Карточки очень горячие! Если температура в загрузке меньше 100С, беспокоиться не о чем! Под нагрузкой у карт свистят дроссели стабилизатора питания .
варианты решения:
Первый вариант - недостаточный или некачественный блок питания . Лечится заменой . Второй вариант - нужно промазать катушку, которая пищит, радиотехническим лаком. Третий вариант - включить vsync.
После длительного постоянного перегрева, кривой разборки или сборки, или еще каких нибудь корявых действий возможно так называемое отслоение GPU от текстолита, на свой страх и риск не сервисные методы лечения ниже, хотя терять практически нечего. Симптомы примерно такие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2005 Откуда: Кривой Рог(UA)
Сделал антивольтмод Палиту,убавил обороты в простое,все замечательно.Но теперь карта долго набирает крейсерские обороты и успевает здорово нагреться.Где-то в ветке было озвучено какой параметр за что отвечает,при регулеровке кулера(в биосе).Ткните носом плиз,сам не в состоянии найти . Вроде на старом движке поиск тщательней работал.
_________________ Что наша жизнь: не привыкнешь - подохнешь, не подохнешь - привыкнешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2008 Откуда: Russia Фото: 10
S.I.R.Z. Подтверждаю, первая карта греется больше, чем вторая. Первая карта всегда самая нагруженная, а вторая нагружается в играх где включен слай режим. Вторая карта может нагреваться сильнее в фолдинге если ее сильнее загрузить чем первую. Возможно также если у второй карты с охлаждением хуже, тогда может греться сильнее.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды: doctor666 Покажи в нибиторе какие параметры выставлены для работы турбины, какие температуры, обороты.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
brazil писал(а):
S.I.R.Z. Подтверждаю, первая карта греется больше, чем вторая. Первая карта всегда самая нагруженная, а вторая нагружается в играх где включен слай режим. Вторая карта может нагреваться сильнее в фолдинге если ее сильнее загрузить чем первую. Возможно также если у второй карты с охлаждением хуже, тогда может греться сильнее.
Вот думаю мазать вторую ЖМ или так и оставить на мх2, смысла правда мало все равно она меньше греется чем первая на ЖМ )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
На мой взгляд на печ260 стоит настроить обороты так чтобы темпа не переваливала за 70-75С в играх - иначе разгон ROP заметно падает.
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд: [offtop]Ну что теперь с новой профильной видео я печ280 в разгоне победил ? Или все еще нет? Как ни странно в проц все еще нигде сильно не уперся - все марки (06 - 17000!) и фпс в играх (особенно минимальный) заметно подросли что дало нормально играть в 1920х1200 с 16аф и в 98% с 4аа (загвоздка все таже: кривис и вархид на ультра ), что было для меня ооочень приятной неожиданностью, поэтому замена проца опять откладывается на неопределенный срок [/offtop]
Member
brazil писал(а):
doctor666 Покажи в нибиторе какие параметры выставлены для работы турбины, какие температуры, обороты.
#77 В биосе регулировки кулера пока не трогал,ибо не разобрался что к чему(карта второй день).В риве уменьшил мин обороты до 30% и все.В играх темпа растет до 65-70 гр, а обороты так и остаются 30%.В бубле обороты вырастают,но там и нагрузка другая.
_________________ Что наша жизнь: не привыкнешь - подохнешь, не подохнешь - привыкнешь.
Member
doctor666 Правильно, 65-70С градусов нормальная температура для 260, еще бы понял когда температура приближалась к 100С. Антивольтмод сделан для всех режимов? И экстра 3D тоже? Для себя нужно определить рабочие температуры, на которых вентель должен увеличивать обороты. Нужно изменить диапозон температур (в котором динамически увеличиваются обороты), в нибиторе их можно подправить. Хотя я не вижу повода для беспокойства.
Member
brazil писал(а):
doctor666 Правильно, 65-70С градусов нормальная температура для 260, еще бы понял когда температура приближалась к 100С. Антивольтмод сделан для всех режимов? И экстра 3D тоже? Для себя нужно определить рабочие температуры, на которых вентель должен увеличивать обороты. Нужно изменить диапозон температур (в котором динамически увеличиваются обороты), в нибиторе их можно подправить. Хотя я не вижу повода для беспокойства.
Дык что бы что-то менять,нужно точно знать что меняешь.То есть какой параметр за что отвечает.Для меня некоторые параметры не очевидны-я не уверен на 100% что правильно их растолковал.Если кто знает-подскажите.
Member
В нибиторе подписано что и как меняется и когда что работает, Thigh - темпа при которой кулер не зависимо от других настроек выйдет на 100%, Tlow - темпа при которой кулер останавливается до минимальных оборотов, TOp - темпа при которой кулер начнет раскручиваться(в реале снизу будет написано при превышении какого значения это произойдет т.к. на самом деле оно будет выше на 8С), TCrit - темпа при которой (опять же на самом деле на 8С выше, почему так извращено сделано я до сих так и не понял) независимо ни от чего кулер всегда выдет на 100% своей мощности и начнется тротлинг для экстренного охлаждения видеоплаты, min Duty - минимальные (начальные) обороты кулера, обычно 35-40%.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды: Ооо - нашел - там где Core thresold есть неизменяемый параметр Compensacion стоящий в 8С - вот откуда.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: Термодатчик (термодиод) в чипе, поэтому компенсация темпы вшивается в него еще на заводе до изготовления платы и неизменна.
Member
Конечно же хорошо - простой 35-40% и в играх не более 50-55% - красота ради которой стоит даже немного пожертвовать разгоном ROP и memory , т.к. выше 60% слушать этот "аццкий пылесос" несколько сложновато в ночной тишине !
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды: Толи кто не понял - но я вроде бы пытался попонятнее объяснить как примерно настроить регулировку кулера в биосе на платах GT200 based с помощью NiBiTor, на какие пороги и с какими напрягами для печ260 и печ280 найденные мной экспериментально без потери стабильности в макс.разгоне вместе с частотами и почти полной тишине в 3д (с поправкой - в моем корпусе) - скажу несколько позже т.е. вечером (надо биосы дома смотреть что там я накалякал когда-то), я это делаю всегда с нв платами уже с незапамятных времен! Просто на GT200 что-то параметр Compensacion (темпа компенсации интегрированого в чип термодиода) упустил хотя знал его значение - 8С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
djshyra Я недавно взял такую, взамен глючащей по DVI GV-N26OC-896H. Правда пока не занимался ей особо. Радует стабилизатор питания у этой модели - даже на обратной стороне мосфеты (или им подобные) распаяны, греться меньше будет, и радиатор на них удобно приклеить на термоклей Также заметил чуть более тихий кулер, в отличие от 896H - там он както подсвистывал слегка на высокой частоте. Еще приятный момент - в Нибиторе на этих видюхах (и H и I) можно понизить напругу для 2Д режима до 1.000в и для 3Д немного повысить, до 1.180в - и разгон тебе и прохлада в простое Благо там 16 значений напряжений зашито
Member
Откуда 16 значений? нереференсные платы софтвольтмод в большинстве своем не поддерживают! Зашейте ради прикола 0в - а плата будет работать как ни в чем не бывало! в общем мерьте мультиметром - то что в биосе и то что на ядрк в упор ни разу не совпадет...по крайней мере на реф.разводке от печ275 не работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
vital_xbc писал(а):
Откуда 16 значений?
От гигабайта видимо, имхо. Все дело в таблице напряжений и маске для этой таблицы. Других производителей я не ковырял, но обычно там согалсно маске 3-4 всего напряжения допустимых зашито - небогатый выбор, а гигабайты зашивают маску 0F туда, и таблица напряжений получается из 16 записей - от 1.000 вольта до 1.18, каикето значения пропущены. Так вот, всилу этого возможен софтвольтмод, но естесно в пределах этих 16-и значений напряжений. Но т.к. их весьма приличный выбор, то можно для 2Д понизить до минимального и повысить для 3Д до максимального, что позволяет таблица напряжений. Что я и сделал успешно на 260 гиге (1.0в и 1.18в соотв.). Смотрел биос от 275 гиги - так так вроде еще больше значений, не помню, дома надо будет посмотреть, освежить в памяти. Естесно все проверено мультиметром, все работает, так что все в порядке
извиняюсь за глупый вопрос, но будут ли работать в sli две видеокарты одна 280gtx на 65нм и 285gtx на 55нм . Одна разогнана на заводе, другая например референс но производитель один XFX
Member
Das_in Нет, нужно либо две 280gtx либо две 285gtx. Хотя гпу практически идентичны, кроме частот, ограничения стоят в дровах. И потом нужна материнка поддерживающая слай. А так вторую карту можно поставить для ускорения physX.