Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: Moscow, Russia
Совет от участника Конференции klm-Dm (может кому пригодится):
Могу поделиться своим опытом войны с tv-out, может кому полезно будет после недавнего апгрейда высвободилась почти целая система, которую со временем хочу использовать в качестве НТРС, телевизор, правда старый, Sony Trinitron 21', ( со временем тоже планирую заменить на ЖК ) имеется вход скарт и композитный вход "тюльпан", и хочется иметь изображение здесь и сейчас. подключил свою старую MSI-6800GS- через связку tv-out видеокарты-->перходник s-video-композит,тюльпан, синий --> провод тюльпан-тюльпан--> переходник гнездо тюльпана - скарт --> скарт тв. Все работало один день, на следующий день черный экран и все пропало, поискал на других цветах переходника, одно время было на красном или зеленом, не помню, мутное и темное изображение, потом и оно пропало и больше не появлялось, классически сгорел видеовыход, и ведь знал про выключение всех устройств и отсоединение, но вот видимо не доглядел, видимо техника такая - тюльпан тот еще гимор. Прозванивал выходные цепи на плате видеокарты, композит V 75 Ом, канал цветности С 75 Ом, канал яркости Y 8 Ом, поэтому даже через S-video, которого, кстати и нет на моем тв, ничего не получится. облом номер 1 После некоторых раздумий была куплена недорогая Zotac-8600GT c tv-out, подключена по старой схеме и все заработало, но тоже на один день, прям беда какая-то ), похоже даже после выключения от сети и вытаскивания антенного кабеля какое-то остаточное напряжение остается все-же в центральной жиле тюльпана. облом номер 2 Забросил это дело на какое-то время, а потом вспомнил, что можно еще посмотреть на Zotac-8600GT выводы C и Y переходника S-video, может там что еще осталось живое? Осциллограммы показали наличия как яркостного Y, так и цветового C сигналов, по спецификации глянул, на какие выводы скарта все это дело надо сажать, ссылок на это в интернете полно, и был спаян незатейливый шнур S-video-->scart, надо заметить, что теперь был полностью исключен провод тюльпан-тюльпан из схемы, то есть подключения шнура непосредственно в видеокарту и непосредственно в телевизор, при таком подключении первыми контактируют между собой корпусные или земляные контакты разьемов, поэтому риск спалить все-же меньше. Подключил и получил качественное черно-белое изображение, цвет 32 бита, виндовс XPSP3, видеодрайвер Nvidia 260.99 определяет сигнал как S-video и предлагает на выбор несколько вариантов PAL и NTSC, PAL, замечу, качественнее. НО, все и всегда черно-белое, перепроверил по нескольку раз, перебрал все закладки и ползунки в панели настройки Nvidia. Начал разбираться в чем дело, перерыл кучу ссылок по разным форумам, и пришел к тому, что нужна схема собственно телевизора, разводки скарта и даташит микросхемы цветового процессора тв. Нашел все это. Оказалось, что хотя возможность передавать сигнал S-video через скарт задокументирована спецификацией скарта, но на конкретно моем телевизоре такой возможности нет, микросхема цветового процессора не принимает сигнал раздельно Y и C , ей подавай либо RGB+Sync, либо композитный V. Как мне удалось выяснить, со скарта подать сигнал S-video и получить цветное изображение можно, как правило, только на тех тв-приемниках, где есть входной разьем S-video, либо несколько разьемов скарт, то есть сигнал со скарта по 20 и 15 выводу запараллеливается с 3 и 4 выводами разьема S-video. Так что тут мне обломилось, номер 3 Отпаиваю сигнал С от разьема и подаю только яркостный Y на скарт(20) и о, чудо! цвет появился, но тольно на время загрузки винды, экран приветствия я уже не вижу. Ладно, заходим в режиме VGA, видим все в цвете, но с восьмибитным цветом, при попытке выставить режим 32 бита цвета все гаснет. Выяснилась такая особенность, либо сносим драйверы видеокарты, тогда загружаемся с цветом без проблем, но 8 бит, если-же установить драйвер заново, после перезагрузки приветствие мы уже не видим. Драйвер видеокарты Nvidia не понимает, как по одному сигналу с 3 вывода S-video можно передать полный цветовой сигнал? Драйвер на такое безобразие реагирует саботажем и панели настройки Nvidia я в таком случае не видел. Облом номер 4 Вспоминаю, что в сети полно схем, как через конденсатор 470пФ цветовой сигнал C смешивается с сигналом яркости Y и идет дальше одним композитным видео V, попробовал такой вариант, результат - как и предыдущий, лого загрузки цветное, экрана приветствия нет, к обломам я уже привык (пятый) . Тут мне подумалось, как при выводе S-video по правилам, пусть даже и черно белого видеокарта правильно определяет что именно она выводит? Может по входной нагрузке от тв на соответствующих выводах? Может нагрузить как-бы телевизором, выход C S-video видеокарты? А сколько там стандартно на входах - обычно 75 Ом для согласования. Вдобавок к емкости 470 пФ между 3 и 4 выводами S-video для замешивания цвета в яркость, ставлю резистор 75 Ом между 4 и 2 выводами, нагружаю канал цвета. Получается, что на 20 контакт скарта идет только 3 контакт S-video Y+C ( c емкостью между 3 и 4 контактом S-video и резистором 75 Ом между 2 и 4 контактами S-video) и на 17 контакт скарта идет 1 контакт S-video GND Y. Подключаю все это хозяйство и... ТА-ДАААМ!!! Есть загрузка в цвете! Панель настройки Nvidia определяет сигнал как S-video и позволяет изменять размеры изображения, систему цветности, короче все путем стало. Опускаю тут многочисленный гимор сноса/установки драйверов для каждого случая экспериментов, не суть важно. Прошу извинить за "много букв", просто мне при поиске путей решения проблем сгоревшего композитного вывода ни разу на глаза не попалось про нагрузочный резистор 75 Ом канала цветности при отсутствии S-video входа на телевизоре, поэтому может мой опыт будет полезен кому нибудь
_________________ в России заборы строятся так: сначала пишется слово из трёх букв, а потом к нему прибиваются доски
Последний раз редактировалось nemo_72 31.03.2011 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Дарова, народ... Есть такая беда- купил новую 9800 GT от Гига, подключил телек, завел режим клон( все отображает), но... никак не могу добиться, чтобы на телеке полноэкранное видео отображалось.. И дрова свежие всунул, и систему переставил, и к классическому виду перешел от уё..го нового и ноль результата- опция полноэкранного видео на основной или дополнительный дисплей( телек)есть (в классическом виде), а активизировать не могу- после применить перескакивает на выключено.. Может кто поборол эту проблему. Цель- добиться в режиме клон возможности на мониторе работать в окнах, а на телеке одновременно фильм смотреть( вторым глазом ).. Заранее благодарен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2007 Откуда: Обнинск
Страниц 5-10 назад писали про это... Не работает это всё начиная с 8-й серии видеокарт... Сам мучаюсь из-за этого... Хоть старую 6600 из кладовки доставай ...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
alan_assa писал(а):
Может кто поборол эту проблему. Цель- добиться в режиме клон возможности на мониторе работать в окнах, а на телеке одновременно фильм смотреть( вторым глазом ).. Заранее благодарен
Последние драйвера нвидии неподдерживают такой режим, можно не искать и не мучатся, всеравно ничего не выйдет. Теоритически можно и в прямь купить, GF 6600 всунуть как вторую видяху и установить для нее старые дрова с поддержкой видеооверлея...
Спасибо за поддержку.. А кто знает, чем NVidia мотивирует отключение данной опции? Это же какое неудобство при работе с телеком! Должно же быть объяснение этому..Так они скоро и дуалвью отключат в следующей версии дров... Или они все предполагают, что у всех уже телеки с HDTV? А может есть какая ветка в реестре, ведь опция масштабирования все-таки присутствует, но не активизируется... Истина где-то рядом!:wink:
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
alan_assa писал(а):
Или они все предполагают, что у всех уже телеки с HDTV?
Думаю что так и есть. А вобще мне думается что секрет в вистовском медиацентре, он очень даже замечательно у меня с теликом работает... а вот все остальные проигрыватели нехотят Мож мелкософт с нвидией хитрое соглашение заключил
alan_assa писал(а):
Так они скоро и дуалвью отключат в следующей версии дров...
отключили только видеооверлей а режим клона работает.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2007 Откуда: BELARUS
люди ,обьясните:
Цитата:
Dual Wiev- перетягиваеш плеер на второй дисплей а на первом свободно делаеш что надо!
это зн. что на втором монике(телике)я включаю фильм на полный экран, а на первом могу делать что хочешь? тогда чего говориться обо этом :
Цитата:
Последние драйвера нвидии неподдерживают такой режим "театр", можно не искать и не мучатся, всеравно ничего не выйдет.
как быть? подскажите? а то стою перед выбором ATI или nvidia (((( и это решающий вопрос.
извиняюсь если не понятно изложил. мне главное знать : nvidia пожет обеспечить просмотр по телеку в полном экране фильма и одновременную работу за компом? пока я понимаю , что не может.
_________________ Вам хорошо:( У вас вон оно как.....
Member
evgeny-cxx писал(а):
как быть? подскажите?
Для меня лично Dual-View неудобен. ТВ у меня в другой комнате... И бегать туда каждый раз неудобно чтобы плеер запустить... А если я в то же время хочу этот же фильм и на экране монитора посмотреть?
Clone с Overlay был самым лучшим решением, IMHO. И никаких перетаскиваний...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2007 Откуда: BELARUS
да ,но у меня все в одной комнате. будет ли уместен в этом случае Dual-View ? просто я никогда с nvidia дела не имел и пока слабо понимаю что это за режим - Dual-View.
_________________ Вам хорошо:( У вас вон оно как.....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
--RacerMan-- писал(а):
Clone с Overlay был самым лучшим решением, IMHO. И никаких перетаскиваний...
а шо ж делать если не работает!? приходиться дуал вьювом пользоваться. вот я на АТИ перешел и тут как всегда все намного удобнее в смысле вывода изображения на тв.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
--RacerMan-- писал(а):
пока их тоже "не испортили".
ну как бы не все так просто и с АТИ- у меня телевизор 16:9 и изображение вытягивает по вертикале, например луна в фильме в форме яйца на нвидии были полосы а АТИ растягивает на весь экран
Member
machKim писал(а):
так и у меня кинескопный но широкоформатный.
Мой умеет масштабировать изображение кнопками с пульта (иной раз пускают в эфир фильм широкоэкранный, но сжатый до обычного формата по ширине - тогда я его "сжимаю" по высоте, в общем три варианта ручного масштабирования имеется )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Спб
evgeny-cxx писал(а):
как быть? подскажите? а то стою перед выбором ATI
Выбрал себе ATI. Хоть и ненавижу Control Centre, но что поделать, для меня оверлей на ТВ задача наиболее важная. Да и настроить тонко хоть и геморно но возможно в отличие от Nvidia. А жаль, т.к. народ сильно расчухал эту фичу и у огромного количества знакомого мне народа вторым монитором ТВ подключены, они просто в шоке от выходки Nvidia с полноэкранным видео и практически все выбирают себе для апгрейда ATI 4850\4870.
пожалуйста помогите а?
короче такая фигня у меня новая карточка nvidia zotac 9600 GT 512 mb драйвера nvidia 178.24 как обычно , купил и решил подключить телек,покдлючал через переходник s-video - тюльпан ,в свойствах монитора- при попытке расширить рабочий стол на второй монитор экран на секунду гаснет и после этого спрашивает- Хотите установить новые параметры? я ДА,оно заново убирает галочки с -Расширить раб.стол ....Зашел в параметры панели нвидиа...там вообще нет: ни режимов клон, ни двойного, ни вертикального режима,короче пишет мне-активировать типа новый монитор если такой подключен,я ДА,опять все одинаково,даже не знаю что это....я уже думаю может карта бракована???...раньше все было намного проще-установил в свойствах расширил и там далее видишь уже изображение на телеке,сейчас на телеке все черный квадрат малевича Добавлено спустя 6 минут, 58 секунд читал на некоторых форумах что помогает подключение s-video - s video,