В теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
20.09.2022 - дата создания шапки 11.10.2022 - в F.A.Q добавлена информация по ограничению андервольта 16.10.2022 - добавлены обзоры по видеокартам RTX 4090 SuprimX, ROG Strix, Gaming OC, Inno3D - за ссылки спасибо (AMD)OPTERON и Asus TUF RTX 4090 Gaming OC 19.10.2022 - добавлена сравнительная таблица по VRM 21.10.2022 - добавлена ссылка на сравнительную таблицу по RTX 4090. Спасибо за таблицу darktima 26.10.2022 - добавлена таблица по сравнению VRM видеокарт RTX 4090. Спасибо за таблицу immortal3000 11.01.2024 - редактирование шапки 31.01.2024 - редактирование шапки, информация по RTX 4080 Super
по наполнению шапки (обзоры, тесты, интересные моменты пишите в ЛС). Если оставляете пост в теме, то в ЛС дублируйте ссылку на пост, чтобы его можно было занести в шапку
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА И ОЗНАКОМИТЬСЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЕТКИ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: МО Фото: 16
Lexx_l писал(а):
P.S. Больше смотрите и слушайте всяких блоХэров и эксПэрдов
Не совсем понял, а что вы хотели показать этим сравнением? Да, при андервольте через кривую меньше потребление и чуть меньше нагрев при равной производительности? А эксперты по другому говорят?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 6
BEJIEC писал(а):
Поэтому и сравниваю! НЕт никакой разницы с ползунком! Ни в производительности, ни в температурах! Что еще надо от карты надо? ФПС такой же, холодная. Я попеременно использую оба способа. График фреймтайма везде ровный. Нет ни одной причины говорить, что именно андервольтинг лучше.
Давай все же говорить конструктивно. Вариант 1 андервольт 0,940@2715 примерно 240Вт в киберпанке Вариант 2 пауер лимит 70%,потребляемая мощность +- таже,но частота 2450-2500 прыгает. Разница в производительности небольшая,но она есть.
BEJIEC писал(а):
Да с фига ли? А в чем разница?
Ползунок можно использовать если карта может откиснуть или например свистят дроссели под нагрузкой и надо искать температуру при которой свист пропадет,у меня так было с 2080.
BEJIEC писал(а):
Трудно общаться с зафаначенными адептами чего-либо
Я как бы не фанат чего либо,но пока я вижу только слова,а не данные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2023 Фото: 1
TheYo писал(а):
рассказать о собственных результатах андервольтинга
Да собственно и рассказывать не чего )) Обычный результат - 0,960@2700. Оно и 0,950 вроде работает и тесты стабильности проходит, но есть пара игр, которые вылетают. Так что поставил 0,960 - при таком напряжении везде стабильно.
Кстати, нашел ещё один плюс андервольта через кривую. Играл в Far Cry 6 при ограничении ползунком PL в 90%, а потом с андервольтом через курву. Так вот оказалось, что в этой игре моя 4080 потребляет всего 172W с курвой, а если ограничивать PL ползунком, то 215W. А это значит, что при ограничении ползунком в этой игре андервольт не работает вообще. Ведь карта кушает всего 65% PL. Так что до срабатывания этого ограничителя в 90% дело даже не доходит. А таких игр ведь не мало, где жор менее 90%. Т.е. карта работает точно так-же, как и в стоке. Ну и смысл?
Lexx_l писал(а):
Почитайте последние 2-3 страницы, перед тем, как задавать глупые вопросы, и может быть поймёте, кому это было адресовано.
Да вроде обычный вопрос. Я вот тоже не уверен, что правильно понял, каким блогерам или экспертам вы ответили и что они утверждали.
Последний раз редактировалось kd2s 06.07.2023 13:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2012 Откуда: Königsberg
kd2s писал(а):
Я вот тоже не уверен, что правильно понял, каким блогерам или экспертам вы ответили и что они утверждали.
zidan2010 писал(а):
И снова этот блогер говорит, что лучше не андервольтить на 40-ой серии, а понизить tdp. Я уже запутался. Так как лучше сделать? Чтоб сильно не потерять в производительности, и жор поменьше был на 4090?
Member
Mystik писал(а):
Если в 4k, то практически нет, потому как всегда 98-100% у меня. Или тут именно про ватты, а не про загрузку карты в игре? Хотя разницы наверно нет.
Речь именно про Ватты. Ведь ползунком PL в MSI AB мы убавляем именно Ватты, а не процент нагрузки на GPU. Вот например скрин мониторинга в Far Cry 6 при андервольте через кривую. Правда монитор у меня 2k. Нагрузка на GPU 100%, а потребление 171,8 W.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
kd2s писал(а):
везде стабильно.
Мой результат 2595@0.925V и 2670@0.950V. На постоянку использую первый вариант. Рекомендую проверить стабильность своего андервольтинга в тесте стабильности (20 прогонов) 3DMark Port Royal. Возможно, то, что вы считаете сейчас стабильным окажется на самом деле совсем не стабильным
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2014 Фото: 0
kd2s писал(а):
PL в 90%
90% - это вообще ни о чём. Поставь 80% и смотри на производительность и температуры. И сравнивай с андервольтингом тогда. И что значит - игры вылетают при 0,95В? Делай тест Порт Роялем и подбирай частоту именно под это напряжение. И чтоб поле perfcap reason в gpu z было серое. Если Порт Рояль пройдет тест, то ни одна игра не вылетит. Естественно, производительность на этом напряжении чуть ниже будет. Но и смысл андервольтинга в подборе частоты и напряжения при полной стабильности. Какие еще вылеты? А еще меня учить пытался чего там... Есть нетребовательные онлайн игры, где у меня и на 0,925 В и 2640 МГЦ спокойно выдает 165 ФПС (частота моего моника). Там и температуры смешные и потребление. И это без упоров всяких по perfcap reason в gpu z! Несколько профилей надо иметь под разные типы игр. И каждый тестить в 3Д Марке Порт Роялем, желательно. И без упоров по perfcap reason. Иначе твой андервольт - кукуруза. Это долго и нудно. И вся прелесть сдвига ползунка - это быстрота. Карта сама все остальное подстроит, без лишнего гемора. И результаты будут точно такие же. Только не 90% PL! Это смешно и не имеет смысла. Учитель, блин...
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
TheYo писал(а):
Мой результат 2595@0.925V
Что-то мало. У меня Порт Рояль проходит на 0,925 В и 2640 МГЦ, выше написал. С серым полем perfcap reason.
Не вижу смысла вообще чего-то тестировать. В курве отметил точку и сохранил. Далее играем в игры, вылетело чуть увеличил напряжение или скинул частоту, играем дальше. Все!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
BEJIEC писал(а):
Что-то мало.
Ну вот так, не повезло значит с чипом, зато память ползунок +1700.
BEJIEC писал(а):
У меня Порт Рояль проходит на 0,925 В и 2640 МГЦ
Ну не особо далеко от моего результата. Тест одиночный или именно тест стабильности на 20 кругов? Это в кривой выставлено 0,925V и 2610, но под нагрузкой, температурой частота просядет на -15 и выходит 2595. А вот если выставить 2625 в кривой, чтобы под нагрузкой не просаживалось ниже 2610, то тест упадёт эдак на 12-15 прогоне.
По совету из этой темы как раз начинал тесты именно с 3DMark Port Royal, он очень хорошо реагирует на нестабильность. Потом уже другие бенчи и игры, игры, игры. При 2610 (2595 под нагрузкой) и 925 mv проходит любые тесты, и не упало ещё ни в одной игре
Последний раз редактировалось TheYo 06.07.2023 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
zidan2010 писал(а):
И снова этот блогер говорит, что лучше не андервольтить на 40-ой серии, а понизить tdp.
Он абсолютно прав. Я тоже так считаю.
zidan2010 писал(а):
Я уже запутался. Так как лучше сделать? Чтоб сильно не потерять в производительности, и жор поменьше был на 4090?
Попробуй PL 80%, +1000 МГц к памяти и +45, хотя бы пока, по ядру. И погоняй 3Д Марк. На этих настройках любой тест должен идти норм. Память потом можно и +1500 МГц попробовать. Для слабых игр можно и 70%, и даже 65%, и + 1000 МГц к памяти. Онлайн игра Crossout, например, у меня под 180-200 ФПС в 4к идет на PL65%! Лочу на 164 фпс. И таких игр игр хватает. Но с PL 80% у меня идут самые тяжелые игры с потерей где-то 5-7% по ФПС. И температуры, и естественно жор будут меньше.
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
TheYo писал(а):
зато память ползунок +1700.
А есть толк от 1700? Прирост производительности присутствует от +1000? Просто у меня бывало, да и у обзорщиков это есть на Ютюбе, что толку нет особо от выше, чем +1500 к памяти. Может и не артефачить, но прироста никакого не будет, нагрев только чуть больше может быть. Тупо Аидой можно проверить, тест GPU. И быстро, и покажет сразу по цифрам, если ли толк.
Member
BEJIEC писал(а):
90% - это вообще ни о чём. Поставь 80% и смотри на производительность и температуры.
И что изменится конкретно в этой игре? )) У моей карты потребление 340W. Если поставить PL 90%, то она будет ограничена 306W, если ограничить 80%, то будет 272W. Игра в пике потребляет 215W. Дальше объяснять? )) Способ с ограничением PL ползунком будет заметен, только когда карта упрётся в это ограничение. В тяжелых тестах, да это будет заметно. Но многие игры столько просто не требуют от карты. Ограничение PL ползунком там просто не будет иметь эффекта. Это ещё один плюс в пользу курвы к тем, о которых писали раньше. Даже если ограничить 4080 PL в 70%, то это будет 238W. В Far Cry 6 всё равно, что сток. Надо ограничивать в 60%, чтоб было 204W, вот тогда будет заметно. Но это маразм...
BEJIEC писал(а):
И что значит - игры вылетают при 0,95В? Делай тест Порт Роялем и подбирай частоту именно под это напряжение.
Да вот ещё... может мне комп оттащить в пустыню Сахара и там в полдень прогнать тест в непродуваемом корпусе? Если попадётся игра, которая вылетит, подкручу напряжение или частоту.
BEJIEC писал(а):
И вся прелесть сдвига ползунка - это быстрота. Карта сама все остальное подстроит, без лишнего гемора.
Мне кажется ты так и не разобрался до конца. Не подстроит. У неё зашита своя кривая, где каждой частоте GPU соответствует своё напряжение. И это напряжение завышенное. Уже вроде разжевали всё... а ты опять ))
512-bit писал(а):
Не вижу смысла вообще чего-то тестировать. В курве отметил точку и сохранил. Далее играем в игры, вылетело чуть увеличил напряжение или скинул частоту, играем дальше. Все!!!
Вот прям с языка снял.
Последний раз редактировалось kd2s 06.07.2023 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
kd2s писал(а):
Мне кажется ты так и не разобрался до конца.
Я как раз разобрался, а ты, похоже, - нет.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
kd2s писал(а):
Способ с ограничением PL ползунком будет заметен, только когда карта упрётся в это ограничение. В тяжелых тестах, да это будет заметно. Но многие игры столько просто не требуют от карты. Ограничение PL ползунком там просто не будет иметь эффекта.
Вот ты бестолочь. Так для этого и существует несколько профилей! Делай PL 65% для нетребовательных игр. Ты вообще читаешь, что я пишу или просто тащишься, не читая, от мысли, что андервольтинг - это единственно правильное решение?
Member
BEJIEC писал(а):
Так для этого и существует несколько профилей! Делай PL 65% для нетребовательных игр.
Зачем? Я сделал один стабильный профиль андервольта через кривую и мне этого достаточно.
BEJIEC писал(а):
Ты вообще читаешь, что я пишу или просто
Да приходится читать )) Но я вижу, что ты сам либо не читаешь, что тебе пишут другие, либо не понимаешь смысла. Помнишь, я тебе предлагал накидать ссылок других форумчан, которые именно ТЕБЕ пытались объяснить тоже самое, что и я. Там человек 5 или 6. Но от тебя отскакивает, как от буратино. Накидать ссылок на эти сообщения?
Member
kd2s писал(а):
Да вот ещё... может мне комп оттащить в пустыню Сахара и там в полдень прогнать тест в непродуваемом корпусе? Если попадётся игра, которая вылетит, подкручу напряжение или частоту.
Ну, вот этим, собственно, все и сказано. Ты можешь делать, как угодно. И крутить курву под каждую игру. Только не надо тут с умным видом меня учить чему-то и писать хрень всякую. Да, и глянь ролик, человек выше кинул. Такие же есть и у наших обзорщиков. О бессмысленности андервольта на 4000 серии и о том, что лучше ползунок убавить. Можешь не отвечать, я тебя давно понял.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
kd2s писал(а):
ТЕБЕ пытались объяснить тоже самое, что и я.
Я всё помню прекрасно. Не считаю, что вы правы. Вы уперлись в один способ и ничего не видите вокруг. А я оба долго тестил. С разными приложениями, лимитами, напряжениями. Я вижу полную общую картину и прекрасно понимаю, что пишу. Курва - не панацея. И давайте закончим уже эту дискуссию и каждый останется при своем.
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
512-bit писал(а):
Зачем, если карта сама для таких игр ограничивает ресурсы.
Температуры чипа, памяти и хотспот все равно прилично выше, чем при ограничении лимита.
Member
BEJIEC писал(а):
и глянь ролик, человек выше кинул
Видел ролик. С блогером не согласен. Давай я сам погоняю ту игру, в которую сейчас играю и выложу результаты fps, температур, потребления и т.д. В Far Cry 6 как раз есть встроенный бенч. Сделаю замер на своей 4080 в 2k при андервольте с помощью кривой 0,960@2700, потом замер в стоке и потом при андервольте ползунком убавив PL до 80%. Хорошо? Или поставить меньше 80% ? Выбирай сам, сколько поставить. Выложу здесь и мы сравним.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34