Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
собстно Radeon HD4870 (не референс) -артифачила как по сценарию (белые полоски в условно заданном положении)
само собой софтвольтмодил до этого момента.. потом карточка долго пылилась пока случайно гдето (краем уха так сказать) не услышал о домашнем способе прогрева BGA
Решил незамедлительно опробовать: сразу оговорюсь - духовка газовая, подсветки нет, датчик температура сломан..
в таких условиях осторожность не помешает - нужна подготовка: лучше заранее выяснить за какой промежуток времени и до какой температуры способна прогреться духовка на минимальном напоре, после уже по чут чуть добавлять (пока не подрастет до нужной температуры) - сделать соответствующую отметку на регуляторе... перестраховавшись можно уже и видеокарточку запекать ...
Ну а если готовить что либо лень - можно и так...
НО предупреждаю! профита - 0, лулзов - 0, а вот кирпичей можно высрать немало...
для любопытных даже сделал снимки (качество правда говенное)
Клиент - кремирован! осталось собрать пепел в урну и техонько отнести на помойку.... ну и соседям объяснить что - совершенно случайно (злого умысла небыло и не могло быть), вместе с жарившейся на сковороде кортошкой, "вдруг" полыхнула ручка этой самой сковородки.. после этого соседи таки признают в вас жертву случайности (коими сами, без сомнения, многократно являлись)....
PS: Запах из квартиры предется выветривать доооолго
MSI 8600GTS 512. Появились разноцветные полоски, кубики, цыферки сразу при старте компа. Изображение не угадывалось ни какое. Средств на приобретение новой пока нет и решил попробывать "отремонтировать" таким способом карту пока не куплю новую. Хуже всё равно не будет. Всё как обычно, духовка включена сверху, карта на тарелке в ~5 см от потолка духовки. 10 минут, Выключил и оставил остывать до следующего дня в духовке (жарил вечером). Теперь работает ))) Уже 3 дня. Полёт нормальные. Фидео, игры... сбоев нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Откуда: Нижний Тагил
мои 5 копеек:в/к GF-8800Ultra,арты-стандартные,винда не запускалась!Прожарка в микроволновке(конвекция):150гр.-5мин.,190гр.-5мин.,230гр.-10мин.! 3 Месяца-полёт нормальный! P.S.Почти сразу после прожарки поменял охлад на TT ISGC-V320,t~50гр.(простой),~60гр.(нагрузка),играл подолгу во все тяж.игры!Пока доволен,как слон!
_________________ Даже если спирт замёрзнет,всё равно его не брошу-буду грызть его зубами,потому-что он-ХОРОШИЙ!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
Вот и у меня случился первый опыт прожарки. Грели с другом видюху ASUS GeForce EN7600GT/2DHT/256M/A, старого дизайна, полностью с электролитическим кондерами.#77 Артефачила везде где можно. На посте были вертикальные желтые полосы, на загрузке винды - шахматная доска, в винде фиолетовая рябь. Ну и при установке дров бсод и перезагрузка. #77 Вообщем укутали в фольгу, залили под чип раствор (1 часть канифоли + 2 части спирта), и давай греть её термофеном (Lukey 702). Минут 10 грели 100 гр (разогревали плату), потом 150 минут 8, потом 200 минут 7, 230 минут 7, 260 минут 7 (при выставленных 260 аппарат показывал 225 градусов из-за высокого потока воздуха, ну и на 230-ти было где-то 215). И потом постепенно снижали за минут 10 опять до 100. До того как греть, мы прилепили на термопасту сзади платы, рядом с чипом, термопару. Вообщем текстолит прогрелся до 119 градусов. Кондеры на ощуп были горячие. Но ни один так и не взорвался. Ну после этого поставили охлад и воткнули в комп. И о чудо, никаких артефактов. Сижу сегодня на этой карточке, жизненные показатели в норме. Даже разгоняется .
ха-ха-ха. Я так сжег 2 карточки, когда жарил. 8800ГТС 320мб и одну 8800ПЕЧ. Это результат невнимательной прожарки. Слишком высокую темпу ты установил, вот и весь сказ
У меня подобная ситуация была 4870 2x - просто полоски чёрточки и потом вообще не показывала ничего. 1. купил флюс для пайки БГА (который не горит т.е. не дымит при 220 гр), канифоль не подойдёт всё испоганит гарью (, т.е. свои положительные свойства канифоль потеряет скажем при 180 гр, а надо чтобы при 225 гр. свойства ещё действовали), 2. залил под чипы процов и памяти, обернул ватой и затем фольгой все пластмасовые разёмы, 3. поставил её родные медные радиаторы на другую сторону карты под процы - чтобы плату не повело и закрепил винтами, 4. поставил рёбрами радиаторов вниз карту на ровную поверхность в электро духовку! (в середину объёма печи), 5. температуру поднимал плавно не более 3 гр в минуту, контролировал ртутным термометром - который лежал рядом с картой в печи, 6. плавно поднимал температуру, а при 140-180 грел дольше (чтобы испарилась влага и предварительно прогреть чипы перед расплавлением припоя), а потом нагрел до 220-225 гр не более! подождал около 1-2 мин и выключил электро духовку. 7. дал плавно остыть.
Вся процедура заняла один час - печ у меня пока... нагреется.
Усё работает, нареканий нет.
Станцией лакей греть не реально не прогрееш и не проплавиш припой - эффект будет временный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
И вот еще оживление. Новая видюха, и снова ASUS GeForce EN7600GT/2DHT/256M/A, за отличием двух твердотельных кондеров вместо 5 обычных. Грели точно также, только в этот раз температуру на выходе фена довели до 270 градусов. Причиной смерти был перегрев, и судя по всему полный отвал чипа. Померили напряжение на кондерах для ядра, оно было 1.40В, что не свойственно, обычно 1.30-1.34В. Видюха работала, но не определялась, биос пикал 1 дл. 3 кор. Теперь эти видяхи ждет вольтмод и попытки установить их в сли
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2004 Откуда: Краснодар
случилась беда ( взял видяху, а она была паяна..флюз возле 1 и 2 видеочипах и среднем мосту. 4870х2. Проработала месяц, если обороты кулера на 100% не сделаешь-висла. какое то время на 100% обороты помогало, сегондя вкл, загрузил игру...повисла. перезагружа-в 2д биосе артефакты, квадратики, после когда виндос загружается-2 полоски белые, когда уже загрузился-мусор один, не разобрать. Почитал про прогрев, есть новая электро духовка достаточно дорогая=можно хорошо "припаять". вопросы: 1) флюз нужен обязательно? и какой лучше\или вообще какой можно?(название) 2) какое % соотношение что все ок будет в итоге 3) мнений много, кто говорит трогать чип в духовке, кто этого не делает... как лучше всего и в какой последовательности прогревать\что делать? 4) обязательно обматывать карточку фальгой и как лучше, что обматать, слышал пластик точно..(есть ли фото) p.s. руки есть, опыта не было еще. пока видяха вкл. но артефакты
Отчет о проделанной работе Было: 1. Ati Radeon Saphire x1950GT (Agp версия купленная мной у перекупщика за 100 руб ради интереса). Дефект:артефакты при загрузке виндовс в виде полос на экране монитора, жуткий перегрев через 2-3 минуты после включения. 2. Asus Nvidia GF7600GS Silent (AGP): не определялась вовсе в качестве видеоадаптера при запуске компа.
После демонтажа систем охлаждения, изоляции разъемов и прочих плохо переносящих высокую температуру элементов видеокарт в плотную фольгу, духовка газовой плиты была разогрета до 230 градусов. Затем на решетку внутри духовки были выложены обе испытуемые карты и кусочек олова на фольге. После 5 минут прогрева, когда кусочек олова превратился в каплю (расплавился) и 20 минут остывания, испытуемые были извлечены из недр духовки и проверены на компьютере. Обе видеокарты ожили и отработали все тесты в 2D и 3D приложениях. Сбоев отмечено не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
У брата была карта Zotac 8800GT 1Gb. Прекрасно работала, а потом стали появляться полосы в 2D и 3D режимах. Купил он себе новую, а мне отдал эту посмотреть, что с ней случилось. Мать у меня с 2мя слотами PCIe 16x, так что воткнул ее как вторую и начал разбираться, что с ней такое случилось. После загрузки винды начали устанавливаться драйвера на нее, но так и не поставились. Диспетчер устройств выдал код ошибки 43 по моему. Стал лазить по сайтам и искать в чем может быть проблема. Симптомы были стандартные, поэтому проблема сразу стала ясна - "отвал". Так как терять было не чего, решил я ее прогреть в духовке. Духовка газовая, термодатчик на ней работал, поэтому я не стал заморачиваться с мультиметром и термопарой. Снял все что можно было снять: охлаждение, наклейки и планку крепления к корпусу. Засунул в духовку на тарелке и прогрел ее до 230 градусов (правда чуток оплавился динамик на плате, но снять его я не смог), потом дал остыть минут 20-30, нацепил охлаждение и вставил в комп. И ооо... чудо заработала. Артефакты пропали. Прогнал ее в играх, все работает. Температура на уровне нормы - не больше 90 градусов. Главное, что я не знал, так что термопаста оказывает существленное влияние на охлаждение. Сначала охлажление крепил без использования термопасты. Стал мониторить температуру и ужаснулся - 75 град. в простое, в нагрузке догнал ее до 112 и вырубил тест. Понял, что нужна термопаста. Как только смазал и протестил еще раз, все стало в норме. Пока все работает уже 2 дня, проблем не наблюдалось.
Member
у меня 2 видяхи негодные: 8600gt sonic и на g92 толи 8800, толи 9800...не успел проверить, но в новой электро духовке прогрел G92-заработала четко! кондеры немного вздулись только. 8600gt прогрел-нет изображения, чип без радиатора ели греется. Еще раз прогреть ? или кондеры виноваты? один кстати выпал вообще, его заменил
Кондёры старого образца (электролит и в пластиковой обёртке) снимать надо - вздуваются и коротят питание. У тетя видно возможно питание закоротило надо проверить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
2All, при транспортировке на карту пролилась вода, карта включается, но артефачит даже БИОС материнки, дрова не ставятся. Подозреваю, что под чипы памяти могла попасть вода и там остаться влага...
Member
1 видяха(не 8800 а 9800gt) восстановлена, 4 день игр полет нормальный, только кондеры немного вздулись. 8600gt после прогрева не показывает, windows грузится, кулер работает. на 3х кондерах нет напряжения, на др. 3х есть по 1.28 и 12в. Ключи мертвые?
Сейчас этот форум просматривают: Andy-S, RW и гости: 237