Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 17
Adellie писал(а):
В чем может быть причина, когда в играх или бенчмарках объекты прорисовываются и появляются не сразу, а когда камера близко или впритык к ним? Обнаружил в бенчмарке ларки. В начале палки и вещи в воздухе и пространстве, затем уже "около" носа прорисовалось как нужно.
Причин может быть несколько: кривой движок, кривая оптимизация, подгрузка жёсктого диска. Я так понимаю, вы тестили в DX11 ? Попробуйте протестить в DX12 - всё должно быть нормально.
Adellie писал(а):
Является ли писк карты сигналом о браке и тд? При выходе из Unigine Heaven, когда фпс на пару сек взлетает до 8000+ карта довольно таки громко и неприятно пищит. Сам по себе писк в играх заметен лишь слегка. Например я слышу его в меню гта5 при фпс 130+
Это нормально. При высоком фпс и "холостой нагрузке" карты пищат. Ограничивайте фпс или включайте VSync - писк исчезнет. На собственной практике также заметил, что при включённом VSync писк отсутствует полностью (при работе 60 Гц), а если тупо ограничивать фпс до тех же 60 кадров, то писк всё равно слышен.
Adellie писал(а):
Появилась ошибка нехватки памяти системы в играх.
Это тенденция рукожопных разработчиков сегодняшних игр. Смиритесь. Играйте так, понижайте настройки или же покупайте побольше оперативки.
Adellie писал(а):
При первом рестарте компа после установки драйверов на пару секунд падает драйвер и тут же восстанавливается.
Нынешние декабрьские драйвера что-то не очень славятся стабильностью, поэтому лучше поэксперементировать и откатиться хотя бы на 16.11.5
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
Появилась ошибка нехватки памяти системы в играх. При проходе бенчмарка Ларки на ультрах игра с ошибкой о нехватки памяти в системе закрылась.
Вам уже написали, но еще раз повторю. Увеличивайте файл подкачки. У меня 12ГБ оперы и сталкивался с такой же ошибкой в ведьмаке и ротр. Сделал файл подкачки по выбору системы (был урезан до минимума), проблема ушла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
На просторах инета, нашёл такую вот тему, касаемо моей проблемы (Видимо не только моей):
Цитата:
Комментарий: Похоже мне достался нестабильный в работе экземпляр. При запуске практически всех игр рано или поздно происходило зависание. - Fallout 4 к его чести не завис на ультра-настройках (играл где-то час-полтора). - Infinite Warfare от 20-30 мин до нескольких часов мог продержаться. - Doom мог зависнуть через час, а мог и до 3-4часов без вылета работать. - FarCry4 вылеты на 20 минуте. - FarCry3 вылет уже в меню игры и до нескольких минут. - The Solus Project вылет на 20-й секунде геймплея. - Периметр(игра 12-ти летней давности!) вылет на 2-ой минуте. - 3DMark FireStrike вылет на первой минуте теста. Но Furmark крутился минут по 10 без вылетов. Тестил и с шедшей в комплекте утилитой и без нее, особой разницы не было. Устанавливал на чистую виндовс10 - то же самое. Драйвера ставил и стабильные и бету. На реддите нашел (https://www.reddit.com/r/Amd/comments/4 ... 0/d8hppmj/) обсуждение этой видеокарты с похожими симптомами. Автор коммента дает ссылку на видео как настроить Wattman в RadeonSettings. Идем RadeonSettings->Gaming->Global Settings->Global Wattman. В параметрах ГПУ в разделе Voltage Control установил: 800:850:900:950:1000:1050:1115 Параметр Power Limit(в самом низу) выставьте на максимум вправо. После этого поведение видеокарты стало стабильным: пройден 3дмарк; фаркрай3-4:солуспроект и остальные игры без вылетов.
Спасибо за FAQ, доработал согласно отзывам охлаждение на VRM сапфира нитро 480 8gb, который безбожно грелся под нагрузкой вплоть до 100гр. - Отзыв1, Отзыв2 При вскрытии заметил, что заводская терморезинка как-то криво стояла.
Выровнял/сдвинул, добавил термопрокладки, получилось вот так
Также заменил термопасту на GPU, хоть он сильно и не грелся, намазал MX-4. В итоге удалось получить в игровой нагрузке 66-69 гр. по GPU, 73-77 гр по VRM (было ~71-74, 94-99 соотв.)
Термопрокладки заказывал с али, дешманские китайские, но довольно толстые 4мм, пришлось немного подрезать.
Я так расстроен. В адресной строке браузера при вводе текста иногда мелькают черные фигуры, как в тетрисе... Наверняка это что-то с чипом? Только вчера Rx 480 msi установил новенькую. Драйвера 16.11.5 поставил. На декабрьских такое же было.
На каком-то сайте на белом флеш фоне только мелькнули эти фигуры.
Бенчмарк ларки крашится сразу в обоих директах. Упал бенчмарк 3дмарк 11, хотя вчера прошел до конца.
Эксперты, подскажите пожалуйста по поводу моего вопроса тут: Всё об AMD Radeon RX480, RX470, RX460 (Polaris 10 & 11) #14375414 Если на старых драйверах такого не наблюдается, то всё нормально? В чем еще погонять видеокарту, пока не прошло 7 дней? А то я что-то переживаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Фото: 46
Adellie тото что я говорил выше....жаль естесно но пока гарантия меняй бегом.... я то буду брать сафир нитру + 8гб,все большинство радеонов мои все сапфировские были и ни одна не глюкала.. но я бы удалил сначала все DDU утилиткой и начисто накатил бы ,а потом уже делать вывод..
Sultan_SPb, оперативку стандартной утилитой вин10 на ошибки проверил. Ошибок нету. Или другим способом каким?
avtoelectrik , вчера как установил карту и установил последние драйвера вроде норм было все. Утром такие проблемы начались. Через DDU удалил самые новые, поставил стабильные 16.11.5, но все повторилось.Повысил повер лимит на 10 и вроде пока все норм. О чем это может говорить?
Кривую вентиляторов я настроил в афтербернере сразу же после первой установки драйверов. У меня в простое 25% вентилятор с нарастанием при повышении температуры. Если верить HWiNFO64, температура врм максимум 71 была в данной сессии, температура чипа 58.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
[pk] писал(а):
Если на старых драйверах такого не наблюдается, то всё нормально?
Нормально, может это был разовый глюк. Просто поиграй во что нравится часок. Если хочется жести, могу прислать майнер - запустишь его хотябы на сутки , если не вылетит - значит норм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2007 Откуда: Sidonia Фото: 5
Adellie писал(а):
Повысил повер лимит на 10 и вроде пока все норм. О чем это может говорить?
Adellie писал(а):
Разве артефакты и такое поведение не признак аппаратных, а не програмных проблем?
ну если повышение поверлимита на 10 помогло, значит просто чипу питания не хватает. и проблема софтовая. зашей в биос больший поверлимит и наслаждайся
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
[pk] писал(а):
Эксперты, подскажите пожалуйста по поводу моего вопроса тут: Всё об AMD Radeon RX480, RX470, RX460 (Polaris 10 & 11) #14375414 Если на старых драйверах такого не наблюдается, то всё нормально? В чем еще погонять видеокарту, пока не прошло 7 дней? А то я что-то переживаю
если на старых все ок, то с картой все ок. Видать софтовый сбой какой был. Играми погоняй. всяких майнеров и фурмарков на ночь не нужно. тупо убивание карты идет и ничего более
_________________ "Спасибо экселю за его уникальные возможности." (с) PhoenixOC Голосуем чтобы убрали эксельного бота с сайта https://goo.gl/7sTXMQ
Adreno , так или иначе это уже какой-то брак чипа? Раз из коробки проблемная. Я ничего не разгонял на ней и никогда не буду. То есть те лет 5, на которые я рассчитываю она мне вряд ли прослужит?
К тому же, как я писал выше, вчера и сегодня ночью было более менее все в порядке. Разве что на ультрах игрушкам не хватало ОЗУ ( у меня всего 8гб) и все. А утром начались приключения.
Hellboy02 Сегодня сгонял в регард,они ее при мне,часа полтора гоняли,в бублике,танках и ларке! Все отлично,никаких проблем. Говорят,если что то будет,привози,в течении года,поменяем на месте) Товар исправен,соответственно производитель им ее не заменит..
Вчера решил поставить драйвера ноябрьские,и таких ошибок не вылетало,но было пара выбросов на рабочий стол,секунды на две,потом обратно в игру возвращало =\ А через два часа бсод кинуло.. хз че думать,может БП,а может и оператива) Самое обидное,у друзей печатные машинки,даже БП неукого взять,не говоря уж о ДДР4 памяти..
_________________ Asrock z170 pro4; i5 6400; HIS RX480 8gb; Aerocool KSAC 600w; 8gb DDR4 2400Mhz; SSD Silcon Power s60 128Gb; WD Green 1Tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Фото: 46
Adellie у менядавно была такая трабла при установленной триикс и активированном овердрайве в каталисте,после удаления дду и все по новой установил но оврдрайв не дай бог активировать ,это приводит к конфликтам с внешним софтом типа афтербернер триикс итд,в кримсоне его вроде уже обозвали ватманом.....
Sultan_SPb , только что в Гта 5 упал драйвер Амд, игра зависла и больше не отвечает. Ну я могу вин10 переустановить с нуля, мне не сложно. Но я ж говорю, как это может быть программная проблема, если оно нарастает? А я программно ничего не трогаю.
У тебя тоже были артефакты, зависания, падения драйвера, но вин10 чистая решила эту проблему?
Повысил повер лимит до 20, попробую еще раз пройти ограбление в гта5 Файл подкачки с утра на всех своих HHD повысил. На двух старых до 4гб, а на более менее новом ВД блю до 8гб.
///
Сейчас вот уже при запуске ГТА5 артефачит экран там где начальная полицейская сирена.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30