ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2008 Откуда: Москва
matocob писал(а):
Не мудрено, что на максимальных оборотах шум стоковой турбины приятнее чем у нереференсных кулеров. А всё потому, что поток воздуха у турбины в отличие от крыльчатки более ламинарен, т.е. однороден. А крыльчатка к шуму воздуха, рассекаемого лопостями, добавляет и шум отражённого воздушного потока от оребрения радиатора.
я вот как раз у рефа поменял СО из-за шума, приятней он никак быть не может, сравниваю с гелидом (в играх выкручиваю обороты на полную).
MasterKot Вот и отлично, что проблема установилась
А я все же сегодня вечером иду за ремонченным VAPOR-X 290.
а чего за ремонченым то??? купи с рук не ремонченый, я свой трикс за 12к взял, на авито полно, и на гарантии нормальной... цены да... сам работаю в магазине компов - в одночасье на 2-3 тыщи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Коптитель_неба писал(а):
я вот как раз у рефа поменял СО из-за шума, приятней он никак быть не может, сравниваю с гелидом (в играх выкручиваю обороты на полную).
Вы уверены, что субъективные оценки "приятности" - это ко мне? Мне и в голову не придёт выкручивать турбину на 100%, по моим субъективным ощущениям что при 100% на турбине, что при 100% на крыльчатке звук крайне губительный для ушей по своему характеру, различия можно найти только анализатором спектра. В любом случае, выбирать надо систему охлаждения, у которой производительность выше при равных оборотах вентилятора. В доступных нам критериях - это ниже температура при тех же оборотах вентилятора. В таком случае, есть шанс, что не придётся жаловаться на невыносимый шум.
Вообще-то, % оборотов вентиляторов это только проценты оборотов вентиляторов, они даже производительность (расход воздуха) не характеризуют. У систем охлаждения существуют и другие параметры, по которым их оценивают. Например аэродинамическое сопротивление потоку воздуха и ламинарность/турбулентность этого потока. Кстати, шум вентилятора - это производная от ламинарности/турбулентности. Чем сильнее турбулентость, тем выше уровень шума. Не мудрено, что на максимальных оборотах шум стоковой турбины приятнее чем у нереференсных кулеров. А всё потому, что поток воздуха у турбины в отличие от крыльчатки более ламинарен, т.е. однороден. А крыльчатка к шуму воздуха, рассекаемого лопостями, добавляет и шум отражённого воздушного потока от оребрения радиатора.
Я абсолютно в курсе и полностью согласен с тем, что количество оборотов в минуту - не единственный и не основной параметр, характеризующий СО. Тем не менее за неимением других параметров и принимая во внимание, что конструкция и качество компонентов всех СО примерно равны, думаю, что на основании данного параметра можно делать некие предварительные выводы о шуме этих СО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
LevAris писал(а):
Я абсолютно в курсе и полностью согласен с тем, что количество оборотов в минуту - не единственный и не основной параметр, характеризующий СО. Тем не менее за неимением других параметров и принимая во внимание, что конструкция и качество компонентов всех СО примерно равны, думаю, что на основании данного параметра можно делать некие предварительные выводы о шуме этих СО.
Как минимум три параметра: шум, температура и обороты. Тогда никаких вопросов ваша система оценки не вызовет: по оборотам и температуре можно судить о производительности СО, а по оборотам и шуму - о её шумности. Причём, измерять оценивать эту беду придётся не столько на краях диапазона скоростей вращения вентилятора, сколько в середине. На 100% оборотов у крыльчатки падает КПД и она больше шумит чем работает, впрочем и у турбины то же, но выражено в меньшей степени.
Последний раз редактировалось matocob 04.12.2014 20:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2010 Откуда: Харьков Фото: 0
LevAris писал(а):
Ну и соответственно получается, что 48% работы кулера на сапфире и 71% работы кулера на MSI, если их перевести в обороты в минуту, выдадут одно и то же значение - ~ 2000 оборотов в минуту. Вот такая интересная математика.
Математика то математика,но субьективно 48% Сапфира гораздо тише 71% МСИ,на МСИ тихоходные кулера,на Сапфире оборотистые,но шум от СО на одинаковых % вентилей разный.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
LevAris писал(а):
можно делать некие предварительные выводы о шуме этих СО
Можно сделать вывод только если вживую их сравнить,ну или послушать в записи шум.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
matocob писал(а):
В любом случае, выбирать надо систему охлаждения, у которой производительность выше при равных оборотах вентилятора. В доступных нам критериях - это ниже температура при тех же оборотах вентилятора. В таком случае, есть шанс, что не придётся жаловаться на невыносимый шум.
Вот здесь полностью согласен.Ребус - какую СО выбрать 75гр при 45% или 85гр при 55% при равных оборотах?P.s. Рефы в расчет не берем.
Здравствуйте . Ситуация такая , имеется карта 290х от асус . в играх всё нормально играет на максимуме практически всё , а вот когда в браузере смотришь окна , бывет потухает экран и спасает только включение выключение блок питания 650 в проц i5 3470 кажется. подскажите в чем может быть дело. спасибо
Member
skirdos писал(а):
Здравствуйте . Ситуация такая , имеется карта 290х от асус . в играх всё нормально играет на максимуме практически всё , а вот когда в браузере смотришь окна , бывет потухает экран и спасает только включение выключение блок питания 650 в проц i5 3470 кажется. подскажите в чем может быть дело. спасибо
Карта в стоке? По-видимому да,попробуйте отключить аппаратное ускорение в браузере.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2014 Откуда: Москва
tiger403 писал(а):
кстати Валей у меня греет карту всего на 1 гр больше.
вот моя температура в валей, тут как раз примерно как в играх нагрев, причем я после того как сделал скрин еще понаблюдал больше 79 не было, спускалась иногда до 77, 78
Member
BYNC Сегодня ZETT получает Вапор и мы прозреем от тишины/температур,так что наши с вашими резалты будут актуальны полчаса-час,наслаждаемся и ждем ( не сарказм )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2014 Откуда: Москва
tiger403 писал(а):
Можно сделать вывод только если вживую их сравнить,ну или послушать в записи шум.
вот можете мою послушать, сразу скажу что для правдоподобности звук надо убавить так как будто я сижу с вами тихо разговариваю, спокойным голосом https://yadi.sk/d/2Yjdg-yMdA4Cx
спсп, а всякое говно типа чэ и слета дров, оно только от драйвера зависит? Была у меня 560 та тоже вылетала на ютубе, просто прочитав последних страниц 50 начинаешь чесать голову, сейчас сижу на палитовской 770 ниче не звенит не трещит, не греется, за год никаких проблем не испытал, а амд лагерь для меня сейчас тьма, последняя карта 4670 была
Последний раз редактировалось Psycho69 04.12.2014 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47