3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 31.07.2025 16:41, всего редактировалось 12 раз(а).
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
А в чем смысл увешивания фигни фигней? Для видеокарт идеален открытый стенд. Корпус с продувом может быть лучше для охлаждения мелочевки, но у ВК своя СО и ей не нужна "помощь" корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
я очень не люблю эти сраные аквариумы. но в данном конкретном случае наглядный пример, как использование вертикального продува довольно ощутимо влияет на охлаждение 600вт-ной печки.
Varg писал(а):
Для видеокарт идеален открытый стенд.
как видим, на примере caliskan , когда вертушки дуют в вертушки температура получается ниже опен стенда. принцип турбины получается или типа того. помню еще лет 15 назад для увеличения продува в старых корпусах городил бутерброды из вентиляторов, поток усиливался по ощущению ровно в два раза. он тупо складывался.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 72
Varg писал(а):
А в чем смысл увешивания фигни фигней?
Никакого, есть придел.
Varg писал(а):
но у ВК своя СО и ей не нужна "помощь" корпуса.
Когда карт в контуре СЖО, да. Если хромает вентиляция в корпусе, и хромает отвод тепла (не успевают вентиляторы отводить тепло с радиатора) - то нужна помощь.
hardware писал(а):
я очень не люблю эти сраные аквариумы.
Так можно поискать и не аквариумы.
hardware писал(а):
когда вертушки дуют в вертушки температура получается ниже опен стенда.
Потому что отвод тепла хромает, соответственно доп обдув помогает. Сколько и чего зависит от конечной цели. Кто-то выберет шум (на сколько больше) в угоду меньшей температуры (на сколько меньше), кто-то наоборот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Не сдержался и таки установил карту. У меня в пути из Китая БП под новую карту, старый не поддерживает ATX 3+. Пока подключил через переходник. Ну и чтобы избежать неприятностей решил в Афтербернере подрезать поверлимит... Но он остался прежним... Мониторинг пишет про 600Вт. Это у всех такие приколы или я особенный?
Короче друг мой оформил возврат 5090 на озон. Срок до 19 марта, пока думает. Из его отзыва: - температуры ппц - постоянные черные экраны и глюки - МФГ во многих играх не работает, причем задержка растет а кадры нет - ДЛСС 4 тоже в некоторых играх не работает хотя поддержка заявлена Ну и в целом с его слов проблем миллион, на 4090 за 2 года проблем было 0. Свою 4090 уже продал, сейчас жалеет. Думает что делать дальше, так как проблемы скорее всего характерны для всей 50 линейки а не конкретной карты. По самой карте, вес 2,2 кг против 2,5 что было на MSI suprim X. Говорит пластика много, в MSI вообще не было. При этом говорит, что сами платы одинаковые у всех вендоров, то есть условно что палит что астрал что суприм в 50 серии отличаются по сути только охладом, хотя в 40 серии была разница и в тепловых трубках и фазах питания и тд. В общем разочарован, при этом он еще и в 2к играет, там прироста вообще не особо по сравнению с 4090. Честно говоря я вообще хз зачем он свой суприм на этот палит поменял.
Member
LittleJohn писал(а):
то есть условно что палит что астрал что суприм в 50 серии отличаются по сути только охладим
Нет. Астрал особенная там и мосфеты другие и шимка другая. Ну и очевидно Хоф будет нечто совсем другое. А так что твой друг хотел то. Суприм в 4000 серии был премиум, а Палит середнячок.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Airotciv хм, ты в этом понимаешь? У меня CORSAIR HX1200 CP-9020140-EU 1200W ATX Platinum + провод к нему Corsair CP-8920284. Гига 4090 в этой связке отлично проработала 2.5 года на 600 ваттах. Мне так можно оставлять?
то есть условно что палит что астрал что суприм в 50 серии отличаются по сути только охладим
Нет. Астрал особенная там и мосфеты другие и шимка другая. Ну и очевидно Хоф будет нечто совсем другое. А так что твой друг хотел то. Суприм в 4000 серии был премиум, а Палит середнячок.
Да я сам не понял что он хотел) увидел дроп на озон за 300 ну и не удержался) хотя сейчас они вот лежат особо и не берут их. Первая партия разлетелись по перекупам, теперь весь авито завален, некоторые уже дешевле озона начали сливать. Короче хз
Астрал может быть и особенная, но с учетом цен на нее, на кой она нужна? Чтобы через пару лет при переходе на 6090 слить ее раза в 2-3 дешевле? На вторичке потом разница между палитом и астралом через пару лет будет тысяч 30 рублей, а сейчас 150-200…
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Exolon писал(а):
LittleJohn писал(а):
постоянные черные экраны и глюки
А моник у него случайно не 240 Гц? Говорят из за этого беда у 5ххх.
Member
Exolon писал(а):
Airotciv хм, ты в этом понимаешь?
Я в этом понимаю только то что написано в офф документации (карты с 12v-6x2 могут в пике потреблять x3 мощности от номинала (очень кратковременно) и блоки с родным разъемом этим прошли на это сертификацию + новый БП полностью цифровой и там можно будет посмотреть и ограничить токи например на каждый из 8 пинов что в принципе решит проблему с возможным оплавлением разъема). Ну и любое дополнительное соединение в электрике это риск что там могут возникнуть проблемы. Так что преходники это потенциальная проблема.
Member
LittleJohn писал(а):
Астрал может быть и особенная, но с учетом цен на нее, на кой она нужна?
Кто ж с этим спорит, я вон впервые взял карту с ватером, а не сам его накручивал. И за нее пришлось переплотить, значительно больше чем взять палит + ватер отдельно. Боязно на такой здоровенный кристалл ставить ватер самому, тем более что хотспот убрали.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36