Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
ikosike, это очень много. У меня в обычном корпусе, но с разгоном до предела под майнером 75-78*. TheCuba, у меня на арморе при оборотах более 2500 появляется нестерпимый (но не в плане громкости) гул. При этом сильнее охлаждать он не начинает. Поэтому я ограничил ему макс обороты до 2500 (штатно - 3000).
Def Проблема с шумом именно от автоматической (хотя выставлено на 1900), а когда сам выставляю через афтобернер, могу хоть на 100%, не сильно мешает, а когда автомат врубается, то вакханалия какая то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Ивано-Франковск
В общем, разобрался. Думаю вся проблема была в мини итх корпусе, после того как поставил 1 вентель на обдув видеокарты температура стала 74-77С вполне терпимо, картой очень доволен, 1342 держит без тротлингов
_________________ Говорят, если засунуть руку в банку с серной кислотой, то почувствуешь, что у нее нету дна.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2016 Фото: 3
ikosike писал(а):
В общем, разобрался. Думаю вся проблема была в мини итх корпусе, после того как поставил 1 вентель на обдув видеокарты температура стала 74-77С вполне терпимо, картой очень доволен, 1342 держит без тротлингов
Я бы вам посоветовал снизить частоту до 1300 и сделать андервольт , температуры будут в районе 70-72 и 71-72врм настройку кривой вентеля лучше через Trixx(кому то комфортей чез аб) по мне минус 3-4% производительности в угоду комфорту по тем и шуму
это у БП вентилятор воет в тяжелых играх (vs 650 corsair), только не понимаю почему
Потому что Corsair ставит в свои блоки копеечные крутиляторы.
Добавлено спустя 6 минут 56 секунд: The_Pig Гарантия у XFX GTR 3 года на карту и 5 лет на вертушки, это гарантия от производителя и она как мы все знаем может разнится с гарантией магазинов, хотя в отечественной розницы карт нету (именно 480-ок). На MSI гарантия 3 года от производителя и по-моему магазины дает полную (на весь срок) оф. гарантию.
Парни, большое спасибо за ваши советы насчёт надёжной 480-ой.
Но перед тем, как совершить покупку, всё-таки хотел ещё раз спросить вашего мнения: Я ограничил свой выбор 480-ой от XFX (GTR) и MSI Gaming. Какая из них по-вашему надёжнее? Охлаждение, насколько я понял, у обеих карт на отличном уровне, качество используемых компонентов у MSI тоже хорошее. А как с этим обстоят дела у XFX? И второе, что хотел спросить: есть ли где-то официальные данные по сроку гарантии у этих производителей? Если верить обзору из FAQ, то XFX даёт 3 года гарантии + 5 лет на вентили. А вот насчёт MSI никаких данных не нашёл. В одном магазине написано, что тоже 3 года. Можете подсказать, где оф. информацию можно найти?
Заранее благодарен!
xfx в РФ нет, как будете с гарантией разбираться? мси дает три года, но некоторые магазы, например, эксперт пишут 1 год - на что мси отвечает "по закону магазин может не давать больше 1 года гарантии"
Сузил выбор из RX 480 среди доступных карт до Sapphire и MSI. Смотрел фото и не нашел у msi переключателя между биосами (хоть у сапфира он есть). На их же старой 280x был вполне себе удобный рычажок, а что делать с 480?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2011 Откуда: Спб
А мне 31.12 пришла Red Devil 480 8гб 1330 на почту, вот жду 3.01 чтобы забрать подарок Подскажите, карточка от Паверколор проблемная или как? А то смотрю обсуждаете разные вендоры пс. всех с новым годом комрады
_________________ Не успеваю за технологическим прогрессом, привет зарплата.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2017 Откуда: МОСКВА
Покупал в четверг rx 480 4gb от gigabyte g1 в олди, при установке драйверов гас экран и охлаждение у карты работало на 100%,пришлось сдать обратно,в магазине проверили оказался брак.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд: Не везет мне с радеонами, сгорела 7970 пошел за 480 и тут брак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Фото: 46
Saferok я тоже взял сапфир нитру 8мь гб вставил и забыл 6гб на сегодня уже для многих игр мало и придется понижать настройки,ну а дальше то думаю все игры будут жрать и жрать.....,и получится что чип может но заперт обьемом памяти и будет фризить от ее недостатка,ну или будут делать умные игры,как инфинити варфаре ,я играл на максах на р9 285 ,но когдаувидел эти же настройки на 480 ткее на 8ми гигах !!!! все стало прорисованно до деталей ,а на прежней карте только сами персонажи прорисовывались и оружие ,а стены вокруг обьекты как будто сделаны на директ икс 7 ,обьем памяти будет решать дальше все больше и больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
The_Pig
карты радеон дохнут у майнеров в основном, а не у обычных пользователей. Что нвидия, что амд карты делают вендоры абсолютно одинаково. на одних и тех же текстолитах и так далее. Чипы разные. А у майнеров карты работаю 24/7 при 100% загрузке не понятно в каких условиях.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд: я купил MSI rx480, вставил, почитал американцев, сделал в ватманне андервольтинг, поставил лок на 60 ФПС - и всё ок. Если танцы с бубном - это андервольтинг, то скажу я вам ребята что вы очень ленивые и всё. Почему-то процессоры все гонят и это нормально, а что видеокарту оптимизировать - так это танцы. Наоборот интересно и времени занимает 5 минут. Но есть одно но: есть rx470|480 которым правка ватмана не помогает... Требуется правка биоса. Вот это я считаю полный бред. Просто надо покупать правильные 470/480 и всё. На этом форуме всё написано много раз что брать, а что нет. Удачи.
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Москва
Время замечательных историй
Один знакомый трижды пытался купить GTX 1060 на 3ГБ, трижды получал брак (два раза вообще не работала, один раз артефакты сыпала), потом взял вместо неё RX 470 на 4ГБ, вставил и играет без всяких андервольтингов, переустановок драйверов, настроек вентиляторов и прочего. Пожаловался вот на бракоделов, говорю ему, мол, надо было 1060 брать в четвёртый раз, раз так её хотел, он, мол, да ну, говорит, они все плохие. Другой упёрся тоже, мол, денег нет, но хочу невидию, ну, посоветовал брать 1060 опять же на 3ГБ, а он пошёл в магазин и купил 960 на 2ГБ - ему там посоветовали и она даже на 1к дешевле оказалась!
Все нормальные, если не брак, не гнать и без заскоков.
Сейчас этот форум просматривают: serg1978 и гости: 51