Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: Волгоград
!!!Всё что я тут буду писать вы делаете на свой страх и риск!!! ------------------------------ Если перед прошивкой BIOS Вы хотите изменить частоты GPU и памяти, а так же предел изменения частот (Power Limit) и напряжение, можно воспользоваться следующими утилитами:
VBE7 - vBIOS Editor for Radeon HD 7000 series cards Radeon HD7xxx BIOS Power Limit & Voltage Editor ------------------------------ explosion73 Как уже сказал товарищ SlideX БИОСы и Софт для прошивки бери на techpowerup.com только есть один момент, очень важный. Посмотри какие чипы памяти стоят на твоей карте. Если ELPIDA то тебе нужен вот такой BIOS: http://www.techpowerup.com/vgabios/1237 ... 20301.html. Сам прошивал свою 7770 в ОС и у меня оказались чипы ELPIDA и подошёл только этот BIOS, с остальными карта не стартовала так что данный дамп БИОСа лично мной проверен. Только ВНИМАТЕЛЬНО!!! посмотри какие у тебя стоят чипы памяти, данный дамп только для чипов ELPIDA актуален (как посмотреть: на самих чипах будет написано, просто посмотри под систему охлаждения и увидишь). Если же у тебя чипы памяти Hynix то тебе этот BIOS: http://www.techpowerup.com/vgabios/1194 ... 20223.html. Определяем какие чипы памяти, скачиваем нужный BIOS.
-Далее сливаем ДАМП родного BIOSa видеокарты. Слить дамп родного БИОСа можно через GPU-Z картинка. В конце строки где написано BIOS version есть пиктограмма чипа с зелёной стрелкой. Нажимаем и сливаем дамп БИОСа с карты. Дамп родного БИОСа нужен в случае отказа работать карты с новым БИОСом и тогда придётся перешиваться на родной BIOS, тут то он нам и пригодится.
-Софт для прошивки: ATI Winflash 2.0.1.18 или ATIFlash 3.99. Winflash шьёт из под винды НО я бы не советовал так как черевато последствиями. Самый верняк это ATIFlash, шьёт из под ДОСа и соответственно меньше шансов угробить карту. Для этого тебе нужна будет загрузочная флешка с досом + в корень флешки скинуть сами БИОСы и прогу для прошивки. Получеться 3 файла не считая файлов для DOSа: 1 - atiflash.exe (прошивальщик) 2 - файл нового BIOSа 3 - файл родного БИОСа. Например: файл нового БИОСа называем OC.rom, а файл старого OLD.rom.
-Как сделать загрузочную флэшку:Загрузочная флэшка. Как сделаешь такую флэшку скинь в корень флэшки прошивальщик, родной и новый BIOS.
!!!Сам процесс прошивки!!! -Делаешь ребут компа, ставишь в БИОСЕ загрузку с этой флешки, и если все правильно то ты увидищь чёрный экран с командной строкой. Далее нужно ввести команду atiflash.exe -p 0 BIOS.rom где: atiflash.exe - запуск прошивальщика, -p это ключ разрешающий программирование микросхемы памяти, 0 — это цифра 0 (ноль). Порядковый номер видеоадаптера, BIOS которого будет перепрограммирован. Если у вас в системе одна видеокарта то у вас тоже будет 0, BIOS.rom — файл новой прошивки BIOSа, содержимое которого будет запрограммировано в память карты. Имя может быть любое какое вы сами захотите но не забудьте указать расширение .rom Затем, если правильно ввёл команду пойдёт процесс прошивки, как всё завершиться делаешь ребут и если комп стартонул то всё прошилось хорошо, заходим в винду и смотрим какие частоты теперь, смотреть через GPU-Z или подобное.
!!!Если что то пошло не так!!! -Если же комп после ребута не стартует то это косяк с прошивкой или что то пошло не так в процессе зашивания нового BIOSa. Что делаем, если такое произошло: нужно переключить монитор на встроенную\другую видеокарту и повторить процесс прошивки видеокарты только уже дампом родного БИОСа.
P.S. Маленькое дополнение к команде прошивальщика: можно добавлять ещё ключ -f и в итоге команда будет выглядеть так: atiflash.exe -p -f 0 BIOS.rom Ключ -f нужен для отмены проверки всяческих ID карты если вы шьёте совершенно другой BIOS. Например: в Sapphire hd 7770 хотите зашить BIOS от Asus hd 7770 и т.п. Но так как Sapphire hd 7770 и Sapphire hd 7770 ОС имеют одинаковые ID то использовать данный ключ не нужно. Удачи!!! ===================== Продолжение: D e N , AlekXL, Bosoiy мой FAQ для замены BIOS ИМЕННО ДЛЯ КАРТЫ SAPPHIRE HD 7770 GHZ Edition !!!ДЛИНОЙ!!!11201-00 или 11201-02. Если ваши карты не от Sapphire и не такие как на фото по ссылке (а они быть такими не могут так как вы писали заводские номера 11201-20 и 11201-17 а мой FAQ для 11201-00 и 11201-02) то те BIOS'ы которые в моём FAQ вам !!!СКОРЕЙ ВСЕГО!!! не подойдут. То же самое и для владельцев карт других вендоров, объяснять почему я думаю не стоит и так всё понятно. Мой FAQ подходит для любой карты, а вот BIOS'ы из FAQ только для тех карт которые я описал выше.
P.S. На той же или на предыдущей странице где я написал FAQ я одному товарищу разъяснял для каких карт эти BIOS'ы из FAQ ТЫК
P.P.S. Если ваши карты от Sapphire и с зав.номером 11201-20 или 11201-17 то !!!СКОРЕЙ ВСЕГО!!! подойдёт BIOS Тык но там стоковые (1000/1125) частоты. А так в теории в начале этой темы люди обсуждали перешив BIOS'ов разных вендоров и у большинства работало. В вашем случае !!!В ТЕОРИИ!!! должно было всё заработать так, как 11201-00 и 11201-17 отличаются лишь СО и размерами НО вот на практике вы показали что данный "фокус" не работает.
_________________ "Опускать ползунки это играть в игру не в том виде в котором задумали разработчики." @ BBwolf
Последний раз редактировалось SlideX 09.07.2014 10:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Crow29 Большое спасибо тебе за такую подробную инструкцию, на выходных займусь прошивкой. Sapphire hd 7770 и Sapphire hd 7770 ОС это ведь идентичные карты? различия только в частотах?
Member
explosion73 Именно. Если мы оба говорим про одну и ту же карту а именно
то да, есть 2 варианта: с разгоном (ОС) и без разгона. Отличие только в частотах. Элементная база и схема включения электролитических элементов одинаковы на обоих вариантах. Главное не забудь посмотреть какие чипы памяти у тебя стоят перед прошивкой, это очень важно так, как от этого будет зависить какой БИОС нужно зашивать в карту. Ну повторяца не буду, просто внимательно читай мой пост выше и всё должно получиться.
P.S. 1) Sapphire HD 7770 Ghz Edition и Sapphire HD 7770 Ghz Edition OC =
2) Sapphire HD 7770 GHz EDITION VAPOR-X OC =
3) Sapphire HD 7770 GHZ EDITION FLEX =
4) Ещё есть такие два варианта Sapphire HD 7770 Ghz Edition и Sapphire HD 7770 Ghz Edition OC но они стали продаваться у нас в магазинах сравнительно недавно да и принципиальных отличий от "классических длинных" кроме форм и дизайна печатной платы и СО у них нет
_________________ "Опускать ползунки это играть в игру не в том виде в котором задумали разработчики." @ BBwolf
Crow29 Спасибо за помощь! Прошил! Чипы памяти ELPIDA.
Если ельпида можешь прошиться на VAPOR-X, У меня лично с ним моя карточка(ггц едишн, как на первой картинке у Crow29 )стабильней работает чем с обычным ОС
Когтехват шью обратно. ато и дросселя свистеть начали, раздражает очень. как я понял это всё из за повышенного напряжения ядра P.S прошил обратно в обычную Sapphire HD 7770 Ghz Edition, FurMark прогрел карту до 70 градусов а куллер раскрутился до 36%(почти не слышно), это нормально? а с биосом от OC версии было 76 градусов и 60% куллер, шумел как самолет.В простое в обоих случаях показывает 44-46 градусов.(температура в комнате 30 градусов) прошил кстати через WinFlash, в процессе прошивки комп завис, перезагрузил всё работает нормально биос прошился.
Здравствуйте, собираюсь купить себе 7750 видеокарту, подскажите пожалуйста, лучше брать от Sapphire? Я смотрю они все в пределах 3х тысяч да и у самого стоит сапфировская видеокарта, правильный выбор?И еще, в интернете есть всякие модификации - lite, oem, rtl, чем они в общем то отличаются?Типом охлаждения?какую лучше взять что бы с активным охлаждением?(с пассивным есть сведения что не разогнать) спасибо.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
pro100_LEXA писал(а):
lite, oem, rtl
оем - в пакетике, без коробки, в комплекте обычно диск и переходнички ретайл - в красивой коробке, все тоже самое что оем, но дороже на 200...500...800 (смотря какая модель) Обычный Сапфир в общем неплохая карточка #77
Member
explosion73 Могу тебе сказать, что у тебя даже на родном БИОСе очень большая температура в простое. На моей 7770 от Сапфира которую я перешил в ОС + поднял частоту руками до 1200/1400 температура простоя не больше 30 градусов. Скорей всего у тебя брак СО на карте, мой совет: отнеси в СЦ и попроси поменять.
P.S. Для справки: на моей 7770 от сапфира с БИОСом от ОС версии + руками в ССС частоты поставил 1200/1400 и "Параметры управления питанием" выкручен на макс (50%) температура в бублике после 12-15 минут фиксируется на отметке 68-70 градусов по цельсию. Если "Параметры управления питанием" не трогать а оставить по дефолту то температура в том же бублике после 15 минут не превысит 58-60 градусов НО это всё с тем же разгоном до 1200/1400
P.P.S.
explosion73 писал(а):
прошил кстати через WinFlash, в процессе прошивки комп завис, перезагрузил всё работает нормально биос прошился.
О чём я и говорил. "НЕ ШЕЙТЕ, ЛЮДИ, ИЗ ПОД ВИНДЫ!!!" (С) Оверклокерская мудрость)) В гайде же написал чем лучше шить, хотя конечно дело твоё)))
Собрался поменять свою 3870 на вот такую XFX: FX-777A-ZNJ4 (http://www.ulmart.ru/goods/365158). Никто не брал такую "обрезанную"? Не будет ли сильнее греться/шуметь относительно референсных PCB? И еще буду благодарен если кто подскажет - нет ли сейчас глюков в WoW на актуальных драйверах у 7770?
Собрался поменять свою 3870 на вот такую XFX: FX-777A-ZNJ4 (http://www.ulmart.ru/goods/365158). Никто не брал такую "обрезанную"? Не будет ли сильнее греться/шуметь относительно референсных PCB? И еще буду благодарен если кто подскажет - нет ли сейчас глюков в WoW на актуальных драйверах у 7770?
Я себе взял сапфир урезанный 11201-17, его здесь выше в ветке обсуждали. Пока особо не тестил, но вроде не шумит на стандартных частотах 1000MHz / 1125MHz. Вот что показал бублик при +20 градусах в комнате (карта в закрытом корпусе): http://i49.tinypic.com/illyqa.jpg Непонятно, как поведёт себя весной/летом...
Пробовал шить из под винды только ради спортивного интереса) из под биоса знаю что надежнее. Crow29 У меня дома очень тепло, 30 градусов, наверно из за этого. в простое щас 42-43 градуса на стандартном биосе. Crow29 у тебя какая комнатная температура?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
Pashinyo писал(а):
Вот что показал бублик при +20 градусах в комнате (карта в закрытом корпусе): http://i49.tinypic.com/illyqa.jpg Непонятно, как поведёт себя весной/летом...
А у вас напряжение 1.125В всего, поэтому нагрев небольшой, на моей например с завода прошито 1.200В, афтебернером снизил до стабильных 1.137В (power limit +20), бублик греет до 55-56 при кулере 35% (тишина), летом естественно будет больше, т.к. комнатная температура будет выше (сейчас в районе 23градуса), но то бублик, в играх в районе 50градусов, а часто еще меньше, так что летом будет ну если даже 60 (в играх) то это я думаю хороший результат. p.s. Получается что и "короткие" версии нормально охлаждаются, но если есть выбор и разница в цене небольшая, лучше сразу взять с хорошей "охлаждайкой", чтоб с запасом было мощи, мало ли разогнать захочется...
Сейчас этот форум просматривают: Eva, mun01, Vega. и гости: 24