Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
При вращении вентиляторов от 1900 об/мин появляется небольшой вой, как-будто крыльчатка не уравновешана. Это брак? Не то, чтобы сильно, но ощутимо воет. Менять видюху, или это от вентилятора зависит и впоследствии, если задерет эта ситуация, то просто купить новый?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
mphuZ
не все 470 и 480 одинаково полезны. Они делятся на 3 вида: не очень удачные, середняки, удачные. Достаточно почитать эту ветку и можно выбрать удачный вариант и не парится. Могу лишь сказать что по совокупности всех факторов MSI лидер в 480 модели. 470 у них пишут хуже.. тут такой прикол что у тех вендоров у которых 480 получилась так себе, 470 получилась на хорошо и наоборот. Но больше всего мне нравится драйвера у амд, они функциональнее чем у нвидии которые у меня были до неё.
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2009 Фото: 1
Печаль печальная. Так и не получается взять 14к в FS. Память не помогает, так как выше 1900 даже с ошибками не берет, а без ошибок так вообще только 1850, но со страпом от 1375. Чип же вроде бы может 1445, но на напряжении 1,25mv, только вот не вписывается в PL. Может когда-нибудь в биосе PL подправлю.
Advokatvlad Если без разгона, то впринципе вообще любую (ну может кроме Асуса и всяких удешевленных модификаций Red Dragon от PowerColor, Armor от MSI) можно брать, только по размеру выбрать, чтобы в корпус встала.
Господа, такая проблема: имею Asus strix RX 470 4G, в настройках винды стоит отключение экрана через 15 минут, так вот после того как экран так отключится, я как доберусь до компа дёргаю мышью и он включается (либо там по клаве стукну), но иногда экран включается, но на нём отображается лишь какое-то подобие аналогово шума (серая фигня в разноцыетных точках) - сия история лечится либо ребутом, либо отсоединением и обратным подлючением DVI кабелины. Видел в теме у чувака тоже была такая проблема на стриксе, может кто знает как решить проблему полностью?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2015 Откуда: 102rus Фото: 83
Optimistishe писал(а):
лишь какое-то подобие аналогово шума
У меня есть подобное, но появляется такое произвольно на рабочем столе или браузере и в игре, но на секунду а не как у тебя и появилось с новыми драйверами, а до этого было, что просто на секунду черный экран, писал тут, мне сказали что это из-за андервольта, я накинул вольтажа немного, пока что полет нормальный...
Добавлено спустя 23 минуты:
thunderbeat писал(а):
как-будто крыльчатка не уравновешана. Это брак? Не то, чтобы сильно, но ощутимо воет.
Проверить брак ли это легко, останови по отдельности, пальцем, по одной вертушке, если вой остается, то значит это не брак, это особенность У меня нитра тоже воет на некоторых оборотах. Кстати заполни профиль, не всем же понятно что за карта у тебя...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 17
Кофейник писал(а):
Еще вариант - вторая ревизия Полярисов
тоже мечтаю давно об этом, но Лиза всё тянет..
z()()m писал(а):
не все 470 и 480 одинаково полезны. Они делятся на 3 вида: не очень удачные, середняки, удачные. Достаточно почитать эту ветку и можно выбрать удачный вариант и не парится.
Да я уже как бы понял, что Нитро неудачные вышли, даже для рядового пользователя, а не майнера.. Насчёт МСИ пока сомневаюсь из-за 140 мм высоты (лишь бы в Zalman Z9+ без проблем влезла, а то у меня нулевой уровень сборки компов и разрешения различных проблем). Но вариант вполне интересный. Вот, ещё один человек решил взять Нитро, посмотрим, как у него сложится
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2007 Откуда: Sidonia Фото: 5
thunderbeat писал(а):
стрекот услышал, когда голову рядом с видюхой расположил. Думаю, что при закрытом корпусе стрекота не будет слышно. В этой связи вопрос, стрекочут все видеокарты, просто те, которые делают это тихо, считаются нестрекочущими? Или есть экземпляры, где все вообще тихо если ухо приложить к видюхе?
о боже, я под столом. Ты и играешь с головой в системнике)))) Под фурмарком стрекочут все видухи. Если ее не слышно, смысл менять. Думаешь др. будет волшебная и абсолютно тихая???))) Меняют когда стрекот слышно в играх и когда он напрягает, у некоторых стрекочит так что и в наушниках слышно, а ты про голову в системнике пишешь
_________________ "Спасибо экселю за его уникальные возможности." (с) PhoenixOC Голосуем чтобы убрали эксельного бота с сайта https://goo.gl/7sTXMQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Minsk
Divinity писал(а):
Отвечу по пунктам. PL уменьшил до +40, да, работает. Даунвольт и разгон в моём понимании вещи противоположные и несовместимые. Память на 2250 никаких ошибок не сыпет. А насчёт издевательства... ну в Deus ex температура 66-67. Про 80 градусов и 100% пропеллера - я же написал, это при майне, а не в играх.
при чем тут ваше понимание, если это факт?! доунвольт, в частности для Polaris, да и вообще для AMD по моему, это должно быть в априори.. но дело ваше.. но даже если взять майн(что вы там майните? ZEC? ETH врятли), то врятли частота 2250 дает вам какой то профит, да и честно говоря с трудом верится что на таких частотах не сыпет ошибки(HWiNFO64), это лично из опыта.. но опять же, дело ваше..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2011 Фото: 0
unit_00 писал(а):
В таком случае PL в 130W не зря прописан, жаль конечно.
Я к тому что на постоянку не оставишь так, а разовый прогон теста - вполне. у Trixx оффсет позволяет дать до +200mv, если это нужно. Если цель была просто взять 14к в FS на 470, то это реально.
1470/1975 FS (только графические тесты, без физикс)
Про стрекот в системнике головой - это я слушал есть он или нет. Потом, под тестами, он был и не с головой в системнике. С закрытым системником не было слышно. Сдал эту видюху потому что один из кулеров ревел. Пальцем пробовал останавливать его. Купил Palit GTX 1060 Jetstream. Фризит, гад. Как и писали. Сбрасывает FPS немного и на этих моментах фризит. Даже в старенькой Battlefield 3. Понесу завтра тоже сдавать и, наверное, буду что-то из RX 480 брать. А может и 470.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Тамбов Москва ) Фото: 40
ilyakeid писал(а):
У меня проблема, проседает нагрузка видеокарты с 100% до 50% (примерно). Фпс резко падает, а потом опять 100% и фпс норм. Видеокарта RX480(на предыдущей HD7850 было тоже самое) Процессор нагружен на процентов 50. Блок питания 650w. Винду переустанавливал. В чём может быть проблема?
Было подобное в моем случае при мониторинге MSI Afterburner , "требуется включить Режим универсального мониторинга ГП"
Кто в курсе в драйвере Crimson ReLive Edition 16.12.2 Optional нужны снова пляски с atikmdag.sys и 43 ошибкой или они одумались ?
_________________ 7700k не раскрывает 1070 https://www.youtube.com/watch?v=RGTsWiNqU8Y Топ CPU не обеспечивают 60 fps -ШоК- https://www.youtube.com/watch?v=OZcCqnE5mRw
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 95