Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Минск
Господа, подскажите пожалуйста есть ли версии 470/480 , которые из коробки работают по принципу вставил и забыл?Т.е. без ковыряния в биосе ,настройки в автебернере, без скачек частоты в играх и т.д?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2015 Откуда: 102rus Фото: 83
Jo-Jo писал(а):
Поставил новые дрова, надеясь что не будет вылетать из игр. Не тут то было, опять вылеты. Прикалывает, что некоторые рассказывают сказки, что у амд все в поряде с дровами).
Не понимаю о каких вылетах идет речь. У тебя брак похоже, потому что у меня никаких вылетов не наблюдалось и не наблюдается, ни на одной версии дров. Единственное, что иногда вылетает драйвер из-за низкой напруги на чип,(андервольт) но при этом игры не вылетают а на мгновение чернеет экран и видюха начинает работать на стоковых напряжениях. Или я чего то упустил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
DannyTD писал(а):
рисковать с Asus, или ну его нафик, и брать Gigabyte?
Рассмотреть PowerColor Red Devil.
MaD!CaT писал(а):
Зачем вообще парится о температуре в простое, если она меньше 60 градусов ?
ну, что бы карта до 60с не грела все остальные комплектующие наверное, к примеру если в кейсе нет доп вертушек нв вдув/выдув, то лучше закрутить вентили на постоянно малых оборотах охлаждать карту.
MaD!CaT писал(а):
Тем более сейчас большинство карт вообще кулера в простое останавливают.
а вот ту в итоге нет единого мнения, хорошо если постоянно крутятся, или часто срабатывает старт/стоп.
Jo-Jo писал(а):
Поставил новые дрова, надеясь что не будет вылетать из игр. Не тут то было, опять вылеты
через DDU почистил, поставил 16.12.2, полет нормальный, ни чего не вылетает, все стабильно. пробуй.
aspirin11 писал(а):
470/480 , которые из коробки работают по принципу вставил и забыл?
в принципе. Red Devil вставил и забил. частоту держит стабильно 1270, но шумновато, хотя тут у каждого свой порог шума.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2009 Фото: 1
rakanishu писал(а):
Так что там и стандартной прокладкой можно немного улучшить положение дел, если сдвинуть её в сторону видеовыходов, примерно на 1см, и аккуратно срезать изоляцию на бекплейте в месте нового расположения прокладки.
Сдвинул прокладку (жаль что ее размер не позволяет накрыть все элементы). Сначала вышло 74 по чипу и 90 на vrm, но на 1400 автоматических оборотах вертушек. Решил прогнать на постоянных 1650 и вот что вышло, только вот температура в комнате была 25°, сейчас же на четыре градуса меньше.
Было
Стало
UPD Ну и до кучи 15 мин в Deus Ex (самое тяжелое из того, что установлено)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
MaD!CaT писал(а):
pmqwerty Зачем вообще парится о температуре в простое, если она меньше 60 градусов ? Особенно, если подключено два монитора (монитор + телевизор). Тем более сейчас большинство карт вообще кулера в простое останавливают.
Не знаю. Разные причины могут быть у людей. Чтобы с экономить и лишний раз карту в холостую не гонять, например. Окружающий воздух не нагревать, опять же. Да и 36°C красивее смотрится. Роднее. Как будто член семьи в корпусе сидит и графику просчитывает.
Jo-Jo писал(а):
Прикалывает, что некоторые рассказывают сказки, что у амд все в поряде с дровами).
Надо, наверное, сразу писать название игры, версию и т. п. Чтобы легче было сориентироваться. Кстати, такое впечатление, что драйвера лучше оптимизированы под win10, чем под win7. Так что, если играете на семёрке, то, возможно, имеет смысл попробовать второй системой поставить десятку и проверить там.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2013 Фото: 2
aspirin11 знакомый. он тут даже писал на форуме по поводу карт. взял мси гейминг х 480. вставил и все. жалоб пока не поступало. говорит все четко пашет. необходимость доводки я так понимаю чисто ситуативна ну и по желанию кто знает чего конкретно хочет от карты. тот же асус у другого знакомого 470 тоже из коробки и тоже без нареканий. вы же не конструктор лего покупаете. готовый продукт. просто бывает не всегда отполированный(
_________________ 9600x+5060ti 16gb msi inspire+Asus tuf b850 plus WiFi+860 evo 500 gb+ wd n7700 1Tb m2 +g7 odyssey 27"(недо4к гейминг хотя 4 к у меня нет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
Jo-Jo писал(а):
Вылеты в танках, и только на 12х дровах. На 11х их нет. Поэтому делаю вывод, брак в дровах. У тя как танки идут с новыми дровами?
10х64 12.1 вылеты есть, частота непредсказуема, качаю 12.2
aspirin11 писал(а):
Господа, подскажите пожалуйста есть ли версии 470/480 , которые из коробки работают по принципу вставил и забыл?Т.е. без ковыряния в биосе ,настройки в автебернере, без скачек частоты в играх и т.д?
Любая, гоняют ради результата как правило, хотите якобы не иметь проблем вообще - 1060, только я и на зелени всякое ловил, их безгрешность тоже преувеличена, хотя справедливости ради - там получше в целом.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
aspirin11 писал(а):
У меня всё из коробки работает. Только "целевую температуру" можно выше поставить и "акустический предел". Но это уже дело вкуса. XFX GTR 480 8Gb.
Использовать "автебернер", при наличии ваттмана, чтобы, что-то там настраивать, по-моему, очень неэффективно. Чем больше стороннего хлама в системе, тем выше шансы столкнуться с глюками. Настраивать что-либо лучше в настройках драйверов (WattMan/WattTool), а мониторить с помощью GPU-Z или/и HWiNFO.
И, кстати, по сравнению с "Настройки Radeon", "панель nvidia" смотрится очень печально. На мой взгляд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2013 Фото: 2
pmqwerty да. интерфейс дров нв весьма беден. зато они экспириенс нормально распределили. а у амд все в одном по сути.
_________________ 9600x+5060ti 16gb msi inspire+Asus tuf b850 plus WiFi+860 evo 500 gb+ wd n7700 1Tb m2 +g7 odyssey 27"(недо4к гейминг хотя 4 к у меня нет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
pmqwerty прикинь, я пользуюсь, как ты сказал, этим барахлом! Выставил кривую вентиляторов, понизил напряжение и меня абсолютно все устраивает и проблем нет, и я даже лезть не хочу в ватман, который не сохраняет настройки после ребута, и тем более ваттул. Не умеешь пользоваться АБ, так не пиши, что он гумно и барахло, тут дело в кривизне рук! Если тебя работа ВК не устраивает, то лезь глубже, в корень, а кого и так все устраивает может не стоит оскорблять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2015 Фото: 38
Sultan_SPb, к каждому приложению можно выставить свои, абсолютно индивидуальные параметры и без всякого стороннего софта. А после ребута, всё сохраняеться. Происходит сброс активного профиля при условии если у вас был крах системы\бсод\подвисон драйвера\задержка в видеосигнале.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Минск
unhurtable мне вот и нужно выбрать до января с яиц карту, сидел на амд с 9200 до р9 380, а вот она и подкосила своими прыжками частоты, склоняюсь как и раньше к красным , но взяв поюзать печ 970 месяц , ощутил что такое нет проблем поэтому собсна и спрашиваю. Всем ответившим спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2015 Откуда: КрымНаш
Как новые дрова ? Стоит качать ?
_________________ Основное предназначение профиля "Чукча" - троллинг... Рядом с ним я чувствую себя неуютно и постоянно ощущаю угрозу расправы. GccER(C) XD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
пишут владельцы нвидии про дрова амд в основном. Типа в лохматых 2000 были проблемы и щас мол есть. А по факту всё чётко. Помню была 3870, потом 4870, дрова выходили раз в месяц, проблем не было. Шас тоже всё ок, только функций больше. Единственное что - батлфилд 4 при непонятных обстоятельствах зависает при игре на "весь экран", а в окне работает. Но это я ставил новые дрова + обновлял ориджин + виндовс 10 обнова. Сегодня поставлю с чистого листа 16.2.2 проверю это. Хочется после работы пошпилить в батлуху а не могу...
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64