Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
C_npuBeToM
настройки радеон - игры - глобальные - глобальный ваттман. А дальше - читать статьи на эту тему или эту ветку. Это очень легко, но честно нет времени расписывать. Изучайте.
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2015 Откуда: Санкт-Петербург
C_npuBeToM писал(а):
Вчера вечером вычистил,проблема сохранилась.. Если нести сдавать,есть смысл фотку,какую сделать? Ну как бы доказательство? А,стоп,про 16.11.5. не прочитал.. Попробую сегодня,только вот где их взять!? На оф. сайте их нет,а со сторонних,стремно качать..
Иди меняй карту пока срок не вышел. Новая карта, на заводских настройках, не должна требовать никаких танцев с бубном: вставил, установил драйвера, и она ДОЛЖНА стабильно работать. Если она этого не может, то это однозначно брак.
П.С. И вообще, совет на будущее: Если у вас возникают проблемы с использованием нового товара, то идите и сразу его меняйте. Заплатив деньги, вы должны наслаждаться работой нового приобретения, а не курить форумы чтобы разобраться как же исправить тот или иной косяк производителя.
Последний раз редактировалось Axary 27.12.2016 17:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2013 Фото: 2
C_npuBeToM ну если у них свой сервис центр то он должен дать добро на обмен или возврат. это быстро - сц осмотрит и напишет бумагу или позвонит что все ок. если сдаете на ремонт то уже там долго. в принципе что карту там диагностировать по возврату? проверил пломбы. царапин нету ничего не припаяли отпаяли и все. что там 3 месяца или месяц тестировать для оформления (если срок не прошел недельный или сколько там у вас) я даже не знаю.
_________________ 9600x+5060ti 16gb msi inspire+Asus tuf b850 plus WiFi+860 evo 500 gb+ wd n7700 1Tb m2 +g7 odyssey 27"(недо4к гейминг хотя 4 к у меня нет)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2016 Откуда: Калининград
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какой стандартный график частоты ядра GPU/напряжение в wattman для карты Asus ROG STRIX-RX480-O8G-GAMING? Особенно интересуют состояния s5-s7. Является ли 1330/1150 стандартным соотношением для s7? Просто менял значения, хочу вернуться к стоковым. Снес драйвера при помощи DDU, поставил последние, а в wattman для s5-s7 напряжение, когда снимаю с auto одинаковое для этих состояний и равно 1150mV. Вот и засомневался, было ли так же раньше. По идее, если я в биос не зашивал измененные значения, при переустановке драйверов эти параметры должны вернуться к стоковым?
_________________ • i5 2500k @4.4GHz • Asus p8p67 Pro • 2x4Gb @1333MHz • asus RX 480 8Gb OC Strix 1310Mhz • Corsair rm550x •
П.С. И вообще, совет на будущее: Если у вас возникают проблемы с использованием нового товара, то идите и сразу его меняйте. Заплатив деньги, вы должны наслаждаться работой нового приобретения, а не курить форумы чтобы разобраться как же исправить тот или иной косяк производителя.[/quote]
Я не исключаю,что проблемы могут быть,с моей стороны.. Поэтому,решил посоветоваться,вдруг еще какие моменты могут быть,и кто то сталкивался с подобным!
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
Djleks писал(а):
C_npuBeToM ну если у них свой сервис центр то он должен дать добро на обмен или возврат. это быстро - сц осмотрит и напишет бумагу или позвонит что все ок. если сдаете на ремонт то уже там долго. в принципе что карту там диагностировать по возврату? проверил пломбы. царапин нету ничего не припаяли отпаяли и все. что там 3 месяца или месяц тестировать для оформления (если срок не прошел недельный или сколько там у вас) я даже не знаю.
Цитата с сайта Регарда: "Обмен или возврат товаров ненадлежащего качества производится в течение 14 дней после покупки, при условии отсутствия механических повреждений устройств и при наличии полного комплекта поставки.
После 14 дней и до окончания гарантийного срока, указанного в фирменном гарантийном талоне нашего магазина, если товар оказался неисправным, Вам необходимо обратиться в гарантийный отдел нашего магазина."
Вот я и думаю,подходит видюха,под неисправную? Или пофиг,все равно поменяют?
_________________ Asrock z170 pro4; i5 6400; HIS RX480 8gb; Aerocool KSAC 600w; 8gb DDR4 2400Mhz; SSD Silcon Power s60 128Gb; WD Green 1Tb
Member
C_npuBeToM писал(а):
Я не исключаю,что проблемы могут быть,с моей стороны.
Забудь эти глупости. Первые 7 дней после покупки, ты должен вести себя как полный чайник, всё что от тебя требуется: 1) Установить карту, зафиксировав её и подсоединив питание. 2) Установить драйвера необходимые для работы карты. 3) Наслаждаться работой.
Если проблем не возникает, то тогда уже можно включать мыслительные процессы и заниматься настройкой карты под себя.
Первые 7 дней после покупки, ты должен вести себя как полный чайник
Первые 9 дней,грешил на кривой виндовс,и плохо вычещенные драйвера от Nvidia.. Попросту не было времени заняться. Но,подобные ошибки не вылезали,были просто вылеты,и пара зависаний системы
_________________ Asrock z170 pro4; i5 6400; HIS RX480 8gb; Aerocool KSAC 600w; 8gb DDR4 2400Mhz; SSD Silcon Power s60 128Gb; WD Green 1Tb
Member
Axary писал(а):
Вот я и думаю,подходит видюха,под неисправную? Или пофиг,все равно поменяют?
Тебе уже дали ответ:
Axary писал(а):
Новая карта, на заводских настройках, не должна требовать никаких танцев с бубном: вставил, установил драйвера, и она ДОЛЖНА стабильно работать. Если она этого не может, то это однозначно брак.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
C_npuBeToM писал(а):
Первые 9 дней,грешил на кривой виндовс,и плохо вычещенные драйвера от Nvidia..
Глупости! Ты вообще мог не чистить драйвера нВидиа, и карта у тебя должна была нормально работать: работают же системы со связками видеокарт АМД+нВидиа, и ничего у них не вылетает.
Первые 9 дней,грешил на кривой виндовс,и плохо вычещенные драйвера от Nvidia.. Попросту не было времени заняться. Но,подобные ошибки не вылезали,были просто вылеты,и пара зависаний системы
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2010 Откуда: СПб
Всем привет, читал тему, но для себя так и не выявил какую rx 470 лучше взять с newegg, там сейчас скидка на GIGABYTE G1, стоит ли переплачивать 1к руб за SAPPHIRE NITRO(вроде ее хвалят, как лучшую)? В приоритете тишина и долговечность.
Asdnos И что со скидкой, услугами посредника (а так как оплата на Ньювегге принимается исключительно картами привязанными к счету в одном из американских банков и вам предется воспользоваться услугой ''выкуп'', а это в свою очередь приведет к увилечению стоимости еще на 10-20%), посреднической доставкой и т.д, конечная стоимость все равно выйдет меньше чем в российской рознице или есть родственники, друзья живущие в Штатах?
А про ASUS RX 470 Strix 8Gb есть обзоры? Карта недавно вышла, и на ней наконец-то распаяли 8-pin разъём (в отличие от 6-pin на 4Gb стриксе). Интересно, она также не держит частоты при нагрузке, или эта проблема решена?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2016
zzzzzzz писал(а):
480 4гб деньги на ветер
Чудо в перьях , у тя хоть есть 480 , ? в таких случаях надо писать ИМХО !я же не ору на весь форум ,что только нубы берут 470 8гб-480 8 гб для FHD даже на весь срок гарантии . и это моё имх .(у самого мси 480 гейминг х 4гб)
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
C_npuBeToM писал(а):
Всем Спасибо за ответы! Значит поеду сдавать..
У вас походу мега удачный чип , поднимите напряжение на чипе ,если драйвер перестанет слитать карту на гарантию . хотя у вас по закону 14 дней на обмен .
Последний раз редактировалось Swiftech MCP35X 27.12.2016 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46