В теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
20.09.2022 - дата создания шапки 11.10.2022 - в F.A.Q добавлена информация по ограничению андервольта 16.10.2022 - добавлены обзоры по видеокартам RTX 4090 SuprimX, ROG Strix, Gaming OC, Inno3D - за ссылки спасибо (AMD)OPTERON и Asus TUF RTX 4090 Gaming OC 19.10.2022 - добавлена сравнительная таблица по VRM 21.10.2022 - добавлена ссылка на сравнительную таблицу по RTX 4090. Спасибо за таблицу darktima 26.10.2022 - добавлена таблица по сравнению VRM видеокарт RTX 4090. Спасибо за таблицу immortal3000 11.01.2024 - редактирование шапки 31.01.2024 - редактирование шапки, информация по RTX 4080 Super
по наполнению шапки (обзоры, тесты, интересные моменты пишите в ЛС). Если оставляете пост в теме, то в ЛС дублируйте ссылку на пост, чтобы его можно было занести в шапку
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА И ОЗНАКОМИТЬСЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЕТКИ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2005 Откуда: Питер
Взял Palit 4090 не OC. Блок Seasonic 1000, купил кабель 12+4 2х8, вроде тянет нормально. Вентиляторы не шумят, дроссели не звенят. Единственное, что напрягает - перед картинкой Биос на секунду показывает надпись: Evaluation Copy. Fast boot отключен. Что это за демонстрационный образец, никто не знает? Нужно волноваться? Скорее всего это пишет биос карты, потому что 3080Ti, которую вытащил, ничего не писала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Друзья, только что купил и поставил новую RTX 4080 Suprim X, от MSI. Не совсем уверен, что это нормальное явление: Гоняю мохнатый бублик минут 10-20 с максимальным разрешением 11520х2160, MSAA 8x. Частоты: ядро 2835MHz, память 11201MHz. Макс. температура - 58 градусов. Макс. температура хот-спота - 65 градусов. Обороты карлсонов - 800-900 rpm. Потребление во время бубликовых испытаний - 235W.
Я бы обрадовался, но не уверен что такие температуры - это нормальное явление, т.к. моя старая 3080 RTX грелась в меньших разрешениях бублика градусов до 60-65.
P.S. В игрушке (WOW, 1440p, все ползунки вправо, включая RTX) - 60-62 градуса.
Это норма или нет?
Последний раз редактировалось _F1reFox_ 11.06.2023 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Фото: 0
ego0550 писал(а):
Не, эта паста как раз должна противостоять вот таким сухим расстрескиваниям, а тут просто обычная дешевая паста, которая высохла. Резоннее, конечно, было бы в такие дорогие карты пихать пасту с фазовым переходом, но сэкономить 10 центов на карте им выгоднее.
мне кажется что гигабайт говна поел после 30серии там они прям реально лоханулись когда дешманские прокладки ставили на гддр6х память, возвратов думаю было оочень много, с 40 серией прям от души везде термопрокладок хороших наложили, как вариант может с обзора у вас карточка?
мне кажется что гигабайт говна поел после 30серии там они прям реально лоханулись когда дешманские прокладки ставили на гддр6х память, возвратов думаю было оочень много, с 40 серией прям от души везде термопрокладок хороших наложили, как вариант может с обзора у вас карточка?
Не, карта новая и не разбиралась. Просто обычно карту редко кто вынимает из ПК, поэтому сталкиваются с растрескиванием пасты уже ближе к концу гарантии. Сильно сомневаюсь, что вообще у них были какие-то гарантийные расходы по замене прокладок на 30 серии. В игровом режиме карты не выходили за рамки ТТХ памяти. Тут сложилось два фактора - фиговая, быстросохнущая паста, но такая скорее всего идет и у других производителей, но главная проблема в том, что нет прижимной крестовины на чипе, из-за чего прижим чипа к радиатору не такой стабильный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Фото: 0
ego0550 писал(а):
Тут сложилось два фактора - фиговая, быстросохнущая паста, но такая скорее всего идет и у других производителей, но главная проблема в том, что нет прижимной крестовины на чипе, из-за чего прижим чипа к радиатору не такой стабильный.
соглашусь с вами, мне тоже кажется что такое крепление не совсем логичное,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
_F1reFox_ ОССТ тест питания, доставил со своим бублеком Удивитесь температурам помещения после теста гарантирую. бублик изначально для багов делался, а не для проверки температуры и максимальные возможности.
Друзья, только что купил и поставил новую RTX 4080 Suprim X, от MSI. Потребление во время буликовых испытаний - 235W.
Потребление у 4080 должно быть минимум 320Вт, а у вас 235Вт. Отсюда и низкие температуры. Бублик на ваших настройках недогружает карту. Прогоните в меньшем разрешении 1280х1024 со сглаживанием MSAA 4х.
Добавлено спустя 14 минут 9 секунд:
ego0550 писал(а):
Растет, он как и мх-4 имеет свойство выдавливаться. TF8 хорошо липнет к чипу.
Спасибо.
(AMD)OPTERON писал(а):
Тестируйте в нормальных нагрузках - OCCT тест питания
Зачем мне при выявлении дельты температур GPU - Hot Spot жарить еще процессор и всю систему сверхнагрузками, которых в играх никогда не будет? Я же не на стабильность ПК проверить хочу)
_________________ i7 10700k@5,1 l NH-D15S l MSI z490 Gaming Plus l 2x16Gb 4000 16-16-16-34 l RTX 4080 Phantom GS l SB Z l CM V1000 l Phanteks P600S l DELL S2721DGFA
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
nag77 писал(а):
Да много не надо) Т воды, потребление, Т чипа, Т хост пот. Можно Т памяти. В твоем сценарии минут 20-30 "жарить" карту, до достижения теплового баланса. Хотя какие у вас там за бортом температуры, может и больше чем 20 минут)
Зажарю с пол часика --- поглядим... ))
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Winssy писал(а):
Потребление у 4080 должно быть минимум 320Вт, а у вас 235Вт. Отсюда и низкие температуры. Бублик на ваших настройках недогружает карту. Прогоните в меньшем разрешении 1280х1024 со сглаживанием MSAA 4х.
Да, действительно. Если врубить меньшее разрешение, как Вы сказали, то TDP примерно 310-320W и температура на уровне 63-64 градусов. По-идее так и должно быть. Благодарю. Я думал в бублике, как и в играх: больше разрешение\сглаживание и прочее - больше нагрузка на GPU.
(AMD)OPTERON писал(а):
ОССТ тест питания, доставил со своим бублеком Удивитесь температурам помещения после теста гарантирую. бублик изначально для багов делался, а не для проверки температуры и максимальные возможности.
Смотря какой биос. Моя может кушать до 340вт в стоке.
_________________ i7 10700k@5,1 l NH-D15S l MSI z490 Gaming Plus l 2x16Gb 4000 16-16-16-34 l RTX 4080 Phantom GS l SB Z l CM V1000 l Phanteks P600S l DELL S2721DGFA
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Winssy писал(а):
оторых в играх никогда не будет?
а вот и будет, многие игры используют логику "суперпи" вычислений, первая была батла. Для того, чтобы понять возможности система и стабильность разгона с температурами.
многие игры используют логику "суперпи" вычислений, первая была батла. Для того, чтобы понять возможности система и стабильность разгона с температурами.
У меня система давно настроена и стабильна на 100%.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11