Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2013 Фото: 2
C_npuBeToM нет. он говорит что начудили с карточкой с завода. ей не хватает напряжения для работы нормальной. вероятно
_________________ 9600x+5060ti 16gb msi inspire+Asus tuf b850 plus WiFi+860 evo 500 gb+ wd n7700 1Tb m2 +g7 odyssey 27"(недо4к гейминг хотя 4 к у меня нет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2013 Фото: 2
C_npuBeToM вообще то как писали уже. ты как покупатель не должен заставлять карту работать в штатном режиме. это если ты не хочешь менять карту. и только. я тоже думал долго сдавать или нет. пошел и сдал. и оказался прав. я тоже думал причина в моем железе. аннет. дело в карте было. неделю себя мучал тестами и танцами. если не понимаешь как то лучше не лезь. сдай по 14 дням и все. могут заставить писать заяву с указанием причины. пишешь любое. гудит. пищит торохтит. неважно. у нас нужен еще паспорт для заявы. уважайте себя не берите барахло!
_________________ 9600x+5060ti 16gb msi inspire+Asus tuf b850 plus WiFi+860 evo 500 gb+ wd n7700 1Tb m2 +g7 odyssey 27"(недо4к гейминг хотя 4 к у меня нет)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2016
zzzzzzz писал(а):
Оно и понятно чудо в перьях) Последнии игры 4гб памяти едят и выше)
Чудовище ответь у тебя есть 470-480 ? что ты тут паришь последние игры? лол последние на максах тянет только 1080 ос в лучшем случаи , но тут приходят они и заявляют ,что 480 нужны 8гб
paresser Мдя, явно что то не то у вас, может настройки майнера кривые или прошилась криво (не прошилась) ещё что.
Попробую сейчас снова прошиться. Точно никаких изменений кроме таймингов в 2000 от 1750? Настройки минимальные - EthDcrMiner64.exe -epool eth-ru.dwarfpool.com:8008 -ewal 0x3abbd0ee3293f2f1bcbdc0cdab4cd08e13ce5c14 Вторая r9 290 нормально майнит. При 1050/1300 дает 30 мх.
C_npuBeToM писал(а):
Ничего не понял,из Вами написанного... Это сарказм?
конечно не понял.... еще раз напишу если у вас карта начнёт нормально работать с поднятием напряжения на гпу ,то под замену .(у меня были случаи когда драйвер падал из-за софта,винды) и я не ванга определять проблему сразу. если с поднятием Vcore всё станет норм ,то гпу у вас уге из коробки .
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
paresser#77 вот мой результат, вверху 0 и неровное потребление, это майнер отключен был ради ведьмака. Из доп параметров майнера:
Код:
-mode 1 -ethi 16
Сразу вопрос к остальным, в графе максимум HWInfo откуда такое безумное напряжение берёт 1.36в ? Если выше 1.15в я не вижу никогда и в ней и в MSI AFB. Причём сразу после старта системы иногда рисует. Попробуй ещё по разным батникам карты развести, у клеймора кажись на зеке глюк был, когда в одном батнике 480 с более старыми не уживались. У Divinity выше вообще 29 попугаев на 470. PS MSI AFB ещё какую то дикую версию дров у меня пишет, стоят 16.11.5, откуда оно взяло 16.10.3 хз. PPS ещё забыл, что бы применился разгон памяти, у меня надо перезагрузится, иначе все проги пишут новую частоту, но скорость, как со старой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2016 Фото: 15
CyberShell писал(а):
А почему бы не использовать видео ядро встроенное в процессор для вывода изображения на телевизор?
Тут не совсем понял. Я поставил дрова на интел, включил igpu в биосе. Только вот получилось так, что интеловская встройка стала главной, а панель управления amd не открывается, ссылаясь на то, что ни одного экрана не подключено. Когда в диспетчере устройств отключаю встройку- телевизор гаснет, панель amd снова доступна. В биосе главной выставлена pci-e карта. Я всю жизнь на процессорах amd сидел, со встройками intel дел не имел.
_________________ i9 12900hx(es); Asrock Z690 ITX/AX;Ballistix 32gb-3466; RX 6800XT; SSD:Plextor PX256M9PeG,Viper VP4300 1tb; FD Ion SFX 650G; CM NR200P.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Фото: 46
все же решили взять 480тку 8 гиг,какая из них самая безпроблемная ,так что поставил и забыл? то читаю у мси нагрев пластиной чипов памяти и иногда артефакты ,асус длинная ппц впритык мне ,гига какая то стремная на вид... ,короч я в замешательстве!!! склоняюсь естественно к этой.... RX 480 8192Mb ROG STRIX OC GAMING ASUS
У меня афтербёрн сбрасывает настройки после перезагрузки
В этом может быть дело, снимай внизу в его настройках галку, что б не сбрасывал. У меня тоже самое было, долго не мог понять причину, что за хрень со скоростью.
Здравствуйте! Стал обладателем MSI RX 480 Gaming X 8GB.Семь дней прошло с момента покупки, разгоном не занимался, все устраивает как карта работает с коробки за исключением одного момента.При нагрузке в 3Д не стартует один вентилятор, тот который на красном фоне.Пример: запускаю Fire Strike Ultra, температура в комнате 18гр, температура видеокарты 38гр., вентили естественно стоят.При загрузке первой сцены стартует вентиль на черном фоне, на красном фоне мелко подергивается и не запускается до окончания теста.Макс. температура при этом доходит до 73гр в первой сцене и в остальных до 60гр.Но стоит пальцем легонько подтолкнуть вентиль и он сразу же запускается.При этом в Сpu-z показывает процент вращения вентиляторов, но графа фан спид пустая.После толчка вентиля графа начинает показывать скорость вращения.Исходя из этого выходит, что скорость вращения в Сpu-z показывает только первый вентиль на красном фоне.Сейчас периодически запускаю с паузой 5минут MSI Kombustor после остановки вентилей, то стартуют оба вентилятора.Такое впечатление после работы в 2Д темп. видеокарты опускается то 35-38 гр и после включения нагрузки вентиль на красном фоне слева не стартует в отличии от правого.Так же и при включении виндоус должны включатся кратковременно два вентилятора , а запускается один.Эту проблему заметил дня три назад, до этого вроде было все в норме, так как первые дни постоянно заглядывал под стол, благо стенка прозрачная в корпусе и смотрел как работает и светится покупка.Примерно в эти дни установил Gaming APP, может в этом дело.Извините за много букв!Прошу вашей помощи, может кто еще сталкивался с подобным.
keos Сноси комплектное от MSI ПО, ставь или Afterburner или StriXX и настраивай кривую CO и проверяй крутиляторы, если останется также неси быстрее обратно в магаз, пока еще можно.
avtoelectrik писал(а):
то читаю у мси нагрев пластиной чипов памяти и иногда артефакты ,
это писец ,какой нагрев памяти ,какие артефакты? лол тоесть чело которое даже мси 480 в глаза не видео пытается расказать о своих фантазиях ? для справки мси гейминг х (480) самая удачна имХО
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
keos писал(а):
Здравствуйте! Стал обладателем MSI RX 480 Gaming X 8GB.
молоток) если без софта работают два вентилятора . то косяк в утилитах . п.с почистите дрова прогой DDU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Фото: 46
Swiftech MCP35X странно,в этой теме много недовольных итут Обзор и тестирование видеокарты MSI Radeon RX 480 Gaming X 8G мсайка мне тоже нравится была у меня хавк 270х и впечатления только положительные,но посты настораживают....и прежде чем кипиш подымать полистай форум....и я теба ОНОм не обзывал ..судя по времени регистрации тебе скоро опять придется регатся по новой....
Покупал в интернет магазине в другом городе.Быстро точно не будет, да и Новый год на носу с кучей выходных, а там и 14 дней закончатся.Магаз с хорошей репутацией и сервисом, в случае чего проблем думаю не будет.Вот снес ПО от MSI и перезагрузился.Кратковременно стартовали два вентиля, запустил в Ларе бенч и снова два вращаются.Через час после простоя еще раз попробую.Может действительно где то был конфликт с их софтом.В ПО от msi gaming app висело три четыре активных процесса, после удаления их нет естественно.Вобщем посмотрю что дальше будет.