В теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
20.09.2022 - дата создания шапки 11.10.2022 - в F.A.Q добавлена информация по ограничению андервольта 16.10.2022 - добавлены обзоры по видеокартам RTX 4090 SuprimX, ROG Strix, Gaming OC, Inno3D - за ссылки спасибо (AMD)OPTERON и Asus TUF RTX 4090 Gaming OC 19.10.2022 - добавлена сравнительная таблица по VRM 21.10.2022 - добавлена ссылка на сравнительную таблицу по RTX 4090. Спасибо за таблицу darktima 26.10.2022 - добавлена таблица по сравнению VRM видеокарт RTX 4090. Спасибо за таблицу immortal3000 11.01.2024 - редактирование шапки 31.01.2024 - редактирование шапки, информация по RTX 4080 Super
по наполнению шапки (обзоры, тесты, интересные моменты пишите в ЛС). Если оставляете пост в теме, то в ЛС дублируйте ссылку на пост, чтобы его можно было занести в шапку
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА И ОЗНАКОМИТЬСЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЕТКИ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2014 Фото: 0
motoneon писал(а):
Сделал андервольт видеокарте
Что-то у тебя хрень какая-то. Вот Порт Роял на твоих значениях ядра и памяти. Обрати внимание на вертушки и температуры. Это на 1,05 В. Если я на 0,95 В прогоню, то у меня хотспот вообще выше 65°С не поднимется. И что у тебя с температурой проца и загрузкой памяти? Вообще бред какой-то. Мой слева.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Alex302 Зависит от модели карты... И биоса, некоторые модели в простое кушают больше= больше греются... В старом корпусе на Суприме было 43-6, сейчас 38-40...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Что-то у тебя хрень какая-то. Вот Порт Роял на твоих значениях ядра и памяти. Обрати внимание на вертушки и температуры. Это на 1,05 В. Если я на 0,95 В прогоню, то у меня хотспот вообще выше 65°С не поднимется. И что у тебя с температурой проца и загрузкой памяти? Вообще бред какой-то. Мой слева.
Мой косяк. Забыл убрать настройки Thunder Master, поэтому MSI afterburner не работала. Сделал UV 5800X3D ALL cores -30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
motoneon писал(а):
4080 выставил 1v при 2850
1V это андервольт по твоему? С твоими температурами нужно стремиться к 925 mv и не больше. Тогда и потребление будет ~ 250W, а не 333, как у тебя сейчас.
это видать с работающими вентиляторами (и работающими не слабо, судя по 32 градусам).
Нет, вентиляторы остановлены т.к. start & stop. Они начинают вращаться лишь с 55 градусов.
HWinfo64
может в помещении холодно или выдувающий молотит?:) Сейчас много где температура под 30 градусов, а карта в простое Ватт 20-30 потребляет. Тут более правдоподобно https://www.techpowerup.com/review/giga ... oc/37.html
Michailovsky писал(а):
Alex302 Зависит от модели карты... И биоса, некоторые модели в простое кушают больше= больше греются... В старом корпусе на Суприме было 43-6, сейчас 38-40...
Скорее от того, как настроены корпусные вентиляторы и от ширины корпуса (в моём Lian li 205 в простое gigabyte 4090 gaming oc и до 55 нагревается при браузинге или бездействии, тёплому воздуху в пассивном бесшумном режиме некуда идти - от края карты до боковины сантиметра полтора - без углового переходника питания о закрытии двери и думать не стоило, а в играх при uhd c 60 fps - полный порядок - дыра в бэкплейте помогает), и от температуры воздуха в помещении. Ну и разный набор программ может влиять.
1V это андервольт по твоему? С твоими температурами нужно стремиться к 925 mv и не больше. Тогда и потребление будет ~ 250W, а не 333, как у тебя сейчас.
motoneon писал(а):
Вот результат Time Spy Extreme
Проходи тест устойчивости, а именно Port Royal.
При 0.925 вероятно придется понизить частоту до 2600-2700, что, мне кажется, уже сильно отразится на производительности.
Учитывая, что официально нвидия говорит про норм хотспот 100 градусов.
Member
motoneon писал(а):
мне кажется, уже сильно отразится на производительности.
Тебе кажется, можешь произвести замеры в Superposition 8К, разгон памяти более чем компенсирует потерю производительности снижение частоты GPU. Зато по температурам и потреблению между 1V и 925 mv разница очень существенная.
motoneon писал(а):
Учитывая, что официально нвидия говорит про норм хотспот 100 градусов.
Ну если тебя устраивает такая температура, то о чём вообще разговор?
Member
nag77 писал(а):
Проблема в термопасте, уже говорилось об этом всеми. Нужно убрать проблему, а не выстраивать вокруг нее костыли.
Так там не понятно, может карта на гарантии, поэтому разбирать не вариант, может чего ещё. Но и андервольт грамотный тоже делать/разбираться не желает, вот реально получаются костыли. Но
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2014 Фото: 0
TheYo писал(а):
разгон памяти более чем компенсирует снижение частоты GPU.
Так у него там и так +1500 МГц к памяти. Там две причины могут быть. Либо корпус не продувается совсем, сэкономил на вертушках, и все железо в нем, как в бане. Проц-то нехолодный там у него... Либо что-то с охладом карты. Ибо там и чип, и память и хотспот - все температуры завышены. Или, что еще хуже, обе причины вместе) Но хотспот даже 90°С - это не есть хорошо, имхо.
При 0.925 вероятно придется понизить частоту до 2600-2700, что, мне кажется, уже сильно отразится на производительности.
Ну конечно минус 150 Гц это такой удар по самолюбие. У некого Васяна 2850, а у тебя будет 2700, караул, а то что она при таком хс скопытиться раньше положенного это не важно. Играя в игры, а не бенчи и при наличии монитора с синхронизации отката в минус и не заметишь.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
nag77 писал(а):
Проблема в термопасте, уже говорилось об этом всеми. Нужно убрать проблему, а не выстраивать вокруг нее костыли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 6
Для 2715 надо 0,940v и всё же надо учитывать эффективную частоту., которая будет ниже. Вообще не вижу смысла делать меньше 0,940 в простое всё равно меньше не будет и думаю это не просто так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
murkok5 писал(а):
Фунтик круче суприма
Кстати могу объяснить почему и почему Суприм на самом деле к претендентам на "топовость" относить нельзя. Дело в том, что температура это характеристика, которая непосредственно определяет рабочие параметры мосфета: мосфет, работающий на 60-ти градусах и он же, но на 75-ти это два разных мосфета, с совершенно разной надежностью, разным КПД, сроком службы и т.д. Если обратиться к Суприму, то первое, что мы видим, это две строенные фазы (контроллер 16-ти фазный, 4 на память, 12 на чип, на который идет 26 линий, т.е. 10 фаз сдвоены и две строены). Это чистый маркетинг: строенная фаза в самом лучшем случае будет работать точно так же, как и сдвоенная, но почти наверняка это только снижение надежности из-за потенциальных перекосов, так что минимум 2 линии из 26-ти надо вычеркивать из зачета, а может и все 6 (но это уже скорее всего неадекватно). Но это ладно, главный косяк в охлаждении, где у Суприма мосфеты с одной стороны охлаждаются радиатором (а вовсе не испарительной камерой, как у FE), а с другой стороны охлаждения практически совсем лишены, они только "рамкой для жесткости" прикрыты!
У FE же все 20 мосфетов контактируют (через термопрокладки, разумеется) с пластиной испарительной камеры:
MSI в данном случае опиралась исключительно на маркетинг, полностью забив на реальную техническую эффективность, типа уже отвалили деньги на рассыпуху, вот и отстаньте. В принципе, конечно, оно правда "и так сойдет", гореть ни у кого не должно, но я думаю, что если эти решения протестировать "на разрушение", то VRM FE выдержит эдак вдвое большие токи, нежели решение MSI. Не тянет Суприм на "топ". Кстати, этот "забив" виден и по тем температурам, что мониторятся: https://www.techpowerup.com/review/msi-geforce-rtx-4090-suprim-x/37.html Уверен, что если бы сейчас неожиданно появилось ПО, которое бы смогло вытащить температуру с мосфетов и кто-то провел бы сводное тестирование карт, то вышел бы скандал.
Ну конечно минус 150 Гц это такой удар по самолюбие. У некого Васяна 2850, а у тебя будет 2700, караул, а то что она при таком хс скопытиться раньше положенного это не важно. Играя в игры, а не бенчи и при наличии монитора с синхронизации отката в минус и не заметишь.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
nag77 писал(а):
Значит в окно.
По курве пока нет желания и времени возиться.
Выставил ограничение по потреблению на 85% Ядро +100 Память +1500