Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2022 Фото: 61
Prof писал(а):
у меня работает на Red Devil 6600 XT
Значит, скорее всего Alex_Str прав и параметризация в биосах разных карт сильно различатеся. Лично у меня крутить Ваттман без МРТ - абсолютно бессмысленная история.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
UberDodge писал(а):
А SuperPosition даже нестабильный разгон переваривает
Я так же комбустор с сканером артефактов, ОССТ с неполной загрузкой (75-80%) и бублик использую.
Storage писал(а):
Значит, скорее всего Alex_Str прав и параметризация в биосах разных карт сильно различатеся.
Это логический вывод, у r2dsf вовсе не работает, у UberDodge кое как работает. У меня сложилось мнение что слайдер напряжения в ваттмане имеет какие то условия при которых ограничение отключается, может когда GPU запрашивает больше. При отсутствии упора в лимит мощности по HWiNFO у меня напряжение превышало заданное, вместо 1060 доходило до 1100, при этом если схожий лимит задать в МРТ, мог произойти вылет драйвера, подозреваю как раз по причине более строгого ограничения, в то время как ваттман давал больше если "сильно" нужно. Так или иначе с помощью МРТ у меня пока не получилось добиться столько же много попугаев как с ваттман и получается чем старше модель, тем менее предсказуемо ведет себя регулировка напряжения в ваттмане.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2013 Фото: 2
Пересматривал тут викона викофа. Все время говорит что амд мрут пачками чипы. Тут у кого то были проблемы с гпу? Честно говоря посмотришь и не много ссыкотно брать)) понятно гарантия будет но все таки. Но бывают и с гарантией заморочки или обменом
_________________ 9600x+5060ti 16gb msi inspire+Asus tuf b850 plus WiFi+860 evo 500 gb+ wd n7700 1Tb m2 +g7 odyssey 27"(недо4к гейминг хотя 4 к у меня нет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Djleks нет, он говорит что на АМД которые к нему попадают это самая частая проблема, он не говорит что они мрут пачками (их приносят относительно не много, но те что приносят как правило не чинибельны из-за смерти ГПУ). Т.е. с ВРМ у них все ОК, с памятью у них тоже ОК. А больше на карте собственно и умирать нечему кроме ГПУ.
Member
Airotciv писал(а):
Djleks нет, он говорит что на АМД это самая частая проблема, он не говорит что они мрут пачками.
Есть ролик какую карту купить в 22 году там говорит как мухи)) но в целом сама фраза не важна а насколько это реально. Про 6000 тоже говорит что часто умирает гпу. Понятно майнинг. Но все же. Хотя майнеры обычно таки андервольтят карты. Ну кто чуть с опытом.
_________________ 9600x+5060ti 16gb msi inspire+Asus tuf b850 plus WiFi+860 evo 500 gb+ wd n7700 1Tb m2 +g7 odyssey 27"(недо4к гейминг хотя 4 к у меня нет)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Djleks писал(а):
Тут у кого то были проблемы с гпу?
Sapphire RX 6600XT Nitro+ - полет нормальный с ноября 2021. Gigabyte RX 6900XT Aorus Master - полет нормальный с мая 2022. AMD RX 6950XT Reference - полет нормальный с июля 2022 (24/7 в сервере с 6 июля)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Djleks это просто у него горит что он не может их починить и заработать денежку, не парься, если майнить не будешь все будет ок. Как я понял (но это не точно) там сильно нагревается область с КП и на картах где плохо нанесен термоинтерфейс мог происходить казус с его выгоранием (он пару раз показывал черное пятнышко на ГПУ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
UberDodge Так кажется только "на бумаге", на деле быстрее все. Если бы можно было как-нибудь заставить 3дмарк выгружать свой хлам за собой, то и вопросов небыло бы (а в идеале вообще отделить его от стима).
Djleks Пускай этот блогер хабибулину расскажет про мрущие чипы. Пять лет радеоны юзаю : Vega56 -> 5700XT -> 6800XT. Все карты до сих пор работают и не жужжат (ну если только малость, т.к. при продаже турбины обратно ставил), никаких черно-сине-зеленых экранов и прочей несуразицы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
Djleks писал(а):
Пересматривал тут викона викофа. Все время говорит что амд мрут пачками чипы. Тут у кого то были проблемы с гпу? Честно говоря посмотришь и не много ссыкотно брать)) понятно гарантия будет но все таки. Но бывают и с гарантией заморочки или обменом
У амд нет болячек нвидиа,такие как кратковременные скачки тока под сотню ампер, потому питание пробивает гораздо реже, а во остальном все тоже самое, производители чипов одни и те же, как и остальных компонентов.
Member
Не знаю кто такой хабибулин))) какой то блогер местная известная личность или майнер какой?
Все буде КНР
Djleks писал(а):
Есть ролик какую карту купить в 22 году там говорит как мухи))
Он говорил то же самое про невидию на старте продаж, но как сторонник невидии оправдывал что мол они уже все пофиксили и теперь все ОК, так же же говорил что невидия типа более живучие и типа лучше держат пробои по питанию. Так вот на счет начала говорил что у него дохлых невидий пару сотен лежит, но это типа нормально учитывая сколько их продано, а AMD типа "только недавно" и у него их уже несколько мертвых, хотя и не показывал и говорил что компонентная база у AMD лучше. То есть вывод сделать довольно сложно четкий, так как человек открыто недолюбливает AMD и явно предвзят, хотя и настаивает что только озвучивает свою статистику. В то время есть факт что у Samsung 8nm проблемные, по крайней мере точно были, есть даже ролики/статьи где говорится что отдать производство чипов в Samsung это большая ошибка для невидии, потом можно вспомнить как срабатывали прошлые модели сисоников и это явно не вина БП, а запредельные кратковременные токи. Так что нельзя вот так четко сказать что карты AMD менее надежны, есть конечно какие то слабые места, как и невидии, только естественно разные. Используйте хорошие БП, следите за температурами, не задирайте лимиты бездумно и все будет нормально, ну и лучше карту брать у тех кто делает только для AMD, это XFX, Powercolor, AsRock и референс по желанию (графит на чипе), сапфир как не странно подпортил себе репутацию, хотя раньше были то что надо.
Все буде КНР
Вот сделал скрин с горизонта с ReShade и двумя активными шейдерами, лучи и некий Solaris (bloom shader) улучшающий источники света, правда в паре с лучами иногда слишком. Настройки с максимальных снизил до высоких чтобы компенсировать нагрузку от добавления лучей, хотя можно и не снижать. Картинка стала поинтересней, добавилось контраста, цвета более насыщенные, глюков пока никаких не было. Кому интересно, вот сами шейдеры - Link
Member
К сожалению как писал что в надежном магазине только есть аорус элит гига гейминг ос и 3060 туф например. В без понятия каких магазинах (хотя некоторые пишет что партнеры асус например) есть и девил и хелхаунд. И кквики и мерки. Но там вообще непонятно как будет с возвратом если что. В этом у меня менеджер знакомый. Я даже на розетке побоялся брать карту дуал дешевую относительно потмоу что там уволили колцентр и коммуникации 0. Чуть что куда стучать)) это не чайник за 30 баксов. Потому к копукпам дорогих вещей подхожу еще с вопроса гарантии и надежности магазина. 3060 ти напугали всех хуниксами как можете знать. Масштабы трагедии реальные я хз. Или раздуто или реально мега косяк хуника
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: Я юзаю дефолт обычно. Ничего не гоню не трогаю лимиты. В карту не лезу)) но 6750 даунвольтить точно придется я так понял.
Да это актуально для всех красных карт ещё со времён линейки HD 78xx, наверное
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
А первые ревизии стараюсь никогда не покупать. С третей можно уже