В теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
20.09.2022 - дата создания шапки 11.10.2022 - в F.A.Q добавлена информация по ограничению андервольта 16.10.2022 - добавлены обзоры по видеокартам RTX 4090 SuprimX, ROG Strix, Gaming OC, Inno3D - за ссылки спасибо (AMD)OPTERON и Asus TUF RTX 4090 Gaming OC 19.10.2022 - добавлена сравнительная таблица по VRM 21.10.2022 - добавлена ссылка на сравнительную таблицу по RTX 4090. Спасибо за таблицу darktima 26.10.2022 - добавлена таблица по сравнению VRM видеокарт RTX 4090. Спасибо за таблицу immortal3000 11.01.2024 - редактирование шапки 31.01.2024 - редактирование шапки, информация по RTX 4080 Super
по наполнению шапки (обзоры, тесты, интересные моменты пишите в ЛС). Если оставляете пост в теме, то в ЛС дублируйте ссылку на пост, чтобы его можно было занести в шапку
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА И ОЗНАКОМИТЬСЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЕТКИ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
BEJIEC писал(а):
Никакие частоты карта не сбрасывает, что за бред вы несете?
если карта не сбрасывает частоты, то и никакого профита от уменьшения поверлимита в данном случае получается что нет, как "вреда" в виде потери производительности но это скорее исключение чем правило
_________________ Palit RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
europhase писал(а):
Шел 2023 год. На данном форуме за такие советы банить надо.
Это был совет для ленивых и не желающих разбираться глубже во всех тонкостях. С долей сарказма, так как данная метода не несет как особой пользы, так и вреда. Жаждете наказания за мой пост, жмите ск.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2014 Откуда: Краснодар Фото: 780
BEJIEC писал(а):
меня карта с ноября месяца, я переиграл во всё и перепрогонял все тесты и бенчи. Разница в производительности настолько минимальна, что близка к погрешности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2014 Фото: 0
tolikmixx , так не частота приводит к нагреву, а потребление как следствие увеличения силы тока. Р=I*U. Закон Ома. Напряжение не меняется, оно остается. Ну, плавает туда-сюда в определенных интервалах, не суть. Следовательно, потребление уменьшается за счет уменьшения силы тока. Поэтому и нагрев снижается. Фокус-то в этом, а не в снижении частоты. И PL в 80% вычислен опытным путем. PL 75% уже заметно снижает производительность, и да- там и частоты падают.
Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:
ivanch88 писал(а):
А как еще карте уложиться в поверлимит? Тут, как и у современных процессоров, один способ - сбрасывать напряжение и частоту.
Выше читай. У процессоров - точно так же. Ты выставил фиксированное значение, допустим 1,25 В. И зафиксировал частоту на 5000 МГц. В простое есть нагрев? Нет! Температура в простое, к примеру, 25°С. Но пошла нагрузка на проц и начала расти температура. Частота та же - 5000МГц. Вольтаж тот же - 1,25 В. Так какого хрена тогда температура растет? А увеличилась сила тока! И, следовательно, температура. Это физика за 7-ой класс. Потребление чипа при постоянном вольтаже может расти только за счет увеличения силы тока. Это ответ про уложиться в пауэрлимит.
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
murkok5 писал(а):
Пруфы в студию
Лень. Для себя я знаю, а доказывать кому-то - неблагодарное дело)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 1
BEJIEC Странная у тебя физика конечно. А ток своей жизнью живет что-ли и никак с режимом работы электротехники не связан? У тебя наверное частоты на цпу и гпу по 10Ггц стоят, ведь они на потребность карты в токе не влияют, а чипы просто подрезают свое потребление под заданное (каким интересно способом только).
_________________ u9 285k p56/e51 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
BEJIEC писал(а):
Следовательно, потребление уменьшается за счет уменьшения силы тока. Поэтому и нагрев снижается.
не понял, что за фокусы такие? почему уменьшается ток?
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
BEJIEC писал(а):
так не частота приводит к нагреву, а потребление как следствие силы тока. Р=IU. Закон Ома. Напряжение не меняется, оно остается. Ну, плавает туда-сюда в определенных интервалах, не суть. Следовательно, потребление уменьшается за счет уменьшения силы тока. Поэтому и нагрев снижается. Фокус-то в этом, а не в снижении частоты.
не совсем так, точнее совсем не так: частота влияет прямо пропорционально на потребление (ток) (при условии конечно что нагрузка постоянно 100%) напряжение уже дает квадратичную зависимость к потреблению, поэтому потребление так сильно падает при уменьшении напряжения
BEJIEC писал(а):
И PL в 80% вычислен опытным путем. PL 75% уже заметно снижает производительность, и да- там и частоты падают.
опять же если играть в 1440р, то поверлимита в 80% будет более-менее хватать, особенно учитывая что у омниблэк это выходит 272Вт(340*0,8), а не 256Вт(320*0,8) как у рефа
_________________ Palit RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
murkok5 писал(а):
голословные утверждения близка к погрешности.
Блин, да ну выше уже обсуждали, есть там посты. Если посчитать, то там 2,5% потеря производительности. При снижении PL на 20% !!!. В 3D Mark мерил - там по очкам 4% было. Даже не 5! Если это не в пределах погрешности, то очень близко. Это мои личные наблюдения, но и есть видосы об этом на Ютюбе.
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
ivanch88 писал(а):
Странная у тебя физика конечно. А ток своей жизнью живет что-ли и никак с режимом работы электротехники не связан? У тебя наверное частоты на цпу и гпу по 10Ггц стоят, ведь они на потребность карты в токе не влияют, а чипы просто подрезают свое потребление под заданное (каким интересно способом только).
Ты сам себя понял? Я вообще смысл не уловил. Научись сначала мысли излагать. И это не моя физика. Это закон Ома. Хочешь с ним поспорить? Ок, пиши диссертацию и получай нобелевскую премию.
Вы сочинять прекратите? Идеально ровная прямая на графике фреймтайма!!! Никакие частоты карта не сбрасывает, что за бред вы несете? Как с Луны свалилилсь, ей богу...
Чуть выше я оставил форумчанину ссылку. Изучайте, вижу вы не в теме... Или тоже скажете, что лень, как с пруфами? Если вы хотябы начнете её читать, то поймете, что одним из самых больших зол автор считает упор в PL, в том числе из-за повышенного напряжения. А вы просто берете и ползунком PL уменьшаете ещё больше )) А что при этом с напряжением? Да... оно остается, как в стоке )) Ведь в вашем случае мы его ни как не регулируем. Дальше объяснять? В общем потрудитесь прочитать.
tolikmixx писал(а):
по этой же логике: почти вся линейка rtx3000 постоянно долбится в поверлимит в стоке
Ну да... так и есть. Либо в VL. Но чаще всего конечно в PL.
Member
tolikmixx писал(а):
частота влияет прямо пропорционально на потребление (ток) (при условии конечно что нагрузка постоянно 100%) напряжение уже дает квадратичную зависимость к потреблению, поэтому потребление так сильно падает при уменьшении напряжения
Я же привел пример с процессором в простое. Вот лично мой пример. Прям сейчас вижу в HWiNFO. 5000 МГц, 1,26 В и 16 Вт. Температура при этом 26°С. Что не так? У меня зафиксирован вольтаж и частота в данном случае. Даем нагрузку на проц. Частота остается 5000 Мгц. Напряжение остается 1,26 В. НО! Блин, черт... Увеличивается потребление! Уже 115 Вт! За счет чего? Если все параметры прежние? Опять чудо формула из 7-го класса Р=IU. Где Р - это потребление в данном случае. То есть, умная матплата зачем-то накинула амперов на чип. Зачем? Хз... Наверное, чтоб температуру поднять просто... (шутка, а то опять вопросы будут)
Member
BEJIEC писал(а):
Ты сам себя понял? Я вообще смысл не уловил. Научись сначала мысли излагать. И это не моя физика. Это закон Ома. Хочешь с ним поспорить? Ок, пиши диссертацию и получай нобелевскую премию.
Ты походу совсем "отбитый". Каким по твоему образом чип может снизить ток необходимый ему для работы на заданном напряжении и частотах?
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
BEJIEC писал(а):
Я же привел пример с процессором в простое
причем тут вообще простой? Мы же говорим о лимите, т.е. о 100% нагрузке в больщинстве случаев.
_________________ u9 285k p56/e51 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
kd2s писал(а):
В общем потрудитесь прочитать
Возможно, но лень. Я видел ссылку. Еще я вижу цифры и графики на своем мониторе. И они мне говорят, что всё зашибись.
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
ivanch88 писал(а):
Ты походу совсем "отбитый". Каким по твоему образом чип может снизить ток необходимый ему для работы на заданном напряжении и частотах?
Я тебя как-то оскорблял? Вот и ты язык прикуси. Если ты не умеешь читать или не умеешь делать выводы из прочитанного, то я не виноват. Ток снижается при уменьшении потребления ползунком!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2023 Фото: 1
BEJIEC писал(а):
Еще я вижу цифры и графики на своем мониторе. И они мне говорят, что всё зашибись.
Вот кстати напрасно. И ещё один момент - я не пытаюсь вас поучать. Я просто рекомендую вам попробовать этот способ, который гораздо лучше, чем таскать ползунок PL. Все плюсы в самом начале статьи. А так вы просто душите свою карту. И делов там реально на 5 мин, долше статью читать будете.
Member
BEJIEC писал(а):
Ток снижается при уменьшении потребления ползунком!
да, но снижение тока является следствием снижения напряжения и частоты пока не будет упора в поверлимит я к тому что ползунок ток не регулирует напрямую
Member
kd2s писал(а):
Вот кстати напрасно. И ещё один момент - я не пытаюсь вас поучать. Я просто рекомендую вам попробовать этот способ, который гораздо лучше, чем таскать ползунок PL. Все плюсы в самом начале статьи. А так вы просто душите свою карту. И делов там реально на 5 мин, долше статью читать будете.
Я гляну, обязательно. Мне интересно стало. Но чуть позже. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Эти карты крайне деликатно... реагируют на лимит мощности...Без резких просадок частоты и прои-ти... Даже лучше 3000 серии... Никакой пилы нет и в помине...У меня карта с 1 ноября, проверял почти все режимы...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
Я тоже перепробовал все что можно: курву, андервольт, разгон курвой, разгон ползунком, снижение пауэрлимита ползунком Никаких ужасов в виде фризов и рваной частоты кадров не было при любом раскладе Без счетчика ФПС заметить разницу в плавности картинки невооруженным глазом я бы не смог как при разгоне, так и при разумном снижении пауэрлимита (я пробовал 85% = 380 ватт)
В целом сделал вывод, что мог просто воткнуть карточку, удалить afterburner и спокойно пользоваться И ничего бы в плане удовольствия от использования не поменялось. Но интересно же новую железку помучать
Member
BEJIEC писал(а):
Если ты не умеешь читать или не умеешь делать выводы из прочитанного, то я не виноват. Ток снижается при уменьшении потребления ползунком!
Чел, поучи немного физику, а потом утверждай что-то на "серьезных щах". Нельзя просто так отрегулировать "ползунком" потребление, без изменения показателей, которые напрямую на это потребление влияют. Поставь 50вт ограничение своему процессору и посмотри как он держит стоковые частоты и напряжение под нагрузкой.