Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Москва
z()()m, я хз, так-то видеокарта в стоке (1303/2000, если не ошибаюсь), никаких сторонних утилит не запущено, приложения тоже все выключил на время теста. 3DMark Demo у меня (там совсем никаких настроек нет). Вообще частоты на странице с результатами должны быть, вроде. Может, просто 2500к быстрее, чем 6600к, на одинаковой частоте, вот и очков больше? =)
aspirin11, 1. Да, в ваттмане можно прибавить до 50% к PL, сохранить и это останется, пока вы не пожелаете сбросить настройки. 2. Не горячее 90 гр., но вам же их не щупать. Надо понимать, что это не Gaming X и СО там попроще. =) 3. 1к рублей? Да. Хотя бы потому что на 480 память побыстрее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Adellie писал(а):
Я не хочу никому выносить мозг, я знаю, что здесь люди с богатым опытом и соответственно прошу их помощи. Биос для моей платы последний, 3603.
Я повторю еще раз как все было после установки.
много буков
1)Установил карту.Экран будто бы 800x600. 2)Установил последние драйвера от 20 декабря. Установилось быстро и без проблем. Разрешение фулл хд стало. Сделал рестарт. 3)Провел тест 3дмарк11, 13130 попугаев. 4)Решил побегать в гта5 перед сном - в моменте где Тревор в начале должен расстрелять полицию - игра закрылась с предупреждением о нехватке памяти. 5)Решил бенчмарк пройти в Ларке. Бенчмарк закрылся на ультрах с предупреждением о нехватке памяти.Снизил графику до высоких. Бенчмарк пройден, но во время прохождения я заметил, что обьекты прорисовываются уже перед "носом" камеры. 6)Сыграл пару боев в WOT. 7)Лег спать. 8)Утром включил комп.Краем глаза в адресной строке браузера заметил какой-то черный квадратик. Сразу испугался, но подумал мб показалось.Запустил WoW 3.3.5 - через несколько минут картинка зависла на секунду в квадратиках фиолетового спектра. Вышел из игры. 9)Решил зайти в гта5. Артефакты в виде разноцветных квадратиков в зависимости от той или иной сессии гта5. Каждая сессия заканчивается вылетом из игры. 10)Далее менял повер лимит по совету форумчан, менял напряжение, удалял и ставил более старые драйвера. В итоге даже вин10 установил чистую. Изменения идут только в худшую сторону. 11)В настоящее время в браузере, проводнике пляшут артефакты в виде черных квадратиков. Видео воспроизводится с черным экраном каждую секунду через секунду, графические приложения не запускаются вообще.
Фурмарком не пользуюсь никогда.Из моих действий к видеокартам в плане вмешательства в их работу - только составляю кривую СО - увеличиваю обороты на определенных уровнях температуры. Фанат холода, не тишины.
Скорее всего у Вас проблема с памятью видеокарты. У меня были проблеммы с квадратиками и полосками в 3Д и даже при загрузке windows, когда я прописал слишком заниженые тайминги для ВК (от частоты 1000/1125 и запускал на 1650+ ) причем в HWinfo ошибок не было. Скачал Ваш биос от MSI и сравнил тайминги с биосом от Gigabyte RX 480 G1 Gaming 8Gb (на обеих стоят память самсунг)
Вроде бы ничего криминального, но я бы Вам посоветовал прошить карту последним биосом от MSI. Это делается с помощью утилиты Live Update. Скачиваете с офф.сайта MSI. Или кто-то из форумчан выложит чистый биос.
ЗЫ: на всякий случай уточню - тем меньше установлено программ для управлением ВК - тем лучше.
Такая проблема, в Ведьмаке 3, и ГТА5, нагрузка на ГП идет равномерно и проблем не наблюдается, а запустив например "легкую" League of Legends, нагрузка скачет от 0 до 100 и фпс прыгает адово, как можно пофиксить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
TheCuba писал(а):
Такая проблема ... как можно пофиксить?
С помощью чтения FAQ
Цитата:
Q: В играх есть небольшие подлагивания, проседает фпс и микро-фризы. Как их починить? Q: Почему при мониторинге сильно прыгает % загрузки карты - 100%..0%..100%..0%..?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
Если кому надо, могу поделиться нетронутым биосом для msi 480 8гб armor oc. Кстати, для ней апдейтер никаких обновлений не нашёл. Могу и заточенный выложить.
Разговор как раз о MSI 480X 4Gb, у них ничего кроме хиникса не видел, самсунг стоял у одного вендора (точно не скажу у кого). Но судя по биосу у RX 470 G1 Gaming 4G бывает кто угодно включая самсунг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
Докладываю по видеокарте с проблемой... В общем: 1. Сбросил настройки драйвера все + шейдер (не знаю что это такое) 2. Включил 3Д марк. Набрал.... 13700 очков при 1300/2000. Раньше было 13000-13100 3. Карта холоднючая! даже до 60ти градусов не доходит 4. Потребление максимум 120 или 130вт, а так 100.
Вывод: помощь ребят в сбросе настроек помогла. С новым биосом карта потребляет действительно значительно меньше Вт + холоднее соответственно. И странно - набрал 13700 очков в марке как у некоторых тут (думал почему у меня меньше). Доволен.
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2016 Откуда: Киев/Київ/Kyiv Фото: 4
Обещал отписаться, но как-то времени не хватало. По итогу:
Было: 3DMark @1230/1800
Стало: 3DMark @1350/2000
]
Во втором случае установил тайминги на память значениями от 1375Mhz - получилось больше, чем при таймингах от 1250Mhz, но с частотами @1300/1800Mhz(Graphic score: 13 155). Проверил майнингом: 1. Monero - 820(850) h/s @1300/2000(@1375/2050Mhz). -> Claymore 9.6 - Crimson 16.12.1 2. Etherium - 26,6 Mh/s(27,2Mh/s) @1300/2000(@1375/2050Mhz). ->QtMiner(ethermine.org) - Crimson 16.12.1
После двух недель обладания в/к Gigabyte RX 470 G1 GAMING 4G могу сказать следующее: 1. Своих денег стоит (покупал за $225). 2. ASIC - 65.7% 3. В 2D вентиляторы не работают - температура 45°C. 4. Система охлаждения: тихая до 1600 об/с и заметно громкая при 2000+ об/с. При 2500+об/с - ОЧЕНЬ громкая Требуется тонкая подстройка в TriXX или в AB. 5. Со старта завышено напряжения: State7 - 1162, снизил до 1087. PL +35% (Можно меньше, но необходимо снижать разгон до 1250Mhz). 6. Максимально стабильная частота: 1300/2000Mhz при t-72°C и 140W в 3DMark и 68°C и 89W при майнинге. 7. Есть писк дросселей в меню DOOM 0. После 7790Ghz edition - ракета
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
z()()m у меня что то разгон не удается, ставлю память 1800 с дефолтных 1750, рябит экран, при применении настроек, но в дальнейшем вроде норм, не беспокоит.
да, и чем можно выводить информацию в играх. о температуре, частоте, скорости вращения вентиляторов и тд., кроме РиваТюнер ....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40