Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 522 из 528<  1 ... 519  520  521  522  523  524  525 ... 528  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Мемbеr
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.

Архитектурные особенности

Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности.
При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).

Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле.
Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.

F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии?
Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах.
Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц.
Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон.
2. Как сделать андервольтинг?
У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В.
Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх.
Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты.
3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot?
В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск.
4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia)
15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2.
С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.

Power Limit 15-ти моделей Radeon RX 7900XTX
Вложение:
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg [ 649.79 КБ | Просмотров: 313440 ]

У MSI Radeon RX 7900XTX Trio Classic Power Limit можно повысить только на 8%. У остальных моделей Radeon RX 7900XTX на 15%.

Спецификации Radeon 7000-й серии
Жмем на ссылку с вашим GPU, ищем в самом низу, в списке, нужную модель видеокарты
Radeon RX 7900XTX
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -xtx.c3941
Radeon RX 7900XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3912
Radeon RX 7900 GRE
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -gre.c4166
Radeon RX 7800XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3839
Radeon RX 7700XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3911
Radeon RX 7600XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c4190
Radeon RX 7600
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 7600.c4153

1. Вопросы по выбору видеокарт задаём в специально ветке - Помощь в выборе видеокарт
2. Обсуждение драйверов ведём в теме, посвящённой драйверам AMD. Здесь делимся только тем, какой драйвер принёс в вашем случае какую-то прибавку, а какой нет - Radeon Software для Windows и Linux
3. Какой нужен блок питания для вашей видеокарты спрашиваем тут - Выбор блока питания или Хватит ли мощности для моего компьютера
4. Какой процессор подобрать для данной видеокарты спрашиваем тут - Какой процессор будет оптимален для моих задач
5. Запрещено обсуждать цены на данные видеокарты или сравнение цен с другими видеокартами

Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага".
Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.

Сабж:
* Видеокарты 7000х
* Производительность в играх, майнинге, бенчах
* Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт
* Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса
* Софт для настройки и иной работы с видеокартой

На один шаг (без развития дискуссии):
* Видеокарты 5000-6000 и конкуренты
* Приемлемость конкретного БП для карты
* Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга
* Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы
* "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)

Оффтопик:
* Эстетические качества игр
* Морально-этические аспекты майнинга
* Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность
* Личные качества участников

Обжаловать запреты можно в спецтеме.

Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме.
Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела.
Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно.
RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.

Последний раз редактировалось Vorvort 27.03.2024 5:46, всего редактировалось 212 раз(а).

Партнер

Moderator
Фото: 17
Vorvort писал(а):
В рамках Ratchet and Clank это 8%. Учитывая цену 4090 (она дороже в 2 -2.5 раза, чем 7900XTX) для меня 15% разницы по fps - это минимальное отставание.

Да плевать на эту игру в принципе, мне например, но ты берёшь её для аргументирования своей позиции.
Выборка должна состоять минимум из пяти разных игр и с учётом лучей и плевать всем, что ты конкретно считаешь в плане играбельности. Люди берут видеокарту по совокупности качеств.
Если ты решил себя оградить от современных технологий, тех же RT, например, решив только для себя, что они не играбельны и толку нет, но не надо этот ярлык вешать на всех.

Это примерно тоже самое, если я езжу на 600-та сильной M5, а остальным будут говорит, мол, что за помои вы купили со своими 2-мя литрами и 200 сил.

Member
Предупреждение 
Фото: 5
Vorvort писал(а):
Лучевые тесты не учитываю, они не играбельны в 4К без апскейлеров

Черт побери, если ты это не учитываешь, упираешься до посинения, ты не должен быть вообще в кураторах этой темы. Как это осточертело, такая глупость.
Ты должен оценивать также производительность лучей, сравнивать, качество, нравится тебе или нет, объективно, в 4к как без апскейлеров, так и с ними!, ибо это неотъемлемая качественно работающая современная технология на современных видеокартах! И она учитывается всеми специалистами и геймерами!

Заблокирован
Заблокирован
Vorvort писал(а):
Затем, что Radeon 7000 показывают там высокую производительность в играх. Это ориентир для геймеров, кто хочет поиграть в 4К с высоким fps, а не справочник с актуальными результатами в реальном времени.

Ты совсем теплый? Теоретически люди могут купить по твоей шапке темы карты и обломаться в реальном использовании. Ты это понимаешь?

Мемbеr
Предупреждение 
Pandas писал(а):
Теоретически люди могут купить по твоей шапке темы карты и обломаться в реальном использовании.

Люди, выбравшие 7900XTX по данным из шапки будут, иметь высокий комфортный fps в 4К.

Member
Фото: 34
Vorvort писал(а):
Я про Аватар говорил. Ав - сокращённое Аватар, я так понял.

вообще-то было ав2, а не ав.
манямирок сереженьки во всей красе -- видим что хотим, манипулируем, врем и т.д. а потом он удивляется почему такого эксперта, как он, "буллят" и "троллят" :D

Мемbеr
Предупреждение 
James_on писал(а):
Если ты решил себя оградить от современных технологий, тех же RT, например, решив только для себя, что они не играбельны и толку нет, но не надо этот ярлык вешать на всех.

Это мнение большинства владельцев Radeon 7000 в теме, оно высказывалось открыто и публично. Лучи в существующем виде нам не нужны, нас интересует максимальная производительность в растеризации и нативе.

Member
Предупреждение 
Фото: 20
попался тут забавный крик души Я собрал ПК за 315 000 ₽ и он не тянет все игры на ультранастройках
автор небось тоже Серегину шапку почитал и решил не переплачивать за 4090

Member
Предупреждение 
Vorvort писал(а):
Лучи нам не нужны, нас интересует максимальная производительность в растеризации и нативе

Если тебе\вам что то не надо, в силу каких то причин неспособности\фанатства, ты не имеешь право не сравнивать конкурентов по совокупности технологий и преимуществ, ибо инженеры твоей компании ТАКЖЕ развивают и внедряют эти\схожие технологии в массы. Поэтому хочешь не хочешь, но придется сравнивать и лучи, и фср\длсс, генераторы, и 2к разрешение и много много чего еще. И не только, а с разными источниками информации и информацией от реальных пользователей. Ибо техническая тема. А если ты не способен в техническую объективность, а рассуждаешь по принципу - вы нам все равно ничего не докажете, то просто удались из тем видеокарт.

Мемbеr
Предупреждение 
Xardazzz писал(а):
попался тут забавный крик души Я собрал ПК за 315 000 ₽ и он не тянет все игры на ультранастройках
автор небось тоже Серегину шапку почитал и решил не переплачивать за 4090

Вот минусы, что он перечисляет, посмеялся от души. :lol:

"В итоге скупой платит дважды, как говорится… Прям супер критических проблем с драйверами нет. Но ПК включается/перезагружается гораздо дольше, чем это было с RTX 3060 Ti. Потребление в простое с включенным HDR 50+ Вт у карточки. Пользоваться можно, но все-таки стоило добавить до RTX 4090. На момент покупки можно было урвать ее за 125 000 руб".

Денег не хватало на любимку, и даже после покупки Radeon он продолжал мечтать о зелени... :facepalm:

ev_rus писал(а):
ты не имеешь право не сравнивать конкурентов по совокупности технологий и преимуществ

Сравниваю как хочу, нахожусь в теме с такими же владельцами. Если они мне выскажут претензии, массово, пересмотрю свой подход.
Пока лучи - сырая оверпрайс технология, которую обкатывают на фанатиках за их же деньги.

Member
Vorvort писал(а):
Пока лучи - сырая оверпрайс технология, которую обкатывают на фанатиках за их же деньги.

Ну почему?
Даже минималки в виде рт-отражений оживляют картинку и жрут немного.
4090 едет с ними +/-60фпс в нативе, с длсс качество под сотку
https://youtu.be/vO3oTbkR7Ek?si=9cEKZz3ARm3Q1zbm

Member
Предупреждение 
Vorvort писал(а):
Пока лучи - сырая оверпрайс технология, которую обкатывают на фанатиках за их же деньги

В чем она сырая, где она оверпрайс, если позволяет запускаться нормально с не макс качеством на 3060 в 1080р, а Амд в этой же обкатке и развитии не участвует нет?
:facepalm:

Бушкапе писал(а):
в нативе, с длсс качество под сотку

Бесполезно. Тем более ты упомянул длсс.

Junior
noumenom писал(а):
Насколько я знаю, у GDDR6 нет датчиков температуры, а GPU Memory Junction Temperature на амд 6000/7000 вообще теоретический (из расчета по потреблению), но буду рад ошибаться.

Посмотрел сейчас сохранённые скрины. Да, я неправильно выразился.
У памяти только один температурный показатель GPU Memory Junction Temperature и мне не нравилось что он выше чем все остальные, +14 от GPU Hotspot, +27 от GPU temperature.
И в простое тоже был выше сильно.

400W GPU limit, 27 в комнате, 420 рад, обороты 700 rpm, боковая крышка открыта, вода 36
ptm7950 уже стоит, но на памяти обычные термопрокладки.
Вложение:
Комментарий к файлу: результаты с ptm7950 но с обычными термопрокладками на памяти
400W 27С 20m warm up, 5 min run water 35.5-36.5.jpg
400W 27С 20m warm up, 5 min run water 35.5-36.5.jpg [ 844.55 КБ | Просмотров: 1067 ]

К сожалению, скрина сразу после не сохранилось, для правильного сравнения в одинаковых условиях. Но с другой стороны для дельт это не так важно.
Вот сейчас тест запустил, это с Laird tputty 607 на памяти,
400W GPU limit, 28 в комнате, 420 рад, обороты 700 rpm, боковая крышка открыта, вода 36.5
Вложение:
Комментарий к файлу: результаты с ptm7950, плюс Laird tputty 607 на памяти
400W 28С 20m warm up, 3 min run water 36.5.jpg
400W 28С 20m warm up, 3 min run water 36.5.jpg [ 846.83 КБ | Просмотров: 1067 ]

Memory Junction +8 от GPU Hotspot, +18 от GPU temperature.

возможно хорошие термопрокладки дадут еще больше, но я проверять не буду, надоело разбирать/собирать, да и результат очень даже устраивает.

Последний раз редактировалось rizer1 27.03.2024 0:52, всего редактировалось 1 раз.

Member
Статус: В сети
Фото: 162
Бушкапе писал(а):
рт-отражений

Как же гоев прогревают. В старых играх были вполне хорошие отражения и никакие эксклюзивные технологии для этого были не нужны.
В том же Хогвадсе чтобы увидеть свой мыльный силуэт в зеркале нужно рт включать.

CP2077 mfg test: Антифанатская 2.0 #18495886

Member
надеюсь, у нас появится свой модератор, который будет напоминать озабоченным товарищам, что тут обсуждение определенной серии карт, а не
  • помощь в выборе видеокарт
  • обсуждение технологий масштабирования
  • трассировки
  • тема для выплеска своих умозаключений и неудовольствий, и т.д.

Member
dr2ozz так сделали же вам отдельную тему, где обсуждаются только 7000я серия карт. А эта, видимо, оставлена для баталий. Так что уже непонятно, что вы тут делаете

Member
ivanch88 писал(а):
уже непонятно, что вы тут делаете

кто вы ? ничего не попутал ?

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 683
ivanch88 отправил СК. вообще был бы модератором - пермабан сразу. хера охренели из родной темы про наши профильные карты выгоняют.
"вам создали" это не ваше ... дело что создали что не создали. ВАС ТУТ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО прикрываетесь вы бывшим куратором или нет

Member
dr2ozz писал(а):
кто вы ? ничего не попутал ?

Кто хочет обсуждать исключительно 7000 серию) Или я как-то не так твой коммент понял. Вот же тема. Даже в Важных её закрепили. А эту бывший куратор, товарищ Ворворт, в холиварную превратил.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
A224 писал(а):
"вам создали" это не ваше ... дело что создали что не создали. ВАС ТУТ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО прикрываетесь вы бывшим куратором или нет

Ты это, "охлади своё трахание". Не слишком ли много о себе возомнил, чтоб говорить, что мне делать, а что - нет? Я же нормально пишу, никого не оскорбляю, в том числе обожаемую тобой 7900xtx. Ты же в посте через пост какую-то непонятную агрессию проявляешь (может тебе к психиатру стоит обратиться?). При этом сам же периодически набрасываешь "говна на вентилятор".

Member
ivanch88 писал(а):
Кто хочет обсуждать исключительно 7000 серию) Или я как-то не так твой коммент понял. Вот же тема.

и все же, надеюсь, ты просто попутал.

Мемbеr
Предупреждение 
-SPQR- писал(а):
Как же гоев прогревают. В старых играх были вполне хорошие отражения и никакие эксклюзивные технологии для этого были не нужны.

Браво! Вспоминаем отражения в зеркалах в RE 3 Remake и в Uncharted. Сделаны без RTX, выглядят отлично.

rizer1 писал(а):
Memory Junction +8 от GPU Hotspot, +18 от GPU temperature.

Температуры отличные, периодически раз в месяц смотри какие температуры, для профилактики.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 522 из 528<  1 ... 519  520  521  522  523  524  525 ... 528  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа