F.A.Q. (c) SLI Zone Не засоряйте тему мусором, игры обсуждайте в темах по играм, здесь только возникшие проблемы при установки видеокарт в SLI. Если в игре не пашет SLI обновляем драйвер или ждем когда в драйвере включат SLI для данной игры.
Могу ли я сочетать видеокарты с разным объемом памяти? Нет. Например, XXXGT 512MB не может работать в паре с XXXGT 1GB в конфигурации SLI.
Могу ли я сочетать видеокарты, одна из которых разогнана производителем либо мной с помощью EVGA Precision(она умеет разгонять карты асинхронно)? Да. Разогнанный GeForce XXXX GTX может быть использован в паре со стандартной картой GeForce XXXX GTX. В таком случае на примере игры DIRT 3 более разогнанный GeForce XXXX GTX будет загружен по ГПУ менее чем GeForce XXXX GTX на стандартных частотах. Но в таком случае смысла в повышенных частотах разогнанного GeForce XXXX GTX нет. Остальные игры требуют проверки.
Столкнулся с такой проблемой: материнка - Asus p8p67-m pro и две Asus EN460 GTX DirectCU, при попытке активировать sli в драйвере экран чернеет, а затем слетает драйвер (разрешение 800х600 и так далее, когда драйвер на видюху не установлен). Удаляю драйвера, ставлю заного и опять все хорошо до момента включения sli. Необходимо отключить в BIOS опцию "high precision event timer".
Я ставлю 2 одинаковые карты в SLI без мостика, в панели управления NV нет опции включить SLI, почему ? В новых версиях дров без мостика нельзя включить SLI, выход поставить более старую версию дров.
SLI режим с последними драйверами может мерцать на операционной системе Windows 7 x64 SP1. На семерке без сервис пака 1 - ничего не мерцает. Если нет желания откатывать SP1 - можно пользоваться драйверами до 267.xx версии. Хотите самые новые - сносите сервис-пак 1.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 15:53, всего редактировалось 16 раз(а).
Исследование работы асимметричного SLI(570+560, 570+460)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2016 Откуда: Самара
KRUSH писал(а):
Зеленые меня что то расстраивают последнее время, до сих пор не могут запилить нормальную поддержку слая на паскалях с гсинком. Либо одно либо другое работает, вместе нет
О чем ты говоришь кэп, если они в своей игре не могут решить проблемы статеров и микрофризов, яркий пример The Crew, эта проблема уже весь инет проела, а в итоге что Юбики, что NV хрен положили и все никак решить не могут. А жаль проект неплохой, но вот эти баги сводят все на нет прям. А про 99% загрузку тебе сказали же, это от игры зависит, если движок юзает больше ГП, значит будет 99, если больше юзает память или же игре хватает с избытком этих мощностей, то с какого особенно с GSync ВК должны идти под 100%? Это тогда по твоему в несчастной DiRT 2, ANNO 2070, Battlefield 3, Crysis 2 к примеру нынешние ВК типа 1080 не будут в SLI грузиться на 100% обе, виновата NV что ли? Конечно можно сказать, что BF1 вроде как новая игра, но это не совсем так, потому что почти тот же BF4, просто немного допиленный и перерисованный, движок тот же. Я понимаю там сравнивать Tomb Raider 2012 и Rise of The Tomb Raider, вот тут да, движок координально перелопатили и разница видна во всем. Я понимаю когда ты говорил, что в игре не выдает с GSync положенные 100FPS, это да, беда прям реальная, а вот загрузка ГП на 99% во всех играх, это уже простите маниакальность и незнание.
_________________ Если вас забанили, то не расстраивайтесь, это вовсе не значит, что вы плохой. Таким может оказаться и модератор. Просто не связывайтесь с такими.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2010 Откуда: Москва
Jay Smith писал(а):
что в игре не выдает с GSync положенные 100FPS, это да, беда прям реальная
Так меня как раз это и парит. Мне не нужно овер 100 фпс, мне надо 98-100 ) Мне загрузка по большому счету все равно, главное фпс. И когда ставишь 150 скейл в бф1 65 фпс , а карты обе 55-65 загружены не дело это
Member
KRUSH писал(а):
Так меня как раз это и парит. Мне не нужно овер 100 фпс, мне надо 98-100 ) Мне загрузка по большому счету все равно, главное фпс. И когда ставишь 150 скейл в бф1 65 фпс , а карты обе 55-65 загружены не дело это
Ну теперича вроде понял, что бесит тот факт, из-за которого FPS выше 65 не поднимается, плюсом еще и видяхи просто прохалаживаются. Намек понятен. А как к примеру у других владельцев подобных мониторов с 100 и более герцами в батле, а то может проблема в самой игре, может у нее идет лок?
_________________ Если вас забанили, то не расстраивайтесь, это вовсе не значит, что вы плохой. Таким может оказаться и модератор. Просто не связывайтесь с такими.
Member
KRUSH писал(а):
Jay Smith списывался с товарищем отсюда у него тоже моник с гсинком и слай, та же самая проблема и в других играх гта ведьмак масс эфект
Ну чё могу сказать: "Соболезную", получается что реально деньги на ветер, поэтому я выше сказал, что сам пока не стал брать моник подобный, сижу на стандартном 60Гц Dell Ultra Sharp U2711. Он хоть и QHD, и 60 всего лишь, но мне для работы и тем более для баловства хватает, благо AH-IPS и разрешение 2560x1440. Планирую купить 3440x1440 из той же серии, хочется уже экран на 34 дюйма и больше разрешения, а в плане герц, предпочту также 60. Хоть сам на SLI сижу (осенью по планам закупка пары самых новых ВК), а уж будет SLI или вдруг CF поглядим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2012 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 4
Jay Smith писал(а):
Планирую купить 3440x1440 из той же серии, хочется уже экран на 34 дюйма и больше разрешения, а в плане герц, предпочту также 60.
Если не нужны 100Гц, то тут можно еще смотреть в сторону 4К ТВ 40". Из него всегда можно сделать ультра-вайд 34", просто включив кастомное разрешение 3840х1600.
_________________ Чего недавно прошел: https://www.grouvee.com/user/xid/shelves/67845-recently-finished/
Member
xid писал(а):
Если не нужны 100Гц, то тут можно еще смотреть в сторону 4К ТВ 40". Из него всегда можно сделать ультра-вайд 34", просто включив кастомное разрешение 3840х1600.
Тоже верно, только если нужен просто хороший экран. А вот если надо еще и сам экран в плане матрицы, то нет. На телеках даже с AH-IPS матрицей нет полного цветоперегона, от силы 500 млн. цветов, на монике все таки будет 1,07 млрд. плюс более детальное изображение, за счет высоко масштаба и мелкого зерна. А так да, телек даже может быть выгоднее, ибо обойдется в 40-45 кусков, а вот за 34" братца придется все 70 отстегнуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
xid писал(а):
Из него всегда можно сделать ультра-вайд 34", просто включив кастомное разрешение 3840х1600.
3840х1620 Вот только кто бы подсказал, как научить игры использовать это разрешение без растяжения на весь экран? У меня тлько Arma 2 DayZ Mod запускается в таком разрешении с черными полосами сверху и снизу, как положено. А вот другие игры растягивают картинку на весь экран..
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
SK.art писал(а):
Вот только кто бы подсказал, как научить игры использовать это разрешение без растяжения на весь экран? У меня тлько Arma 2 DayZ Mod запускается в таком разрешении с черными полосами сверху и снизу, как положено. А вот другие игры растягивают картинку на весь экран..
Надо поставить это же разрешение для десктопа.
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды: Jay Smith Про цвета не знаю, я как-то не замечал недостатков, все равно ведь 8 бит на выход с видеокарты. Еще минус теликов, или скорей особенность - надо на стену вешать, на столе это будет дура, 34" на столе еще куда не шло.
Добавлено спустя 11 минут 35 секунд: SK.art По крайней мере раньше я тоже сталкивался с этой проблемой и так ее лечил, ставил 3840х1620 на раб. столе. А сейчас вот попробовал пару-тройку игр, и старые и новые, Psychonauts, GTAV, Outlast 2, и все итак работает, на раб. столе 3840х2160, а в игре 3840х1620 и игра не на полный экран
Настройки размера
_________________ Чего недавно прошел: https://www.grouvee.com/user/xid/shelves/67845-recently-finished/
Member
SK.art писал(а):
не порогает...
Странно это... По-моему дело в настройках Панели NV или, такое ощущение что они не показывают реальное положение дел. Я вот смотрю, у меня в настройках размера стоит "Выполнять масштабирование на:" Дисплей. По идее 3840х1620 должно идти на Дисплей и там уже показываться исходя из настроек дисплея. Но, когда я в игре выбираю 3840х1620, полный экран, и у меня идет с полосами, ТВ все равно показывает разрешение 3840х2160. Значит настройка в Панели врет и у меня все же идет масштабирование на ГП. Но выбора у меня там даже нет - ГП или Дисплей, только Дисплей. Вообщем я могу только посоветовать попробовать поставить еще масштабирование на ГП, если конечно такая настройка есть.
Последний раз редактировалось xid 12.05.2017 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
SK.art писал(а):
не порогает...
вот спасибо за скриншот с настройками в драйвере! Поставил так у себя и игры стали вроде как запускаться с полосами, в режиме 21:9. Ведьмак 3, даинг лайт, ассасин крид юнити - без проблем. А вот ватчдог 2 вроде бы запустился с полосами, но вот только картинка у него растягивается вширь, искажается..
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
KRUSH писал(а):
А попробуй поставить разрешение не выше, а ниже родного. Проверь, догрузятся обе ВК до 100? Если да, то поясню, в чём может быть дело.
Member
SK.art писал(а):
вот спасибо за скриншот с настройками в драйвере! Поставил так у себя и игры стали вроде как запускаться с полосами, в режиме 21:9. Ведьмак 3, даинг лайт, ассасин крид юнити - без проблем.
Круто что заработало =)
SK.art писал(а):
А вот ватчдог 2 вроде бы запустился с полосами, но вот только картинка у него растягивается вширь, искажается..
Возможно в этой игре из коробки поддерживается как ультра-вайд только обычные ультра-вайд разрешения, 2560х1080 и 3440x1440. Тобишь игра неправильно определяет аспект как 16:9. Может надо пошаманить в конфигах... как-нить. Можно первым делом поставить 3440x1440 и проверить будет ли правильный аспект ratio.
да у вас камень стопудово не тянет) У меня 4790к 4.7 ггц, который примерно как ваш 6700к 4.5 ггц по мощам, не везде мои две 1070 нагружал в 3440х1440 (на предыдущем мониторе разрешение это получал с помощью DSR), вот сейчас на новом мониторе две карты грузятся почти везде на полную (разрешение 3840х2160)..
Member
xid писал(а):
По крайней мере раньше я тоже сталкивался с этой проблемой и так ее лечил, ставил 3840х1620 на раб. столе. А сейчас вот попробовал пару-тройку игр, и старые и новые, Psychonauts, GTAV, Outlast 2, и все итак работает, на раб. столе 3840х2160, а в игре 3840х1620 и игра не на полный экран
Ну вообще то вроде галочка должна стоять внизу, тогда не будет растягивать до размеров рабочего стола. К примеру SimCity4 Deluxe так как старая игра формат выше 1920x1200 для ширика и 1920x1440 стандарт, не держит в итоге если к примеру запускаю в широком 1920x1200 ну так как мой моник 2560x1440 он ее растягивает, исключением будет если выставить оконный режим. Но мне все таки иногда хочется в полном экране с черным полем, а не рабочим столом, в итоге ставлю "не выполнять масштабирование" и игра идет в том разрешении в котором она запущена без всяких растягиваний.
KRUSH писал(а):
Alex TOPMAN хочешь сказать проц не вытягивает?
Я думаю, что нет. ЦП тут явно не причем.
SK.art писал(а):
да у вас камень стопудово не тянет) У меня 4790к 4.7 ггц, который примерно как ваш 6700к 4.5 ггц по мощам, не везде мои две 1070 нагружал в 3440х1440 (на предыдущем мониторе разрешение это получал с помощью DSR), вот сейчас на новом мониторе две карты грузятся почти везде на полную (разрешение 3840х2160)..
Эммм. Что? С каких пор разрешение экрана влияет на ЦП? Особенно в играх? Расскажите откуда взяли? Ну или хотя бы поделитесь теорией? Мне даже интересно стало. В каком случае говорят ЦП не втащил? Первое игра процессоро зависима, второе требуется большой коридор для обмена данными между ВК и ОЗУ по средством PCIE линий, то есть когда разрешение влияет на видеобуфер по полной, но это возможно только если требуется больше памяти, чем даст ПСП слота PCIEx16. А она чему равна, и сколько кушает даже самая замороченная игра? И третий вариант когда связка SLI тащит, причем сильно тащит, а ЦП не успевает обрабатывать запросы, такое возможно при больших DrawCalls, а также дополнительной постобработке физ. эффектов ЦП или подтверждением ЦП на раскидку на второй ГП, по сути тот же DrawCalls только по логическим расчетам. А если у человека синхронизатор есть на SLI + дополнительный стоит в мониторе в виде GSync, то да, ЦП не тащит))) Особенно в BF1, который даже в 4K не умудряется всю память втащить)))