoxarnd писал(а):
взять в расчет что часть тепла будет уходить по плате...
объясню просто по печатке рассеивается часть тепла но сам чип гораздо горячее так что выше 180 греть не рекомендую причем кратковременно и знать желательно температуру того чем греете, еще раз 180с гарантия того что печатка прогрелась достаточно
timoxarnd писал(а):
и что эти 3 часа для Вас как определяющий показатель???
кстати да но я не уверен что вы эксплуатируете видеокарту при температуре компонентов выше 120 градусов т.к это опасно для компонентов и обычно срабатывает защита, собственно взорвавшийся мосфит должен доказать мои слова.
REALpredatoR писал(а):
я гляжу народ нечасто тут бывает
разумеется... но и это 3 часа не под максимально температурой были... вот что я хотел сказать...
Member
timoxarnd писал(а):
но и это 3 часа не под максимально температурой были... вот что я хотел сказать...
вы неизлечимы температуры фена или платы? я уверен что она не должна греться более 100 градусов в работе и не надо выдумывать новые значения ох недано вам это несите ремонтникам
Member
Overclock 031 писал(а):
timoxarnd писал(а):
но и это 3 часа не под максимально температурой были... вот что я хотел сказать...
вы неизлечимы температуры фена или платы? я уверен что она не должна греться более 100 градусов в работе и не надо выдумывать новые значения ох недано вам это несите ремонтникам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
timoxarnd писал(а):
Да проблема еще в том что я не знаю (если кто знает подскажите) какой припой там используется и какая у него температура плавления... плюс взять в расчет что часть тепла будет уходить по плате...
Вот ссылка на статью о BGA пайке - http://people.overclockers.ru/storm85/record3 А по теме так в случает отвала мы в прямую ничего не паяем - задача подать такую температуру чтобы флюс очистил окислившиеся или подгоревшие контакты, а припой стал мягким - а для этого совершенно незачем долго греть. если обычная пайка происходит за секунду, так и здесь вряд ли по-другому.
Member
Dart-s все верно понимаете только там обычно нагары не образуются дело в том что внутри шариков бга зачатую попадаются полости и эти шары быстрее теряют контакт грубо говоря от постоянно нагрева и охлаждения появляются микротрещины которые и не позволяют далее работать карте другие варианты это просто отпайка шарика от чипа или платы все это лечиться банально прожаркой с флюсом, в худшем случае карте придется менять все шары это более эффективно но не все это смогут сделать в силу того что необходимо оборудование и трафареты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
Насобирал небольшую статистику по прогретым картам(3870 / 8800Ultra). После прогрева карты в среднем работают 5-6 месяцев бесперебойно (при условии хорошего охлаждения) далее снова сбой в работе и сново прогрев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
kss писал(а):
Motor Head интересно сколько таких циклов, в среднем карта может выдержать??????
Обе карты прогревались по два раза - пока дышат и работают как надо. Неплохой вариант в принципе за мизерные деньги (или бесплатно) если сдохнут окончательно на полку для коллекции попадут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2010 Откуда: Украина/Ровно
Motor Head а как греешь, с флюсом или без, а то я свою уже 2-й раз прогрел без флюса, ну 1-й раз проработала 3 месяца, а сейчас вот интересно сколько проработает. Возможно если греть с флюсом то результат будет лучше и термин службы увеличится?. У кого какие соображения по даному поводу.????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: Челябинск
Пополняю статистику Стандартные артефакты Gainward GF 8800 GT 512 MB. Но для нас это не проблема (все знакомые давно угарают надо мной, потому что я все свои и их убитые видеокарты в духовку сую ), но это ничего. Так вот, Облепил фольгой части, которые греть ненужно, оставил голыми лишь чипы памяти и процессора. И начал готовить плату. Мой принцип 1) 3 минуты 50 цельсия 2) 3 минуты 100 цельсия 3) 3 минуты 150 цельсия 4) 8-9 минут 220 цельсия 5) 3 минуты 150 цельсия 6) 3 минуты 100 цельсия 7) 3 минуты 50 цельсия 8) 10 минут с отключенной духовкой 9) 5 минут с открытой духовкой 10) собирание частей платы и последующее вставление ее в материнскую плату 11) радость от живой видеокарты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2008 Откуда: KZ
LiGhTMan писал(а):
флюс ЛТИ-120 не годится для опытов? или всё же можно?
я когда грел гигабайт 9800GT пользовался ЛТИ-120 люкс(другой не удалось найти), затем промыл изопропиловым спиртом, прошел месяц, пока работает... кстати, сначала грел в духовке(около 230* 10мин) без флюса, карта проработала несколько дней и снова появились артефакты. Затем решил нагреть чип феном, залил флюс, приложил к центру чипа термопару и направил на нее струю горячего воздуха(чтобы контролировать нагрев), температуру держал 250-270* минут 7, когда карта остыла, собрал, установил и все нормально заработало. единственная проблема это сильный нагрев чипа, пришлось даунлокнуть до 550Mhz при 1.00v, греется максимум до 55*(родные были 700Mhz при 1.15v, грелась до 90*), получилась как грин, но зато работает:).
В общем трабла была такая.. врубил в один прекрасный день видео карту и пошли красные полосы из одного угла экрана в другой.. ну а к вечеру уже появились сиреневые полосы ( вертикальные) под ДОСом.. в общем полный трындец.. и только спустя полгода я умудрился сесть и спокойно погуглить на эту тему.. а как нагуглил спокойствие пропало и появилось только яркое желание =)
Как всё было : снял все найклейки, крышку которая крепит DVI на корпус, охлаждение и даже умудрился беспечно выдернуть пластик из разьема для вентилятора... обмотал фольгой (обязательно) и положил в духовку (кажись гефест) там был термометр, плита из новых поэтому термометр работает нормально... Скажу что там был противень посередине поэтому естественно я положил на него чтобы плита грела больше сверху а не снизу.... и начал выпекать... скажу ещё что плита газовая, поэтому температура сама по себе медленно поднималась мне не пришлось самому подкручивать ручку (как на хороших электро-плитах).. когда термометр показал между 200 и 230, запустил секудомер, и пройдя 3 минуты стрелка как раз остановилась там где можно смело предполагать что уже есть 220 градусов. Газ был выключен а видяха "потомилась" ещё минуты 2 и температура пошла вниз.. дальше я ещё минут 20 сидел рядом пил чай (ну как жеж без него !? на кухне ж дело происходит ! ) и когда показало 100 градусов видяха была вытащена и поставлена на стол остывать ещё минут 10...
Эпилог : после распаковки из фольги сразу заметил что DVI выходы побледнели и стали сероватого оттенка, но самое главное было замечено не это, а то что проц теперь наклонился в одну сторону и бывшие ножки стали толще и блеслят (явный намёк что расплавилось и спаялось под собственным весом в угоду длины ног), после этого пошёл в магаз купил термопасту Залман в шприце (Super Thermal Grease ZM-STG2).. намазав на проц, её НЕ хватило на память, т.к. на мапяти был термоскотч (кстати, с этим будет счас вопрос). Настал черёд триумфа.. я врубил недосмазанную видяху в системник и О ЧУДО ! Можно играть более 20 минут ! в общем очень довольный ! я ещё умудрился прилепить кулер к пластиковой крышке (паяльником выпаял отверстие в том месте где радиатор) и оверклокнуть её на 700/1040/1550 (ЦПУ/ПАМ/ШЕЙД)
теперь вопрос: где можно найти термоскотч и/или продаётсля ли он вообще ? И если продаётся то за сколько ? (Я живу в Одессе)
П.С. разрешаю и полностью поддерживаю если эту историю сочтут информативной и захотят добавить в шапку ))
П.П.С. забыл сказать ) Видяха пахла запечёной курицей с картошкой