Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Фото: 9
Моя Гига 580я 900Mhz взяла только на 1,1v (темпа после часа Кризиса 2 не более 73 градусов) сегодня поменял пару корпусных вентиляторов на новые...надеялся что меньше вольтаж будет...на постояннку оставлю 850/1.063v. Картой все равно очень доволен! после Ati HD 5870...
_________________ Cougar MAX-G; 10700K@5.0; MSI Z590 GF; Palit 3080ti GameRock OC; G.Skill TRIDENT Z 32Gb 3200cl14@cl16/4000; LG GL2783A 144Hz
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2009
900 при 1.038v она будет стабильна только на рабочем столе. При запуске игр DX11 драйвер нас поприветствует уже довольно всем хорошо знакомым сообщением. У нее всего-то 816 по ядру номинал при 1.038v это нормально. (карта карте рознь у них где 1.038 попадается, где 1.050 номинал и это факт)
_________________ AMD FX-8350/4.6Ghz, ASUS Crosshair V Formula-Z, G.Skill TridentX 16Гб DDR3-2400, MSI R9 290X GAMING 4G, БП 1200W Antec True Power Quattro
это еще господин Леха 3д не включал я без 3д включаю спокойно на 823 Мгц на 1.025 идет Метро 2033, а врубаешь 3д и приходится 1.05 да и то бывают вылеты при этом напряге так что уважаемый это только на рабочем столе у вас 900 на таком напряге а дайте ей серьезную долгую нагрузку и увидите вашу стабильность подключите 3д и все сами поймете...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Я вот только вот чего с этими DX11 вылетами не понимаю...
Была такая ситуация. Система в профиле. Из двух карт у одной штатное напряжение 1.05, у второй не помню уже, но ниже. В DX11 - вылетали, впрочем, обе и по отдельности. В любом DX11 - и в Crysis 2 со всеми украшательствами, и в Dragon Age 2 (и не в роликах - это была отдельная проблема), и даже в совершенно не грузящем карту WoW.
При этом не в DX11 - система была полностью стабильна. И под бубликом (стоял ночь), и под, судя по шуму вентиляторов, наиболее тяжелом для карты из всех игр вторым ведьмаком. Как бы ни у кого, наверное, не возникает сомнений, что бублик в OpenGL тяжелее WoW в DX11, нет?
Взял MSI Afterburner. Поставил в нем, в итоге, штатные для карт 795 MHz и штатное для одной из них напряжение 1.05 (для обеих). Вылеты в DX11 прекратились. Совсем. В Crysis отыграл часа полтора, дальше он был просто неинтересен. Dragon Age 2 был в DX11 пройден от начала до конца во всех подробностях без вылетов. Сейчас вот проходится новый Deus Ex, тоже в DX11, тоже без вылетов (не считая того, что при выходе он регулярно не выходит, а вылетает - но поскольку на рабочий стол, а не в синий экран, и по повисшему приложению, а не повисшему драйверу, это не страшно).
Соответственно предположение о том, что эти вылеты связаны с повышенной загрузкой карты в DX11 и, соответственно, нехваткой напряжения для такой загрузки, как-то, по моему, не согласуется с тремя фактами:
WoW DX11, одна карта со штатным напряжением 1.05, отсутствие MSI AB - вылет. FurMark, две карты (SLI включено переименованием), каждая на своем штатном напряжении, отсутствие MSI AB - вылета нет. Crysis 2 DX11, две карты, для обеих через MSI AB поставлены штатные частоты и большее из штатных напряжение - вылета нет.
Из чего я бы сделал вывод, что причина вылетов - какая-то неадекватная подстройка биосом/драйвером частот/напряжений под загрузку карты, и неадекватная реакция на это DX11 составляющей драйвера. Фиксация AB напряжений и частот на штатные, с отрыванием этой самодеятельности - помогает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Фото: 9
Leha-62RUS что скажешь по поводу постоянного использования карты к примеру с моим вольтажем 1,1 - немного беспокоит меня...хотя Гига заявляют о том что перелапачены конденсаторы и различные элементы платы на более долговечные компоненты...об этом вся коробка пестрит )) Ну и гарантия у меня на карту 2 года...
_________________ Cougar MAX-G; 10700K@5.0; MSI Z590 GF; Palit 3080ti GameRock OC; G.Skill TRIDENT Z 32Gb 3200cl14@cl16/4000; LG GL2783A 144Hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
Dream4love у тебя вроде как рефиренс,но с винфорсой3,что по поводу постояловки 1.1v имхо самое оно! ЗЫ. сам люблю дефолт,но только если его хватает,темпы/шума меньше!
Я вот только вот чего с этими DX11 вылетами не понимаю... Из чего я бы сделал вывод, что причина вылетов - какая-то неадекватная подстройка биосом/драйвером частот/напряжений под загрузку карты, и неадекватная реакция на это DX11 составляющей драйвера. Фиксация AB напряжений и частот на штатные, с отрыванием этой самодеятельности - помогает.
Прошил видяху итог вот такие настройки при запущенной игре.
87.79 КБ
Как отрегулировать, что бы Крайзис 2 не вылетал ? что сколько выставить в AB ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Dead Squallit писал(а):
Как отрегулировать, что бы Крайзис 2 не вылетал ? что сколько выставить в AB ?
Напоминаю - в моем случае все заработало на штатном напряжении, но обязательно с запущенным AB.
Crysis, впрочем, как писали, к напряжению чувствителен. Для GTX580 рекомендовали начинать с 1.05 (которое у меня и было штатным), для 570 - вроде 1.038. Но напоминаю - через AB, не через биос. После установки напряжения его можно и закрыть - но я не знаю, сохранится ли выставленное после S3, а после перезагрузки точно не сохранится. Так что пусть висит себе в трее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
vpoluektov здесь всё оч.просто! вся проблема в напряжении которое и гига и асус занизили! получилось,что и для холодного старта мало и для 3D приложений не хватка,Dead Squallit уже прошил карту этим биосом,говорит,что всё ок!
Доброго времени суток! Недавно купил себе MSI 570 TF III PE OC (770-0,987v) хочу узнать есть тут обладатели этой обалденной карты? Как она в разгоне, какие показатели? Разогнал немного с 770 до 880 при 1,05v дальше гнать пока не пробовал, винты на авто (58-60% оборотов). На 880 работает стабильно(марки, хевены и т.п.) и темпа максимально достигнутая 65 градусов(край2 и ведьмак2). Картой доволен, но думаю её потолок по разгону ещё впереди) Что посоветуете? У меня как то плохо выходит обзоры и тесты икать на неё.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34