Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Народ! Померла моя Asus 2900xt после 3.4 лет службы... При запуске игр начало появляться видеодрайвер amd был успешно восстоновлен, потом появлялись артефакты(красные квадратики построеные из тонких горизонтальных полосочек) с зависанием компа... Потом моник просто перестал получать сигнал, и так уже день... Думаю прожарить в духовке. Пока термопасты нету, так что есть время передумать если что изменится
Поставил обратно - запустилось. Загрузилась винда, запустил Ред Алерт 3 - артефакт(те же красные квадратики), нет сигнала, перезагруз сижу тут, смотрю стрим. Играть не могу... Читал, что у этой серии проблема распространённая и решается как раз жаркой. Даже видео есть http://www.youtube.com/watch?v=t9Zxruuo ... re=related
Был взят лоток для выпекания - небольшой прямоугольный противень с высоким бортом. В него на свёрнутое тонкое полотенце выложена видюха с заранее снятым охлаждением. Чипом вверх. Понятно, что вместо лотка можно просто поставить подставочки под утюг, те же стаканы/прочую фигню. Просто у меня лоток оказался нужного габарита. Толщину подкладки из полотенца подобрал такую, что бы утюг установленный на края лотка, поперёк его, едва касался своей подошвой поверхности чипа. Подкладывая под полотенце пачку листов А4 свернутых пополам достаточно точно подгоняется толщина сендвича. У меня подошва утюга не касалась чипа!. Зазор был толщиной в лист бумаги. Это было сделано для того, что бы не сдвинуть прогретый чип, не дай бог. Достаточно удачно мой утюг накрыл именно сам чип и память, не доставал до питания и был достаточно далеко от разъёмов и прочей пластмассы. Затем я прогрел всю плату обычным феном до состояния "горячая", включил утюг и начал плавно повышать температуру. На каждом щелчке утюга давал постоять ему минут по 5. На максимальной выдержал 15 минут. Выключил утюг и не убирая его дал остыть до состояния "можно потрогать".
Кто-то писал, что средний утюг на макс., то есть "лён", должен выдать 220-230 гр. Температуру я не проверял, ибо нечем. Трогать и качать чип или прочие компоненты я тоже не решился. В результате карта заработала, прошла получасовой тест "бубликом" на стабильность. До "отжига" был полный салат, весь комплект артов, не определение в виндах и т.д.
Хочу сказать, что перегрев карты - не есть причина отвала чипа. Не в прямом смысле, то есть. Я до отвала чипа последний раз играл пол года назад. И вообще карта в игровом режиме юзалась очень мало, играть некогда. То есть почти всю свою жизнь она проработала в холостом режиме при темп 41-45 гр. За СО слежу постоянно, не только карты но и всей системы, не засрано ничего. Вот такие пироги.
PS: Народ, есть вопрос по поводу мониторинга темп. в RivaTuner. Там в настройках монитора температуры можно выбрать поставщика данных, есть два варианта. Один - "по умолчанию" , второй некая библиотека "NV-бла-бла.dll - встроенный диод". Разница в показаниях у них солидная - около 17 гр. Все другие утилиты выдают то же значение темп., которая RivaTuner выдаёт при выборе датчика "по умолчанию". Оно меньшее из двух, кстати. Кто нибудь знает, какой из датчиков корректно показывает темп. ГПУ?
Блин завтра в тюрьму где-то на месяц... Так что жарка откладывается(потом наверно новый комп возьму, но видюху для интереса зажарю...) airserega А что за флюз? И полуоффтоп вопросик - новые видухи через пару лет тоже придётся жарить(печ 570)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
Из удачных прожарок было следующее (правда кроме удачных других не было ): 1) Года 2-3 назад радик из серии X800, правда потом всё равно скончался, т.к. родная система охлаждения сильно деформировала плату, а если нормально не затягивать крепление СО, то перегревалась. 2) С пол года назад купленная за пару сотен рублей 9800ГТХ с артефактами даже в 2Д, после прожарки стала бодренько работать, а что бы снизить вероятность перегрева зашил в биос другую схему управления оборотами СО. 3-4) Взял недавно X1300PRO и 7600GS по дешёвке. Симптомы у обоих были одинаковы, винда грузится, а изображение отсутствует. После прожарки 7600 заработала хорошо, единственное прикрепил 90-мм вертушку к ней, т.к. пассивная версия была; а вот 1300про заработала, но не определяется виндой, но это уже не из-за отвала чипа, а скорее из-за его скола, т.к. кто-то с не очень прямыми руками до меня снимал с неё СО, на всё равно изображение выводит нормально, поэтому на чёрный день пойдёт Все видеокарты прожаривались следующим образом: духовка на 220-230Гр., с карт снимается СО, далее они оборачиваются в несколько слоёв пищевой фольги так чтобы был "голым" только чип, далее карта ложится на разделочную доску (раньше ложил на решётчатый противень, потом подумал и решил что вдруг при нагреве немного сдвинется и что нибудь отвалится, поэтому стал сожить на доску), а доска с картой ложится уже на этот противень, далее всё это греется 5-10 минут, потом минут 15 остывает с открытой дверцей духовки, ставится обратно СО со свежей термопастой и вставляется в компьютер на тесты.
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2
Для статистики - удачно "прожарил" AXLE 8800GTS 640Mb. Снял только кулер, все остальное (бумажки, этикетки и пр.) оставил. Нагрел до 220 С (контролировал мультиметром) и выключил печь. Через 5 минут достал. Когда остыла прикрутил кулер обратно, с новой термопастой. Все работает!
Всем привет. Такая проблема.... Есть ноутбук HP 8710w, в нем видяха nVidia Quadro fx3600m #77 Все началось в конце прошлого года, была установлена Win7 x64 Максимальная, после некоторого времени экран становился черным, но сам бук не выключался... думал проблема в винде, но оказалось - нет. Ставил убунту - та же ситуация.. совсем недавно снова поставил Win7 x64 Макс. и о чудо все работало как надо.... но буквально вчера после недолгого юзания (сёрфил в инете), винда выпала в BSOD:
Цитата:
Bug Check 0x116: VIDEO_TDR_ERROR Timeout Detection and Recovery of GPUs through WDDM
Возможные причины:
драйвер видеокарты (обновите); перегрев видеокарты (проверьте температуру/охлаждение); недостаточная мощность или неисправность блока питания (замените блок питания); неисправность видеокарты (замените).
... и после выкл\вкл появились артефакты в (bios,dos,os): #77 #77 #77 Жду помощи и советов в решении моей проблемы... Думаю сегодня прогреть видяшку в духовке.... и вообще есть ли смысл в этом?? заранее спасибо! =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
0dmin конечно есть смысл. Только после прогрева, в ноуте скорость вентилятора выставляйте побольше, чтобы она снова не перегрелась, и чип не отвалился опять.
Только после прогрева, в ноуте скорость вентилятора выставляйте побольше
Вроде бы не наблюдал настроек для регулировки скорости.... а еще вопрос... нужно ли смазывать грани GPU смазкой, как ее там.... и каким образом лучше "жарить" с\без фольгой или еще какие нить формальности...
Сегодня второй раз грел профильную 9800GT. Первого раза хватило ровно на два месяца. На этот раз карта просто висла в играх и в бублике. Без нагрузки работала нормально. В этот раз грел в духовке. Нагрел до 220 и сразу выключил. Собрал - все работает.