Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53145 • Страница 546 из 2658<  1 ... 543  544  545  546  547  548  549 ... 2658  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Moderator
Divinity писал(а):
Я хз как в веьмаке 8гб дают больше плавности

Там не только в 8Гб дело, но и в большей частоте памяти.

Member
В сб у брата на радеон 470 4 гб от МСИ гейминг вылез ЧЭ. Выглядело так, как будто монитор отключился. Звуки есть, музыка играет, танки катаются. На экране изображения нет (как-будто провод DVI выдернули из видюхи).
Погуглил - оказалось дрова виноваты были. Поставил новые (тоже с проблемами, кстати, они встали в 640х480 вначале, а это разрешение мон брата не поддерживает....Благо я по тим вьюверу делал - тому пофиг какое разрешение, просто окошко маленькое у меня было), последние - все заработало.
Несколько странно для меня то, что месяца 2 до момента с ЧЭ все работало нормально. Дрова не обновлялись. Никакого ЧЭ не было...
Может это какая-то трабла с железом таки ?

Member
Фото: 24
cypher1999 16.12.2 постоянно падает драйвер :mad2: надоело, откатился на стабильные 16.11.4-16.11.5

Member
Sultan_SPb да, кажись 16.12.2 и поставил. Выходные - полет нормальный вроде бы, иначе уже звонил бы и ныл :) Но у брата без разгона,Ю все по дефолту я оставил..

Member
Фото: 25
MaD!CaT писал(а):
Там не только в 8Гб дело, но и в большей частоте памяти.

Хм, ну, вот я со стока память разогнал до 1950 с таймингами 1375. Ну, вот, дало это прирост производительности, конечно, но не сказать что до этого были свопы\микрофризы... Просто обычный прирост, процентов 5 наверно... :writer:

Member
cypher1999 на стоке, с запредельными температурами? скоро начнет звонить и ныть .... :D

Member
Sultan_SPb Оо Какие запредельные температуры ? Там и 60 то бывает изредка....У МСИ гейминг охлад не то, что у стока.

Member
Фото: 25
Sultan_SPb писал(а):
cypher1999 16.12.2 постоянно падает драйвер :mad2: надоело, откатился на стабильные 16.11.4-16.11.5

Странно что у тебя проблемы и с 16.12.1 были вроде... у меня он нормально работает, 12.2 не ставил, т.к. все равно еще проверку биоса не отменили, а опять плясать с бубном не охота, врядли уже такая разница будет между 12.1 и 12.2 как между 12.1 и 11.х. И не понятно почему глючит у кого-то, а кого-то нет(даже на одинаковых картах) :roll: :roll:

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
cypher1999 писал(а):
Оо Какие запредельные температуры ? Там и 60 то бывает изредка....У МСИ гейминг охлад не то, что у стока.

Мож ВРМ зато греется?

Member
Divinity с 12.1 проблема была только в том, что в систрее не отображалась иконка AMD Settings ну или он вообще не грузился, я не помню что там еще было, что откатился на предыдущие, а так, заметил только, что жрать карта стала меньше и грется соответственно, думал на 12.2 так же, но как то не похоже.

Member
Divinity писал(а):
Мож ВРМ зато греется?

А что, это как-то влияет на работу не разогнанного 470-го ? :)
Или чисто для понтов ? :)

Moderator
cypher1999 Если там за 110 то вполне может.

Member
MaD!CaT писал(а):
Если там за 110 то вполне может.

Если почитать спеки на ВРМ МСИ-ной карты - то там может быть и за 120. Причем постоянно и без всяких проблем.
В реале там и до 90 редко доходит. Ибо разгона НЕТ.
К тому же, как я и писал - смена драйвера решила проблему. Как не прискорбно особзнавать - но, кажись, опять проблемы с дровами у АМД :( Хотя еще год назад такого не было.

Member
Кто еще не знаком с моим модом Ice Hammer IH-900B на референсе Sapphire Radeon RX 470 OC Platinum

Карта едет в другой ПК, с другой СО это опасно (может погнуться PCB), установил назад родную турбину, да и вообще планирую с ней использовать. И, о чудо! Температура упала по GPU/VRM на 2-3*С.

Результаты следующие при снятом TDP в Heaven Benchmark 4.0 с макс.графикой:
1) GPU=1216, Mem=1750, V=1.068 В и потребление 113 Вт. Температура GPU/VRM = 79/95*C при 1950 об/мин.
2) GPU=1216, Mem=1750, V=0.995 В и потребление 95 Вт. Температура GPU/VRM = 74/88*C при 1950 об/мин.

Меня все устраивает :beer: Тихая даже при 2200 об/мин (турбина всего 65 мм против 75 мм у 290Х, у которой она уже шумит), красивая, BIOS буду ковырять на каникулах. :-)

Member
Djleks писал(а):
Хорошая карта но есть чувство что в ведьмаче чуть картинка не плавная. Хотя что на ультра что высоко фпс 58-56. Наверно проца нехвата

Это с дровами что-то. Играл в ведьмака на 280х, было все гладко но некоторые настройки просто высокие, потом купил rx480 (тянет на ультра) и тоже заметил некоторую дерганность картинки, особенно при повороте мышью. А ФПС выше стал процентов на 60.

Member
Фото: 82
Доберусь до своей Nitro+, посмотрю может у меня тоже что-нибудь течет. А так в целом зря совсем хаят, неплохой середнячок. На дефолтных 1360МГц сделал даунвольт до 1070мВ, включил ограничивалку на 60 ФПС, поставил 12.2 дрова, всё достаточно нешумно в стелларис и гта5. ВРМ посмотреть еще нужно, он в стресстестах до 80+ может прогреться. С новыми дровами, я уже писал, гта5 онлайн стала идти плавнее. И ничего не вылетает, как на вин7, так и на свежей вин10.

Member
Фото: 2
rintic13 у меня при беге. или может я еще перепуган с моей неудачной 1060.
хотя пару дропов фпс резких было. хз чего. будем тестить. вроде частоты не падают. а вот загрузка гпу рваная при чем в проц не упирается.

Последний раз редактировалось Djleks 27.12.2016 12:25, всего редактировалось 1 раз.

Мемbеr
Фото: 85
Art_2012 писал(а):
Т.е троттлинг вас тоже устраивает?

Обычное поведение для карты из коробки, особенно для Асуса. Никто не обещал, что карта будет работать на частоте буста все время. Если бы не праздники, то может попробовал бы поменять, правда непонятно на что. Но под праздники идти сдавать карту не хочется.

Member
Фото: 2
ultrafx то есть покупать для вас карту которая по сути недоделанная и не стоит своих денег в этом случае вам с руки?

Мемbеr
Фото: 85
Djleks А что в ней недоделанного? Вы меня закидываете вопросами, на которые я сам задаю вопросы у вас же. Судя по отзывам, свисты, и частоты ниже 1206 - это норма для карты любого вендора. Или нет? И на что менять? На Сапфир Нитро?

Если верить тестам Феникса, то моя карта даже с троттлингом быстрее, чем его карта в разгоне :D

Member
Djleks писал(а):
а вот загрузка гпу рваная при чем в проц не упирается.

выложи скрин мониторинга AB при ведьмаке. Посмотрим, обсудим.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53145 • Страница 546 из 2658<  1 ... 543  544  545  546  547  548  549 ... 2658  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа