Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2024
-SPQR- писал(а):
Всегда, если это не просто АА. Он рендерит из более низкого разрешения, даже на квалити.
Я в курсе. А оно "мыло" потому что ты знаешь что апскейлит с более низкого разрешения рендера или потому что ты видишь это глазами? Так то там модель нейронки большую часть косяков убирает, это не просто х2 картинки.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2024
-SPQR- писал(а):
В динамике хорошо видно, как и артефакты. На скриншотах, в статике, этого можно и не заметить.
Зоркое у тебя зрение если ты видишь мыло и арты с DLSS Q в разрешениях 2k и выше, с учетом ползунка резкости. Я вот не вижу, тем более если игру играю, а не выискиваю арты).
Расскажешь куда смотреть ради мыла и артов при активации dlss?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 5
-SPQR- писал(а):
С DLSS, что для меня мыло. Я не для того покупаю 2/4к монитор чтобы играть на нём на пониженном разрешении. Убеждать себя и других в обратном - самообман
Не, там теорией заниматься не надо, а надо смотреть эту технологию сейчас на новых картах и дровах в новых играх. Если у тебя прекрасный моник с хорошим рабочим разрешением, четкий, все настроено, в игре также железо позволяет на ультрах. То понижать качество настроек игры с ультра точно не стоит, ибо понижение уже точно будет видно, не красиво, менее четкие тени, детализация. А вот подрубание длсс на режиме "качество" и с регулировкой резкости в 0.70 (чтобы небыло перешарпа) не испортит тебе ни сложность теней, их четкие границы, отражений, детализации, лучей (если конечно не подрубишь реконструктор лучей длсс, который не рекомендую), а лишь незаметно (смотреть поверь мне придется очень близко и внимательно, придирчиво, и то не в 4к разрешении, а ниже) станет совсем чутка пластилина, но зато с прибавкой фпс офигенной. Интересно, что регулировкой резкости даже иногда можно натив обыграть с помощью длсс и получить более на первый взгляд интересную картинку, не все будут пристально рассматривать четкость как например я. Так что поверь технология эта уже сейчас работает нормально, и лучше точно включить длсс "качество", с резкостью оптимальной, чем в игре что-то понизить, не включить и играть с чувством, что не видишь всей графической возможности игры, такое себе.
-SPQR- писал(а):
только в этом году продал 2070s. Ничего там недоступно
Я тебе пишу про свою 3060, в дровах качество без ухудшителей, в Кибере макс, без размазывателей, низк задержка, 1080р, лучи простые также на макс, длсс "качество" с резкостью 0.70, красота, никаких артефактов, отражения, ночь, мокрый асфальт, все шикарно и это в 50 фпс, что для сингла отлично, еще и с в-синк в 60гц.
На 2070с же в плане лучей и длсс все намного печальнее, первое поколение только.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 162
Pandas писал(а):
Зоркое у тебя зрение
Как ни странно я со своими -2 это прекрасно вижу. Взять вот этот момент:
тут буквально весь задник замылен, а свет слева в дальнем углу просто рассыпается. В динамике это еще кринжовей смотрится, перемотай и убедись. Это 4090 судя по оверлею? Мне физически больно смотреть этот ролик, я прям каждый статтер чувствую. А тут просадки чуть ли не каждую секунду. Так играть просто себя мучить, ну снизь ты графику ради комфорта. Не мучай жопу, как говорят.
ev_rus писал(а):
На 2070с же в плане лучей и длсс все намного печальнее
Уже 15-й проект, где Radeon были на уровне или минимально отставали от 4090. Ультимативного флагмана у Хуанга не получилось. Игре нужен мощный процессор, но даже с ним могут быть сильные просадки. Ещё одно доказательство что даже топовое железо нуждается в прямых руках разработчиков игр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
ev_rus писал(а):
Специалисты игроделы поняли быстро, что этот метод еще и удобный, экономный для них, экономит человеко часы, время. Теперь больше не нужно сидеть вручную выдумывать рисовать освещение по сценам липовое, теперь все обсчитывается железом и целиком.
Как-то не вяжется с подорожанием игр и с тем, как разрабы это подорожание аргументируют. А аргументируют тем, что все стало гораздо сложней и приходится ночевать на работе. Кстати, можно было бы снова побенчить LOTF2 с последним патчем. Там новый графонистый режим запилили.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2023 Фото: 2
Мда, почитал последние пару страниц обсуждения и как же я ошибался, думав, что подобные срачи амд vs нвидия/фср vs dlss есть только в профильных каналах в телеграмме или упаси боже, в группах у сборщиков во вконтакте... Оказывается и тут бездельников полно, причём все, вроде как, взрослые обеспеченные дядьки, которые могут позволить себе хоть 7900хтх, хоть 4090, но нет же...
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
noumenom писал(а):
что подобные срачи амд vs нвидия/фср vs dlss есть только в профильных каналах
Некоторым фанатикам не дает покоя мысль, что на Radeon можно играть и радоваться жизни. Не обращай внимания. Если считаешь что какой - то пост нарушает правила - жми синюю карточку.
Очередной провал 4090 и отличная производительность 7900XTX в 4К.
После подобных формулировок псевдокуратора (бывшего?) вы спрашиваете, что здесь делают зелёные? Вы же сами их зовёте на батл Если включите наконец-то голову, то увидите, кто именно зачинщик флейма в "технической ветке"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
npa4ka писал(а):
осле подобных формулировок псевдокуратора (бывшего?) вы спрашиваете, что здесь делают зелёные?
проблема ворворта в том как он выражает свои мысли. достаточно добавить одну фразу "учитывая ценник" и сразу смысл становится стройным и понятным но вы ж не нубы, вы всё это прекрасно понимаете ЭТО ДЛЯ ВАС ВСЕГО ЛИШЬ ПОВОД и галимое оправдание ваших преступлений
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Это техническая ветка (была). Хоть "за свою цену", хоть не за свою цену - без разницы. Сравни формулировки - "7900xtx держится молодцом" vs "4090 - г...но". Как думаешь, на которую из них сбегутся владельцы зелёных?
A224 писал(а):
ЭТО ДЛЯ ВАС ВСЕГО ЛИШЬ ПОВОД и галимое оправдание ваших преступлений
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
npa4ka писал(а):
Это техническая ветка.
вот именно.
npa4ka писал(а):
заявление в полицию, если это преступление
а как это назвать, если более 60% технической ветки про радеоны зелёные высеры. и ещё. вы здесь ворворта назваете больным там, психически нездоровым и так далее. только ваших дипломов докторов я не видел. и на Руси так-то принято больных жалеть а не бегать глумиться даже если идти по вашей изуверской логике. ещё одно преступление а во-вторых а сами-то кто??? из каждого второго зелёного "диагноз" лезет тут такие нубы, такие ламо, такие дебики понаотмечались хоть стой хоть падай хоть цитатник заводи и во флэйм чтоб поржать над идиотизмом зелёных что ты там сказал
npa4ka писал(а):
Это техническая ветка.
вот в чём преступление. понятно что не уголовный состав. преступление против здравого смысла и против форума оверклокерс. я помню что-то подобное было в 2000-х годах когда зелёные тоже с цепи сорвались и невозможно было на форуме был такой период мы уходили на radeon.ru (там щас вообще мёртвый полинвалида сидит) я уж не знаю как написать как к разуму обратиться. его нет.
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Последний раз редактировалось qefir 27.03.2024 12:01, всего редактировалось 1 раз.
И проблема этой ветки - именно в ворворте Пойди походи по зелёным веткам, глянь сколько раз там вспоминают красные карты - да почти нисколько, а если и вспоминают - то нет подобных выводов "7900 слилась". Вообще пофигу большинству там на сам факт существования красных карт Владельцев красных там тоже не поливают помоями, весьма толерантно относятся к вашему выбору - дело каждого, какую карту покупать. Мне так вообще пофигу на лагерь, покупал и красные и зелёные карты, смотря что больше нравилось/хотелось/находилось в конкретный момент времени И теперь посчитай количество эпитетов в адрес владельцев зелёных в своём последнем посте (имхо это уже нарушение правил форума) Вы же на пару с ворвортом сами нетерпимы к другому мнению, ибо возвели своё мнение в абсолют Всё, закончил офтопить, а то снова жаловаться будете "зелёные набежали"
Мда, почитал последние пару страниц обсуждения и как же я ошибался, думав, что подобные срачи амд vs нвидия/фср vs dlss есть только в профильных каналах в телеграмме или упаси боже, в группах у сборщиков во вконтакте... Оказывается и тут бездельников полно, причём все, вроде как, взрослые обеспеченные дядьки, которые могут позволить себе хоть 7900хтх, хоть 4090, но нет же...
Такие весёлые индивидуумы на оверах, конечно, особенно зелёные. Представляете если на улице вы будете подбегать и приставать к каждому незнакомому человеку со словами: «Да я самый счастливый! У меня 4090! Больше всех фпс в AAA игрульках на рынке!» На вас будут смотреть как на сумасшедших. Но почему-то на оверах такое поведение считается нормальным.