Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2003 Откуда: Zhukovsky, RU
Перед тем, как спросить, ознакомьтесь с FAQ. В FAQ вы найдете ссылки на вольтмоды различных видеокарт. Вопросы вида "Помогите завольтмодить видеокарту хххх", не содержащие необходимой информации, будут удалены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Рязань-Москва
Здравствуйте!
У меня карточка Sapphire Radeon 9600 xt вот с таким необычным фирменным сапфировским дизайном: http://www.unoid.net/9600pro/sapphire9600xt-nonBBA-volts.jpg .
Я сделал себе вольтмод чипа по схемам unoid'a : http://www.unoid.net/9600pro/sapphire9600xtvmod-done.jpg .
Он не сильно удался, т. к. при повышении напруги на чипе выше 1.36 В видюха вытворяет чудеса(правда планка сместилась до ~1.4 В после установки радиаторов на память), появляются такие артефакты, которых я раньше никогда не видал (в гта они особо ярко проявляются, скриншотил специально, подняв напругу до 1.47, тогда видюха артефачит по-черному!):
Эти артефакты можно разглядеть поближе, походить, посмотреть, и если они на объектах которые передвигаются, то эти объекты вместе со своими артефактами и передвигаюстя!
Я где-то в нете прочитал, что это глюки памяти...
Вместе с чипом я хотел завольтмодить память, но вольтмод я не мог найти целых 3 месяца, в форумах темы с моими просьбами свертывались и далеко уходили в даун, никто не знал, наверное, потому что не так много владельцев карт сапфира с таким дизайном, вся проблема в том, что на моей нет той большой микрухи, с которой работают обычно на 9600 про при вольтмоддинге памяти...
Я вот на этом сайте нашел эту тему(сначала не обратил внимания на нее из-за большого количества страниц) и где-то в районе 22-26 стр. я увидел обсуждение, похоже моей карточки и именно вольтмода памяти, но там я ничего не понял, т. к. обсуждение шло достаточно беспорядочно.
На xtremesystems.org я нашел маркировку микросхемы RT9202, посмотрел, что у меня такая есть на обратной стороне платы рядом с памятью в углу, помню, что было что-то похожее, так у меня оказывается эта же микруха есть, только в другом углу, про нее то как раз говорится на сайте юноида про вольтмод чипа! Я подумал, что она и является стабилизатором напруги для памяти.
Решил припаять к ней резюк аналогичным образом, т. е. так же, как вольтмоддится чип... и ура! Вольтмод заработал! У меня было занижено напряжение на памяти до 2.6, так она у меня теперь спокойно на 3.3 торчит и ей хорошо и тепло! На ней стоят радиаторы от старого проца, ну это как обычно, знаете... Она раньше с ними гналась до 710(стабильный максимум), а теперь - 770! Все, кто искал вольтмода, я думаю, нашли то, что им надо... Извиняюсь за повторение, если это было уже известно... А если нет, и если кому станет не понятно, то не стесняйтесь - мыльте, помогу, расскажу.
Но радость никогда не бывает бесконечной. Сначала я гамил в фаркрай и был всем доволен, но в один прекрасный момент он завис!!! О нет! Короче после нескольких экспериментов выяснилось, что если надолго машину вырубить, подождать минут 5 а потом врубить и поставить самые высокие частоты какие возможно, то сначала все будет стабильно, а потом, через минуты 3, - зависоны постоянные, т. е. если проигнорировать VPU Recover, то она опять через неск. сек. опять висанет и т. д. Повышение напруги на чипе не помогает, все равно виснет... На чипе стоит залман для чипсетов ZM-NB32J:
с обычным вентилятором 40х40 за 50р. Почему-то из панелей драйвера пропал OverDrive и теперь температуру чипа посмотреть не могу, кстати, почему? У меня на чипе присутствуют мизерный(е) скол(ы), но я по этой ветке понял, что не я один такой, по крайней мере на частотах 500(Gpu) 600(mem) все работает прекрасно, сколы себя не показывают, но торррррррмозно. Память 3.3 нс, самсунг.
На xtremesystems я видел таких челов с моей видюхой, у которых напруга чипа стояла на 1.7 и все было прекрасно...
Блок питания за 64$(покапал 2 года назад), вроде хороший, 400 W, какой-то V-Tech.
Когда повышаю тайминги , то без вольтмода память гонится до 760 , но через некоторое время начинается такая же хрень с зависонами и VPU Recover'ом Если при вольтмоде памяти убрать разгон чипа вообще, то все равно зависнет Еще у меня напряжения в разных местах совсем не такие, как у unoid'а(его напряжения показаны на http://www.unoid.net/9600pro/sapphire9600xt-nonBBA-volts.jpg), некоторые выше, некоторые ниже, если это важно, то могу сказать, где какие(на картинке подписать).
Только вот еще не пробовал просто врубить вольтмод и на обычных частотах(частотах при разгоне без вольтмода) потестить, попробую...
P. S. Прошу извинить за картинки, если я с ними перебрал...
Вобщем люди, прошу вас мне помочь в данном вопросе, т. к. я уже совсем не врубаюсь, че с моей видюхой творится, че повысить, че понизить... Надеюсь на ответ.
Member
Dimm168pin странно, я однажды ради эксперимента поставил 1.55, все вроде нормально было, только вот артефакты! Кстати у меня на самом деле все равно артефакты на напруге 1.36... Короче после моих экспериментов выяснилось, что виснет все при повышении частоты памяти, можно поставить напругу на память и все будет нормально, а если поднять частоту, то виснет, причем еще раз говорю - повышение напруги на чипе не помогает! Может его охладить надо?
Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд: Diman_aka_Argon говори какой радеон
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Минск
Люди помогите завольтмодить Ядро на Radeon 9800se 128bit,уже завольтмодил память 345mhz для Интфениона 3.3
это нормально,а вот с ядром проблема так как микруха там не такая как на 9500pro а вот такая APW1175 AF 72B так про неё нигде ничего не написано я не знаю как сделать поскажите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Днепропетровск
ypucm я на чип 9600ХТ буду ставить водяное..вот в понедельник вроде уже допиливают медь..начну паять блок..радиатор под 80мм вентилятор и т.д....видуха будет отдельно от проца и чипсета на второй помпе...олаждать надо все..
Еще лучше посмотри во время игры в overdrive температуру ядра..все станет понятно..если выше 45градусов нужно принимать меры)
Member
Dimm168pin Офигенно! Водянка на видюху, я об этом столько мечтал, только вот средств нету ...
У меня раньше в дровах был овердрайв, а сейчас почему-то пропал, но я в риватюнере смотрю, там где-то 43-45 во время тестов 3дмарка03... Если медь поставить - лучше будет гнаться? Хотя на форуме говорили, что риватюнер врет. Правда?
А у тебя какие частоты сейчас стоят?
Вобщем я так понял зависоны могут быть не только из-за чипа, они могут быть из-за памяти(Так ли это?), на вольтмод чипа я забил, отрубил его и у меня сейчас стабильно 585 по чипу и 670 память(выше этой частоты зависоны наблюдаются), я вот подумал, что если на моей видюхе ВСЕ занижено, то может надо повысить Vref и Vddq, это поможет? Если да, то подскажите пожалуйста как делать вольтмод Vddq на моей карточке. Vref как делать уже написано на сайте unoid'а. И кто-нибудь знает, где снимать напряжения Vref и Vddq, вот этого на его сайте не написано . Вот еще раз моя видюха: http://www.unoid.net/9600pro/sapphire9600xt-nonBBA-volts.jpg
Member
ypucm я на всю систему охлаждения включая помпу планирую потратить не более 15долларов) если учесть что водоблок и радиатор самодельные..) помпа к примеру на 450-600 литров у нас стоит 25 гривен это примерно 4.6$)) дальше можно не рассказывать) все собирается из деталей купленых на рынке и хозмагах) гланое творческий подход)
Если поставить медь не знаю..но прирост в 5 мгц гарантирован)..для настоящего оверклокера выжать лишние 5 мгц сверхнормы это смысл жизни)
частоты по дефолту 500 680 ..разгон 563 880 безартефактные..если добавить чуть - чуть артефакт тестер Ati Tray Tools начинает материться
Member
Dimm168pin У меня нет пока финансов, а так я бы с радостью медь поставил, у меня на самом деле 40-42 градуса в 3дмарке, я просто 45 измерил когда вентилятор забыл подключить... Ну, водянка за 15 баксов - это мега оптимально!!!
Я понял, почему у меня нихрена не разгонялось и все зависало!!! У меня стоял форсаж 4.10, поставил по советам участников этого форума омегу 4.9 - частоты взлетели до 600-760(при повышенных таймингах и отпаянном вольтмоде чипа - он мне все портит, атрефакты страшные редко, но зверзкие), а без таймингов максимум у памяти 735, но можно 770, тогда в матери в натуре в одном месте пробегает десяток пикселей бажных, а так все круто, я побил свой рекорд - в 3дмарке03 - 4814, а в 3дмарке05 - 1808! Я заметил, что с таймингами хоть частота и выше, попугаи в марке не прибавляются, я нахрен тайминги отрубил, из-за них попок на 50 меньше Еще имеет ли действительный смысл отрубать FastWrites? Разгон без таймингов с отрубленным FastWrites - 760 по памяти, попок побольше, но почему-то в игровых тестах меньше фпс...
Как ты добился таких чатот памяти, у тебя че, 2.85 нс чтоли? Вольтмоддил? Охлаждал?
Я вот думаю подробную статейку про вольтмоддинг, разгон и тюнинг моей видюшки написать, имеет ли смысл? Просто я в нете не нашел ничего кроме сайта Юноида по поводу моей видюхи, вот думаю нашим русским начинающим вольтмоддерам(с такой горе видюхой как у меня) облегчить жизнь и пополнить коллекцию оверклокерс.ру. Это будет иметь смысл, как ты думаешь? Просто это работа одного месяца... Хочу сделать тотальное тестирование всех параметров и зависимостей производительности от этих параметров(имеются в виду все эти FW, тайминги и проч.)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Мск
Такой вопрос. Чем может быть вызван столь плохой потенциал повышения напряжения на ядро? У меня этот потенциал нах-ся между 1.27 и 1.365 вольтами. Далее начинаются жуткие артефакты, сведетельствующие о превышении напруги. У меня есть предположение, что это от плохого охлаждения ядра. У меня стоит набор от Titan. Один из последних, медная пластина с медными же иглами. Дрова Forsage 4.10
_________________ "Я знаю, от чего бегу, но не знаю, чего ищу." Монтень
Member
ypucm Тестировал драйвера.больше всего попок получается на Forsage 4.10..ртефакты появляются на тех же частотах.
По поводу FastWrites ничего сказать не могу..не проверял..у меня отключено.
Память не знаю какая..радиаторы не снимал..дефолт частоты 680мгц 2.94ns..с измененными таймингами 880 мгц ~2.27ns ))) никаких вольтмодов и кулинга..пока все стандарт.
на одной из веток мою видуху вроде опознали говорят что похожа на Club3D с памятью 2.8 гнусмасс..охотно верю)
Статью да..надо будет тебе большой респект) чем больше будет статей про вольтмоды 9600ХТ и тестов тем лучше)...в нете этого маловато.. желательно побольше фотографий и скриншотов)
Добавлено спустя 5 минут, 43 секунды: leon_sergey по опыту господина ypucm попробуй заменить драйвера на Omega
http://www.guide3d.ru/omega/ati.shtml ..возможно артефактов будет меньше
Member
leon_sergey Блин, у меня такая же фигня, точно такая же, такие же границы напряжений, но это дровами не лечится, это пожизненно, причем ты можешь увидеть артефакты и при напруге 1.320-1.350, поэтому единственное, что остается сделать - посавить на ядро хорошее охлаждение и отрубить вольтмод, тогда разгон совсем не изменится, на этой карточке вольтмод не делает ничего кроме украшений в марках и играх - артефактов... Поэтому единственный способ - разгон памяти...
Но еще не все потеряно, я заметил, что на форсаже 4.10 мою хрен разгонишь - c 500/600 до 585/730(с вольтмодом памяти, а с таймингами виснет), а на омеге 4.9 - до 605/760(с вольтмодом и с таймингами, с таймингами все нормально)! Поэтому попробуй поставить омегу - ссылку уже дал Dimm168pin.
Dimm168pin Хорошо, статью забубеню где-то через месяц, цифровик в конце этой недели должен появиться...
в смысле? какие 2.27 нс?
ДА! Разгон нехилый! Тебе с твим ноунеймом оччень крупно повезло!
Ты говорил про водянку, ты ведь радиатор делаешь сам... Как, из чего?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Мск
Dimm168pinypucm Менял на ОМЕГУ, ничего не изменилось. Вольтмод отрубать не буду, ибо без него ядро гоница всего до 460. Проблема точно в охлаждении. При закрытом корпусе, стабильная напруга примерно на 0.02 В меньше, чем при открытом. Вентиль у меня - Г. полное! Может буду менять на Титановский, медный для Barebone-систем.
_________________ "Я знаю, от чего бегу, но не знаю, чего ищу." Монтень
Member
leon_sergey Так у тебя нет датчика температуры на чипе? Потрогай радиатор - если теплый, то охлаждение надо бы, хотя хорошее охлаждение надо по-любому, даже если бы видюха не была завольтмоддена. Хотя мне кажется, что это все тебе кажется, что стабильная напруга меньше - у меня стоял когда-то медный процессорный радиатор с вентилем(не низкий U1, а полноценный) - так у меня она бажила так же... Дело-то не в том, что температура высокая, а что напруга большая имхо... Хотя от охлаждения чип без вольтмоддинга будет гнаться лучше, это точно... И еще не забудь отключить AGP FastWrites, эта опция действительно влияет на разгон.