Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Я так понимаю в разных комбинациях портов пробовали подключать? Если ресетнуть комп, когда оба экрана подключены и погашены, то при старте системы на каком нибудь из мониторов отображается ход загрузки биоса? Т.к. пользуюсь многомониторной системой уже лет 20, то по опыту могу сказать что винда/драйвера часто чудят с картинкой. Бывает что на ВК чисто технически могут не работать в паре какие-то конкретные порты. Самое первое что приходит в голову, что когда у Вас включены 2 монитора, винда каким то боком отправляет сигнал на порт, где ничего не вставлено.
ЗЫ Увидел что у Вас плата хуанан. Проблема может быть и с ней связана.
При включении пк с двумя подсоединённым устройствами, сигнал не идёт ни на одно. Так же как и при горячем подключении второго при работающем одном дисплее. Насчёт комбинаций, надо попробовать все три displayport, но hdmi то один всего, и если сигнал идёт на какой-то из неподключенных портов, то как заставить работать порт hdmi одновременно с ним.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
ps_solitude писал(а):
При включении пк с двумя подсоединённым устройствами, сигнал не идёт ни на одно. Так же как и при горячем подключении второго при работающем одном дисплее. Насчёт комбинаций, надо попробовать все три displayport
А если включить с двумя подключенными, а потом на горячую переключить с одного DP в другой? Если сигнал идет на тот что не подключен, возможно так получится поймать этот сигнал. У меня было какое то время два монитора, но то было DVI и D-Sub.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 23
ps_solitude не факт, что ситуация та же.. Но я столкнулся на своем одном мониторе с тем, что при переключении на другой вход, через меню монитора, когда переключался обратно, был черный экран. Приходилось пере подключать кабель. Потом выяснил, что если отключить в панели драйверов HDCP, то таких проблем нет.
_________________ 5800X3D | MSI MEG B550 UNIFY | 2x32gb M391A4G43BB1-CWE (ECC) | XFX RX 9070 XT SWIFT
Не нашел ветку по RX 6500 XT, спрошу тут, кто пользовался MorePowerTool - там есть возможности по настройке оборотов вентиляторов и изменения температуры включения вентиляторов?
Хочу выйти в значения ниже тех, что позволяют настроить драйвера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2013 Фото: 2
Я вот думаю не сильно зашкварно купить 3060 ти по цене реддевила 6700. Туф асус. Зз правда там хуникс или не. А то напугали тут кругом про хуни эти
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: И есть еще ино 3д 3060 и ти тоже но дешевле туфа. Про инно вообще хз. кажется что фуфло но это без доводов
_________________ 9600x+5060ti 16gb msi inspire+Asus tuf b850 plus WiFi+860 evo 500 gb+ wd n7700 1Tb m2 +g7 odyssey 27"(недо4к гейминг хотя 4 к у меня нет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Вопрос назрел имеется RX6800 сапфир пульс, дрова 22.5.2. "проблема" - некоторые игры ВООБЩЕ не воспринимаются дровами как 3Д приложения! Как будто это не 3Д, а 2д - частоты ГПУ выше 400-600МГц не поднимается, потребление 50-70Вт. Кадры скачут от 60(ибо в окне запускаю), до не комфортных 10-15!! В играх древних как навоз мамонта. Но и в некоторых "юнитовых", но ранних(2012-2015 года)... Например "гримдаун" - хоть и даёт 120-130к/с на карте, в замесе проседает до 45-50. Потребление в замесе выше 60Вт не поднимается, ГПУ "разгоняется" аж до 980-1100МГц... Возможно-ли как-то это победить? Или это "клиника" и нужно брать "зелёных"? Или может это "косяк" самих драйверов?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Можно попробовать в дровах частоты ГП выставить с небольшим различием от минимальной к максимальной. Допустим: 2000-2400, можно вообще сократить разрыв до 100 МГц между мин-макс. Но я сам заметил, что в некоторых проектах на DX11 (в частности, на движках Unity и CryEngine карта недогружается из-за чего фпс может болтаться от 35 до 65) и я хз что с этим делать - то ли дрова разные пробовать, то ли забить и смириться. В DX12 и Vulkan таких проблем замечено не было.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Вопрос назрел имеется RX6800 сапфир пульс, дрова 22.5.2. "проблема" - некоторые игры ВООБЩЕ не воспринимаются дровами как 3Д приложения! Как будто это не 3Д, а 2д - частоты ГПУ выше 400-600МГц не поднимается, потребление 50-70Вт. Кадры скачут от 60(ибо в окне запускаю), до не комфортных 10-15!! В играх древних как навоз мамонта. Но и в некоторых "юнитовых", но ранних(2012-2015 года)... Например "гримдаун" - хоть и даёт 120-130к/с на карте, в замесе проседает до 45-50. Потребление в замесе выше 60Вт не поднимается, ГПУ "разгоняется" аж до 980-1100МГц... Возможно-ли как-то это победить? Или это "клиника" и нужно брать "зелёных"? Или может это "косяк" самих драйверов?
идея в мозг не приходила что видеокарта не нагружена, потому-что проц ей кадры в достатке не пропихивает. т.е. помойная (устаревшая) оптимизация в игре по ядрам, и допустим она висит всемя своими 1-2 потоками на одном ядре. и оно есесно не вывозит ваши "замесы".
оно и в современных типа таркова весь фпс от производительности на ядро процессора зависит. и всякие ммо типа линейка одноядреные по цпу. и от его производительности весь фэпэс и зависит. а вы за каким-то лядом тут пытаетесь лечить видяху.
да и хз помогут ли синие/зеленые. драва новые и как они со старыми движками поведут. только практика покажет. какое-нить пое, в пати в замесе и на топовом сине-зеленом лагает.
Member
samara1532 писал(а):
идея в мозг не приходила что видеокарта не нагружена, потому-что проц ей кадры в достатке не пропихивает.
ЦПУ загружен на 10-15%. Игрой отдельно - около 8% для 6-ядерника 9600К - это даже не "наполовину" одного ядра.
vol2008 писал(а):
В нормальных играх не нужно ) :
ВО! Точно как у меня
UberDodge писал(а):
Но я сам заметил, что в некоторых проектах на DX11 (в частности, на движках Unity и CryEngine карта недогружается из-за чего фпс может болтаться от 35 до 65) и я хз что с этим делать - то ли дрова разные пробовать, то ли забить и смириться. В DX12 и Vulkan таких проблем замечено не было.
Таки да - часть проектов на Юнити вообще как будто дровами карты не опознаются как "3Д приложения". При "принудительном" задании в дровах для приложения, что оно 3Д(ну. всякие там настройки с перенаправлением сглаживанияч/фильтрации/Всинка - игры вообще не запускаются! К слову - первый крузис с ШД паком текстур выдаёт аж 15 к/с... Про "фиксацию частот" - это издевательство над картой... Хотя для пробы испробую.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Про "фиксацию частот" - это издевательство над картой...
Ничего подобного - всего лишь позволяет держать стабильную частоту ГП под нагрузкой. Эти частоты не будут такими же высокими при простое без нагрузки (для этого надо лезть в MorePowerTool и выключать некоторые опции).
оно и в современных типа таркова весь фпс от производительности на ядро процессора зависит.
Вооот - я из-за этого и хочу свапнуть проц на 5800X3D в ближайшее время. Играю в Тарков и постоянная недогруженность карты (загрузка бывает проваливается до 20-35% и скачет постоянно) и фпс, болтающийся у значений 45-65, вне зависимости от настроек графики, просто вымораживают.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
UberDodge писал(а):
всего лишь позволяет держать стабильную частоту ГП под нагрузкой. Эти частоты не будут такими же высокими при простое без нагрузки (для этого надо лезть в MorePowerTool и выключать некоторые опции).
А что за опции? И да - попробовал повысить "минимальную частоту", на 100% частота стала 1000МГц, на 200% - 1500МГц. НО - никаких подвижек в производительности вообще! Игра не грузит ни проц, ни видяху Точнее - АМД панелька показывает загрузку ГПУ 45-60%, ЦПУ нагружен на 10-12%... видимо это "особенность" работы НОВЫХ карт/драйверов АМД со старыми(относительно) играми. До этого была ГТХ1070 - она "работала" на все 100% жрала свои 160Вт и давала более 100к/с.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Megagad писал(а):
АМД панелька показывает загрузку ГПУ 45-60%, ЦПУ нагружен на 10-12%... видимо это "особенность" работы НОВЫХ карт/драйверов АМД со старыми(относительно) играми
Скорее "особенность" самих игр, вот например загруженность проца и карты со снятым лимитом FPS в игре без таких "особенностей":
Вложение:
Team Fortress 2_2022.08.07-16.07.png [ 6.31 МБ | Просмотров: 538 ]
Да проще уж тарков-ПК отдельный купить, переставлять проц это ж можно выводы погнуть... или еще чего сломать.
Отлично, ждём отзыва. Как раз это один из БП, которые я рассматриваю к покупке, кстати.
БП SuperFlower Leadex SE Platinum 1000w пришел, потестил - проблемы с вырубанием больше нет(странно получилось: на сайте днс стоит карточка товара старого Leadex с подсветкой разъемов на самом бп и меньшим их количеством, а прислали SE, но так даже лучше). Сдаю завтра по гарантии свой Zalman, мб нароют чего. БП по первым ощущениям хорош, кабели длинные и мягкие(относительно старого бп), прокладывать их лечге чем на предыдущем, косы PCI-E 8пин 4шт. одиночные 6+2 - 16awg и 2шт с доп.ответвлением 6+2 на конце(до первого коннектора 16awg, на самом ответвлении - 20awg, но по поводу этих 2х кабелей сам производитель пишет, что устанавливать их можно только на маломощные вк). Шума самого вентилятора не слышно в стандартном(не ECO) режиме, только шум выдуваемого воздуха через решётку, мне глухому +в наушниках не мешает с расстояния вытянутой руки, другим слышно хорошо) Не знаю, я бы взял мб и Corsair RM1000x он таки дешевле, но там как я понял только разветвляющиеся 2х6+2 кабеля PCI-E, и всем пучком будут болтаться около вк, так себе вариант.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Caecus Спасибо за развёрнутый отзыв
Сейчас этот форум просматривают: b0n3z, Shram1970 и гости: 27