3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 13.08.2025 0:25, всего редактировалось 15 раз(а).
hardwarecaliskan Ясно, спасибо, видимо как всегда - лотерея. Руки чешутся, прикупить, но хэппипк в смоем ролике жалуются на сильный свист. Даже и водоблок вышел под неё, но всё никак не решусь.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x32Gb DDR5@7600cl34 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
ivanch88А какой смысл с 4090 пересаживаться? Тем более пока у карты куча детских болезней (у меня правда ни одной пока не встретилось, но пишут про черные экраны и т.д. и т.п.) Я понял почему поверлимит не работал, нужно было после установки драйвера ребутнуть комп.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва
Airotciv писал(а):
но пишут про черные экраны и т.д. и т.п.)
Черные экраны и прочие выкрутасы - это проблема драйверов 572.XX в первую очередь. На 4000 тоже страдает немало людей от этого.
Единственная ощутимая проблема 5090 - это горящие разъемы (ну и ропы). Но тут я уже не слежу за ситуацией. Возможно, было больше шума, чем реальных проблем. Как с этим дела, кстати? Следит кто за статистикой? На реддите любят погорельцы отписываться.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
В реальности пишет о проблемах 1%, остальные идут в гарантийку. Ну и этот 1% уже отписался, остальные не все на реддитах сидят, это были самые активные.
Давайте не развивать особо, уже вроде бы во всем разобрались.
Airotciv писал(а):
Видимо у всех у кого были кастомные провода уже купили оригинальные)
Проблема же не в проводах, а в опасно реализованном питальнике. Если это шутка - то она слишком неочевидна для технической темы, здесь только факты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Москва
Faitzz писал(а):
То есть от вас рекомендация вставлять старые 12vhpwr в новые 12v-2v6 5090?
вы проясните сначала в чем считаете отличие старых от новых . если сам корсар вам в слайде который у них на сайте прямым текстом пишет что ШНУРОК С БЛОКА ПИТАНИЯ НЕ ПОМЕНЯЛСЯ ..ВООБЩЕ ... СОВСЕМ . и что все микроскопические по сути изменения находятся в СО СТОРОНЫ ВИДЕОКАРТЫ . если вы начитались рекламы сосоника о том что у них теперь в новых бп с 3.1 какое то нанотехнологичное решение.. то спешу вас обломать . разгадка проста как 2 копейки .. сосоник на вам раньше экономил ..
вендоров продающих сам джек vhpwr - на самом деле не так много .. самый извеcтный это amphenol . есть и другие ... чаше всего китайские ... можете накопать треды времен начала 4090 где обсуждают переходники .. и там нашли и разных оем производителей .. ну так вот - качество этих джеков ОЧЕНЬ РАЗНОЕ .и хуже всего себя показали китайские . по итогам спецолимпиады лучшими по качву признали тогда джеки amphenol minitek .. которые позже начали все вендоры вкладывать .. и внезапно ПРОХАРЫ 4090 прекратились .. а вовсе не изза подпиливания пинов сенс .. хренова туча производтелей .. тот же thermaltake и corsair изначально распаивали minitek и проблем с ними было ноль . а теперь внимание .. чьи джеки на рекламке сосоника - амфеноловские... которые выпускаются без изменений со времен начала vhpwr
что делать неофитам ? сначала определится . у вас вариант с переходником или прямой кабель ну и общие советы в целом
советы в целом - НИКАКИХ УГОЛКОВ .. райзеров или удлинителей .. муфт перехода на подсвеченный кабель и прочей ереси .. только максимально прямое соединение
переходник - ОДНОЗНАЧНО ВЫКИНУТЬ переходник на 3 PCIE 8PIN потому . потому что он нестабилен с пепелацами типа 5090 работающими на пределе возможностей разъема в целом . только комплектные vhpwr - 4x pcie
если у вас есть или бп с версией ATX 3.0 или выше .. или варианты бп с кастомными кабелями 1. самое тупое что вы можете сделать это побежать за "новым" бп с ATX 3.1 .. потому что по факту купите то же самое . ибо шнурок с бп не поменялся 2. осмотрите сам джек .. пины не должны болтаться и быть в рядок ровно ( есть уйма помойных кабелей где именно болтаются .. в разнобой . причем болтаются даже в защелкнутом виде ) 3. длина кабеля МАКСИМУМ 60см . если кабель длиннее то необходимо измерить диаметр он должен быть больше стандартного 16awg 4. по возможности сделайте продувку в области где коннектор находится .. так как он в мертвой зоне вентилятора и мало того что не отводится СВОЕ тепло. так еще и видюха подогревает ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
mo3ulla писал(а):
4. по возможности сделайте продувку в области где коннектор находится .. так как он в мертвой зоне вентилятора и мало того что не отводится СВОЕ тепло. так еще и видюха подогревает ..
Сомнительно. Нужно проверять корректность соединения, а не цеплять вентилятор на ту часть, которая не охлаждается внешним воздухом, так как греется изнутри. Хотя вот есть приблуда, состоящая из экрана с вентилятором. Если она позволяет узнать ампераж на жилах - то реально полезная штука. Вопрос только в цене.
mo3ulla писал(а):
переходник - ОДНОЗНАЧНО ВЫКИНУТЬ переходник на 3 PCIE 8PIN
mo3ulla писал(а):
только комплектные vhpwr - 4x pcie
А как же родные Corsair 2x8pin, которые рассчитаны на 600 вт? Или мне показалось? А вообще во многих нормальных БП коса 8pin передает до 324 ватт без проблем. Я бы предпочел комплектные либо родные от бп 12v-2v6 вместо переходников и 12vhpwr.
mo3ulla писал(а):
вендоров продающих сам джек vhpwr - на самом деле не так много .. самый извеcтный это amphenol . есть и другие ... чаше всего китайские ...
За инфу спасибо. Но... Какой смысл в левых кабелях, если нужно покупать подходящие кабели конкретно к БП, из-за отсутствия стандартов по распиновке разъемов?
mo3ulla писал(а):
советы в целом - НИКАКИХ УГОЛКОВ .. райзеров или удлинителей .. муфт перехода на подсвеченный кабель и прочей ереси .. только максимально прямое соединение
Годный совет. Только райзер тут причем? Или мы не о райзерах для самих видеокарт?
mo3ulla писал(а):
вы проясните сначала в чем считаете отличие старых от новых . если сам корсар вам в слайде который у них на сайте прямым текстом пишет что ШНУРОК С БЛОКА ПИТАНИЯ НЕ ПОМЕНЯЛСЯ ..ВООБЩЕ ... СОВСЕМ . и что все микроскопические по сути изменения находятся в СО СТОРОНЫ ВИДЕОКАРТЫ
Хорошо, но только я предпочту всё-таки кабель 12v-2v6 для гнезда 12v-2x6 на видеокарте 5090. Также я предпочту БП ATX 3.1, новый неиспользованный кабель, проверить перед подключением исправность разъемов, закрепить в идеале просмотром через тепловизор. Но учитывая весь список вышеперечисленных мероприятий, а также цену, доступность и прочие прелести нынешнего поколения - я пока в раздумьях, а надо ли оно вообще. В любом случае, я пока на стадии апгрейда платформы, а за ситуацией 5090 пока наблюдаю. Возможно будут изменения в чем-либо и тому подобное. Много интересовался этой темой и если ставить видеокарту за 300-400к в системник, то я лучше перестрахуюсь. И, звыняйте, но вашу информацию я тоже перепроверю при необходимости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Москва
Faitzz писал(а):
Сомнительно. Нужно проверять корректность соединения, а не цеплять вентилятор на ту часть, которая не охлаждается внешним воздухом, так как греется изнутри. Хотя вот есть приблуда, состоящая из экрана с вентилятором. Если она позволяет узнать ампераж на жилах - то реально полезная штука. Вопрос только в цене.
вы список читали кверх ногами и через слово изза чего смысл помеялся с ног до головы ? поэтому обдув разъема идет ПОСЛЕ проверки разъема и обьяснения общих принципов как не спалить это нахрен
Faitzz писал(а):
А как же родные Corsair 2x8pin, которые рассчитаны на 600 вт?
вы это по картинкам нашли чтоли ? потому что если бы читали инструкцию или даже проспект. к этим кабелям то поняли что они предполагаются ТОЛЬКО НА НЕКОТОРЫЕ БП у которых 300 ватт на коннектор
Faitzz писал(а):
А вообще во многих нормальных БП коса 8pin передает до 324 ватт без проблем.
главная проблема vhpwr это не количество ватт на коннектор а перекос нагрузки изза между пинами .один из способов снижения перекоса ну кроме качественного изначально кабеля . с чем проблемы у многих (сосоник нашедший амфеноловские коннекторы которые все использют через 3 года после релиза.. отилчный показатель ) . это увеличивать количество проводников питания ... или вы готовы держать свечку за любой бп что он вытянет 200+ ватт на коннектор ?
Faitzz писал(а):
Я бы предпочел комплектные либо родные от бп 12v-2v6 вместо переходников и 12vhpwr.
а если у вас не модульный ( где вы можете кабель заказать и сделать из вашего древнего бп - ATX 3,1 ) но вплоне нормальный не модульный бп ( что часто встречается в ОЕМ сборках )что делать прикажете ? с точки зрения электротехники никаких проблем сам по себе вариант с переходником не несет .. главное соблюдать описанные простые правила
Faitzz писал(а):
Какой смысл в левых кабелях,
а в чем разница брендового кабеля из комплекта бп - сосоник . у которого китайские разъемы из говеного списка .. и такого же китайского нонейм кабеля ? или давайте сравним этих китайцев с кастомными кабелями которые зачастую имеют лучшее качество чем заводские поточные поделки .. основная мысль этого пассажа проста как 2 копейки - заводской кабель это не гарантия примерно ничего . вам же на коробке не напишут какие коннекторы вам распаяли. и какой был процесс сборки ( к примеру далеко не везде жилы пропаивают до сих пор ) .. могут и китайские влепить. и ваш шанс доказать что виноват производитель бп - около нулевой . потому что огневое повреждение это слет с гарантии в ту же секунду
Faitzz писал(а):
Или мы не о райзерах для самих видеокарт?
не все помнят школьный курс физики за 8й класс ..
Faitzz писал(а):
Хорошо, но только я предпочту всё-таки кабель 12v-2v6 для гнезда 12v-2x6 на видеокарте 5090. Также я предпочту БП ATX 3.1, новый неиспользованный кабель, проверить перед подключением исправность разъемов, закрепить в идеале просмотром через тепловизор.
ваш офигенно новый разъем будет новым строго - 1 первое включение . потом он уже будет по той же категории что и разъем котоый уже года 3 на 4090 стоял .. в любом случае каждый человек волен свои деньги тратить как ему заблагорассудится и неважен выхлоп ( я купил недавно 18 ядерный 10980XE в РОУТЕР ). также неважно в какую изотерику он верит ( теория о том что кабель в 5090 надо втыкать только при полной луне и только осилами 20ти летней девственницы - вполне рабочая . многим помогает ) .. важны факты ... документация . и прочие осязаемые и реальные ИЗМЕРИМЫЕ ВЕЩИ . а не изотерика
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
mo3ulla 3.16 - фанатство запрещено. Seasonic доказал себя как самый надежный производитель блоков питания. Не всегда самый лучший, у Flextronics есть платформа еще лучше, но она эксклюзив для Corsair AX.
Вранье про то, что карты горели из-за плохих кабелей - именно вранье. Исключать такую вероятность нельзя, но все кабели были высокого качества, и скорее всего гораздо более высокого, чем комплектный переходник с каким-нибудь палитом. Никто не включал 5090 в убогий китайский БП убогим китайским шнурком. И уж точно не на старте. Все включали топ-карту в топ-БП топ-кабелем.
У меня есть топовые БП от нескольких брендов, и как ни странно, на Корсаре (да, AX1600i, не топ не держим) разъем однажды оплавился, а на Сисонике (TX1000) ни разу. Что это значит? Абсолютно ничего. Только то, что где-то повезло, где-то нет.