***************** Температура чипа G200b (55nm) может доходить до 86 град. в нагрузке. Это нормально!
Под нагрузкой у карт свистят дроссели стабилизатора питания .
Варианты решения:
Первый вариант - недостаточный или некачественный блок питания . Лечится заменой . Второй вариант - нужно промазать катушку, которая пищит, радиотехническим лаком. Третий вариант - включить vsync .
Последний раз редактировалось S.I.R.Z. 19.11.2014 6:17, всего редактировалось 16 раз(а).
Доброго времени суток всем форумчанам! Столкнулся с проблемой следующего характера: Видеокарта Palit GTX 295 двухпалубная не определяется как SLI-связка, т.е определяется всего одна карта (896 мб), проверял в GPU-Z, ставил новые дрова - всё бесполезно. Конфиг такой: проц: AMD phenom 1090T x6 3.2 GHz мать: ASRock 870 Extreme3 (RTL) SocketAM3 <AMD 870> 2xPCI-E+GbLAN+1394 SATA RAID ATX 4DDR-III память: Kingston DDR3 1333 2 модуля в двухканальном режиме Блок питания новый Thermaltake 800 Watt
Раньше карта стояла на другой матери и проце и работала нормально (определялась как multi GPU), переставил в более мощную систему и вот перестала работать как 2 GPU. Скажите пожалуйста, может это из-за матери может такое быть, она вроде как для cross-fire предназначена? Хотя я шарился по всему рунету и везде один ответ, что вроде как не имеет значения чипсет мат. платы для двухголовых карт, что мол чип SLI в самой карте. И должна карта всё равно на любой матери норм работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2008 Откуда: Санкт-Петребург
platen, от материнки абсолютно не зависит, СЛИ в двухголовых картах уже организован внутри самой видяхи, посредством чипа NF200. Вы говорите, что определяется вообще только одна плата из двух, я правильно понял? Предоставьте скрины диспетчера устройств и ГПУ-З. Если действительно только одна плата отображается, то берете лупу и начинаете обследовать ту половинку, на которой расположен сам разъем на наличие сколотых элементов. Видяха массивная, тяжелая, не раз встречал, как при установке/демонтаже карты сбивали транзюки с резисторами и прочее.
Member
S.I.R.Z., все верно, СЛИ включается через драйвер, но все, что нужно видеть драйверу это NF200, то есть чип коммутатор. Да и пораскиньте мозгами, зачем делать видяху, которую смогут использовать только владельцы матерей на чипсетах nForce и Intel, начиная с Х58?
Member
S.I.R.Z., мостик там убить можно только нарочно, чтоб до него добраться, карту надо разобрать. Вероятность фаер резиста выхода из строя NF200 крайне мала. Криво драйвер встал или нет, но в диспетчере устройств печ 295 отображается, как две видеокарты. Если же видна только одна, то рыть надо не в сторону драйвера и программных косяков, а именно искать механическое повреждение, будь то выход из строя самого ГПУ, или сколотые элементы на плате. Я ж совет даю не просто так, а потому что сталкивался.
Спасибо Всем за ответы! Я попробую поставить карточку на старую мат плату и посмотрю что будет на ней (Gigabyte GA-P35-DS3P, DDR2-800). Если будет видеть 2 GPU, то значит дело в новой мат плате, а если нет, то значит полетела вторая половина карточки. Куплю тогда себе радеон. Кстате драйвера я ставил различные и старые и новые и всякие -разные . В диспетчере устройств и в GPU-Z показавает только 1 GPU.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
platen GTX295 будет работать как два ядра на любой плате где есть PCIE 2.0. если не видит одно ядро, либо косяк софтовый (дрова, винда кривая) либо отвал чипа. неоднократно встречал данную проблему в этой ветке. если чип отвалился, то можно зашить в карту частоты как у GTX275 и продать её как 275-ку с хорошим охлаждением, только сорвать наклейку где написано GTX295. у самого была GTX295 single PCB с отвалом второго чипа. ты вообще активировал SLI в панеле драйвера Нвидиа?
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Навряд ли , потому как я систему уже переустанавливал и дрова менял на всякие разные.
boeng писал(а):
зашить в карту частоты как у GTX275
Зачем? Насколько я знаю, GTX295 - это две GTX280, получается, что если одна голова отвалилась, то вторая работает: получается одна полноценная GTX280, разве не так?
boeng писал(а):
активировал SLI в панеле драйвера Нвидиа?
Там нет такого пункта, он просто не появился, потому как железо само по себе не видит 2-ое ядро.
Добавлено спустя 7 минут 50 секунд: Ан нет, я ошибся немного про GTX 280. GTX 295 имеет количество потоковых процессоров как у gtx280, а частоты как у GTX260. Так что производительность одной «половинки» GTX 295 находится между GTX 260 и GTX 280.
Member
boeng, драйвер не предложит даже активировать никакой СЛИ, если видит один ГПУ.
platen, в общем, как я и говорил, скорее всего вышла из строя одна половина карты. Не ленитесь, поищите сколотые элементы, на 295 их очень легко сбить, так как карта ничем не прикрыта, в отличие от той же 9800GX2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
platen
Цитата:
Ан нет, я ошибся немного про GTX 280. GTX 295 имеет количество потоковых процессоров как у gtx280, а частоты как у GTX260. Так что производительность одной «половинки» GTX 295 находится между GTX 260 и GTX 280.
у 280 1гб памяти, 32 ропа и шина 512бит. у 295-ки у каждого чипа 896мегов памяти, 28 ропов и шина 448 бит. чип у 295-ка один в один как у GTX275. только частоты разные. 576 ядро против 633 ядра. но частоты можно поднять. Советую разобрать карту. и посмотреть, может предидущий владелец разбирал карту менял пасты и просто забыл подключить соеденительный шнурок между двумя платами. это в лучшем случае. в худчем случае произошёл отвал чипа из за высоких температур как это часто было и с картами 8800gtx / gtx280
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Подскажите пожалуйста что за микросхема стоит на gtx 295 двухпалубной. Сегодня сгорела. Стоит на той плате где выходы dvi. Если положить плату процессором вверх и dvi влево то эта микросхема будет правее шлейфов соединяющий две платы. Микросхема 8 ног. Вверху написано 4812 а вот что внизу непонятно. Что за микросхема и где такую можно найти??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Вопрос такой: Как в двухпалубной версии 295 в исполнении Zotac понизить температуру? В тесте фурмарк после 10 минут тестирования температура на процессорах доходит до опасных 100/101 градусов соответсвенно, это при дефолтных частотах, при этом кулер раскручивается на 100% Про разгон приходится забыть:( На днях полностью менял термопасту - мазал MX4, на результат это повлияло, но не так, как бы хотелось, есть ли еще какие-то варианты понизить температуру БЕЗ ущерба производительности?
При частотах 655/1223/1455 температура в играх (Crysis 1.21 Все на макс 16Q) доходит до 94 градусов, в фурмарк доходит до 105 и начинается троттлинг.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 72
У меня двухпалубная Zotac, но таких температур нету (если только турбину забывать выкручивать). В Crysis было один раз 101 градус, но это карты немного пыли наглоталась. Живет в тесном корпусе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Турбина работает в авторежиме. Чистил СО вместе со сменой термопасты. Да, корпус тесноватый, видяха вплотную упирается в корзину HDD. Обдувается лишь 80 мм вентилятором на боковой стенке. Более просторный корпус изменит ситуацию?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 28