Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
Alex_Str Сомневаюсь что дорогущая 6950хт с +5-7% прироста хоть что то изменит, да и цены за новые топовые версии 6900хт и 6950хт просто адские и частенько такие же а то и могут быть выше чем на 3080ти. А течповерап - смешные ребята, тестируют на макс настройках, при этом отключают где можно рт а потом выкатывают рейтинг производительности карт, ну полный бред же, вот здесь старая 10гб 3080 против 16гб 6900хт https://www.youtube.com/watch?v=hpuAokpmgjQ, и вот с 6800хт сравнение https://www.overclockers.ua/video/dying ... y-tracing/ какое уж там противостояние с 3080ти и 3090.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2015 Откуда: Томск Фото: 5
Бред блин, FireStrike Ultra проходит на ура при любых разумных частотах с PL+15/313w(больше не давил, охлад все таки весьма средненький). А FireStrike Extreme стабильно на втором граф.тесте уводит бп в защиту. На драйверах 22.5.1 FSE проходит только при PL0, на более новых только с PL -5. Хз как это работает, что такого нагружает FSE чего нет в FSU? По показаниям HWinfo до 11.81 бывают просадки. Подрубил мультиметр, во время теста - как в аптеке 12в, редко до 11.98 падает. Правда подрубал в соседний хвост с MOLEX, а надо наверное к разъемам на вк, но щупы толстоваты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Caecus Жесть, даже киловаттник в защиту уходит (мб мне стоит на замену текущему БП присматривать всё-таки не 1 кВт, а 1.2 уже...). У меня та же история на 650 Вт, но с Time Spy и Time Spy Extreme - если TSE карта проходит на 2600 МГц\1.175 В, то в TS БП уходит в защиту на втором граф. тесте и там надо снижать частоту до 2550 МГц и напряжение до 1.138 Вольт. Кстати, что-то резалт низковат для таких частот - карта поди в PL долбится в тесте и сбрасывает их, несмотря на даунвольт. У меня те же попугаи по Graphics Score на 2600 МГц, но я на воде и PL до 400 Ватт
Хз как это работает, что такого нагружает FSE чего нет в FSU?
Тоже не понимаю, если честно, но одно только ясно - в играх такую сильную нагрузку тяжело поймать.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Ребят вопрос к тем у кого кастомные водянки. Появилось стойкое желание поставить 6900 на воду. У меня старенький корпус Thermaltake Core X71 TG но он вместительный. Есть возможность поставить два радиатора один Barrow CR-RD360RC-TK60-V2 снизу в карман корпуса, и что то по проще сверху разместить могу 40мм или 28мм толщиной скорей всего. Иначе думаю кулеры могут упираться в материнскую плату сверху. Фронтальная панель к сожалению занята водой процессора там 420мм стоит.
Вопрос такой стоит ли ставить два радиатора под охлад видюхи? или одного жирного Barrow CR-RD360RC-TK60-V2 ей хватит? Или может имеет смысл убрать Arctic Cooling Liquid Freezer 420мм с процессора, и на его места воткнуть CR-RD480RC-TK60-V2. Объединить так сказать охлад видеокарты и процессора мб оперативки еще в контур единый? К охладу процессора у меня в целом претензий нет, выше 60 градусов в играх не бывает.
Ищу совета как сделать грамотней, т.к если решусь это будет первый опыт кастом водянки. Собирать буду только из Китая, т.к из Европы сейчас в Казахстан ко мне ходят посылки с лотереей и ждать можно по 2 месяца доставки.
С натяжкой. У меня два 360-х радика, один жирный 60-мм на морде, один потоньше 40-мм сверху (и да, жирный туда бы не поместился, скорее всего - было бы проблемно шланги подвести к радику на морде, судя по всему) и у меня пока что максимум они с высокопроизводительной помпой (258-276 литров\час) держат видяху с 400-Ваттным Power Limit (хотя, можно и больше, но хотспот будет у 90 градусов, скорее всего, а проверить насколько далеко можно зайти по теплоотводу мне не позволяет слабый БП). Но в теории 500 Ватт с карты отводить система должна, судя по всему:
30 минут Фурмарка с PL 350 W, но, судя по HWInfo, карта жрала до 490 Ватт
Вот эта вся конструкция держит карту в разгоне при пиковом её потреблении в играх ~360 ватт и хотспоте до 76 градусов. Плюс дополнительно в контуре водоблок на ЦП висит и снимает с него тепло (из-за карты проц в играх чуть сильнее подогревается по сравнению с воздушной башней с двумя вентилями до этого - в среднем до 65 градусов, но в стресс-тестах он стал холоднее на 10-15 градусов). Будь у меня возможность - я бы ещё и третий радик куда-нибудь прикрутил (хотя, если хорошенько подумать, то наверняка его можно всё-таки куда-то прицепить)
Выглядит это всё примерно вот так (первый опыт сборки кастомки, если что):
#77 #77 #77
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Последний раз редактировалось UberDoge 31.07.2022 14:16, всего редактировалось 2 раз(а).
ли может имеет смысл убрать Arctic Cooling Liquid Freezer 420мм с процессора
добрый день, я бы убрал аио с процессора, водоблок бицки или баррова на любой проц стоит 2-3к (меньше стоимости аио в 1-3 раза), и сделал бы общий контур из двух радиаторов (по размерам), в остальные дырки просто поставил бы вентили при необходимости
я бы убрал аио с процессора, водоблок бицки или баррова на любой проц стоит 2-3к (меньше стоимости аио в 1-3 раза)
Тоже вариант, кстати. Только я бы три радиатора тогда впендюрил - 360 на верх, 420 на морду и 360 в карман корпуса, тогда получится хороший запас теплоотводу под будущие апгрейды (а на горизонте маячат карты от 450 до 800 Ватт потребления как бы). Насчёт водоблока ЦП от китайцев - как я посмотрел различные тесты, они от брендовых отстают в среднем на 5 градусов, т.к. используют устаревшую структуру микроканалов (или что-то в таком духе), но да, они в 1.5-2.5 раза дешевле фирменных. Судя по инфе от Airotciv - с фулкаверами на видяхи примерно та же история с 5-ти градусами.
олько я бы три радиатора тогда впендюрил - 360 на верх, 420 на морду и 360 в карман корпуса, тогда получится хороший запас теплоотводу под будущие апгрейды.
добрый день, кастомная СЖО хороша тем, что можно покупать запчасти по необходимости, а не впрок
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Caecus писал(а):
А FireStrike Extreme стабильно на втором граф.тесте уводит бп в защиту.
В смысле в защиту, ребутит ПК? Странно, потому как GT2 менее прожорлив. Прогнал на своем ПК с лимитом 350W и Fmax 2650Mzh. 325W - пик в GT1, в GT2 ~ 280W максимум.
Да, в среднем частоту в тесте держит 2650 упираясь в PL, дальше через MPT только разжимать, но на моем охладе страшновато, у всех смотрю VRM холодный 55-60гр, у меня же постоянно около 80 болтается, как-то забыл профиль сменить, на стоке оставил так он до 93 прогрелся за час игры.
Вложение:
stock_BL3_1hr.png [ 114.97 КБ | Просмотров: 516 ]
Верно тут сказал один камрад: Aorus 6900XT - самое бестолковое применение XTXH чипа. Если карту себе оставлю как планировал на постоянной основе, придётся думать о водянке. Но сначала с бп разобраться, если это он виноват. Так то при настройке на повседнев 2400-2600MHz 1100mV(ниже опустить вольтаж при этих частотах не даёт, драйвер крашится, даже странно на 2700+ при 1080mV пашет) вполне прохладно: ядро/память 54-55гр, хот спот 70-74, vrm 70-75.
Member
Alex_Str Хз... драйвер не причем (пробовал на 22Q2). Интересно, у кого нибудь еще играет av1 8K60 не упираясь в 100% декодера? И проблема не в браузере точно. Я сохранил стрим видео на SSD и такие же лаги в ffmpeg 4.4.1 и mpv.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 31.07.2022 15:49, всего редактировалось 1 раз.
PS: Хотя лучше все-таки ограничить слегка: ) 350/320/2725
Что-то горячевато для воды, у меня на 10 градусов меньше по хотспоту при том же потреблении. Сколько радиаторов в системе и насколько шустро работает помпа (какая производительность, если есть чем отслеживать)? А, ну и я шу-шуть пошустрее по Graphics Score на меньшей частоте)
Врядли защита OCP или OPP, больше похоже на VR HOT.
Мне кажется, что там перегрев VRM видяхи идёт (это ж и есть VR HOT, верно?) - ужасные температуры всё-таки. Недаром все так негативно отзываются о продукции Gigabyte...
И проблема не в браузере точно. Я сохранил стрим видео на SSD и такие же лаги в ffmpeg 4.4.1 и mpv.
А если установить K-Lite Mega Codec Pack? Мне кажется, что дело явно в кодеках и обработчиках.
Member
UberDodge писал(а):
Мне кажется, что там перегрев VRM видяхи идёт
Каким образом VR HOT видюхи загонит блок в защиту? Это перегрев БП, VRM или кондеры, хз... Читал пару отзывов, у людей иногда вентилятор не включался, и блок уходил в защиту от этого. А вообще, блоки Enermax - такое себе приобретение. На работе валяется 650W, им только проц со встройкой запитывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
vol2008 писал(а):
Удивительно, как люди вообще вступают в дискуссию, читая это:
ЧСВ зашкаливает? Чувак, что именно тебя смущает? Если тебе что-то не понятно, то не стесняйся, спрашивай, не делай поспешные выводы, иначе, ты выглядишь глупо. Поясняю для особо понятливых. Речь шла о конкретных картах одного вендора с примерно одинаковым PL, у 3080Ti это 370W, у 6900XT - 332W+15%=381,8W
PL
Вложение:
PL_3080Ti.jpg [ 65.6 КБ | Просмотров: 620 ]
Вложение:
6900XT_PL.jpg [ 182.79 КБ | Просмотров: 620 ]
Т.к. эта 3080Ti почти везде упирается в PL (340-350W по мониторингу, при заявленных в биосе 370W, х.з. почему так) был сделан андервольт, при котором редко карта упирается в PL, далее к примерно этому же значению было приведено потребление 6900XT
UberDodge писал(а):
Это всё замечательно, но где это видно из ваших скриншотов?
для "нефанатов", диванных экспердов и аналитиков картинок с интернета, сравнивающих графики, выкладываю тест на разных платформах с одинаковым потреблением карт, вычитайте потребление проца и увидите разницу, оба конфига в профиле
Сейчас этот форум просматривают: qzmi4 и гости: 67