В теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
20.09.2022 - дата создания шапки 11.10.2022 - в F.A.Q добавлена информация по ограничению андервольта 16.10.2022 - добавлены обзоры по видеокартам RTX 4090 SuprimX, ROG Strix, Gaming OC, Inno3D - за ссылки спасибо (AMD)OPTERON и Asus TUF RTX 4090 Gaming OC 19.10.2022 - добавлена сравнительная таблица по VRM 21.10.2022 - добавлена ссылка на сравнительную таблицу по RTX 4090. Спасибо за таблицу darktima 26.10.2022 - добавлена таблица по сравнению VRM видеокарт RTX 4090. Спасибо за таблицу immortal3000 11.01.2024 - редактирование шапки 31.01.2024 - редактирование шапки, информация по RTX 4080 Super
по наполнению шапки (обзоры, тесты, интересные моменты пишите в ЛС). Если оставляете пост в теме, то в ЛС дублируйте ссылку на пост, чтобы его можно было занести в шапку
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА И ОЗНАКОМИТЬСЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЕТКИ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
kd2s писал(а):
Сделаю замер на своей 4080 в 2k при андервольте с помощью кривой 0,960@2700, потом замер в стоке и потом при андервольте ползунком убавив PL до 80%. Хорошо? Или поставить меньше 80% ? Выбирай сам, сколько поставить. Выложу здесь и мы сравним.
Фига тут срач про андервольт. Вставлю свои 5 копеек. 4000 еще не пробовал, но думаю, что там от 3000 мало отличается. Андервольт по PL это для тех, кто заморачиваться не хочет. Настройка по кривой всегда будет лучше. Если просто двигать PL, то в нетребовательных проектах, где нет упора в него, это просто ничего не даст. Карта будет и на 50% не загружена, но при этом будет так же под 1 вольт напряжения, что АБСОЛЮТНО НИКАК НЕ ПОВЛИЯЕТ НА ТЕМПЕРАТУРУ И ПОТРЕБЛЕНИЕ. А если фиксировать по курве конкретную точку частоты к напряжению (Именно фиксировать, что бы как мертвая стояла, клавишей L), то в любых режимах будет сброс температуры, потому что это прямая зависимость от напряжения. Как простое ограничение по PL может быть лучше, я этого не понимаю. Без негатива, но при ограничении по PL, карта всё так же работает по курве со скачущими частотами и напряжениями, просто они будут ниже, вот и всего. И без серьезной нагрузке на карту, этот PL трогать вообще бесполезно. Для нетребовательных игр куда лучше условные 2500 при 0,850 чем PL65%. Поэтому 1 раз подобрали точку на кривой, где при 100% нагрузке с RTX нет вылетов и забыли. Еще можно после этого PL уменьшать, до момента, когда начнет снижаться фиксированная частота, либо произойдет вылет. Немного назад откатываете и вообще радуетесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: МО Фото: 16
kd2s писал(а):
Давай я сам погоняю ту игру, в которую сейчас играю и выложу результаты fps, температур, потребления и т.д.
Зачем? Ведь и так понятно, что игра для этой видеокарты не сильно требовательная и что способ с ограничением Пауэр Лимита проиграет способу с кривой. Это по сути будет сравнение стока и андервольта. Только своему аппоненту вы ни чего не докажете. Бесполезно. Так что не тратьте зря время.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
вставлю тогда и я свои диванные рассуждения по андервольту. тестил на God of War -20% PL и курва 0.925@2700 фпс получился примерно одинаковый, а потребление 360вт и 315вт соответственно. оставил себе курву.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Я х.з., меня например нагрев до 70 гр. по чипу и потребление 400Вт в тестах и тяжёлых играх вообще не волнуют, поэтому настраиваю курву на напруге 1.0В, производительность выше стоковой, энергопотребление меньше в среднем на 10% по сравнению со стоком, в тестах устойчивости PR и SW ( по 20 проходов) прогревается максимум 70/81/73 в закрытом корпусе на авто вертушек, что в этом плохого?, такое чувство что тут половина страдает температурофобией, лепят какие то андервольты по 0.925В ещё и подрезают при этом PL получая потерю производительности, я считаю что при выборе топа для 4К вопрос энергоэффективности стоит на последнем месте, чисто моё мнение, каждый конечно может настраивать как хочет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2013 Откуда: Сыктывкар
sg999570 писал(а):
для 4К
вот в этом то и суть на самом деле всего вопроса о котором мало кто тут говорит. Сидеть на 1440р и 4К разрешении + тяжелая игра: это будут совершенно разные настройки стабильности кривой даже на одной и той же карте. А мониторы тут далеко не у всех 4К.
Roman Larin Поддерживаю.
_________________ i9 14900K, Aorus Master RTX 5090, AORUS FO32U2P и прочее для тетриса)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
Xardazzz писал(а):
тестил на God of War -20% PL и курва 0.925@2700
god of war не требовательный Неужели и в других играх 0.925@2700 стабильные? В том же метро или plague tale:requiem Ведьмак 3 тоже чувствительный к напряжению
товарищи, а есть какое-то устоявшееся мнение относительно андервольта 4080? Имеется gigabyte 4080 с заводской водой + 4К@60. Сейчас взятые откуда-то с редита 0.935@2625 + 350mem. Но такое чувство, что этим я ее немного подзадушил. А цель - получить сравнимую со стоковой производительность при меньшем энергопотреблении. Ну или же небольшой разгон при сравнимом со стоковым энергопотреблении. Прочитал последние страницы форума по поводу андервольта, но не могу что-то поддержать или возразить, так слабо разбираюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2023 Фото: 1
edynchik писал(а):
а есть какое-то устоявшееся мнение относительно андервольта 4080
Вы прочитали последние страницы? )) Устоявшегося мнения нет )) На вашем месте я бы сделал так - погонял карту вообще без андервольта и мониторил бы в фоне, до какой максимальной частоты бустится GPU. Взял бы эту частоту за основу. И потом подбирал бы под неё напряжение. Например карта бустится до 2745 (у меня в стоке так). Выставляете кривой 2745 и напряжение например 0,965v. Тестируете в бенчмарках. Если стабильно, понижаете напряжение. И так до вылетов. Как начнутся вылеты, то возвращаетесь на стабильное напряжение. Если хотите не большой разгон, то тоже самое, только частоту GPU ставьте выше, на столько, на сколько вам нужно.
Если такая же, как у меня в подписи, то в таком режиме будут совсем смешные небольшие температуры в большинстве игр, ну кроме самых требовательных последних, где 60 кадров - потолок в 4K@Ultra с трассировкой и прочим. Потому как у меня 4K@144, и вот в таком режиме видюха загружена на 99-100%, а по температурам: 58 - чип, 67 - хотспот, 67 - память при вертушках - 1200-1300RPM. У меня был до этого старенький монитор 4K@60, и видюха была попросту недогружена. Пришлось менять.
а есть какое-то устоявшееся мнение относительно андервольта 4080
Вы прочитали последние страницы? )) Устоявшегося мнения нет )) На вашем месте я бы сделал так - погонял карту вообще без андервольта и мониторил бы в фоне, до какой максимальной частоты бустится GPU. Взял бы эту частоту за основу. И потом подбирал бы под неё напряжение. Например карта бустится до 2745 (у меня в стоке так). Выставляете кривой 2745 и напряжение например 0,965v. Тестируете в бенчмарках. Если стабильно, понижаете напряжение. И так до вылетов. Как начнутся вылеты, то возвращаетесь на стабильное напряжение. Если хотите не большой разгон, то тоже самое, только частоту GPU ставьте выше, на столько, на сколько вам нужно.
ну я это примерно и имел в виду, что прочитав последние несколько страниц, где ведется активная дискуссия по поводу андервольта, единого мнения нет. Да, и спасибо за рекомендацию по тактике андервольта. У меня правда осталось пара вопросов: 1. на видеокарте присутствует переключатель биос: стандарт и ос, какой выбрать? 2. что делать с памятью, насколько поднимать? 3. Когда я делал андервольт на 3070ti я выбирал частоту и напряжение, нажимал применить и кривая после этой частоты становилась ровной, сейчас этого не происходит, приходится как обезьяна каждую подгонять. Что я делаю не так?
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
Mystik писал(а):
edynchik писал(а):
Имеется gigabyte 4080 с заводской водой + 4К@60.
Если такая же, как у меня в подписи, то в таком режиме будут совсем смешные небольшие температуры в большинстве игр, ну кроме самых требовательных последних, где 60 кадров - потолок в 4K@Ultra с трассировкой и прочим. Потому как у меня 4K@144, и вот в таком режиме видюха загружена на 99-100%, а по температурам: 58 - чип, 67 - хотспот, 67 - память при вертушках - 1200-1300RPM. У меня был до этого старенький монитор 4K@60, и видюха была попросту недогружена. Пришлось менять.
вероятно такая же, только у меня штатный радиатор. может есть конкретные настройки? Кстати, если у вас тоже штатный радиатор, ничего не придумали с вертушками? гудят же как самолет в простое
Кстати, если у вас тоже штатный радиатор, ничего не придумали с вертушками? гудят же как самолет в простое
Так в простое они крутятся по минимуму - 1050 оборотов, при таких не слышно их в закрытом корпусе. В Afterburner настрой свою кривую, уменьшив до возможного минимума. Жаль нельзя штатными средствами сделать еще меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2013 Откуда: Сыктывкар
Mystik писал(а):
старенький монитор 4K@60, и видюха была попросту недогружена
Ты меня конечно прости но это на столько смешно звучит что аж жесть) Какое отношение герцовка имеет к загруженности видеокарты? Хоть старый 7ми летний монитор 4К 60гц, хоть новый 4К 240гц будут в этом 4К выдавать ОДИН фпс, ОДНУ температуру и ОДНУ загруженность. Если только конечно не страдать полнейшей дичью в виде вертикалки включённой, чтоб выше 60фпс на 60гц мониторе не было. Я последние 7 лет на 4К. 6 мониторов поменял за 7 лет. от 4К 60 до 4К 165.
_________________ i9 14900K, Aorus Master RTX 5090, AORUS FO32U2P и прочее для тетриса)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2023 Фото: 1
edynchik писал(а):
1. на видеокарте присутствует переключатель биос: стандарт и ос, какой выбрать?
На вскидку не отвечу, это нужно почитать на сайте производителя, чем отличаются bios именно у Gigabyte. У меня на Palit два варианта - Silent и OC. Разница очень маленькая. На Silent чуть иначе настроены вентиляторы, они стартуют при более высоких температурах. Карта тише, но чуть горячее. На OC ещё PL больше на смешные 10W. У вас что-то похожее ) По сути без разницы, особенно если вода.
edynchik писал(а):
2. что делать с памятью, насколько поднимать?
Если не хочется заморачиваться с тестированием, то как правило +500 +800 работает у всех. 1000 и выше надо проверять стабильность.
edynchik писал(а):
выбирал частоту и напряжение, нажимал применить и кривая после этой частоты становилась ровной
Какое отношение герцовка имеет к загруженности видеокарты?
Потому что я синхронизацию включаю - на старом включал Vsync в настройках игры, ибо разрывы бесили, так как монитор был только с первой версией Freesync. Можно было конечно выключить синхронизацию, но невозможно было на это долго смотреть. Так, для проверки производительности на время тестов, а на постоянку - ну уж нет. Сейчас включаю только в драйвере Vsync + G-Sync, так как монитор уже G-Sync.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
edynchik писал(а):
товарищи, а есть какое-то устоявшееся мнение относительно андервольта 4080? Имеется gigabyte 4080 с заводской водой + 4К@60. Сейчас взятые откуда-то с редита 0.935@2625 + 350mem. Но такое чувство, что этим я ее немного подзадушил.
Ну чьи-то рабочие настройки, которые устраивают кого-то. Тут же всё индивидуально в плане андервольта и разгона. Смотря что преследуешь по итогу, нужно с этим определиться изначально. Сохранить прям стоковую производительность и немного понизить потребление, температуры - бери за основу частоты с которыми она работает в стоке. По моим наблюдениям у 4080 это 2715 - 2760. И ищи для этой частоты минимальное напряжение. Хочешь немного пожертвовать производительностью (которую на глаз, без мониторинга и не ощутить), но при этом более существенно понизить потребление и температуры - занижай частоту для более низкого вольтажа.
Конкретно из собственной практики со своей 4080, могу поделиться опытом: Вариант на постоянку выбрал - 2595@0.925, снижение производительности из-за понижения частоты чипа компенсировал разгоном памяти, ползунок +1699. Так же есть рабочий конфиг - 2670@0.950, так же никто не запрещает использовать с разогнанной памятью. Я не преследовал цели прям сохранить заводские 2715-2760. Для стабильных 2745 мне нужно напряжение 0.975, а это не так голодно и холодно, как 0.925, поэтому всё же 2595@0.925 + 1699 память это мой выбор. Рекомендую для первоначальной проверки стабильности использовать запуск теста 3DMark Port Royal. 1-2 прохода для первоначальной проверки. Когда всё хорошо, то пройти тест стабильности (20 кругов этого теста). У меня например были вылеты на 12-15 проходе например. Понизил частоту на 15 Mhz и прошёл тест. Дальше другие тесты, бенчмарки и конечно же реальные игры. Но после прохождения 20 кругов теста стабильности 3DMark Port Royal у меня ещё не одна игра не крашнулась.
Что касается разгона памяти, то тут тоже конечно же индивидуально, кому как повезёт. Первые артефакты от переразгона в моём случае выдал бенчмарк Metro Exodus, при +1799 довольно часто картинка проваливалась в полную тьму или некоторые текстуры прям тёмные были или ещё какие глюки, ну ты поймёшь, что выглядеть точно должно не так. Выставил +1699 и такого более не наблюдал, да и в других играх тоже всё ок. Ещё гоняют для проверки памяти тест Time Spy, с ним у меня тоже всё ок. Кто-то ещё советовал проходить тест на переразгон памяти - memtest_vulkan-v0.5.0. Его пятиминутный экспресс вариант у меня проходит успешно, память он прям сжирает все 16 ГБ и греет её так добротно.
Superposition. Stock vs UV
Вложение:
Stock.png [ 1.67 МБ | Просмотров: 1582 ]
Вложение:
UV.png [ 1.66 МБ | Просмотров: 1582 ]
В целом затея андервольта это очень здраво. Я считаю, что любую видеокарту (за исключением итак холодных бюджеток) нужно обязательно андервольтить. Вот хороший пример от i2HARD, занизили частоту для выбранного напряжения и компенсировали разгоном памяти, результат на лицо - https://youtu.be/PnsBYy5_Rvc?t=1275 У меня получился такой же вариант, правда чип не столь удачный и такую частоту не держит при данном вольтаже, зато память поехала выше, чем у них (+1749 в данный момент юзаю против 1100 у ребят) Так же по андервольту набирает популярность вот этот видос - https://www.youtube.com/watch?v=epLlZq601sA Ну я сделал, как у него, кривую в начале изменил, но чтобы на глаз какую то разницу заметить, то не заметил. Продолжение тут - https://www.youtube.com/watch?v=QAS9n2O-Dsc но как-то замудрено, я остался на втором варианте из первого видео.
В общем информации у тебя предостаточно и более чем (кто бы мне такие подробные ответы давал в своё время, хер там, всё путём проб и ошибок), пробуй, что не понятно - спрашивай.
Сейчас этот форум просматривают: Flanker-E+ и гости: 20