сравниваю по майнингу scrypt. свежекупленная GV-R787OC-2GD выдает без глюков 483Kh/s . на сапфире же удалось добиться стабильности только 390Kh/s. максимум что смог выжимать из сапфира 440Кх но в таком случае система либо повисала либо перезагружалась через 0-120мин от старта. Ось и драйвера в расчет не беру, всё экспериментировалось со многими версиями драйверов и операционок (от win7 до win8 и от ubuntu и bamt до gentoo)
пару вопросов думаю последних,вот стоит ли выставлять напряжение на 1.3 безопасно ли будет с таким напряжением ?,разогнал до 1230,на 1.3 не вылетает,если снизить до 1288 то начинает вылетать уже с 1225 через час-2 игры,на 1285 напряжение ни ставиться не в 1 программе,только на 1288 кидает А теперь насчет кубиков в браузере если выключить апаратное ускорение не работают нормально флеш плееры,и еще бывает такое что кубики белые не просто вот на странице промелькнут а к примеру отдельный участок страницы зависнет при заргрузке на 2-3 секунды,ну вот то есть вся страница загрузилась в с боку с права прямоугольник белые 2-3 сек,это как бы нормально? просто ладно пусть промелькает не парит,но вот это я не знаю как асациировать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2012 Откуда: Иркутск Фото: 6
hancog писал(а):
пару вопросов думаю последних,вот стоит ли выставлять напряжение на 1.3 безопасно ли будет с таким напряжением ?
на этот вопрос вам конкретно тут никто не ответит. все зависит от вашей видеокарты, а именно какая температура чипа и vrm при напряжении 1.3v? подается ли там действительно 1.3? желательно иметь мультиметр, чтобы проверить показания софта и реальности. #77 у меня выставлено в софте 1.288v -> по мультиметру 1.302v ________пробовал в софте 1.300v -> по мультиметру 1.314v
Добавлено спустя 8 часов 54 минуты 25 секунд: #77 рекордсменка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
hancog
hancog писал(а):
при 1.3 держит 1240 по ядру,если опустить вылетает
Это вполне нормально! Значит для частоты ядра 1240МГц нужно напряжение не менее 1.3В.У меня было пару 7870, только от Sapphire дык они выше 1200МГц вобще не гнались.Многие и 1200МГц по ядру даже взять не могут, поэтому не стоит отчаиваться.
А VRM? VRM мониторьте, к черту GPU, у меня на стоковом охладе ASUS GPU был 66-70*С, а VRM под 100 и выше (GPU-z вам в помощь, запустите его и поиграйте в игру, потом выйдете и посмотрите max t*C на GPU и VRM, MSI AB и подобные VRM не фиксируют почему-то), вылеты игр и артефакты появлялись тогда, когда VRM загибался на выше 110*С. Охлаждение вот залог удачного разгона. Да и к 1.3 В лучше же не подходить, карта дольше проживет, потом есть вероятность "деградации" на высоких напряжениях, а это - уменьшен срок службы видеокарты, а так же будет уменьшаться максимальный разгон видеокарты, т.е. бац и в один прекрасный момент карта перестанет брать даже 1200 МГц. Вон в ветке про ЦП Intel Haswell, там тоже же есть max волтажи к которым не рекомендуется подходить, так там паренек выставил 1.5 В на 5 ГГц, потом отписывается, что теперь не может и близко взять такую частоту (стабильную) при любом уже напряжении, и даже на 4.7 у него теперь напруга нужна выше, чем тогда когда он в первый раз тестировал. 1.285 В - это порог для воздушного охлаждения видеокарты, сами понимаете на таком напряжении у вас температуры GPU будут под 80*С, не говоря уже о VRM. Нужно разгонять, не отталкиваясь от напряжения, а отталкиваясь от max температуры и GPU и VRM. Помню на стоковом охладе проходил 3DMark 11 в разгоне 1250/5800 МГц при 1.25 В, так там через 3 мин на экране появлялись белые горизонтальные полосы часто часто, как будто старую магнитофонную пленку перематывают, но весть 3DMark 11 прошел без вылетов, потом смотрю в GPU-Z а там VRM 120*C, кстати прямая зависимость от напряжения GPU и температуры на VRM. Нет я на своем опыте убедился, что охлаждение влияет очень и очень сильно, чуть ли не основным параметром является, после "удачности" чипа.
я мониторю в hwmonitor и msi автобернер,при разгоне до 70 не летит,без 65-67,охлождение у меня хорошее,винты до 30 на автоматическом не поднимаются,1285 не ставит только 1288,щас мониторю VRM температуры,поднял охлад до 50% а то выше жужит,отпишу Извиняюсь как понять "порог для воздушного охлаждения" ?
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд: 76-80 максимум на 1200 по ядру
Member
Salk писал(а):
Да и к 1.3 В лучше же не подходить, карта дольше проживет, потом есть вероятность "деградации" на высоких напряжениях, а это - уменьшен срок службы видеокарты, а так же будет уменьшаться максимальный разгон видеокарты, т.е. бац и в один прекрасный момент карта перестанет брать даже 1200 МГц.
есть статистика? а то это просто слова, как и прописанные в шапке 1.275v.
Salk писал(а):
Помню на стоковом охладе проходил 3DMark 11 в разгоне 1250/5800 МГц при 1.25 В, так там через 3 мин на экране появлялись белые горизонтальные полосы часто часто, как будто старую магнитофонную пленку перематывают, но весть 3DMark 11 прошел без вылетов, потом смотрю в GPU-Z а там VRM 120*C
я скрин выкладывал проход 3DMark 11 1300/6000 МГц на 1.314v по данным GPU-Z температура чипа 63C, vrm 64C, стоковый кулер
я мониторю в hwmonitor и msi автобернер,при разгоне до 70 не летит,без 65-67,охлождение у меня хорошее,винты до 30 на автоматическом не поднимаются,1285 не ставит только 1288,щас мониторю VRM температуры,поднял охлад до 50% а то выше жужит,отпишу Извиняюсь как понять "порог для воздушного охлаждения" ?
Ну да 1288 мВ, там напруга поднимается с шагом в 6 мВ (или 0.006 В) - 1288, 1282, 1275, 1269 и т.д. там не ровно 6, там 6 с "копейками" поэтому иногда программы округляют, как на примере 1282 и 1275 мВ. Порог для воздушного охлаждения, имеется ввиду все упирается в температуры, на воздухе, ты не рассеешь большие температуры, при ~1.3 V. Чем выше напряжение, тем выше выделяемый теплопакет. VRM видеокарт всегда грелось на ~20*C выше, чем GPU, даже на стоке, а с повышением напряжения и частоты GPU, VRM греется ещё сильнее, я же не с потолка цифру беру, я делюсь своим опытом, у меня даже в FarCry 3 ASUS DCII HD7870 в разгоне 1250 МГц/1350 МГЦ при 1.25 В, VRM грелся под 99-101*С, а GPU 69*70*С при 75% оборотах кулера...
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Цитата:
я скрин выкладывал проход 3DMark 11 1300/6000 МГц на 1.314v по данным GPU-Z температура чипа 63C, vrm 64C, стоковый кулер
о_0 Gigabyte 7870 [GV-R787OC-2GD] да ладно... У гиги радиаторы стоят на чипах памяти? А то на ASUS только термопрокладки были... Ничего себе...
есть статистика? а то это просто слова, как и прописанные в шапке 1.275v.
Ну откуда, нет, ну если не важно сколько лет карточка проживет, то можно и пренебречь. Знаю только, что без разгона карты могут жить до 10 лет, где-то в инете читал, а с повышением напряжения, так сказать износ усиливается... это все конечно теория, но почему бы и не следовать ей, при том, что даже до 1.3 В запас по разгону GPU довольно большой.
Цитата:
:roll: это многовато, для нерефа.
Да-да-да. При чем наблюдал прямую зависимость от напряжения на GPU, к примеру FarCry 3 даже когда его сворачиваешь, он продолжает жрать карту, т.е. и ЦП и GPU работают по полной (Win 8), я игру свернул, в AB меняю напряжение, даже не скидывая частоту, в диапазоне 10-20 мВ и t*C VRM ползет вниз, повышаю - повышается, частота памяти не так сильно меняла t*C VRM. У меня в 3D Mark 11, когда (видмо) t*C VRM поднималась 100*С и выше, появлялись белые горизонтальные полосы, он мелькали часто и были по всей ширине монитора, походило на то, как раньше магнитофонные кассеты перематывали такие полосы появлялись Но тест 3D Mark прошел до конца, как и в принципе в игры тоже можно было играть и по полчаса и даже по часу, но потом отвал драйвера.
Member
Salk писал(а):
Gigabyte 7870 [GV-R787OC-2GD] да ладно... У гиги радиаторы стоят на чипах памяти? А то на ASUS только термопрокладки были... Ничего себе...
там основание кулера покрывает чипы памяти и контактирует через термопрокладки. кулер я раскрутил до 80% в играх естественно такой разгон не стабилен , это только для марков. в играх стабильно 1240/6000 на 1.288 (1.302v по мультику)
+ не то что в тестах,очень странно что в сц только тестами и гогяют поставили бы какойнибуть фаркрай и поиграли бы минут 30 я свою менял 7850 на 7870 вылетало в играх с черно белыми полосами,разогнал до 1240,температура вмр 85,кулер 50%,пока играю 5 минут стабильно,а если понизить температуру вмр можно взять выше разгон?
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду: Еще вот вывод какой если вот к примеру перестает вылетать на 1225 а на 1230 вылетает,для стабильности лучше ставить 1220?
hancog Ну температура VRM в пределах допустимого, я думал выше будет, для 100% уверенности, поставь 1240 МГц и выкрути кулер на 100% и поиграй, VRM в таком случае должен быть ещё ниже. Еже ли все таки вылетит... то не обессудь, походу это уже max для "данного" экземпляра. (скажи ASIC, пожалуйста, в GPU-Z, в верхнем левом углу - "Read ASIC quality").
Цитата:
Еще вот вывод какой если вот к примеру перестает вылетать на 1225 а на 1230 вылетает,для стабильности лучше ставить 1220?
Тут смотри сам, если ты сам пишешь что на 1225 МГц не вылетает, то зачем тебе сбавлять такой разгон, хотя ИМХО, в fps ты разницу не увидишь. Я бы поставил 1200 МГц, нашел стабильно-минимальное напряжение для этой частоты, погнал бы память, до 1300-1400 МГц, а потом правил "кривую" оборотов кулеров, чтобы было и тихо и сильно Можешь выставить 1220 МГц и 1330 память, или 1225 и 1335 МГц память (люблю красивые цифры ), если конечно все стабильно. Можно память вплоть до 1400 (5600) МГц гнать. Но опять же тут надо смотреть VRM, да и не каждая память погонится до такого предела, но в р-не 1350 МГц, при умеренном нагреве, должна брать.