Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2012 Откуда: Vitebsk Фото: 55
IsisKirsh писал(а):
nox567 писал(а): Как это лечить?
Лечить что, внезапно увеличивающееся обороты CO, так настрой кривую в Afterburner или StriXX, да и что-то у вас температура чипа в 72 градуса для стока и напруги в 1.08v в DeusEx на удивление слишком большая, на MSI в стоке 1303 по чипу и напруге в 1.068v в Deus Ex было в районе 55 градусов, при 30-35% (1300-1400 об)
Сейчас побегал со включенным Afterburner температура 60 градусов при 1400 об/мин. Думаете имеет смысл задушить обороты, а если перегрев?
nox567 60 градусов вполне норм., чтобы не было перегрева нужно грамотно насторить кривую и потестить в 3дМарке, там его в любой момент можно отключить если что.
Самое печальное лично для меня то, что я покупал ее на розетке (киев), сам же живу под донецком. Шла она мне в город вблизи границы между днр и украиной через новую почту. А туда уже ехал человек который за деньги забирает посылки и привозил мне. Я пока что даже не знаю как обратно отправить.
Art_2012 , пломба целая, на винтах и на том месте где к корпусу прикручивается следов не было. Так же вроде чистые контакты pci. Однако мне 1 вещь не понравилась - потертые наклейки вентиляторов. На них не было пленки и есть потертости, будто бы они уже вращались и там пальцем держались что ли.
Та же модель видеокарты.Наклейка была одна большая закрывающая один вентиль на черном фоне.На самих вентилях наклеек тоже не было и потертостей нет.При проверке обращал внимание как заклеен антистатический кулек. По поводу моей проблемы озвученной пару страниц назад с не стартующим вентилем, то после удаления софта от MSI проблема ушла.За два дня проверок стартуют два вентиля как и должно быть.Походу был какой то конфликт с ПО или там заложена функция управления вентиляторами, в меню Гейминг Ап такая возможность вроде как есть.Если бы не прозрачная стенка корпуса, то возможно этой проблемы так бы и не заметил.
Однако мне 1 вещь не понравилась - потертые наклейки вентиляторов. На них не было пленки и есть потертости, будто бы они уже вращались и там пальцем держались что ли.
Возможно она чуток б/у, если кто-то делал возврат и слейте с неё биос, сравним.
Собственно последний вариант - сходить к кому-нибудь с баллоном пива и протестировать железку на другом компе, если картина та же, то всё печально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
Комментарий: Похоже мне достался нестабильный в работе экземпляр. При запуске практически всех игр рано или поздно происходило зависание. - Fallout 4 к его чести не завис на ультра-настройках (играл где-то час-полтора). - Infinite Warfare от 20-30 мин до нескольких часов мог продержаться. - Doom мог зависнуть через час, а мог и до 3-4часов без вылета работать. - FarCry4 вылеты на 20 минуте. - FarCry3 вылет уже в меню игры и до нескольких минут. - The Solus Project вылет на 20-й секунде геймплея. - Периметр(игра 12-ти летней давности!) вылет на 2-ой минуте. - 3DMark FireStrike вылет на первой минуте теста. Но Furmark крутился минут по 10 без вылетов. Тестил и с шедшей в комплекте утилитой и без нее, особой разницы не было. Устанавливал на чистую виндовс10 - то же самое. Драйвера ставил и стабильные и бету. На реддите нашел (https://www.reddit.com/r/Amd/comments/4 ... 0/d8hppmj/) обсуждение этой видеокарты с похожими симптомами. Автор коммента дает ссылку на видео как настроить Wattman в RadeonSettings. Идем RadeonSettings->Gaming->Global Settings->Global Wattman. В параметрах ГПУ в разделе Voltage Control установил: 800:850:900:950:1000:1050:1115 Параметр Power Limit(в самом низу) выставьте на максимум вправо. После этого поведение видеокарты стало стабильным: пройден 3дмарк; фаркрай3-4:солуспроект и остальные игры без вылетов.
Короче сделал так, как тут написано, поиграл в игры и потестил в бенчмарках, пока полёт нормальный.
Карта работает по максимуму, частоты в играх не проседают, как и FPS, фризов в играх тоже пока не наблюдал, игры шпарят на максимальных частотах видео карты (1290 Мгц) и даже норм работает карта при разгоне до 1370 Мгц, на более низком напряжении, больше пока частоту ядра не подымал, ну его нафиг... и самое главное, нет больше полного зависания компьютера в играх и бенчмарках.
В общем дело такое. Приобрёл 15числа, Asus rx 470 strix 4гб, в регард. С первой картой были проблемы, монитор терял сигнал, и помогала только перезагрузка. Отнес в го, и мне поменяли её. На такую же, у неё таких проблем нет. Но почитав форум тут, расстроился в своём выборе. Хотя читая этот сайт (обзор этой карты), и решил её взять. Прогнал furmark, карта нагревается до 73 С. Частота скачет от 900- 1017. В fullhd, сглаживание x2, загрузка карты скачет от 100% до 40%. Сегодня - завтра истекает срок, 14дней. Сижу и думаю, нести и менять? Это может быть причиной возврата? И пару дней назад, я наклеил комплектные наклейки на карту, это нарушение товарного вида? И если менять то что все таки выбрать? Брал асус, так как ожидал что будет холоднее остальных
Up, сейчас снёс дрова, автоматом встали 16.6. Furmark показывает частоты 843- 920mhz, температура 66С, после запуска Ватмана частоты поднялись до 1117. Up, дрова 16.6.2. Частоты 911-999, нагрузка карты 100%. При сглаживании 8, частота встала 1250mhz, нагрузка держится стабильно, максимальная температура 65С.
Почему такая разница? Изначально на 16.6.2 был нагрев до 73С, переставив дрова ту же 16.6.2 ,температура 65С?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Ивано-Франковск
Всем привет!! есть среди Вас владельцы rx 480 sapphire nitro+ 8gb ? Какие впечатления от карты? (уровень шума, производительность) Есть и смысл переплачивать за ASUS STRIX?
_________________ Говорят, если засунуть руку в банку с серной кислотой, то почувствуешь, что у нее нету дна.
Карта не держит заявленные частоты в играх, троттлит ниже минимальных значений.
Из альтернатив сложно что-то советовать, надо детально смотреть тесты в плане троттлинга и эффективности СО. Нитра, гига, поверколор.
ikosike писал(а):
Всем привет!! есть среди Вас владельцы rx 480 sapphire nitro+ 8gb ? Какие впечатления от карты? (уровень шума, производительность) Есть и смысл переплачивать за ASUS STRIX?
Смысл есть, но если у вас есть просторный корпус. Карту видел в живую и сам на днях тестил, отзыв уже оставлял.
Сейчас этот форум просматривают: Kreogen и гости: 34