Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Это понятно. Мне то надо чтобы он в 2д без нагрузки хотя бы на минимальных оборотах но вращался. Иначе под видяхой в корпусе стоит теплый воздух
Во-во, и почему кривую в ваттмане не сделать. Я поначалу тоже мудрил в ваттмане без афтербернера. Вообще нормально не настроить никак, постепенная раскрутка кулера меня как-то не очень радует. Без ручной настройки карта начинает только с 58 крутить. Но пока как-то с афтербернером сижу вроде нормально, глюков не вылетало 2-й день уже. Как я понимаю главное ваттман не включать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2016 Откуда: Калининград
Возвращаясь к моим проблемам с адовыми температурами на Asus rx 480 O8G strix. Напомню - В играх (Ведьмак 3, БФ1, DEUSEX:MD) температура карточки даже на открытом корпусе поднимается до 85 градусов. Что пробовал: - искать майнер - переустанавливать драйвера при помощи DDU - настраивать кривую вентиляторов в msi afterburner - в конце концов сегодня выполнил чистую установку windows. Результат тот же Наблюдения: - Увеличение скорости кулеров не приводит к заметному понижению температуры - Температура поднимается и опускается одномоментно. Например, в ведьмаке 3 непосредственно в игре 85, стоит включить карту местности или меню, как температура моментом падает до 55. Так может быть? - Температура памяти достаточно низкая. под нагрузкой датчик 67. Смотрю в HWiNFO64 - Бэкплейт даже тогда, когда температура ядра показывает 85 еле теплый. Можно спокойно держать руку. Радиаторы охлаждения с торца карточки такие же, т.е. не горячие. Читал здесь, что у людей на бэкплейте можно яичницу жарить. Вопросы: -Отошла СО от ядра? Нести в СЦ и остаться без компа на 45 дней? - Может ли датчик температуры ядра давать неправильные показания? Может где отошел контакт? Смущает ситуация с температурой памяти, которая существенно ниже чем температура ядра ( 85 ядро / 67 память) Под спойлером показания датчиков карты. Запускал Ведьмак 3.
_________________ • i5 2500k @4.4GHz • Asus p8p67 Pro • 2x4Gb @1333MHz • asus RX 480 8Gb OC Strix 1310Mhz • Corsair rm550x •
Люди подскажите, есть ли сейчас в настройках RADEON возможность увеличить насыщенность в игре, подобие sweetFX. Просто в нвидии все это есть, в каталисте было, а здесь так и не нашел.
Shurizlo а что бенчмарки дают, вызывают троттлинг? На время ремонта можно потребовать другую видеокарту (читать ОЗПП). Напишите в техподдержку ASUS, может они BIOS новый дадут или помогут другим образом.
Junior
ruPaladin писал(а):
Shurizlo а что бенчмарки дают, вызывают троттлинг? На время ремонта можно потребовать другую видеокарту (читать ОЗПП).
FireStrike и Time Spy так же греют. Fire stike 85 градусов даже с power limit +50 не держит 1310.Выдает только около 1250. Time Spy держит заявленные 1310МГц и температура чуть ниже около 80ти.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Цитата:
VRM наверное, а не памяти.
да, VRM.
Цитата:
Не могли случайно так подтянуть, что СО перекосило на ГПУ?
Протягивал уже после того как заметил такие температуры. до этого вообще не трогал карточку.
_________________ • i5 2500k @4.4GHz • Asus p8p67 Pro • 2x4Gb @1333MHz • asus RX 480 8Gb OC Strix 1310Mhz • Corsair rm550x •
В DNS похоже осталась последняя карта RX 470 Red Devil, и она едет ко мне (так как с продажи сняли карту). Думаю может лучше все же взять ASUS RX 470 STRIX (поднять pl и все нормально будет)? Кстати в чем проявляется снижение частоты в асусе? Вернее как это влияет на игры?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2004 Откуда: Н.Новгород
Shurizlo а есть возможность сами тепловые трубки пощупать? Там основное прилегание у двух центральных. Думаю, что температура должна отличаться с крайними.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
Sultan_SPb писал(а):
что в ней хламного? горячая, шумная - и все!
да что проблем много у 470 вплоть до того ,что дрова свежие не подходят или артефачат + ЧЭ уже вылез у кого то, привет из прошлого от R9 290
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
topdevice писал(а):
А что голова, я вроде ничего не стандартного не делал. Снёс дрова интела через DDU, поставил 16.12.2, афтербернер и включил ваттман по незнанию,
переустановка оси раставит все точки на свои места...
topdevice писал(а):
стал отображать подключение то по HDMI то Analog пока комп не запустил.
не совсем понял ...на карте нет аналога ...просто монитор чудит от потери питания ...у карты...
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Shurizlo писал(а):
Возвращаясь к моим проблемам с адовыми температурами на Asus rx 480 O8G strix.
мда странно всё . у вас прилично задранно напряжение из коробки для 1310мгц....надо попробовать снизить напряг до 1.05-1.08V.... может чип не совсем удачный ...(большие токи утечки ,отсюда и такая темпа) может ТТ полетела ... куча вариантов ... по хорошему можно поставить кулер под СО и проверить темпу.. достать термопару и т.д ...
Junior
Цитата:
мда странно всё . у вас прилично задранно напряжение из коробки для 1310мгц....надо попробовать снизить напряг до 1.05-1.08V.... может чип не совсем удачный ...(большие токи утечки ,отсюда и такая темпа) может ТТ полетела ... куча вариантов ... по хорошему можно поставить кулер под СО и проверить темпу.. достать термопару и т.д ...
пирометр будет перебор конечно)
ASIC карты 71,9%. Напряжение пробовал снижать. Уже на 1.130 вылетает. Вот мне тоже непонятны такие напряжения. У остальных на существенно меньших работают. МОжет есть здесь у кого нибудь такая же карточка? Не поделится своими напряжениями из wattman?
Всем доброго времени суток. Купил я Xfx rx480 нереф. С температурами чипа всё ок. Только беда...Играю в разные игры, вылетов нет, а вот world of pain(tanks) либо вылет дров со сбросом либо зеленый экран в клеточку иногда фиолетовый (артефакты хз) помогает только ребут. Почитал, поднял напругу на 6 мВ на каждое из состояний, поднял power limit на 15% Уменьшил частоту памяти с 2000 до 1950 через wattool. Погонял тунчи вроде норм, потом с друганом катаю и понеслась...за 30 мин игры 2 вылета. Распишите как с этим бороться можно? Прочитав часть форума конкретики не нашел, может кто подскажет? ASIC кстати 63,2%, жестко конечно...Буст частота заводская 1288 при 1150. Гонял в фурмарке, выше 75 не грелась всё стабильно, напруга была 1,130 пару раз до 1,136 прыгала. Help plz!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2004 Откуда: Н.Новгород
Skylake i7 писал(а):
у вас прилично задранно напряжение из коробки для 1310мгц
Напряжение автоматом подбирается основываясь на ASIC видюхи. Например, у меня из коробки 1,118 вольт при 1303Мгц. Но ручками зажато до 1,056В при 1316Мгц в WattTool и вкорячено в автозапуск.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2008 Откуда: Екб
Skylake i7 писал(а):
да что проблем много у 470 вплоть до того ,что дрова свежие не подходят или артефачат + ЧЭ уже вылез у кого то, привет из прошлого от R9 290
Это утверждение о 470 в целом или только о конкретной модели у производителя?
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Shurizlo писал(а):
ASIC карты 71,9%. Напряжение пробовал снижать. Уже на 1.130 вылетает. Вот мне тоже непонятны такие напряжения. У остальных на существенно меньших работают. МОжет есть здесь у кого нибудь такая же карточка? Не поделится своими напряжениями из wattman?
Этот ASIC птица неведомого полета. Хз что она там показывает на техническом уровне. У меня 63%, 470 работает на 1260Mhz на 1.08.(по умол. стояло 1.15) На 1.07 синий экран ловит в играх.
Всем доброго времени суток. Купил я Xfx rx480 нереф. С температурами чипа всё ок. Только беда...Играю в разные игры, вылетов нет, а вот world of pain(tanks) либо вылет дров со сбросом либо зеленый экран в клеточку иногда фиолетовый (артефакты хз) помогает только ребут. Почитал, поднял напругу на 6 мВ на каждое из состояний, поднял power limit на 15% Уменьшил частоту памяти с 2000 до 1950 через wattool. Погонял тунчи вроде норм, потом с друганом катаю и понеслась...за 30 мин игры 2 вылета. Распишите как с этим бороться можно? Прочитав часть форума конкретики не нашел, может кто подскажет? ASIC кстати 63,2%, жестко конечно...Буст частота заводская 1288 при 1150. Гонял в фурмарке, выше 75 не грелась всё стабильно, напруга была 1,130 пару раз до 1,136 прыгала. Help plz!
Это драйверы чудят походу(уже несколько человек отписывались с проблемами в танках и я в том числе) и на дефолтных настройках тоже вылет игры с сообщением о восстановлении драйвера(правда не часто).Так что забить и ждать будущие драйверы или поставить предыдущий драйвер 16.12.1.
_________________ i5 3570k asus z77vlx rx470 saphire nitro+8gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2016 Фото: 3
кстати, да, походу с дровами дела какие-то чудные. У меня Ворлд оф Корабликс вылетает, когда в окно с контейнерами выходишь. Ну как вылетает, просто чернеет экран, жмёшь три пальца и выключаешь игру, драйвер тоже сбрасывается. Тоже самое было сегодня в Варфейсе (тьфу ты хоспади, пришёл пацан установил эту говноигру.
И вот ещё что с Варфейсом. Почему-то фпс в игре на максималках не превышает 100 фпс. в то время как у пацана на фх6300+ 750ти фпс за 130. Что за херня?