Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2010 Откуда: Омск
Кулер на боковой стенке на вдув есть (12 см), но он дует прямо в башню кулера, поэтому толку в нем нету практически. На выдув стоит 12 на 800 оборотов, 92 на 1500 оборотов, что то вытягивает 14 см вентиль БП. на вдув с морды стоят 2 12 на 800 оборотов. Кризис2 со всеми приблудами у меня выше 86 не нагревает, а вот ведьмак кипятит только так. Крышку я с корпуса снял, температуры ниже, чем с одетой крышкой. видео выдувает горячий воздух, так что думаю, что прижим там нормальный, СО снимать как то не хочется.
_________________ Ryzen 7 7800x3d, MSI X670E GAMING PLUS WIFI, RTX 4070 Ti SUPER Palit Jetstream 16 Gb, KF556C40BBK2-32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2011 Откуда: д. Чмаровка
tuba111 писал(а):
Кризис2 со всеми приблудами у меня выше 86 не нагревает, а вот ведьмак кипятит только так.
Аналогично, но только до установки патча к Кризису 2. После патча для HD-текстур и 11 директа, Кризис 2 рулит по прогреву карты. До этого Ведьмак заменял бублик, хотя игра процессорозависима, на разгон карты практически не реагирует, сам проверял, что при дефолте, что при 880 по ядру 45-60 фпс-ов.
_________________ Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2010 Откуда: Омск
на выдув 1 -12-шка на 800 оборотов, 1 92-шка на 1500 оборотов и вентиль БП. Там где вы нарисовали круг на стенке корпуса, там находится башня процового кулера, видюха находится ниже. Кризис стоит с патчем, 11 директом. Ведьмак греет сильнее.
_________________ Ryzen 7 7800x3d, MSI X670E GAMING PLUS WIFI, RTX 4070 Ti SUPER Palit Jetstream 16 Gb, KF556C40BBK2-32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2011 Откуда: Москва, СЗАО
tuba111 писал(а):
на выдув 1 -12-шка на 800 оборотов, 1 92-шка на 1500 оборотов и вентиль БП. Там где вы нарисовали круг на стенке корпуса, там находится башня процового кулера, видюха находится ниже. Кризис стоит с патчем, 11 директом. Ведьмак греет сильнее.
сними блокаторы для устройств PCI и PCI-E чтобы горячий воздух шел и туда, боковой вентиль на выдув, обдув морды короче надо строить и много выдува не я серьезно, если на две 580тые ( гелиды почти те же DCII по строению ) поставить не выдув,а обдув то аналогично в Ведьмаке 2 дойдет до 75 градусов обе карты, на выдув уже 66-67 и температура не растет, снял заглушки еще темп-ра упала на три градуса,обдув морды сделал, теперь не 75 градусов,а 62-64 в Ведьмаке 2 когда как, но у меня синхронизация на 120 FPS ( монитор 120Гц ) кабель-менеджмент организуй, прояви креативность, скинь фотку внутреностей на данный момент посмотрим что делать
Ребят,вот такой вопрос,у меня проц intel core q6600,надо его разогнать,чтобы видюха gtx580 работал на всю мощность или он и так с ней справляется?И если я его разгоню с 2.4 примерно до 3.3-3.4(раньше разгонял,стабильно работал)то намного производительность в играх и приложениях(photoshop)вырастит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Москва
Куда пропали стоковые GTX 570, ни в юлмарте, ни в джасте… в других магазах то же нету, хотя другие меня не интересуют т.к. Я им либо не доверяю, либо далеко до них ехать… Во всех нормальных магазинах видюшки с нереференсным охлаждением, которое гоняет горячий воздух по корпусу, ведь такие видюшки лучше не брать, особенно для SLI?
Проверил температуру видеокарты с 2 боковыми вентиляторами (120 и 140) на вдув и на выдув и вот результат... Разница всего 1 гр. Корпус zalman z9+, установлено 7 вентиляторов.
Я на свой zalman z7+ поставил под кожух крышки боковой вентилятор Slip Stream (SY1212SL12M-2000) на 2000 об/мин. Разница температур стала в жаркое время при комнатной температуре 30 градусов - 3 градуса. До этого в КОМБУСТЕРЕ было 90 градусов печ570, а стало - 87. В играх, в том числе кризис 2 под ДХ11 с макс. текстурами тоже на 3 градуса упала.
_________________ ASUS CROSSHAIR V FORMULA|AMD FX-8350@4.6Ghz+Termalright TRUE Black 120|DDR3-2000 2x4Gb MUSHKIN|1,5 Tb + 2Tb|ZOTAC GTX 680|SB Z|HighPower 1200W
Woggaучим матчасть, на 590 сли воплощен на самой карте и к материнки не какого отношения не имеет. даже если у мамки нет кросса/сли поддержки то карты 590/6990 будут отлично работать.statistpvsв дрова заходил? там нужно вручную сли включать.Если глюки останутся проверьте карту на другом компе, и биос мамки желательно обновить.
"Чипсет Intel X38 содержит ошибку в реализации шины PCI Express 2.0, вследствие чего драйвер NVIDIA, начиная с версии 190.хх, форсирует протокол 1.1 для видеокарты. Установка неофициального патча для включения SLI на любой материнской плате подменяет идентификаторы чипсета материнской платы на Intel X58 и драйвер NVIDIA перестаёт блокировать режим 2.0 для видеокарты."
из-за этого такие проблемы: gtx590 ограниченно совместима с чипсетом Х38, т.е. по сути работает на одном gpu фактов уже предостаточно: 1) GPU-Z пишет nvidia sli disabled 2) в диспетчере устройств определяется всего одно устройство gtx590 (видел в сети примеры, где одна видеокарта определяется, как два устройства) 3) GPU-Toolkit показывает только один gpu (хотя должна показывать два - проверено) 4) нашёл в сети америкоса с подобной проблемой - описывает всё как у меня на такой же материнке и тоже пытается включить на ней sli 5) мои многочисленные эксперименты с дровами и разными ОС результат не дали 6) ну и отставание в производительности от gtx580 по тестам конечно же при аналогичных настройках - Heaven Benchmark v2.5 Basic при настройках 1280x1024, 8xAA, fullscreen, Anisotropy 16x, Render: direct3d11, Shaders: high, Textures: high, Filter: trilinear, Tessellation: extreme, так вот при проце в разгоне до 4ГГц всего 844 очка набрала видяха, результат скромнее, чем у gtx580. 7) после установки gtx590 у меня стала намертво виснуть система при запуске программ HD-Monitor, AIDA64, CPU-Z, MSI-Afterburner, 3DMark и прочих, которые в момент загрузки обращаются к pci устройствам
При всём при этом sli включить не могу (требуется для того, чтобы дрова не блокировали протокол 2.0 на pci-e), хотя уже вшил в биос матери сертификат sli и это подтверждает aida64, но использование патча и моденых драйверов приводят к зависанию во время загрузки ОС... так что, выхода не нашёл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Фото: 9
В общем поставил себе на профильную систему GV-N580UD-15I , поначалу в Кризиче 2м уходила в черный экран ! Но это легко исправилось небольшим поднятием дефолтной напруги - Теперь при разго не могу понять...в зависимости от частоты (напруга 1,1) происходят рестарты опять же в кризисе..кто подскажет по какой причине ? Температура или нехватка питания ? бублик гоняет отлично...
_________________ Cougar MAX-G; 10700K@5.0; MSI Z590 GF; Palit 3080ti GameRock OC; G.Skill TRIDENT Z 32Gb 3200cl14@cl16/4000; LG GL2783A 144Hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Фото: 9
boeng писал(а):
Dream4love скорее всего карта не при чём. копай в сторону не стабильного разгона проца.
Рестарты происходят только когда задираю вольтаж на видяхе..что то мне подсказывает что БП не справляеться или срабатывает какая то защита на перегрузку видеокарты или еще чего то ...((
_________________ Cougar MAX-G; 10700K@5.0; MSI Z590 GF; Palit 3080ti GameRock OC; G.Skill TRIDENT Z 32Gb 3200cl14@cl16/4000; LG GL2783A 144Hz