Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
Тема предназначена только для помощи в выборе видеокарты. Все дискуссии генерируются только на базе поста пользователя, который выбирает видеокарту.
Рекомендуемая структура сообщения: 1. Бюджет. 2. Цель. 3. Новые или б/у. 4. Предпочтения (AMD, NVIDIA, INTEL), если есть. 5. Конфигурация системного блока - в первую очередь информация о ЦП, БП, разрешении экрана монитора/тв. 6. Любая другая информация, которую вы сочтете полезной.
ВАЖНО:
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
В контексте данной темы это означает следующее: В процессе выбора видеокарты у вас может возникнуть резонная мысль о смене других компонентов вашего ПК. Например, процессора, блока питания или монитора. Данный вопрос можно обсудить в этой теме, но не глубже 2-3 ответов. Далее необходимо обратиться в профильную тему: ссылка
Любые проявления фанатства будут пресекаться. Ввиду того, что ценность современных видеокарт формируется не только за счет чистой производительности растеризации, но также включает в себя качественные показатели, такие как поддержка актуальных технологий апскейлинга, генерации кадров и иных технологий, то обсуждение их качества и его сравнение м/у разными производителями ВК неизбежно. В связи с этим, большая просьба не вступать в длительные и агрессивные дискуссии друг с другом. Наша задача помочь человеку определиться с выбором, поэтому будет приветствоваться аргументированные сообщения без эмоционального окраса.
_______________________________ Участие в теме запрещено для: Kosulya - бессрочно
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 17.10.2025 7:49, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Донбасс Фото: 2
Джон Ренбо писал(а):
Увеличение Power Limit не означает, что карта всё выжрет. Обрати внимание на скрине напряжение 1149mv при 2907Mhz, максимальное у них 1200mv. Получается РХ 7600 даже не вышла на максимальное напряжение, поэтому и не жрет много.
Я не помню формулу потребления, но помню точно, что зависимость от частоты прямо пропорциональная. Поэтому даже при одинаковом напряжении потребление будет выше там где будет выше частота. И вообще причём тут максимальное 1.2, надо смотреть каковым оно было на дефолтных частотах. Но тот факт, что для разгона пришлось увеличивать PL уже говорит о том, что для разгона дефолтного было недостаточно. Будете дальше так продолжать я вам с гуру3д скриншот запощу с 200-ми ваттами у 7600
_________________ Все проблемы от невоспитанности и необразованности.
тем не менее 4 фазы на штатном радиаторе сходу улетают за 100°, без всяких оговорок.
Так ты их не охлаждаешь, конечно у тебя они улетают за сотку. У тебя система охлаждения, ты её видел? Где обдув? Его нет вот у тебя и 100 градусов. У нормальной системы охлаждения термопрокладки передают тепло к радиатору, который обдувается кулерами, но только не у тебя уникума А да, я забыл, для тебе же лучше впаять 100 мосфетов и пусть они стоят голые, а чё нет то
Member
bibukov писал(а):
Ремонтник бы поржал над этим перлом.
Так этот перл и принадлежит ремонтнику Во-первых нвидию тупо больше берут, причём на порядок. Во-вторых там в основном выходит из строя не сам чип, а либо память , либо врм. Чипы сам викон говорил крайне редко. И то если выходят то из-за рукожопов, которые сами его скалывают, либо майнингом вусмерть ужаривают.
Спасибо, наконец меня поняли По стоимости лично я считаю, что Нвидиа накручивает цену за программные технологии, при этом ухудшает железо, у АМД наоборот. Еще интересный момент, в отзывах пишут про автоматический андервольт у РХ7600, я пока не понял есть он или нет, но если есть, это прекрасная доработка . По 6000 серии на чипах 7нм могу сказать, что не рассматривал такие карты вообще, именно из-за плохих отзывов. При этом чипы АМД на техпроцессе 6нм показывают себя очень хорошо по всем пунктам, но купить со скидкой я не успел.
И этот гений что-то говорит про охлаждение мосфетов Конечно тут будет сотня, потому что это жалкая пародия на радиатор сама по себе ничего не охладит. #77
Member
Статус: В сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Evgen100 ну и? Был мизер, поставил от МП. Промолчал бы, сам всю жизнь сидишь на стоке, Тик что не заикайся лучше. По сути там площадь теплорассеивания увеличена в разы.
Но тот факт, что для разгона пришлось увеличивать PL уже говорит о том, что для разгона дефолтного было недостаточно.
Почитайте отзыв полностью, 2900mhz это не разгон, а штатная настройка РХ7600. При этом до максимального напряжения есть большой запас. Может это Асрок такие хорошие карты сделал, может чип очень удачный, я не знаю.
Member
Не думаю, что у 7ххх есть аппаратный андервольт, те же 7900 ручками гораздо сильнее народ андервольтит. Просто в 7600 зашили сильно агрессивные параметры. Многие блогеры отмечали, что запаса для андервольта у амд практически нет, если сравнивать с нвидией. Там с завода наваливают от души Могу судить по своей 1070, когда с 158 ватт с завода, удалось снизить до ~100 ещё и накинув пару % кфпс )
Джон Ренбо В вашем посте с отзывом человек при этом не пишет сколько у него стало потребление. Сомневаюсь, что 16х ватт. Чудес не бывает. Просто вот ему так кажется и всё тут
Последний раз редактировалось jugador 09.07.2023 12:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Evgen100 ну и? Был мизер, поставил от МП. Промолчал бы, сам всю жизнь сидишь на стоке, Тик что не заикайся лучше. По сути там площадь теплорассеивания увеличена в разы.
Я тебе объяснил почему у тебя там кипятильник и зачем ты снял стоковый радиатор? Организуй нормальный отвод тепла, а не это безобразие. Посади нормальный радиатор, медный, термопрокладку нормальную и кулерок туда же, в чём проблемы то?
Member
bibukov В каком ещё ударе, я за последние пару месяцев много всякого пересмотрел, в частности тема андервольта меня очень сильно интересует. Амд карты андервольтятся в основном с потерей фпс, либо если без потери то там с гулькин нос уменьшение потребления идёт. Просто потому, что амд всё уже выжала на заводе за пользователей.
Просто в 7600 зашили сильно агрессивные параметры.
Если это не автоматический андервольт, а просто хорошая настройка с завода, то отлично, не надо будет руками крутить. Также это свидетельствует о высоком качестве товарных чипов.
Member
Evgen100 писал(а):
Организуй нормальный отвод тепла, а не это безобразие. Посади нормальный радиатор, медный, термопрокладку нормальную и кулерок туда же, в чём проблемы то?
Ты думаешь самый умный, что ли? Я там чего только не перепробовал, писал в ветке RX470. И штатный радиатор, потом другой радиатор воткнул, после этот. 80-ку на обдув поставил. Разница есть, но всё равно мизер.
Была статья где сравнивали VRM разных плат на одном том же процессоре: где на 4-фазном страдальце температуры при всех ухищрениях никак не удавалось сбить, то на 12-фазном VRM на тех же настройках БЕЗ РАДИАТОРА температура VRM не поднималась выше 52° в LinX. Тик что если греется, то ничего не спасёт.
Могу судить по своей 1070, когда с 158 ватт с завода, удалось снизить до ~100 ещё и накинув пару % кфпс )
Такая большая разница возможна только в определенных играх или тестах, а в других будет потеря фпс или вылеты, я это уже проходил, в итоге андервольтить перестал, просто поднял обороты вентиляторов. Температура упала, вылеты прекратились.
Ты думаешь самый умный, что ли? Я там чего только не перепробовал, писал в ветке RX470. И штатный радиатор, потом другой радиатор воткнул, после этот. 80-ку на обдув поставил. Разница есть, но всё равно мизер.
Была статья где сравнивали VRM разных плат на одном том же процессоре: где на 4-фазном страдальце температуры при всех ухищрениях никак не удавалось сбить, то на 12-фазном VRM на тех же настройках БЕЗ РАДИАТОРА температура VRM не поднималась выше 52° в LinX. Тик что если греется, то ничего не спасёт.
Ты давай не нервничай, расслабься и получай удовольствие Если греется с хорошим охладом для начала надо выяснить действительно ли это дело в мосфетах. Что с происходит с температурой при андервольте? Пробовал андервольт? Занизь до минимума и посмотри что по температурам.
Member
Джон Ренбо писал(а):
Нвидиа накручивает цену за программные технологии
Я щас жирно так вангану, но эти программные технологии, благодаря нвидии, через несколько лет приведут к тому, что вместо классического рендеринга (полигоны там ваши всякие, текстурирование и т.д) у нас появится АИ-рендер, по томуже принципу, по которому сейчас работает stabble diffusion и еже с ним. Просто сейчас ещё процесс генерации плохо управляем и занимает относительно много времени. Лет через 5-10 нвидия так прокачает свои тензорные ядра, что видеокарты будут полностью состоять из них. Не будет больше никаких меряний количеством шейдерных блоков, TMU|ROP и т.д. Будет одно мерилово - у кого АИ технологии быстрее. АМД уже это поняла, хоть и с опозданием, внедрив AI-core в 7ххх карты. Но всё равно, локомотивом в данном случае опять выступает нвидия...
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Джон Ренбо писал(а):
Такая большая разница возможна только в определенных играх или тестах, а в других будет потеря фпс или вылеты, я это уже проходил, в итоге андервольтить перестал, просто поднял обороты вентиляторов.
Значит у вас был неудачный чип, либо вы так и не смогли правильно настроить курву. Я уже 5 лет, как настроил, так и не лазил больше в afterburner. Всё стабильно пашет без вылетов.
Последний раз редактировалось jugador 09.07.2023 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
jugador писал(а):
Просто потому, что амд всё уже выжала на заводе за пользователей.
Проснись и пой: сейчас так все делают: и Nvidia, и AMD, и Intel. Все вгоняют свои продукты в рамки TDP, а по факту энергопотребление может отличаться на 50-70% от заводского. Всё из-за погони за производительностью.
Вон, сколько ест по паспорту 1080Ti? ~242 Ватта? Так в реалиях может жрать за 400 Ватт. И это не предел. У остальных также, иначе бы не стала популярной ветка выбора СВО среди владельцев i9/старших ryzen.
Member
bibukov писал(а):
Проснись и пой: сейчас так все делают
И вам с добрым утром. У нвидии у всех карт дикий запас в плане андервольта. Вся линейка 40хх может спокойно работать на 3ггц, практически в рамках дефолтного ТДП, но зачем нвидии сейчас самой себе плодить конкурента для 50хх Просто она и так сейчас лидер, так зачем выжимать все соки из карт, если и так покупают? И в будущем меньше проблем в подталкиваю к апгрейду пользователей.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
bibukov писал(а):
Вон, сколько ест по паспорту 1080Ti? ~242 Ватта? Так в реалиях может жрать за 400 Ватт.
Ох уж эти сказочники)) Писали бы уже 500!!, чё стесняться
Типовое потребление #77 Фурмарк #77
Не забываем, что паспортное потребление это для каких-то дефолтных официальных частот. Дальше каждый вендор для своих карт может выставлять чё хочет, но в 1,5 раза выше дефолтного только единичные версии HOF-ов. И "натягивать" их результаты на все обычные карты это моветон. Примерно тоже самое, как ворворт везде пишет, что все 4090 жрут 650-700 ват в дефолте и постит скрин экстремально разогнанного hof 4090. ))
Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:
Джон Ренбо писал(а):
Если это не автоматический андервольт, а просто хорошая настройка с завода, то отлично, не надо будет руками крутить. Также это свидетельствует о высоком качестве товарных чипов.
Имхо это свидетельство того, что амд выжимает просто все соки из своих чипов, чтобы хоть как-то конкурировать. Запаса там просто уже нет.