Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
UberDodge писал(а):
Я хз что это за помутнение у драйвера было
Если перед изменением настроек карты 3dmark не выгружался вместе с его гадской службой (что-то типа Futuremark System Info, которая всегда остается висеть в фоне), то драйвер глюканет по-любому. Проще тестить какую-нить "статическую" сцену из игрушки, начало уровня Doom например, Metro или Dying Light 2, чтобы не было всяких юби-стимов в фоне
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 04.08.2022 13:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
UberDodge ну так без упора в лимит мощности ограничение напряжения не имеет смысла, так как в этом вся суть. У меня когда нет упора в лимит, тоже напряжение по мониторингу может быть 1100 при выставленном пороге в 1060, а как только есть упор в лимит, сразу напряжение значительно ниже.
vol2008 писал(а):
Ну так я ж говорю, что ваше понимание целей undervoltа малость не соответствует изначальному его смыслу.
Я сколько себя помню, андервольт это всегда было разновидностью разгона, только при более привычном способе просто повышают частоту, а при андервольте повышение частоты достигается за счет увеличения headroom до упора в лимит мощности, ну и соответственно андервольт выбирается там где лимит мощности нельзя отключить, либо нет желания его отключать по каким либо соображениям, что собственно и делает тот же Curve Optimizer, лимит остается тот же, а частоты повышаются. Можно конечно так и с перегревом бороться, только вот с ним можно бороться и просто снижая лимит.
vol2008 писал(а):
А термин неуместный, потому что в современных CPU/GPU, AVFS/DVFS подчищают почти весь запас, заложенный на фабрике, и который лет 10 назад утилизировали андервольтом.
Если бы это было так, то я бы слайдером напряжения не мог повысить производительность не трогая лимит мощности, а это еще как получается, так как стоковое напряжение дано с нехилым запасом.
P.S. В MPT отключены все опции начинающиеся на "DS_" (Deep Sleep), поэтому даже в простое вольтаж не падает до около нуля.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Alex_Str писал(а):
Если бы это было так, то я бы слайдером напряжения не мог повысить производительность не трогая лимит мощности
Так я и говорю, - "почти весь" ) А слайдер - типа DVFS-утилизатор запаса: voltage guardband -> clocks Нужно только иметь в виду, что этот запас кажется большим в силу low-Cac нагрузок в обычных играх (без RT), легких бенчах (Firestrike, Superposition и т.п.) Как только Сас увеличивается (RT к примеру), этот запас сразу вдвое-втрое сокращается, потому его агрессивная утилизация как правило и приводит к крашу драйвера.
Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
UberDodge писал(а):
В MPT отключены все опции начинающиеся на
Только они? Я вижу к примеру, что отключены PPT/EDC throttlers. А если так, в чем тогда вся затея-то была? Лучше его скрин тоже приложить, с окошком Feature Control.
Последний раз редактировалось vol2008 04.08.2022 14:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
При выставленных 1025 мВ ситуация не поменялась. Как я помню, то у меня и на стоковом охлаждении с ограничением PL в районе 270 Ватт такой андервольт через драйвер тоже ни черта не делал. Совершенно бесполезная для моей карты опция - видяха берёт вольтажа сколько ей надо и плевать она хотела на то, что я там в драйвере накрутил. И работает у меня только ограничение максимального вольтажа в MPT.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
UberDodge писал(а):
При выставленных 1025 мВ ситуация не поменялась
А ничего, что на двух последних скринах пик. PPT 473W и 391W ? И вообще, если отключены PPT/TDC тротлеры, это почти как "фикс" на Zen2/3
Alex_Str писал(а):
Ну и вот парочка скринов
Ну да. Просто оттяпал нехилый такой кусок VF-кривой сверху. Я потому и недоумевал всегда, отчего на ветке по Vermeer народ с завидным упорством пытается снизить Vcore любыми доступными способами ))
Последний раз редактировалось vol2008 04.08.2022 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Затея была в том, чтобы проверить теорию оффсета напряжения - я надеялся, что напряжение для фиксированной частоты будет потихоньку снижаться (с уменьшением нагрева и потребления), пока карта не станет нестабильной. А на деле вышло, что пока нет упора в PL\TDC, то карта полностью игнорирует какие-либо заданные пользователем установки напряжения в драйвере.
У меня в фоне браузер с кучей вкладок во время тестирования висел и прочий жручий софт, ну и включены всякие Синки с Шарпами в дровах - так что не всё так однозначно) И эти "всего тысяча" - 10%
Все буде КНР
UberDodge писал(а):
А на деле вышло, что пока нет упора в PL\TDC, то карта полностью игнорирует какие-либо заданные пользователем установки напряжения в драйвере.
Так и есть, но я не вижу смысла снимать лимит мощности, так как карта может в разнос пойти и толку с этого никакого, лучше задать оптимальный лимит и лишнего нагрева/потребления не будет и контроль напряжения нормально будет работать.
Member
UberDodge писал(а):
видяха берёт вольтажа сколько ей надо и плевать она хотела на то, что я там в драйвере накрутил
Видяха в этом тесте берет столько, сколько нужно для работы на частоте в рамках выставленного лимита GfxclkFmax = 4650 2650Mhz. Попробуй 4600 2600 поставить и посмотри, снизится напряжение в мониторинге или нет.
Поправил.
Последний раз редактировалось vol2008 04.08.2022 16:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Все буде КНР
UberDodge округли текущее максимальное потребление в меньшую сторону, например 330-340 и поставь такой лимит мощности и слайдер напряжения начнет нормально работать. Я просто без лимита карту практически не использовал, поэтому не замечал такого.
All Это только у меня TGP Power равен PPT/ASIC Power?
У меня тоже раньше был равен, а потом что-то пошло не так
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Alex_Str писал(а):
Если бы это было так, то я бы слайдером напряжения не мог повысить производительность не трогая лимит мощности, а это еще как получается, так как стоковое напряжение дано с нехилым запасом.
Так у вас и чип не самый горячий. 6600xt у меня так и вела себя, повышала частоту при снижении напряжения, пока упора в PL не случалось. А вот с 6900xt эти ползунки в драйвере уже не работают так. Поэтому я и писал, что нужна документация на AVFS, не просто описание в одну строчку, что жто курва, а спеки от разработчиков АMD, вплоть до протоколов управления ШИМкой, чтобы я мог подключить к ней логический анализатор, например, и понять что происходит.
Все буде КНР
r2dsf писал(а):
А вот с 6900xt эти ползунки в драйвере уже не работают так.
Я вот заметил что в МРТ в стоке задана максимальная частота GPU ниже чем предел по разгону, хотя похоже та максимальная частота и превышалась. А что именно не так работает? Я вот заметил что слайдер напряжения работает нормально только когда есть упор в лимит мощности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2013 Фото: 2
У меня по цене ред девила 6700 хт есть аорус их топовый 6750 хт. Я правда не люблю эти лгбт светила. На монике и мышке все отключено. Но все равно дорого,
_________________ 9600x+5060ti 16gb msi inspire+Asus tuf b850 plus WiFi+860 evo 500 gb+ wd n7700 1Tb m2 +g7 odyssey 27"(недо4к гейминг хотя 4 к у меня нет)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Alex_Str писал(а):
А что именно не так работает?
Ползунок напряжения, карта игнорирует его и по мониторингу (что программному, что физически щупом осциллографа на конденсаторах сзади платы) напряжение подается полное (1175мВ в моем случае).
Ползунок напряжения, карта игнорирует его и по мониторингу (что программному, что физически щупом осциллографа на конденсаторах сзади платы) напряжение подается полное (1175мВ в моем случае).
Упор в лимит мощности был? Я тоже пробовал мерить, осцил тоже есть но он как бы не для этого, да там получается больше, но так же больше чем и МРТ ограничивает. А вот с тем что показывает HWiNFO у меня совпадает именно слайдер в драйвере.
Сейчас этот форум просматривают: Michailovsky и гости: 25