Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
Тема предназначена только для помощи в выборе видеокарты. Все дискуссии генерируются только на базе поста пользователя, который выбирает видеокарту.
Рекомендуемая структура сообщения: 1. Бюджет. 2. Цель. 3. Новые или б/у. 4. Предпочтения (AMD, NVIDIA, INTEL), если есть. 5. Конфигурация системного блока - в первую очередь информация о ЦП, БП, разрешении экрана монитора/тв. 6. Любая другая информация, которую вы сочтете полезной.
ВАЖНО:
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
В контексте данной темы это означает следующее: В процессе выбора видеокарты у вас может возникнуть резонная мысль о смене других компонентов вашего ПК. Например, процессора, блока питания или монитора. Данный вопрос можно обсудить в этой теме, но не глубже 2-3 ответов. Далее необходимо обратиться в профильную тему: ссылка
Любые проявления фанатства будут пресекаться. Ввиду того, что ценность современных видеокарт формируется не только за счет чистой производительности растеризации, но также включает в себя качественные показатели, такие как поддержка актуальных технологий апскейлинга, генерации кадров и иных технологий, то обсуждение их качества и его сравнение м/у разными производителями ВК неизбежно. В связи с этим, большая просьба не вступать в длительные и агрессивные дискуссии друг с другом. Наша задача помочь человеку определиться с выбором, поэтому будет приветствоваться аргументированные сообщения без эмоционального окраса.
_______________________________ Участие в теме запрещено для: Kosulya - бессрочно
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 17.10.2025 7:49, всего редактировалось 3 раз(а).
это свидетельство того, что амд выжимает просто все соки из своих чипов, чтобы хоть как-то конкурировать. Запаса там просто уже нет.
2900Mhz в стоке при пониженном напряжении с абсолютно нормальными температурами - это выжаты все соки? Да этот чип вообще не напрягается. И такие смелые настройки возможны только при ВЫСОЧАЙШЕМ качестве чипов.
Нвидиа не может так настроить из-за разброса качества чипов, какие-то экземпляры просто не вывезут.
Естественно хорошее питание тоже нужно, с ровным напряжением, чтобы оно не скакало от перегрева и не приходилось его задирать, перегревая чип. А для этого нужно много фаз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Донбасс Фото: 2
Джон Ренбо на 7 Не сильно то оно и понижено, 1,15 практически подходит к лимиту 1.2. И мне вот прям интересно, что будет если этот лимит пересечь, не будет ли тоже самое, как с 1.3в в 7ххх процах? Типа сразу полное выгорание. Поэтому имхо это уже предел, дальше амд не прыгнет, ибо сгорит , в прямом смысле этого слова. В принципе обычному пользователю не о чём беспокоиться, думаю амд обезопасила себя, но и обольщаться на счёт того, что какие-то мега-чипы - не стОит. И кстати получается, что с переходом с 7нм на 5 нм, не сильно то и выросла частота работы у них, на какие-то ~10% Это при том, что заявленые частоты 6650 и 7600 одинаковые... Для сравнения у нвидии с 8 на 5 прирост частоты 50-60%!!!
_________________ Все проблемы от невоспитанности и необразованности.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Джон Ренбо писал(а):
с ровным напряжением
В видеокартах нет ровного напряжения. Не стройте иллюзий по программному датчику. Вот так на самом деле выглядит напряжения на видеокартах. https://youtu.be/K3bPAy9mCTg?t=152
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
jugador писал(а):
не будет ли тоже самое, как с 1.3в в 7ххх процах? Типа сразу полное выгорание.
Не надо путать тёплое с мягким. Если элемент цепи построен на работу с одним напряжением, а подаётся больше чем его критическое значение то будет пробой. Горение со спецэффектами было вызвано пробоем где-то через SOC на 1.4v+. 1.4v на SOC выставлялось платами при разгоне памяти. Примерно такая же проблема была на intel когда при разгоне памяти на sa\io накидывало в авто далеко за пределы разумного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Чего спорить? Много фаз лучше, чем мало (при сопоставимом качестве). Так было, так есть и так будет. Чисто физика. Меньше нагрузка на каждую фазу, меньше пульсаций. А тут наэкономили в край. Считать дороговизну компонентов - вообще глупо. Мы ничего не знаем, вплоть до реальных цифр на разработку чипов ( это к теме оправдывания подорожания карт). Да и кто заставляет? Дорого, не делайте новых поколений. Пусть криворукие игроделы пилят под существующее железо. Даже тот факт, что скоро у всех карт будет реф. дизайн досок, скажется на том, что компании просто поувольняют своих разрабов. А нафиг они нужны? Пару студентов схимичат СО и нормуль. Паладин так и делает в подвале. Я смотрю, это особо никого и не парит... Видно, нравится ездить на одинаковых Фиат, Пежо, Опель... А я трубу шатал такой мир... (И да: новые Интелы и Райзены - полное непотребство, хоть и мощное) https://www.youtube.com/watch?v=aLSlqCm ... nel=i2HARD (6600vs6700vs7600vs3060)
_________________ قلب العقرب
Последний раз редактировалось wwr222 09.07.2023 13:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Джон Ренбо писал(а):
Вот это ты фантазёр
Мои "фантазии" исходят из недавнего печального опыта всё той же амд с процами. Не стоит недооценивать её, с дна всегда могут постучать. Могу напомнить про прожаренные "пятаки" на gpu 6ххх серии, цитируя викона - "визитная карточка амд". Т.е. в компоновке чипа есть проблемные очень горячие точки приводившие со временем к прогару, Не исключено, что и в 7ххх такие места есть, поэтому и лимит 1.2в может быть не просто так.
Добавлено спустя 13 минут 39 секунд:
Agiliter писал(а):
Не надо путать тёплое с мягким. Если элемент цепи построен на работу с одним напряжением, а подаётся больше чем его критическое значение то будет пробой.
Какое ещё тёплое и мягкое если в обоих случаях речь идёт о напряжении? Лучше задайтесь вопросом почему такое критическое напряжение вообще было заложено изначально и подавалось тупо при дефолтных настройках? Не потому ли , что процы были в усмерть разогнаны до 5.7 ггц, чтобы показать на первых тестах, что смотрите мы самые быстрые? А то, что у кого-то что-то сгорит пофиг, ведь всегда можно выпустить новую агесу после которой почему-то таких частот уже и близко ни у кого не было. Пыль это всё в глаза для красивой картинки. Сейчас какие там частоты и напряжения по дефолту, 5,2-5,3 ? А как же 5.7? Забудьте! Поэтому у меня и вопрос, а что мешает провернуть тот же самый фокус с видеокартами? Где гарантия, что с очередным драйвером по ошибке у пользователей 7ххх напряжение свыше 1.2 не полезет? И вдруг окажется, что после такого чип может и сгореть. После выгоревших новых ряженок и припаленых 6ххх, называть меня фантазёром?? Да нет, я как раз всегда был реалистом.
Member
Джон Ренбо писал(а):
Из одного места исходят твои фантазии.
Ага, из "продукции" амд
Добавлено спустя 10 минут 54 секунды: Руфусс Хорошее видео, особенно понравилось то место, где автор на 6:17 отмечает, что никакой энергоэффективностью в новой 7600 и не пахнет. жор в 176 ватт при частоте 2572. Быть такого не может, иначе получается, что Джон Ренбо врал нам последние несколько страниц про 160 ватт при 2900мгц? Ну не может же такого быть
ps: правды ради там частоты до 27хх прыгают иногда при тех же 176вт. ps2: А если серьёзно, я рад, что у амд карты становятся с каждым поколением лучше предыдущего. Конкуренция это хорошо. ps3: Если бы я был фанатом амд, то вместо 7600 выбрал бы 6700 не задумываясь.
Member
Джон Ренбо писал(а):
Судя по видео ты нам врал, что с АМД уже выжаты все соки, а ее андервольтнули и разогнали.
Как раз по этому видео всё это и видно. Карта долбится в зашитые лимиты и даже андервольт принёс всё теже 27хх при снижении потребления со 176 до 165, т.е. всего на 11 ватт. Что и требовалось доказать. А теперь вернёмся к тестам на течпаверапе, они андервольт не делали. Значит сколько тогда карты у них будут потреблять? А столько сколько они PL накинули, т.е. минимум 190 ватт. Идём дальше, 6600 в тесте i2hard кушает всего ~100 ватт, а 7600 -176, т.е. прирост фпс в четверть-треть, даётся увеличением потребления на 76% ?? Браво!!! Дальше вспоминаем, какие рабочие частоты были у 6650хт, всё те же 2600-2700. 7нм сменили на 5нм.. Где прогресс Зин? Вам фантатство по ходу глаза замылило, но исходя из показателей замеров в тестах, я не вижу никакого прогресса у амд в данном сегменте вообще. Имхо 7600 = перемаркированная 6650 с пришитыми AI-cores.
RTX 4060 конечно кастрат кастратный, но даже он быстрее 3060 на 15% при уменьшении потребления почти на ~30%!!!
ps: лучше купите 6700 или, как Руфусс 6800 с проверкой или на гарантии, на дольше хватит.
Хорошее видео, особенно понравилось то место, где автор на 6:17 отмечает, что никакой энергоэффективностью в новой 7600 и не пахнет. жор в 176 ватт при частоте 2572.
Так оно нигде сейчас не пахнет. Энергоэффективность закончилась с появлением ТВ и лимитов. Сейчас всё стало относительным-термопакет, "рекомендуемый блок питания" и т.п.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Единственной реальной проблемой с потреблением, да и не только с потреблением у AMD является потребление в простое и малой нагрузке при подключенных мониторах с большой частотой (и) разрешением, а также многомониторых системах. Частично это правится настройкой таймингов монитора через CRU или драйвер, но оно индивидуальное и не для "чайников", которые в случае случайного применения нерабочего режима не смогут нормально откатить режим без переустановки системы. На Nvidia проблема кстати тоже есть, но значительно менее выражена.
Да и вообще высокочастотные мониторы и\или большое разрешение для современных систем является существенной проблемой, так как производители мониторов систематически не следуют стандартам и собственным характеристикам, что приводит к непредсказуемым багам с мониторами.
лучше купите 6700 или, как Руфусс 6800 с проверкой или на гарантии, на дольше хватит.
Не, 6000 серию я брать не буду, только новинки 5-6нм. 4060 тоже не хочу, это плевок в лицо покупателю, а не видеокарта, и маркетинговое ПО мне не нужно.
jugador писал(а):
прирост фпс в четверть-треть, даётся увеличением потребления на 76% ?? Браво!!!
Потребление такое же, как у 6650ХТ, в коментах пишут, я сам не знаю, пока изучал только 7600 и 4060
Member
bibukov писал(а):
Ёшкин кот! Ну ты прям "спец" по Гуглу.
Зато вы я смотрю спец по Экселю )) Родственник Феникса? Т.е. вы на серьёзных щах в качестве доказательства таблички из экселя приводите?
bibukov писал(а):
Пеши правильна, неуч: techpower (tekpaua_r)
Иногда лучше жевать. www.techpowerup.com ->течпаверап. Иди лучше русский язык подучи, пЕсатель )
Джон Ренбо писал(а):
Потребление такое же, как у 6650ХТ, в коментах пишут, я сам не знаю, пока изучал только 7600 и 4060
Потому, что архитектура от 6ххх, типа новой ревизии на 5нм +АИядра+новый кодек. И проблемы с rtx такие же 1в1, как у 6ххх. Поэтому вот прям сейчас я не вижу причин покупать 7600, когда на рынке навалом 6700/6800 за вменяемые деньги. АИядра всё равно погоды не делают, даже 3060 в 4 раза быстрее в нейронках, кодек новый тоже так себе преимущество, разве, что стримерам, но 7600 для стриминга вряд ли будут брать Имхо самое лучшее, что сейчас есть у амд это 7900хт, хз почему в европах цена на неё обвалилась из-за низкого спроса, если забить на rtx то карта для игр отличная.
Имхо самое лучшее, что сейчас есть у амд это 7900хт,
Мне такая мощь, а главное затраты - ни к чему, я играю в War Thunder, там 4060/7600 хватит выше крыши даже в 4К (больше 100fps). Причем я собираюсь играть только при полном качестве без каких либо DLSS, потому что там офигенная графика.
Последний раз редактировалось Джон Ренбо 09.07.2023 16:23, всего редактировалось 1 раз.
ребят, в выборе между рх7600 и ртх4060 в итоге приобрел.... ртх3070. в стоке жрет до 290вт, но и прет не плохо. с учетом того, что вышла в 24к и сама карточка в близком к идеалу состоянию считаю лучшим выбором на сегодня для моей допотопной ПСИ-Е 3.0 системы. вроде как производительность 4060ти(от 40к по мск), но за меньшие деньги (хотя б/у и нульц сравнивать не корректно, понимаю). зы все 8гб выжираются в 1080р на изи. у всех этих поделий нет будущего, но приходится в этом бюджете выбирать из того что есть. и это печально. всадили бы на рх7600/4060 12 гигабабуинов, ни за что бы не смотрел в сторону ртх3070.
Нуда новое и БУ сравнивать не корректно. Прикол в том, что у этой 3070 те же 8 Гб памяти. При более мощном ядре она быстрее упрется именно в объем памяти в то время как более слабым картам объем памяти как мертвомуц припарка - там не вывезет само ядро и придется ухудшать качество картинки просто чтобы ядро не захлебнулось. 12Гб в бюджетке не будет. НЯП изготовители используют одни и те же чипы памяти по объему, с-но чтобы поставить 12 Гб нужно шину другую. А шина это тоже удорожание. Скорее всего на следующем витке будет уже 16Гб на 128 шине чем 12 Гб на 192 бит.
Сейчас этот форум просматривают: 2xe, OLEGtagan и гости: 99