F.A.Q. (c) SLI Zone Не засоряйте тему мусором, игры обсуждайте в темах по играм, здесь только возникшие проблемы при установки видеокарт в SLI. Если в игре не пашет SLI обновляем драйвер или ждем когда в драйвере включат SLI для данной игры.
Могу ли я сочетать видеокарты с разным объемом памяти? Нет. Например, XXXGT 512MB не может работать в паре с XXXGT 1GB в конфигурации SLI.
Могу ли я сочетать видеокарты, одна из которых разогнана производителем либо мной с помощью EVGA Precision(она умеет разгонять карты асинхронно)? Да. Разогнанный GeForce XXXX GTX может быть использован в паре со стандартной картой GeForce XXXX GTX. В таком случае на примере игры DIRT 3 более разогнанный GeForce XXXX GTX будет загружен по ГПУ менее чем GeForce XXXX GTX на стандартных частотах. Но в таком случае смысла в повышенных частотах разогнанного GeForce XXXX GTX нет. Остальные игры требуют проверки.
Столкнулся с такой проблемой: материнка - Asus p8p67-m pro и две Asus EN460 GTX DirectCU, при попытке активировать sli в драйвере экран чернеет, а затем слетает драйвер (разрешение 800х600 и так далее, когда драйвер на видюху не установлен). Удаляю драйвера, ставлю заного и опять все хорошо до момента включения sli. Необходимо отключить в BIOS опцию "high precision event timer".
Я ставлю 2 одинаковые карты в SLI без мостика, в панели управления NV нет опции включить SLI, почему ? В новых версиях дров без мостика нельзя включить SLI, выход поставить более старую версию дров.
SLI режим с последними драйверами может мерцать на операционной системе Windows 7 x64 SP1. На семерке без сервис пака 1 - ничего не мерцает. Если нет желания откатывать SP1 - можно пользоваться драйверами до 267.xx версии. Хотите самые новые - сносите сервис-пак 1.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 15:53, всего редактировалось 16 раз(а).
Исследование работы асимметричного SLI(570+560, 570+460)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
brazil писал(а):
Я устанавливал видяху с 1.1 в слот 3.0 и она прекрасно работала.
В режиме 1.1, а не 3.0!
Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:
brazil писал(а):
Сам процессор дает 40 линий PCI-E 3.0 поэтому сколько коммутаторов PCI-E не ставь на материнку, процессор больше 40 линий все равно не примет.
А центральному процу много чего обратно и не нужно принимать. Поэтому, у меня на маме стоят две удваивающие PCIE линии PLX микросхемы и всё, что в профиле кроме sata - подключено через PCIE (две ВК по х16, nvme x4, два реводрайва по x4 каждый и к процу чипсет ещё подцеплен на х4). И всё работает на полных скоростях - мама не горюй и не зашарен ни один USB и т.п. (два порта на клаву, 1 мышь, 1 3дстереоконтроллер и несколько рабочих портов для флэшек). Ах да, ещё 5 сата винтов (1 не в рейде). Считать число заюзанных линий будете? И у меня веселее ситуация, кстати: проц даёт 40 линий 2.0, а мама от него дальше раздаёт 3.0.
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
brazil писал(а):
но каждая видяха получит минимум 8 линий 3.0
Если биос позволяет (как у меня) - сколько сам захочешь, столько и поставишь: хоть 1.0 х1.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
brazil писал(а):
Что касается распайки, то слоты распаивают на одну, четыре, восемь и шестнадцать линий. А вот на какой скорости они будут работать, определяется по устройству к которому они подключены. Сам вид слотов PCI-E 16x, что для первой версии, что для второй и третье версий стандарта PCI-E одинаков и они обратно совестимы.
Вообще-то я именно об этом же выше сам и написал. Вы зачем мне всё это повторяете?
Member
wolik писал(а):
Камрады ветка о SLI. Может о волшебном размножении PCIe линий посредством PLX чипов перейти в раздел материнок ? Там для каждой матери, своя ветка.
Не-не. Мы тут всё правильно. Кто-то до прочтения меня сейчас считал, что на проце с 28 линиями PCIE ему SLI х16+х16 никогда и никак не светит. А вот и нет! Выход: мама с PLX. И ставят их не только ASUS на WS и т.п. Просто на эту фичу крайне редко кто обращает внимания в спеках материнок, если даже схему распределения и шаринга PCIE (что важно, когда на SLI целишься) не читают, а тупо смотрят на фото, сколько пластмассовых контактов воткнули и где и каких.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2003 Откуда: Москва
а смысл в умножении линий - чтобы в gpu-z радоваться? у меня была мамка с nf200 (вроде так) под сенди - да, умножал, да показывал 16+16, по факту 8+8 от ЦП быстрее...
_________________ 3175X|Evga SR-3|192Gb|2Tb 970 Evo Plus|RTX4090|AX1600i|PG27UQ|MO-RA3 420
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
Как лучше настроить слоты под две карты 3.0 x16+3.0 x8 или 2.0 x16+3.0 x8 ? Вторую карту в x16 пока не переставляю, карты стоят в 1 и последнем слоте, так им лучше дышится. Над второй картой впритык [лежит на ней] звуковая, не навредит?
Member
AntonP писал(а):
а смысл в умножении линий - чтобы в gpu-z радоваться? у меня была мамка с nf200 (вроде так) под сенди - да, умножал, да показывал 16+16, по факту 8+8 от ЦП быстрее...
Ну что вы опять начинаете заигрывать дискуссию в сторону "тёплое против мягкого"? И у меня сенди. И ещё недавно там даже 4хSLI стоял из титанов (после 2хSLI - чтобы быстрее, как вы говорите). По вашему, надо их было в напрямую процовые 4+4+4+4 другой мамы ставить? Или... Ах - да, там же 4х наверное уже и не поставить, чтобы не отвалить всё остальное, что на чипсете и шареное.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
ParKur писал(а):
Как лучше настроить слоты под две карты 3.0 x16+3.0 x8 или 2.0 x16+3.0 x8 ?
А 3.0 x8+3.0 x8 чем не вариант? То же самое по ПСП, что и последнее, но не в такой "извращённой" форме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2008 Откуда: Russia Фото: 10
wolik писал(а):
Устал объяснять. Промолчу... да ещё на 3-way sli...
Это вы про синхронизацию видях в SLI? У вас же были 4 карты. На каких скоростях они работали? 16х+8х+8х+8х? GPU-Z тоже может ошибаться, согласно мануалу все видяхи работают на третьей версии. Максимальная скорость обеспечивается на двух картах 16х+16х 3.0 При трех картах 16х на всех не получится, у меня два варианта 16х+16х+8х или 16+8х+8х, но разница в тестах будет минимальна.
Добавлено спустя 29 минут 25 секунд:
Alex TOPMAN писал(а):
А центральному процу много чего обратно и не нужно принимать. Поэтому, у меня на маме стоят две удваивающие PCIE линии PLX микросхемы и всё, что в профиле кроме sata - подключено через PCIE (две ВК по х16, nvme x4, два реводрайва по x4 каждый и к процу чипсет ещё подцеплен на х4). И всё работает на полных скоростях - мама не горюй и не зашарен ни один USB и т.п. (два порта на клаву, 1 мышь, 1 3дстереоконтроллер и несколько рабочих портов для флэшек). Ах да, ещё 5 сата винтов (1 не в рейде).Считать число заюзанных линий будете? И у меня веселее ситуация, кстати: проц даёт 40 линий 2.0, а мама от него дальше раздаёт 3.0.
Надеюсь вы понимаете, что это проц работает с двумя коммутатор PLX по схеме 16х 2.0 +16х 2.0, а то что материнка раздает линии 3.0 не увеличивает скорость обмена данными видеокарт с процом Все ограничено линиями PCI-E проца. В идеальном случаи это будет 16х 2.0 +16х 2.0 и то если карты подключены к двум коммутаторам PLX. С одной стороны хорошо, что карты можно подключить на одинаковой скорости, но другой стороны, коммутаторы PLX вносят задержку при обмене данными видях с процом. Поэтому схема, когда видяхи напрямую подключены к процу лучше, нет задержек на коммутаторах. И лучше честные 8х 3.0 чем 16х 3.0 через коммутатор, которые на самом деле в лучшем случаи 16х 2.0 с задержками от коммутатора Единственное, что разница в производительности SLI на двух разных материнках будет не значительной, за исключением рядов тестов.
Alex TOPMAN писал(а):
В режиме 1.1, а не 3.0!
все правильно обратная совместимость есть, но устройство быстрее, чем оно может работать не сможет
Moderator
Alex TOPMAN, 3.0 x8+3.0 x8 не подходит из-за того, что первый слот нельзя переключить в x8, только 2.0/3.0. А заниматься "колхозом" в виде закрытия скотчем/бумажкой разъёма - не хочу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2008 Откуда: Germany Фото: 10
ParKur писал(а):
Как лучше настроить слоты под две карты 3.0 x16+3.0 x8 или 2.0 x16+3.0 x8 ?
Зачем и как заставить работать слоты на разных версиях (3.0 и 2.0) вместе ? Даже и не знаю возможно ли это. Думаю нет. В протокол даже лезть не будем. И опять же зачем !
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
brazil писал(а):
На каких скоростях они работали? 16х+8х+8х+8х? GPU-Z тоже может ошибаться, согласно мануалу все видяхи работают на третьей версии.
16х+8х+8х+8. GPU Z может и может ошибаться (на моей памяти такого не было) Обычно было наоборот если (х79) после установки дров в 2.0 модус уходил, то в играх (Ведьмак, Дивизион) появлялся недогруз карт. Смотрел GPU Z и видел что 2.0 стоит.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
brazil писал(а):
При трех картах 16х на всех не получится, у меня два варианта 16х+16х+8х или 16+8х+8х, но разница в тестах будет минимальна.
Moderator
wolik, заставить легко, переключением в BIOS. Для чего? чтобы была примерно одинаковая пропускная способность. (2.0+3.0 работает без проблем [у меня как раз трабла, то ли из-за криворуких инжинеров асус то ли палитовцев] Чтобы завести 2 профильне карты в x16 3.0 нужно попотеть, вторая карта не всегда стартует, а если переключить один из слотов в 2.0 то без проблем, но на 3.0 я их пару раз заводил. До них стояли 2x780 от Zotac - без проблем стартовали, в любых режимах).
Member
brazil писал(а):
Надеюсь вы понимаете, что это проц работает с двумя коммутатор PLX по схеме 16х 2.0 +16х 2.0, а то что материнка раздает линии 3.0 не увеличивает скорость обмена данными видеокарт с процом
А никто и не говорил, что это увеличивает скорость обмена. Это вы уже сами за других домысливаете, подвергаете домысел сомнению и тут же успешно его опровергаете. Я за попкорном.
brazil писал(а):
Все ограничено линиями PCI-E проца. В идеальном случаи это будет 16х 2.0 +16х 2.0 и то если карты подключены к двум коммутаторам PLX.
Именно так и подключено, но нюанс в том, что весь обмен данными и их передача внутри PLX разводки идёт по 3.0. Условно, если ЦПУ у меня передаёт данные в первый PLX на 100% загрузки своих 16 линий 2.0 (кстати, на второй PLX, где вторая карта в SLI - посылается ровно всё то же самое), то PLX дальше раздаёт их уже на 50% загрузки своих 16 линий 3.0 (т.е. примерно через такт: один передаём, один пропускаем). При этом, никто до 2.0 или до 8 линий не падает, т.к. зарезервированы (были ещё биосом, до того как данные начали передаваться) сразу все 16 шт. 3.0. Если бы это была мать на С612 с двумя ЦПУ такого же поколения, то оба ЦПУ смогли бы войти в PLX и выйти из него далее на своих полных ПСП. А потому, у меня параллельно загруженным работой видяхам спокойно и без задержек на своей полной скорости чешут в количестве более одного ещё и PCIE-подключенные накопители: от накопителя можно 100% загрузить 4 линии 3.0, а до ЦПУ 100% загрузить уже 8 линий 2.0 , потому что на мост ЦПУ-PLX выделены все 16 каналов (!), а не так мало, как нужно конечному устройству, а PLX-PCIE уже идёт полноскоростной 3.0.
brazil писал(а):
С одной стороны хорошо, что карты можно подключить на одинаковой скорости, но другой стороны, коммутаторы PLX вносят задержку при обмене данными видях с процом.
Шта? Это какие такие ещё данные ВК вдруг передаёт обратно ЦПУ (особенно в похожем количестве, чтобы хоть как-то заметно повлиять на задержки)??
brazil писал(а):
все правильно обратная совместимость есть, но устройство быстрее, чем оно может работать не сможет
Вам ещё не надоело повторять за мной мои же слова? Моя же цитата: "оно, хоть убей, никак не сможет заработать на 3.0." Мы же скорость обсуждали! Не сможет заработать на скорости 3.0!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2008 Откуда: Russia Фото: 10
Alex TOPMAN писал(а):
Шта? Это какие такие ещё данные ВК вдруг передаёт обратно ЦПУ (особенно в похожем количестве, чтобы хоть как-то заметно повлиять на задержки)??
Ну как же цпу передает данные на 16х 2.0 на коммутатор, коммутатор далее вносит свою задержку на обработку и передает на карты. Сами же карты синхронизируют свою работу через интерфейсы SLI Если у вас две карты и они на разных коммутаторах, то скорость от проца на карту 16х 2.0 с задержкой от коммутатора. Если же у вас четыре карты, то скорость делится пополам со все той же задержкой. Просто если бы видяхи подключались напрямую к процу, то не было бы задержек от коммутатора. Вы же поймите одно, скорость передачи данных ограничивается самым медленным участком. Были у нвидиа когда-то материнки с nf200, посмотрите тесты SLI, там задержки от коммутатора были заметны.
Member
brazil писал(а):
Ну как же цпу передает данные на 16х 2.0 на коммутатор, коммутатор далее...
Мой вопрос был о другом. Вы слово "обратно" в нём видите?
А задержка у коммутаторов, повторюсь - мизерная. На порядки больше она зависит от реализации игрового движка. Как раз на старой игре Сталкер это на днях мне опять стало очевидно: я сам решил укатать имеющиеся в моём распоряжении ресурсы SLI, поставив разрешение рендеринга 5к, да ещё и с 2хАА (без АА в Сталкере почему-то появляется двоение в 3Д очках ). Обе карты загружены под 90%, выдавая всего под 30 фпс (просадка со 100 произошла именно из-за них). Думал, побалуюсь - посмотрю красивую картинку и на старые настройки. Ан - нет, вполне играбельно оказалось! ...в отличие от дефолтных настроек многих современных игр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2008 Откуда: Germany Фото: 10
Alex TOPMAN писал(а):
А задержка у коммутаторов, повторюсь - мизерная.
Сам был катковременым обладателем PLX матери. К сожелению руки не дошли о проверки в процентном отношении различных игр к пониманию мизер. В инете инфы ровно ноль. Меня интересовал Quad из Паскалей. После того как на обычной матере он работать не стал как был должен. Весь проект свернулся. PLX, C612,X99
SLI выключен, но уверен, мне в эту ветку.4*1080Ti FE. Почему карта через которую подключен монитор может скидывать буст до дефолтных частот? При этом, карта не реагирует при преодолении таргет температуры (MSI AB 4.4.0 b6). ASPM выключен в БИОС. Z170-WS с PLX PEX8747, 382.05, Win 10 последний с апдейтами.
Второй вопрос - А куда включать монитор? БИОС вижу только через HDMI в самой нижней карте. Почему во вкладке драйверов значится, что она первая, если всунута в последний слот?