Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2010 Откуда: Прямо оттуда! Фото: 0
Jang в смысле и сейчас прыгает? Драйвера какие? Жаловались на Crimson, что там частоты прыгать начали. Там засел ещё P-State внутри BIOS, который невидим в VBE, видать оттуда значения берёт...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2009 Откуда: Саров
Alex_Smile простите? Родной залить в карту и проверить, что будет на этих драйверах или я что-то не так понял? Просто там пару постов выше родной биос и есть.
Member
Jang родной не надо, я исправил пост, это не выход, там те же скрытые P-State. Надо тестить скачки в UEFI. К сожалению с сайта ASUS флешер вместе с прошивкой, но донора подходящего я нашёл, и всё сделал. В общем шейте прикреплённый биос: #77
Junior
Alex_Smile Спасибо. Прошился. Теперь даже ключ -sst не понадобился. В штатном режиме 500МГц. При открытии вкладки с видео иногда подпрыгивает до 900, но не на долго (хотя бы не вниз). В играх 900 МГц. Память не меняет показателей. Вольтаж, когда 500 МГц 0.945, когда 900 1.084. Это на каталисте 15.11.1. Сейчас попробую, что кримсон покажет.
Member
Jang жаль у вам профиль не заполнен. У вас в BIOS есть CSM? Включите, если выключен. Бывает некорректная работа из-за его отключения, у меня также начались скачки по скрытым P-State при его отключении.
Member
Divinity
Divinity писал(а):
ззы биос скинул, новый пост не стал делать) заранее благодарен
Лови, сделано абсолютно тоже самое, что сделано Jang'у, и UEFI также с донора внедрён.
Добавлено спустя 59 секунд:
Jang писал(а):
Alex_Smile в кримзоне такое же поведение видеокарты. В BIOS CSM включен.
Задача ясна, будем выяснять, откуда ноги растут с теми P-State)
Добавлено спустя 11 минут 22 секунды: Вообще можно попробовать найти блоки скрытых P-State, зная частоты ядра и памяти. Также не исключён баг мониторинга софта, т.к.:
Jang писал(а):
Вольтаж хотя бы не прыгает, уже здорово.
Хотя дело скорее в работе МП, ибо лично я сталкивался, как уже писал, со скачками с выключенным CSM. Jang а попробуйте наоборот, его выключить.
Добавлено спустя 59 минут 48 секунд:
Jang писал(а):
Пробовал поставить Afterburner и выставить частоты для 2d и 3d профилей одинаковые, ничего не помогло.
Сейчас удалите его, кстати, для чистоты эксперимента. Мониторьте через GPU-Z.
Junior
CSM отключить не получается, машина перестает видеть SSD с которого гружусь. А вот как это выглядит:
"Скрин сенсоров"
Первый спайк, это вкладка хрома с кучей картинок и анимации. Второй и третий это я игру запустил. Afterburner из загрузки отключен со вчера. Сейчас попробую совсем удалить.
UPD удалил. Такое происходит в Chrome, Firefox, встречал в Edge, сейчас воспроизвести не получилось.
В любом случае, пока что больше монитор с ума не сходил, что радует (до этого, чуть ли не каждый раз). Тем более спайки такие разовые, т.е. так не держится при просмотре видео (мб, кстати карточка шагами переключает режимы до нужного?).
Junior
Alex_Smile переключил на другой. Сейчас очень загадочно работает. В обычном режиме 500МГц, во вкладках с видео 501МГц, при переключении вкладок иногда прыгает до 900Мгц с изменением вольтажа с 0.949В до 1.088В по чипу, память не изменяется.
Junior
Alex_Smile в общем, что я сделал: - Удалил Afterburner; - Удалил Crimson драйвер, установил заново; - С драйвером Crimson, на обоих BIOS-ах результаты примерно одинаковые, 500МГц по чипу и прыгает иногда; - С более старым драйвером 15.11.1 примерно тоже самое, только еще, когда браузер хочет что-то видеоускорить, включается 501МГц.
Причем подпрыгивает в разные моменты, можно просто вкладку новую сделать и он изменит частоту в GPU Load в этот момент появляется пик в районе 8-20%. Соответственно прыгает на 900МГц.
Junior
Alex_Smile привет. Сегодня удалил напрочь драйвер, прошелся утилитой для очистки и просканировал систему. Эффект пока тот же. Однако, заметил, когда бывают прыжки, например, если браузер позумить или страницы пощелкать. Мб, это нормальное явление? Ну пусть не 300МГц, ну да ладно.
Member
Jang вообще само по себе именно явление нормальное, но я у себя лично избавился именно так (прошивкой вручную модиф. BIOS) от этого P-State. Что же у вас конкретно мешает задействовать только P-State, которые доступны для редактирования в VBE - вот загадка..