Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2006 Откуда: Москва Фото: 1
Накрылась моя leadtek winfast gtx 260 extreme+ медным тазом (цветные экраны с зависанием), сначала ей помог сброс напряжения до 1в, а теперь через месяц и это не помогает(арты и зависон в 3д). затащил в духовку, 231*, 20 минут. Посмотрим что получится. Терять-то все равно нечего. Температуру мониторил по контрольному кусочку олова рядом с ней. Как только расплавился прекратил поднимать. Щас лежит остывает. В крайнем случае сделаю из чипа брелок на ключи
Такс, остыла, собрал, запустил, осст 10 минут, сложность шейдеров 8, фуллскрин 1920х1200 - Ок! На долго ли... В общем дата начала новой жизни моей 260-тки 13.01.2011. Если умрет отпишусь Ну а пока так: #77
ps Если что, плита электрическая 250в ЗВИ 417 (по инструкции 7 деление 200*, но по факту расплавившегося олова оказалось что 7 уже 230*)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2009 Откуда: г. Кемерово Фото: 61
Привет всем, имеется радик 4870х2, проблема на скрине, помогите диагностировать, что отвалилось? Прожарил один раз в духовке, 200 максимальная была температура, не помогло, проблема осталась. У кого какие идеи? #77
_________________ Ryzen 5 3600 ASUS C6H 2*8 G.Skill FlareX 3200CL@3800CL16 Radeon RX Vega 64 Ref. Samsung EVO 970 250Gb
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Denisnd16 Похоже на дроссель 4-ой фазы первого (левого) ГПУ. Yuppy Мрут они от нарушения технологии производства - брак был при изготовлении подложек, которые не лудятся при пайке, в итоге вместо надежного молекулярного контакта имеется ненадежный механический прижим, периодически исчезающий при температурной деформации. Духовка - не панацея, 100% только перекатка шаров, но это дорого и не всем доступно, поэтому и жарят люди на свой страх и риск. Греть надо только с BGA-флюсом и явно не до 200-230 градусов, а как минимум 300-350, при этом не по полчаса, а минуты за 3-4 доводить температуру до 350, потом так же ее снижать, поэтому духовка не катит, нужна прожарочная печь или фен. В духовке вы не прогреете до температуры полного расплавления безсвинцового припоя (больше 300 градусов надо), а только перегреваете остальные элементы, от чего оди деградируют и дохнут. Всё ИМХО.
Advanced member
Denisnd16 Да в принципе если скол только края, и катушка не задета - не должен. НО если видно медь - возможно повреждение намотки, то да, фаза уже не так работает. Если паяльником владеете/есть знакомый пайшик - ожно перепаять с другой карты донора и проверить. Да даже с этой же карты от правого выпаять (там такой же стоит) и местами поменять. Если разница будет - дело в них.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2009 Откуда: г. Кемерово Фото: 61
Хитрый John™ [USSR] медь не видно, скол не большой. Есть небольшие царапины на гпу одном, в углу, без углублений, а может и не царапины вовсе. Больше на карте нет никаких повреждений. В чем может быть проблема? Скрин артефактов выше.
_________________ Ryzen 5 3600 ASUS C6H 2*8 G.Skill FlareX 3200CL@3800CL16 Radeon RX Vega 64 Ref. Samsung EVO 970 250Gb
Denisnd16 Похоже на дроссель 4-ой фазы первого (левого) ГПУ. Yuppy Мрут они от нарушения технологии производства - брак был при изготовлении подложек, которые не лудятся при пайке, в итоге вместо надежного молекулярного контакта имеется ненадежный механический прижим, периодически исчезающий при температурной деформации. Духовка - не панацея, 100% только перекатка шаров, но это дорого и не всем доступно, поэтому и жарят люди на свой страх и риск. Греть надо только с BGA-флюсом и явно не до 200-230 градусов, а как минимум 300-350, при этом не по полчаса, а минуты за 3-4 доводить температуру до 350, потом так же ее снижать, поэтому духовка не катит, нужна прожарочная печь или фен. В духовке вы не прогреете до температуры полного расплавления безсвинцового припоя (больше 300 градусов надо), а только перегреваете остальные элементы, от чего оди деградируют и дохнут. Всё ИМХО.
И все-таки, к сожалению, даже реболл не есть панацея. Сужу опять таки из опыта с боксами: они после реболла (3000 руб.) живут 1.5-2.5 года и неизменно мрут все-равно.
Материал они там не тот применили, что-ли, щас правды не добиться. Шутка-ли - год скрывать пытались.
В видухах или боксах имеешь в виду? В боксах ничего не изменилось за 6 лет, все так же (бессвинцовая пайка ), т.е. щас живут подольше только из-за уменьшившегося техпроцесса (а как следствие - тепла). А если про карты, то я не понял, какие все-таки серии подвержены данному недугу. На страничке человека (ссылка в шапке http://people.overclockers.ru/DimFX/record2) написано:
Цитата:
В сети появляется все больше и больше сообщений о том, что выходят из строя их видеокарты на базе G80. А ведь это не только оверклокеры, но и люди, которые разгоном никогда не увлекались. Жизненный цикл таких видеокарт получается около 2 лет, а ведь это не так много, если не сказать мало. Видимо в следствии высоких температур и постоянных ее перепадов при включении/выключении компьютера, в контактах между чипом и платой появлялись микротрещины, которые в итоге и убивают платы. А ведь вспомните, когда были анонсированы GT200, примерно середина 2008 года, и греются они тоже очень неслабо. А теперь представим что сейчас середина 2010 года - 2011 год. Как раз пройдет примерно 2-3 года. Получается вскоре мы увидим массовые сообщения от владельцев GT200 о смерти их видеокарт? Не хотелось бы.......
Насколько, к прмеру, проблема актуальна для Radeon HD4XXX/5XXX/6XXX, GeForce 2XX, 4XX, 5XX?
Advanced member
Yuppy От температурных деформаций никто не застрахован, но у нВидиа изначально дефект был, да и греются неслабо. 2ХХ вполне могут "выстрелить". По большей части досталось мобильным девайсам, сколько я знаю, там условия еще хуже, но десктопы тоже зацепило, и не слабо, судя по статистике. Про коробки я говорил о сходном дефекте - из одной бочки наливали.
у меня такой вопрос. У меня на видюху в рабочем режиме попала вода,появилась искра в том месте,я системник вырубил,вытер воду,теперь при запуске появляются лишь разноцветные полосы на мониторе... И видюха за несколько секунд просто раскаляется...есть шанс ее починить или в мусорку?
у меня такой вопрос. У меня на видюху в рабочем режиме попала вода,появилась искра в том месте,я системник вырубил,вытер воду,теперь при запуске появляются лишь разноцветные полосы на мониторе... И видюха за несколько секунд просто раскаляется...есть шанс ее починить или в мусорку?
Требуется совет. У видеокарты 280GTX случился отвал чипа. Собираюсь прогреть его строительным феном(макс температура 660 градусов)+использование флюса для BGA пайки+замер температуры чипа. 1. Какой флюс посоветуете использовать? 2. при какой температуре и сколько времени нужно прогревать чип?(в интернете прочитал что в среднем 4 минуты 260 градусов)