Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: Киев
Имею девайс: PowerColor X800XL 256mb 256bit, кстати без дополнительного питания.
Разгон без замены охлаждения и вольтмода:
ATI Tool - 423/415 - выше уже находит артефакты.
ATI Tray Tools - 423/426 - выше тоже находит арты.
Решил я заморочится с таймингами, вот что вышло:
1) При открытии дампа моего биоса Rabit_1.7, имеем такие значения:
Собственно теперь вопрос №1: Кто заставляет выставлять тайминги в реальном времени отличяющиеся от таймингов в БИОС? (Драйвер?) Если посмотреть внимательно, то видно что основные тайминги при работе в реальном времени - занижены (кроме tRAS, R2W и tWR). Предположение: Не являются ли заниженые тайминги тем фактором который ограничивает разгон памяти?
Далее я установил тайминги в реальном времени такие которые прописаны в БИОС. Имеем: При установке таймингов через ATITool - максимальный разгон памяти не увеличился, и остался на том же уровне т.е. 423/415 - выше арты. При установке таймингов через ATT - максимальный разгон не увеличился, более того нельзя установить параметр tR2W в значение CL+1, потому как при установке сразу вылазит "мусор".
Вопрос №2: Почему ATIToll-ом я могу установить все биосовские тайминги, а ATT - не могу? (Правда не могу только один параметр - tR2W)
Идем опять далее и смотрим тайминги дампа биосов X800XT и X800XT PE. Почему вместе - потому что тайминги у XT и XTPE абсолютно одинаковые, не смотря на разную память (2нс и 1,6нс):
И что мы видим? А видим мы то что тайминги почти полностью соответствуют моим таймингам установленным в реальном времени, за исключением параметров tRP, tRAS и tRRD. Увеличение параметров tRP и tRAS - по идее должно увеличивать разгон, НО у меня, при больших таймингах, разгон не больше чем у карт X800XT.
Отсюда вытекает Вопрос №3: Почему даже при увеличении таймингов разгон намного хуже чем на карточках X800XT?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2005 Откуда: -) kеmErово
!!!ВСЕ!!! Так ребята вот когда я создавал тему(http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=118671) про тайминги меня проктически не кто не поддержал!!!
А теперь вы такую дескуссию сдесь раскотали, давайте туда (!)ВСЕ(!), там я выкладовал тайменги с помощью которых разогнал память
на 144 мегагерца(!), а счас с ВМ и т.д на все 200 мегагерц
Да и сваи таймеги выложити пожалуйсто... может еше чегото уменьшу...
Fars Ты когда вадянку испытаеш ты отпишись пожалуйсто о результох.
ЗЫ
К стати с этими таймингами моя видюха даже на техже чистотах стала на 300 попов брать больше в 5м марке, так, что идите в ветку не пожелеете!!!
_________________ Заранее извините за грамматические ошибки и корявость речи. -=AMD OverClub=-
Member
4ern-off Тайминги которые ты выложил в той ветке, почти полностью совпадают со значениями таймингов из дампа биоса для X800XT и X800XT PE. Кроме одного параметра tW2Rsb, у тебя он равен tW2R, а в биосах XT - он равен tWR.
Все остальное абсолютно то же самое.
PS У меня на этих таймингах разгон не увеличивается абсолютно. Более того у меня почти все эти тайминги и так по умолчанию стоят, если сделать что бы были точно такие как у тебя или как в дампах XT, опять таки - разгон не увеличивается. А какие тайминги у тебя по умолчанию стояли?
Седня решил погонять 05 марк, открыл балкон, видюха погналась с 400/500 до 480/588 (без вольтмода) резалт 6199 попок... Но фишка в том, что вольтмодил я сваё видео и под вольт модом она выше 465/575 не подымалась (Повседневно юзаю 460/455). В чём прикол я так и не понял (Темпа под вольт модом не привышала ~57 градусов)...
Fatality, чего-то 6199 слабова-то для оптерона 2.9 и 480/588 (!) и открытого балкона...
драйвера какие ?
а-то тут у меня на интеле 4500 440/550 - 6105, это в комнате, всё на дефолте, 100% full stable
Tasselhof Драивера последнии... Винда свежая, для мамки тож свежие дрова поставил. В чем прикол не пойму... Я правда ёще немного пошаманил с тайменгами, чуть повысил их. Надо седня поставить в дефолт и опять замарозить всю комнату... З.Ы. А ты не мог бы поделится сваими тайменгами...
Member
Продолжаю дальше методично разбираться с таймингами.
Пришел к выводу: Уменьшение или увеличение таймингов, не дает возможности повысить дальнейший разгон по частоте. Что наталкивает меня на мысль о том что, дальше повышать частоту не дает разводка PCB (платы) или заниженое напряжение памяти на картах X800XL.
Кстати, свой разгон по пямяти я повысил до 547 мГц. Каким образом? А все оказалось из-за одного бага: Если изменить какой-нибудь тайминг таким образом что из-за него вылазит в тесте артефакт, и после этого вернуть тот самый тайминг на место, то артефакт в тесте не пропадает. Причем даже после перезагрузки драйвера. Спасает только полная перезагрузка системы. Видать карточка для того чтобы избавиться от артов - хочет переинициализацию.
Т.Е. схема следующая:
- Установил тайминги
- Тест системы (видео)
- Перезагрузка
- Установка таймингов
- Тест
- Перезагрузка
и т.д. Только в этом случае получаются корректные результаты.
В итоге получается что изменением таймингов, можно добиться только повышения или понижения производительности, но никак не повышения дальнейшего разгона. Это справедливо для карт X800XL с памятью Samsung 2,0нс, без вольтмода и других модификаций.
Привожу тайминги с которыми у меня максимальная производительность в тестах:
Теперь дальнейший разбор полетов:
1) При уменьшении таких таймингов как tRcdRD, tRcdWR, tRP, tRRD, tR2W - на меньшие чем приведенные мной выше величины, наблюдается нестабильность и вылеты из тестов.
2) Дальнейшее уменьшение таких таймингов как tWR, tW2R, tR2R, tRFC - практически не дает прироста в тестах, а то что получается можно списать на погрешность. Так что смысла в их дальнейшем уменьшении - не вижу.
3) Особенный тайминг tW2Rsb - его уменьшение приводит к потере производительности. Так что его уменьшать совсем не полезно - а наоборот вредно.
4) И теперь спорный тайминг MemRR - уменьшение приводит к росту производительности в одних приложениях и к падению в других. Увеличение этого тайминга - всё с точностью "до наоборот", в первых приложениях - падает производительность, а во вторых - растет. Так что не знаю есть ли смысл его трогать вообще. Тем более что влияет он совсем не значительно, особенно в сторону уменьшения.
Все тайминги изменялись программой AtiTrayTools_1.0.4.780. Сначала пробовал ATITool_0.25b11, но оказалось что она ведет себя не совсем стабильно, выдает "мусор" и вешает компьютер намного чаще. Заниженые тайминги, которые в ATITool приводили к полному зависанию, в половине случаев нормально выставлялись в ATT.
Драйвера использовались - Omega_5.12.
Ось - XP_SP2.
P.S. Вопрос №1, из моего предпредыдущего поста - остается открытым и актуальным.
Цитата:
Кто заставляет выставлять тайминги в реальном времени отличяющиеся от таймингов в БИОС?
Member
Xenus
Xenus писал(а):
Igor_pro писал(а): Особенный тайминг tW2Rsb - его уменьшение приводит к потере производительности. Так что его уменьшать совсем не полезно - а наоборот вредно.
Интересно это ты как определил? У меня наоборот он на 0 стоит и это лучше, я тестил через встроенный бенч ATT, а ты через что?
Привожу результаты встроеного теста в ATT:
tW2Rsb = 1 --- атт-шечек=5612
tW2Rsb = 6 --- атт-шечек=5618
Показательность на литцо. Причем это закономерность, т.е. рез-ты повторяются после перезагрузок.
Но все-равно этот тайминг влияет очень не значительно, всего 6 очков в АТТ.
Гораздо больше влияют на производительность те тайминги которые я писал выше - это:
tRcdRD, tRcdWR, tRP, tRRD, tR2W, при их изменении разница в бенчмарке АТТ лежит в пределах 50-200 едениц теста.
PS Попробуй у себя проверить, я почти уверен что результат повторится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2004 Откуда: Владивосток
TO ALL
У меня в Ati tools в бенчмарке при частотах 470/616 получился результат 6413 Вопрос :это много или мало? Добавлено спустя 5 минут, 10 секунд Вот если кому интересно....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Краснодар
Igor_pro Так в том и дело, что я тестил при tW2Rsb=0 и tW2Rsb=6, в первом случае было больше, может у нас другие тайминги разные? Выше приведены мои тайминги поставь их, и протести при tW2Rsb=0 и tW2Rsb=6 и сам убедишься Добавлено спустя 5 минут, 15 секунд Fars Ну у меня при 425\550+ мои тайминги=6233, поэтому у тебя видать слишком мало
Xenus Попробовал выставить ваши тайменги... Получал кучу артефактов или зависон или ребут. Хмм а вы какую версию ATT юзаете? Может и мне попробовать, а то ATITool савсем глючный стал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2005 Откуда: -) kеmErово
Fars
Да помойму мало....уменя на честотах 460\599 было проядко 6500 - 6600....так, что извращайся с тайменгами...
от "TR2W" ОЧЕНЬ зависит частота...я поменял с CL+1 на CL+2 и разгон увеличелся на 144 мегагерца(!). А произвадительность(если просто помненять тайменг, и не разгонять) упало всего лиш на 17 попок(в 5м марке)
_________________ Заранее извините за грамматические ошибки и корявость речи. -=AMD OverClub=-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2004 Откуда: Владивосток
Все я понял в чем прикол
При таймингах которые тут выкладывал Xenus с частотами 450/570 у меня получилось 6050 а если поменять тока TW2R с 0 на 1 и TW2RSAMEBANK тоже с 0 на 1 то резальтат стал 6200 при тех же частотах Добавлено спустя 2 часа, 10 минут, 51 секунду Ага а при частотах 470/599 и тех же таймингах уже за 6500 перевалило.......