Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2005 Откуда: Москва
dmigen Спасибо большое за совет. Блок действительно слабоват (TT на 400в), для этой карты рекомендован минимум 450 ватник. по данным спидфана и других прог для мониторинга напруги по лнии 12в состваляют 11.7в. Карту покупал в оем комплектации, на диске что был в комплеке оказались вообще дрова для серии HD4...., для 3850 там вообще ничего не было. Сейчас стоит именно новый 9.9 хотфикс. Насчет разгона ты прав, проц у меня откровенно слаб. Эта машина у меня рабочая, просто думал в свободное от работы время игрушки погонять поэтому сменил 6800гс на 3850. Ладно, пока оставлю все как есть, буду тестить дальше, в игрушках надо посмотреть как она себя будет вести и под волосатым бубликом погонять. Спасибо тебе.
_________________ Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной..Д-р Хаус
togrul, 400 Вт может тоже хватить, все зависит от самого блока питания. К тому же, хоть 11,7 В – не повод радоваться, но это не фатально, да и замерять напряжения надо прибором. Кстати, если у твоего блока питания, например, две виртуальные линии 12 вольт с ограничением по 15 А на каждой, и ты подключился только к одной, то запитай карту от обеих (переходник должен идти в комплекте с картой). А драйвера на диске, наверно, должны быть, просто выбирай в меню нужную операционную систему и не грузись тем, что он еще пишет.
Последний раз редактировалось dmigen 26.09.2009 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
togrul писал(а):
3Дмарк 06 (он у меня все-таки запустился после его удаления и повторной установки со всеми патчами и хотфиксами) завис на последнем тесте, причем завис капитально, помог только ресет. После перезагрузки выставил в риве обороты на 100%, повторно прогнал марк. Тест был пройден, получил 5986 очков (на той же системе с установленным и разогнанным GF600GS было всего 1330! неужели 3850 на столько быстрее?).
6000 это далеко не предел. С двухъядерным атлоном под 9000 будет. По поводу зависания можно копать в сторону блока питания. Какой ток у него по линии 12Вольт?
Просмотрел статью, есть некоторые замечания и дополнения по поводу модификации биоса
Цитата:
Я пробовал редактировать БИОС с помощью RBE и CBABE, но оба редактора работают некорректно. Например, если открыть в редакторе родной БИОС и, не сделав в нем никаких изменений, сохранить, то сохраненный БИОС будет отличаться от родного
Я с этим тоже сталкивался при модификации биоса AGP карт 3650 и 3950. RBE при сохранении добавляет информацию о том, что данный биос был модифицирован RBE, а кроме того, он там косячит с контрольной суммой. Я тоже на первых порах жарился с HEX-редактором, потом стал использовать RBE. Фишка состоит в том, что модифицированный с помощью RBE биос открывается и пересохраняется программой RaBit. Кстати, также я правил контрольную сумму после HEX-редактора. Я сейчас собираю информацию о софт-вольтмоде сабжевой карты от сапфира, интересуют минимальное и максимальное напряжение, которое можно выставить через биос на данной карте (реальное). В форумах встречал цифру 1.33В как максимальное напряжение. В биосах 3850-3870 видел через RBE цифры 1.3 и 1.327. Я понимаю, что все равно каждое значение нужно проверять мультиметром, но хотелось бы не начинать все сначала, а воспользоваться чужим опытом))
Member
dmigen mishgane огромное спасибо что ответили. Блок питания стоит от корпуса Thermaltake Soprano DX. По линиям 12в какой ток не помню, комп на работе, в понедельник посмотрю и скажу. на оф. сайте написано - PSU Standard ATX PSII 400W ATX 12V V2.0.
Цитата:
если у твоего блока питания, например, две виртуальные линии 12 вольт с ограничением по 15 А на каждой, и ты подключился только к одной, то запитай карту от обеих (переходник должен идти в комплекте с картой). А драйвера на диске, наверно, должны быть, просто выбирай в меню нужную операционную систему и не грузись тем, что он еще пишет.
Карту как я уже писал запитал именно через родной переходник 4пин - молех. Драйвера на диске при попытке их установки пишут что не обнаружено подходящее устройство. Диск записан на болванке Verbatim и фломастером на нем просто написано ATI HDxxx. Видимо ребята перепутали и засунули не тот диск или записали не то на него. Вот и покупай после этого оем. Биос никогда не редактировал до этого. Но видимо придется, хочу в 2Д частоты снизить и напряжение. А то она у меня в простое до 64 градусов прогревается.
_________________ Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной..Д-р Хаус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
togrul
Цитата:
Биос никогда не редактировал до этого. Но видимо придется, хочу в 2Д частоты снизить и напряжение. А то она у меня в простое до 64 градусов прогревается.
Если хочешь, могу прислать свой видеобиос, уже модифицированный. Карта 512Mb AGP HD 3850 HDTV 2xDVI Sapphire, память quimonda, бывыют еще с чипами samsung, но биос вроде у них одинаковый.
Member
radical писал(а):
Если хочешь, могу прислать свой видеобиос, уже модифицированный. Карта 512Mb AGP HD 3850 HDTV 2xDVI Sapphire, память quimonda, бывыют еще с чипами samsung, но биос вроде у них одинаковый.
Тайминги могут быть разные. Выложи куда-нибудь свой с квимондой, интересно глянуть. Сколько память взяла (без артефактов)?
Member
radical Боюсь что запорю карту если действительно тайминги не совпадают. тем более что я никогда не делал до этого. На материнках сто раз проделывал, а видяхи не трогал никогда.
Member
ссылки лень искать...
1. сливаешь BIOS с карты при помощи GPU-Z 2. Radeon BIOS Editor'ом делаешь такие же частоты/напряжения как здесь http://images.people.overclockers.ru/186772.png софтвольтмод (1.254В) - по желанию. 3. в разделе FAN settings можешь задать кривую (температура-обороты) управления вентилятором 4. сохраняешь биос 5. делаешь загрузочную дискету (опция "создание загрузочного диска мс-дос" при форматировании) 6. качаешь atiflash последней версии 7. кидаешь на дискету фалы атифлеша и образ биос 8. перезагружаешься, ставишь загрузку с дискеты, перезагружаешься 9. шьешь биос командой atiflash -p -f 1 твойбиос.bin 10. перезагружаешься
Member
mishgane У меня был зашит изначально этот биос, с одинаковыми частотами. Кроме него на techpowerup.com лежит еще два биоса с разными частотами, но более раннего выпуска. По памяти берет где-то 950-970, на 1000 точно я видел артефакты. Память 1нс, видно, ей просто не хватает питания.
Member
RV666
Цитата:
Температура в простое 34С, максимум за тест 59С. И тишина...
С штатной турбиной на 20%? Не верю!(с) Я свою уже на 3% уже слышу. Видно кадыген на 300Вт кулером ревёть.. Блин, посмотрел конфиг, аж передернуло.. Кстати, чипсеты серий nforce 3-4 дохли массово как раз из-за плохого питания, а тут еще разогнанный х2 и 3850.. Интересно, что накроется быстрее, ваши ставки, господа..
mishgane Посмотрел биос от RV666, действительно другая версия, чем у меня, т.е. биосы от карт с памятью quimonda и samsung разные, но вопрос из взвимозаменяемости пока неизвестен
Биос никогда не редактировал до этого. Но видимо придется, хочу в 2Д частоты снизить и напряжение. А то она у меня в простое до 64 градусов прогревается.
togrul, без нагрузки 64 градуса на ядре может быть и по причине того, что драйвер карты встал криво или имеет (имел) место разгон с помощью утилит типа Riva Tuner. В этом случае технологии энергосбережения ATI PowerPlay не работают в полном объеме, в частности, в режиме простоя при снижении нагрузки на ГП не происходит отключения временно неиспользуемых элементов чипа, отсюда и повышенная температура. После разгона утилитами, если ты всего лишь определял на что способна твоя видеокарта, нужно перезапустить драйвер карты. Если ты будешь постоянно пользоваться этими утилитами для разгона, то тебе придется мириться с повышенной температурой без нагрузки. Ну и не спеши что-либо менять, пока не добьешься стабильной работы системы в штатном режиме.
radical, завтра постараюсь ответить.
P.S. Сообщение отредактировал, потому что нет уверенности, что был прав на 100%.
Последний раз редактировалось dmigen 27.09.2009 21:15, всего редактировалось 2 раз(а).