Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2008 Откуда: Москва Фото: 1
UberDodge по теме, на воздухе! 6900хт обычный не топ , более 24к набирает спокойно , естественно если сейчас попробовать я предполагаю можно и 25к на воздухе выбить ( тк драйвера)
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
UberDodge писал(а):
и БП меньше напрягаются.
Правильно подобранный БП основную часть времени должен быть нагружен около 50%, ибо это самый эффективный режим. Хотя я с этим просчитался, мне бы и 450Вт хватило. Для тебя оптимально будет около 850Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
KIPer Да у меня видеочип не очень удачный, если честно - 2600 МГц держит максимум на стоковых 1175 В, это просто смешно - я видел в теме людей с 1.05-1.07 В на такой же частоте. Очень жалею, что не подождал 4-5 месяцев и не купил карту на XTXH-чипе в полтора раза дешевле (знал бы прикуп - жил бы в Сочи, как говорится). Да и водянка у меня походу средненькая (именно фуллкавер на карту - китайский, что от него ещё было ожидать), потому что что-то горячевато для воды получается - при 350 ваттах хотспот выдаёт пики до 90 градусов сейчас летом, при 400 ваттах уже до 100 градусов (при этом на edge всего 60-65 градусов).
Alex_Str Ну, я своей прошлой ошибки повторять не буду (хотел тогда взять 750 Вт, но ребята на форуме меня убедили, что лучше 600-650 Вт, ибо КПД при половинной нагрузке и всё такое), поэтому возьму киловаттник на сей раз. Почитал статью (и глянул видос) насчёт ATX 3.0, который ты в теме выкладывал с десяток страниц назад и понял, что этих блоков ждать ещё несколько лет можно, да и я хз когда карту буду менять в будущем (а текущей карте моего БП явно мало и я хожу по тонкому льду, пока им пользуюсь до замены на более мощный). И нет, ты вряд ли просчитался - всплески энергопотребления карты сами себя не погасят) Поэтому при 450-Ваттнике ты мог ловить уходы БП в защиту в определённых сценариях нагрузки.
А кто его знает?) Тут 3.5 человека в теме сидят - и все не на 6700\6750 XT Сам 3DMark вон тебе говорит, что ты побил рекорд по связке карта+ЦП А на HWBot всего один резалт для твоей карты, и он по общему Score лишь немногим выше твоего (а вот по Graphics Score разница в 1500 очков набегает) - у тебя проц в тесте решает.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Продолжаю участие в специальной олимпиаде ) Это хороший результат? #77
Вот мой лучший на 6700 xt: https://www.3dmark.com/spy/28820258, возможно можно больше настраивая через MPT, а не адреналин, но мне не хочется этим заниматься, потому что в итоге я всё-равно останусь на меньших частотах и напряжении.
Да у меня видеочип не очень удачный, если честно - 2600 МГц держит максимум на стоковых 1175 В, это просто смешно - я видел в теме людей с 1.05-1.07 В на такой же частоте. Очень жалею, что не подождал 4-5 месяцев и не купил карту на XTXH-чипе в полтора раза дешевле (знал бы прикуп - жил бы в Сочи, как говорится). Да и водянка у меня походу средненькая (именно фуллкавер на карту - китайский, что от него ещё было ожидать), потому что что-то горячевато для воды получается - при 350 ваттах хотспот выдаёт пики до 90 градусов сейчас летом, при 400 ваттах уже до 100 градусов (при этом на edge всего 60-65 градусов).
Ну, я своей прошлой ошибки повторять не буду (хотел тогда взять 750 Вт, но ребята на форуме меня убедили, что лучше 600-650 Вт, ибо КПД при половинной нагрузке и всё такое), поэтому возьму киловаттник на сей раз. Почитал статью (и глянул видос) насчёт ATX 3.0, который ты в теме выкладывал с десяток страниц назад и понял, что этих блоков ждать ещё несколько лет можно, да и я хз когда карту буду менять в будущем (а текущей карте моего БП явно мало и я хожу по тонкому льду, пока им пользуюсь до замены на более мощный). И нет, ты вряд ли просчитался - всплески энергопотребления карты сами себя не погасят) Поэтому при 450-Ваттнике ты мог ловить уходы БП в защиту в определённых сценариях нагрузки.
А кто его знает?) Тут 3.5 человека в теме сидят - и все не на 6700\6750 XT Сам 3DMark вон тебе говорит, что ты побил рекорд по связке карта+ЦП А на HWBot всего один резалт для твоей карты, и он по общему Score лишь немногим выше твоего (а вот по Graphics Score разница в 1500 очков набегает) - у тебя проц в тесте решает.
добрый день, - на счет чипа: не вcегда чип работает, как мы хотим/планируем. иногда гонится хорошо, иногда даунвольтится. и гонится и данувольтится, как правило, тоже. просто не в тех пределах, которые мы сами для себя устанавливаем. мой пример с нави10: купил поверкалар с двумя вентилями, память греется, чип не работает на 1.05, как у всех. поставил воду - снизить напругу не получилось, а повысить частоту - без проблем. память грелась сильно, даже после установки водоблока. несколько раз переразбирал - толщина проклааок решила (пластилин в помощь). аналогично с нави20: память не греется, но хотспот высокий (до 90 и именно при мощности более 300 Вт), проблема - опять прокладки на память, купил терможевачку, думаю в течение месяца поменять. но - этот чип даунвольтится, сечас на 1112 мВ, частоты в пределах 2625-2650 МГц (рабочие). - на счет прикупа: вчера были по три рубля, но малеленькие, а сегодня большие, но по пять рублей. ждать можно бесконечно, потом залетать в тему и унижать участников - на счет водоблока: да - качество водоблока вляиет, но как правило - это проблема прокладок на память (редко врм), точнее их толщины. - на счет БП: у меня был изначально 650 Вт, были случайные перезагрузки, поменял на 850 - стало стабильно. но с текущим потреблением (даунвольт), думаю и прошлый справился, но это из серии "если бы у бабушки был ъцй, то она была бы дедушкой" - из интереса заказал 300800 ти (может приедет), посмотрим как там оно (как раз коррелирует с заменой прокдалок на терможевачку на 6900) - касательно разных тестов, как ни удивительно один и тот же, казась бы тест, работает в разных разрешениях по разному (количество блоков растеризации, расчетов, т.д.), поэтому вы и видите разные результаты в том же тайм спайсе - для 1440р и 2160р, напрмиер,
upd: никак не получается загрузить корректный файл МПТ - в этом напряжение 1112 мВ, но для TSE с такими лиминтами и частотой необходимо напряжение 1125 мВ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2008 Откуда: Москва Фото: 1
UberDodge у вас чип может 1.2мВ взять ? если берет можно попробовать выжать за 24к , через temp_vmin, только когда настраивайте этот параметр старайтесь указывать мин значения а не как все тупо по 1200 иначе карта в простое не будет сбрасывать , более 450 лимита бесполезно карта уже сильно не реагирует на повышение , ну и естественно тайминг памяти 2 , возможно реально у вас чип не очень удачный , я из всей фермы отбирал наиболее удачные карты 2690мг, что максимально удавалось на воздухе удержать именно в тайм спае , другие тесты за 2700 переваливает по памяти на всех разброс был непонятный одна может по чипу другая хорошо может память , невозможно найти супер идеал на обычных 6900, пора уже думать о 7000 серии )))
Member
dsevosty Добрый, спасибо за развёрнутый ответ. Я как раз сейчас собираюсь контур перебирать и разобрать карту - перемазать пасту, укатать термопады, посмотреть что это всё даст. А так - у меня в TSE на чуть-чуть, но всё же выше результат по Graphics Score, чем у вас) Я сейчас с разгоном через драйвер и MPT возился несколько часов и тестировал в Superposition, в итоге заметил, что на стоковом вольтаже карта бустится до 2660 МГц в среднем при реальном вольтаже под нагрузкой в районе 1.11 В, а при выставлении 1.2 В через MPT проходит тест на средней частоте 2710 МГц при 1.14 В под нагрузкой. Жаль нельзя как на моей RX 580 включить на видяхе LLC, чтобы напряжение под нагрузкой не просаживалось - забил бы 1.14 Вольт в MPT тогда и не парился. Копался в MPT в разделе Curve, колдовал с цифрами, но это совершенно никак не сказалось на просадки напряжения под нагрузкой.
KIPer Чип-то берёт, охлаждение и БП в Time Spy с ними не справляются. TS я могу пройти только на 2550 МГц, а TS Extreme уже на 2600 МГц. На 2700 МГц TSE уже крашится на середине 1-го теста, а жор уже под 400 Ватт и хотспот у 100-ки болтается.
Я не из тех, кто каждое поколение карты меняет. А из топов - это мой первый
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
vol2008 писал(а):
C 6800XT вообще я один походу ))
ТЫ не одинок Только я забил на разгон этого керогаза. 1,075в, 2400 в максе, чуть поагрессивнее вертушки, Chii 70-140, ограничение на 140 и все. Больше бонусов дало прикручивание FSR 2.0, чем пляски с разгонами. При этом, тк играю только в синглы - то наслаждаюсь плавностью процесса и отсутствием разрывов даже в кривоватом Мех 5.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Последний раз редактировалось XAM 26.07.2022 16:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
UberDodge писал(а):
Да и водянка у меня походу средненькая (именно фуллкавер на карту - китайский, что от него ещё было ожидать), потому что что-то горячевато для воды получается - при 350 ваттах хотспот выдаёт пики до 90 градусов сейчас летом, при 400 ваттах уже до 100 градусов (при этом на edge всего 60-65 градусов).
Даже китайский фулкавер так не должен говнить (судя по ветке 3080, китайские фулкаверы чуть хуже, буквально до 5 градусов разница), у вас термопады видимо толще чем нужно и термопасты из-за этого получается толстый слой (ну либо скорость потока очень маленькая, что за помпа и на каких оборотах работает?). Попробуйте сменить термопады на более мягкие (чтобы они лучше выдавливались), не нужно гнаться за показателем теплопроводности на ваших картах, у радеонов же холодная память (6-7 Вт/мК вполне сойдет, лучше обратите внимание на твердость по шору, предложу альфакул ультрасофт, если из питера могу дать 1мм толщина). У меня при 440Вт температура хотспота не переваливает 60 градусов
Member
Так-с, ну вот теперь другое дело! Почти 3 часа провозился, но оно того стоило - почти минус 20 градусов по хотспоту! Только память чуть горячее стала, но да это не особо критично.
После прогона в Superposition 1080p Extreme на 2700 МГц @ 1200 мВ в MPT
у вас термопады видимо толще чем нужно и термопасты из-за этого получается толстый слой
Часть - родные (несколько банок памяти и VRM), часть - Thermalright Odyssey 1.5-миллиметровые (у них низкая твёрдость по Шору). Я их сейчас немного расплющил и это помогло. Термопасту в предыдущий раз намазал чуть с избытком, но это не главная проблема была, очевидно.
У меня при 440Вт температура хотспота не переваливает 60 градусов
Это на 3080 Ti? Не знал, что там мониторится хотспот, слышал, что nV этот датчик скрывает от посторонних глаз. Ну и чип по размерам там жирнее - тепло с него снять проще, как-никак.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Storage писал(а):
У райзена при понижении напряжения (до известных пределов) либо буст растёт, либо потребление падает, а в моём случае изменение напряжения, в доволно широких пределах, не приводит к увеличению частоты gpu или к снижению потребления
У Ryzen нет прямого контроля над напряжением, также как и у Navi, что как бы логически вытекает из принципа работы avfs. Текущее напряжение в обоих случаях является функцией с кучей параметров-лимитов: а) заданных статически (типа PPT, max. VID, TDC) б) определяемых динамически (FIT, Cac), вычисляемой раз в милисекунду.
Косвенный контроль - это Voltage Curve (раньше были дискретные пары V/F), которую можно двигать в Ryzen CurveOptimizer-ом, а в rdna2 слайдером "Voltage" в ваттмане. В обоих случаях текущее напряжение снизится при смещении кривой, только если уже есть упор в какой-либо статический лимит, например PL (он же PPT), иначе повысится текущая частота.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
Немного запоздало, всё же присоединяюсь к флешмобу сравнения размеров результатов по 6700xt Вот мой лучший результат https://www.3dmark.com/spy/29644791 К сожалению, не повезло с чипом: частоты выше 2730/2830 (мин/макс частота) брать не хочет ни в какую
Member
Xatuman Impressive Пока что лидируешь по Graphics Score среди выложивших резалты)
Возвращаясь к теме температур - провёл часовую игровую сессию, хотспот радует 90 гр. -> 71 гр. Греющаяся память напрягает 63 гр. -> 72 гр. Похоже, надо будет снова ревизию сделать и заменить все термопады на памяти (предварительно их раскатав). Главное хотспот опять не заруинить
Последний раз редактировалось UberDoge 26.07.2022 21:19, всего редактировалось 1 раз.