Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2020
Alex_Str писал(а):
Заметил что аватар вы выбрали удачно.
Ну вот, пошли рассказы про аватар.
Alex_Str писал(а):
Можно и так, только не на моей карте, 6800 вполне сможет.
У вас в шапке темы есть статья про rdna2 архитектуру на 3d news... там все написано.
Alex_Str писал(а):
Нормальные майнеры используют более энергоэффективные карты, чтобы меньше тратить и больше зарабатывать, у Nvidia с этим хуже, о чем и говорит таблица.
Понял. Вопросов 0. Правда все знакомые майнеры и 90% видео на ютуб фермы на нв. Глупые они.
Справедливости ради там и есть нули, что довольно странно.
Хм, мой косяк, пора ложиться на боковую, глаза уже слипаются - спутал с загрузкой контроллера памяти. Диспетчер задач говорит, что это 3D-нагрузка. Нажал на паузу - она ушла к нулю (на графике эта яма видна). Прощёлкал в нём все показатели (включая Video Codec 0 и 1) - везде всё по нулям. Энивей - карта так или иначе тянет, ибо у меня была до этого RX 580 и я там даже 4K в 60 фпс на Ютубе смотреть не мог - постоянные потери кадров (процессор был тот же, что и сейчас, если что), а с 6900 XT 8К60fps тянет без проблем. Выводы соответствующие.
Но это больше похоже на гибридное декодирование, потому что во время запуска видео грузится не только карта, но и ЦП на 40-50%.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Sirise А 3D-нагрузка на видяху при воспроизведении видео (и её отсутствие при остановке) откуда тогда? Короче, всё мне ясно. Тратить время на бесполезные споры больше не намерен. Только владельцы зелёных карт любители заходить в темы противоположного лагеря и разводить дискуссии и срачи на ровном месте, как я заметил.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
Sirise писал(а):
У вас в шапке темы есть статья про rdna2 архитектуру на 3d news... там все написано.
Вам серьезно нужно 8к? Признаю, тут Nvidia обошли, но есть ли практическая ценность? UberDodge вот показал что у него все нормально воспроизводится и нет в отличии от вас пропущенных кадров.
Sirise писал(а):
Правда все знакомые майнеры и 90% видео на ютуб фермы на нв. Глупые они.
Я тут спорить не стану, я не майнер, но вы сами посудите, какую ферму лучше держать, которая грубо говоря расходует 2Вт на на 1 мегахэш и ту где 1Вт на тот же мегахэш? Да, Nvidia за единицу времени накопает больше, но при этом израсходует еще больше энергии и придется на эту энергию больше потратить. Когда я покупал себе карту, за ту же стоимость не выходило даже 3050 взять, нужно было доплатить, а она слабее по всем параметрам. 8к мне точно не нужно.
Чаще всего я замечаю, что каждый первый владелец карты от нвидиа обязательно занимается обработкой видео и везде об этом обязательно должен упомянуть.
главное перед нищебродами похвастаться, что их более дешевая карта так не умеет. причем не важно что не умеет и нужно ли это кому-то из них, главное понтануться.
Alex_Str писал(а):
Признаю, тут Nvidia обошли, но есть ли практическая ценность?
Так в том то и дело что они везде обошли, о чем изначально и речь была. Амд берет ценником, ну и объемом памяти. А так только догоняет или пытается: FSR 2.0, че то там для микрофона, где то там софт кто то пилит и уже "вот вот", видео кодер такой себе.
Alex_Str писал(а):
UberDodge вот показал что у него все нормально воспроизводится и нет в отличии от вас пропущенных кадров.
Он показал что у него проц, как я понимаю, кодирует видео хорошо. У меня по дропам чет не то, да.
Alex_Str писал(а):
Я тут спорить не стану, я не майнер
Я тоже не майнер. Но есть факт. Значит приведенный вами сайт что то упускает, или мы упускаем при получении информации с него.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
samara1532 писал(а):
главное перед нищебродами похвастаться, что их более дешевая карта так не умеет. причем не важно что не умеет и нужно ли это кому-то из них, главное понтануться.
Я не пытался понтоваться. Я зашел спросил в чем смысл покупки амд, причем привел два основания как я их понимаю. Мне же начали рассказывать что все что есть сверху у нв "х*рня и не нужно". Ок)
Все буде КНР
vol2008 писал(а):
В браузере у меня даже 8К30 лагает
Странно, у меня нормально. И видно что декодирует именно карта, нагрузки на процессор практически нет. Драйвер 22.5.1, с 22.7.1 у меня результаты в бенчах ниже. https://youtu.be/IueRHBxDNm8
Далеко не везде, выше я вам перечислил, в некоторых аспектах даже отстают. Тот же FSR 2.0 зачастую выдает результат лучше и без использования каких то спецядер. Что-то для микрофона это вообще отдельная история, я увлекаюсь звукозаписью и в борьбе с шумом используют либо VST плагины, либо вообще процессоры эффектов. А то что поддержка в софте хуже, это проблема софтоделов. Для каких то конкретных задач и именно на данный момент Nvidia может быть конечно лучше, тот же Optix например, но специспользование это отдельный вопрос и каждый уже сам расставляет приоритеты, для меня приоритетом было обработка графики, а там нет особо разницы и значит подходит то что дешевле и больше памяти, так как и 8Гб мне например как раз хватает.
Sirise писал(а):
видео кодер такой себе.
Вполне нормальный, 8К сейчас слабо востребовано, да и тем более чтобы именно AV1 и конкретно 60FPS, мне лично вообще видео 60к/сек не нравится визуально, выглядит как любительская запись по сравнению с 25/30.
Добавлено спустя 23 минуты 5 секунд: Sirise я кстати вас так же могу спросить, какой смысл покупать Nvidia? Вот реальный практический профит конкретно для вас? Вы используете RTX Voice? или может смотрите 8к? В чем вы на практике ощутили что сделали правильный выбор?
Смею предположить, что у каждого браузера по-своему работает, потому-что Edge у меня гораздо плавнее проигрывает 4к, чем опера, про 8к не могу сказать, потому что Edge не даёт выставить такое разрешение.
Все буде КНР
r3birth писал(а):
потому что Edge не даёт выставить такое разрешение.
У меня Edge 8k воспроизводит и дает выбрать. У меня стоит плагин x264ify, я его использовал для RX470, там меньше поддерживаемых кодеков и была нагрузка на процессор, так вот когда он включен, максимум что можно выбрать это 1080р, а когда выключаешь, то уже и 1440р и все что выше. Сборка Edge последняя. Прикладываю ссылку на видео которое пробовал. https://youtu.be/IueRHBxDNm8
Alex_Str писал(а):
Тот же FSR 2.0 зачастую выдает результат лучше и без использования каких то спецядер.
Зачастую лучше зачастую не лучше, +/- похожие вещи. Только как я уже писал dlss легко апгрейдится заменой файла. По микрофону rtx voice хорошая вещь, причём работает даже на pascal. По стороннему софту - глупо отрицать что уровень поддержки у нв выше. Соотв лучше покупать то что обладает бОльшим потенциалом по софту. Имхо. По кодеру - так речь не только о av1, он тупо более медленный.
По теме покупки нвидиа - как пишут techspot: NVIDIA и AMD предлагают разные инструменты, поскольку пытаются решать разные проблемы: Ampere стремится быть всем для всех, RDNA 2 — только для игр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2022 Фото: 61
Sirise писал(а):
Ampere стремится быть всем для всех, RDNA 2 — только для игр.
Подавляющее большинство пользователей покупают видеокарты только для игр, им не нужно "всё для всех" и платить за то, чем не пользуешся, как минимум глупо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Sirise Насчёт nV могу ещё добавить - что это поколение вышло теми ещё калориферами. И та же 3080 Ti по сравнению с 6900 XT предъявляет повышенные требования как к блоку питания, так и к охлаждению и качеству элементной базы карты. По сути если бы я купил в декабре 21-го 3080 Ti вместо 6900 XT, то она мало того, что обошлась бы на 30-40к дороже, так мне пришлось бы ещё раскошеливаться 25-30к на новый БП. А так - я могу даже неплохо разогнать текущую карту, не меняя БП.
Лично мне на эти ваши 8К по барабану (хотя, как мы видим, и на 6900 XT всё прекрасно идёт без дропов - да, лично у меня не только карта обработкой занимается, но мб это из-за браузера Firefox и его особенностей аппаратного ускорения), на RTX Voice тоже постольку-поскольку (ибо я в мультиплеерные игры почти не играю и мне микро до лампочки), никаким проф. софтом я не пользуюсь, где nV была бы в преимуществе. При этом карты по производительности в играх +- одинаковы (а где-то 6900 XT опережает даже 3090), не надо менять БП и переживать, что память GDDR6X греется постоянно, майнинг - я несколько месяцев копал на 6900 XT и старой RX 580 - и их обе держал мой не особо мощный БП, а для 3080 Ti такой финт бы не получился, а итоговый хешрейт почти одинаков, лучи и DLSS - да видел я эти лучи, от которых визуально толку нет и адовое падение производительности, а DLSS без лучей нафиг особо не сдался - карта растеризацию без проблем и без всяких DLSS\FSR вытягивает с хорошим фпс, и главное - AMD ещё и дешевле.
Поэтому, извиняюсь за мой французский, - зачем, а главное на ху я мне 3080 Ti? Просто потому что это nVidia? Извини, но я не как фанат Apple - купить потому что это бренд, модно, понтово и яблоко отгрызанное на крышке задней за дикий оверпрайс. Я всегда рассуждаю с позиции рациональности, а не эмоций - что быстрее, лучше и дешевле для моих задач, то я и беру. Будет условно nV в одном из следующих поколений быстрее и дешевле (или в ту же цену), чем очередные красные карты - возьму зелёных. Вот теперь точно всё, можно поставить точку в споре (по крайней мере между нами).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Вообщем протестировал некоторые игры на своей 6700XT, Дум Етернал и Деус Экс последний - работают флоулес. Идеально. Ни просадок фпс, ни фризов и статтеров. Destiny 2 ведет себя как скотина, но при этом просадок по частоте и энергопотреблению - нет. Фризы будто игровая проблема. Апекс хорошо работает, но иногда есть фрейм-скип и почему - не ясно. Возможно, кривизна игры. Фар Край 6 которая сделанная под АМД, почему работает очень странно. Вроде видимых фризов нет, но такое ощущение что есть постоянно подгрузка, хотя игра на ССД. Chivalry 2 фризит постоянно и не ясно почему, что с ДХ12 что без. Стоят последние драйвера. Минималка по частоте стоит на 2400, есть еще какие-то советы чтобы убрать фризинг? Проц 5600х работает в авто, память настроена на 3733 и прошла все тесты включая Anta777 и 1usmus. Также у меня конфиг из двух мониторов, 144 гц + фрисинк и 60 гц. Пробовал отключать 60 гц - разницы нет.
UberDodge Какие повышенные требования к бп? 850вт рекомендуется для 3080ti, 850вт для 6900xt. Охлаждение … ну нужно чтобы оно могло отводить заданные ватты, да. Вот если бы вы написали про 3090 я бы понял, там гемор охладить память с обратной стороны. Моему профильному бп лет 6, все ок тянет. Никогда в защиту не уходил. Вчера ковырял ts на oc биосе,- 600вт из розетки по показаниям бп и умной розетки от Яндекс. Много это или мало? Не знаю, мне кажется много но сейчас такая реальность. У вас карта не занимается обработкой 8k av1 60fps, тк она тупо не умеет делать этого. Про бп я уже написал.почему вы считаете что его нужно мощнее для 3080ti-3090 не понятно. У меня вообще предел потребления 400вт на карте, в отличии от того что пишут в этой ветке где карты по 500 вт жрут. У gddr6x памяти температура наступления тротлинга - 105-110С. Выше 80-82с у себя не видел. О чем беспокоится? Это я к тому что просто карту нужно нормальную покупать. Вообще я в выборе амд никого не осуждал) я спрашивал обоснования покупки, и все.
Физически из разъёма или просто кнопкой на мониторе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
UberDodge писал(а):
И та же 3080 Ti по сравнению с 6900 XT предъявляет повышенные требования как к блоку питания, так и к охлаждению и качеству элементной базы карты. По сути если бы я купил в декабре 21-го 3080 Ti вместо 6900 XT, то она мало того, что обошлась бы на 30-40к дороже, так мне пришлось бы ещё раскошеливаться 25-30к на новый БП. А так - я могу даже неплохо разогнать текущую карту, не меняя БП.
Имея обе карты одного и того же вендора я бы так не сказал, разве что RX 6900 XT обошлась в 2 раза дешевле RTX 3080 Ti и видеопамяти чуть больше, на этом все плюсы RX 6900 XT закончились. По показаниям встроенного ваттметра БП на одной и той же платформе, но с разыми картами, RX 6900 TX потребляет на ~100W больше при одинаково заявленной мощности (моя RTX 3080 Ti имеет 2 8-pin коннектора (лимит в биосе 370W), RTX 6900 XT имеет 3 8-pin коннектора (лимит в биосе 375W)), но при этом производительность в FPS во многих играх ниже, в редких играх только догоняет, либо чуть обгоняет RTX 3080 Ti без лучей. С лучами тут всё печальнее, на RTX 3080 Ti картинка более живо выглядит, на RX 6900 XT - тускло. Не зря тут многие пишут, что не видят разницу с лучами и без.
Сейчас этот форум просматривают: AlexeyG, genji и гости: 48