Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2005 Откуда: Москва
b]dmigen[/b] карту не разгонял, ривой только смотрю температуры. Драйвер последний встал идеально, ССС тоже прекрасно пашет, в разделе ATI override частоты не менял. GPU-z прказывает те же температуры что и Рива и атишный контрол центр. По поводу переходника - карту запитал именно через такой переходник (извиняюсь что ранее неправильно выразился), только я как дурак подключил ее через один 4-х контактный молекс. Видимо отсюда все проблемы. Завтра попробую все исправить и отпишусь сюда обязательно. Заодно биос свой солью и выложу сюда чтоб вы посмотрели что там у меня и как. Спасибо всем большое!
Как и обещал выкладываю скрины всех мониторинговых программ и заодно свой биос. С блоком питания буду разбираться позже. На скринах от холодного старта до запуска мониторинговых программ прошло около 20 минут. Никаких 3Д приложений не запущено, только рабочий стол. #77
togrul, БИОС полностью идентичен тому, что шел с моей картой (напряжение на ядре постоянное 1,214В), а по поводу температуры внимательно прочти следующие пояснения Сапфира: "Question: Какие температуры являются нормальными для видеокарты? Answer: Современные графические чипы ATI могут работать в штатном режиме при температурах GPU (Graphics Processing Unit) до 125 градусов Цельсия. Однако можно сказать, что желательно, чтобы температура GPU не превышала 105 градусов. Температура VRM (Voltage Regulator Module) может превышать температуру GPU.
Основными факторами, влияющими на нагрев видеокарты, являются блок питания (БП) PC и циркуляция воздуха внутри системного корпуса. Некачественный БП может привести не только к повышенному нагреву видеокарты, выходу её из строя, но и к выходу из строя остального аппаратного обеспечения внутри PC. Циркуляция воздуха внутри системного блока также важна, особенно в случае пассивной системы охлаждения на видеокарте. В случае плохого корпуса, не позволяющего организовать хорошее охлаждение компонентов внутри, выходом может стать снятие боковой крышки корпуса." Вот только не ясно, под повышенным нагревом подразумевается нагрев самого ГП или только элементов его питания. Хотя напряжение на ядре в этом случае тоже может скакать, превышая разумные рамки, следствием будет повышенный нагрев.
Последний раз редактировалось dmigen 26.10.2009 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
dmigen mishgane Спасибо большое всем. Частоты для 2Д однозначно понижу через риву. Вопрос в другом - если в риве понизить частоты ГПУ и памяти и галкой отметить "загружать параметры при входе в систему", то потом при входе в 3Д приложение они автоматически будут возрастать или так и будут работать на заниженных? Сорри за глупые вопросы, всю жизнь сидел на Нвидии и привык к разделению частот 2Д-3Д поэтому немного путаюсь. А блок однозначно менять придется. Дома лежит ненужный FSP 400PNF, хотя он тоже всего на 400 ватт, по качеству он однозначно получше будет чем тот, который юзается в системе сейчас. Поставлю его и погоняю с ним систему. О результатах отпишусь!
_________________ Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной..Д-р Хаус
Я понимаю, что все равно каждое значение нужно проверять мультиметром, но хотелось бы не начинать все сначала, а воспользоваться чужим опытом))
radical, да правильно, 1,33В должно быть максимальным, но это пожелание AMD и для 3870, а конкретные производители сами с усами, в БИОСах я тоже сталкивался только с 1,3В и 1,327В. Что касается 3850, то они делают в основном либо 1,214В для всех режимов, либо 1,014В или 1,174В для 2D режима и 1,214В для 3D режима. Ну, это ты и без меня видел. Теперь о том, как же все происходит или может происходить (я точно не знаю, могу лишь предполагать) на деле. Дело в том, что БИОС, скорее всего, не предоставляет нам право выставлять любые напряжения даже в рамках аппаратных возможностей. Ему самому нужны лишь два значения, это напряжения под нагрузкой и в простое, но видимо из-за унификации производства этих значений больше, по крайней мере, для Sapphire HD 3850 512MB AGP. Я думаю, этих значений не меньше трех - четырех: 1,174В, 1,214В, 1,258В и 1,3В, кстати, идут они с шагом 0,042-0,044В. В БИОСе, исключая из поиска тот блок, где мы их устанавливаем, я находил только эти значения (1,214В, 1,258В и 1,3В встречались по одному разу, возможно, часть найденных значений, а может и все являлись частью команд, а вовсе не значением напряжения). Сам лично я проверял три значения 1,214В, 1,258В и 1,3В, и они на самом деле работают. Теперь о том, что происходит, если БИОС не знает предложенного ему значения. В этом случае он может, например, выставить наиболее близкое к нему из имеющихся значений, либо какое-то среднее (возможны и другие варианты). Я склоняюсь ко второму варианту, т.к. когда я с помощь редактора CBABE выставил 1,314В, то на деле получил 1,25–1,26В, т.е., видимо, 1,258В. В любом случае, надо экспериментировать и все проверять с прибором.
Последний раз редактировалось dmigen 26.10.2009 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2008 Откуда: Краснодар Фото: 76
Про БП я в курсе что слаб, но другого пока просто нет. Пока стояла Х800ХТ все было Ок...
mishgane писал(а):
Если бы ты столько получил, у тебя система вырубилась бы. Софтовый мониторинг - Г, 100500 тыщ раз сказано.
~11.2вольта - показания мультиметра воткнутого в молекс. Могу сфотать. Когда проц работал на 3Ггц при 1.4вольта, Left4Dead перезагружал комп через 15 минут
radical писал(а):
С штатной турбиной на 20%?
В профиле же написано, что стоит Zalman VF830 от Gigabyte 4870 1Gb. Родная турбина сразу была повешена на стенку...
Вспомнил что форсировал AF16 в ATT, вырубил AF, вырубил ТрейТулс, прогнал заново Марк (720/950): 3DMark06 9326 SM2.0 3972 SM3.0 4503 CPU 2223 Походу тогда какой то глюк был
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
RV666 писал(а):
~11.2вольта - показания мультиметра воткнутого в молекс. Могу сфотать. Когда проц работал на 3Ггц при 1.4вольта, Left4Dead перезагружал комп через 15 минут
Видать нервы у тебя железные...
RV666 писал(а):
Про БП я в курсе что слаб, но другого пока просто нет.
Такой дорогой скоро может "просто не стать" всей системы.
В другой ветке я уже говорил, но повторю здесь. Реальные замеры у меня были следующие (напряжение выставленное в БИОСе --> показание мультиметра): 1,214 В --> 1,28-1,29 В; 1,258 В --> 1,32-1,33 В; 1,3 В --> 1,39 В, т.е. разница между значением БИОСа и замером составляет +0,06-0,07 В. Первоначально я списывал эту разницу почти полностью на неточность мультиметра (особого доверия он не заслуживает, например, напряжение на памяти по его данным составляет 2,04 В, хотя, я полагаю, должно быть 1,9 В). Теперь уже и не знаю, что и думать. Найду, заслуживающий доверия, мультиметр, тогда и буду делать выводы.
mishgane, если не сложно выложи на своей странице оригинал БИОСа твоей карточки и сообщи маркировку чипа ШИМ контроллера напряжения ГП, у меня uP6201B.
Последний раз редактировалось dmigen 26.10.2009 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
To all: поменял блок пока на FSP 400PNF (мой старенький блок, раньше стоял на домашнем компе), подсоединил оба провода к раздельным линиям, уменьшил через риву частоты до 500\650, режим кулера авто. Температура в закрытом системнике 55-57С (это в винде+ работа в интернете). Создал через риву профиль разгона (стабильно пашет на 708\873, выше - марк06 виснет), прогнал 3Дмарк при разогнанной карте, получил 6046 попугаев: sm2. 3054 sm3. 3736 CPU 920 Разгон уперся в камень, чего и следовало ожидать. Вроде пашет стабильно. Запустил OCCT 3.1.0 в разгоне (708\873, кулер на 100%), прогнал GPU test (выставил 30 минут, разрешение 1440*900, полноэкранный режим и проверка ошибок), на 5 минуте карта прогрелась до 101 градуса, но при этом все работало абсолютно стабильно. Под волосатым бубликом артефактов нет. Кроче остановился на достигнутом. Посморю как она себя в играх вести будет. В дальнейшем планирую все-таки поменять блок питания на Corsair VX550 (домой заказал Enermax pro на 625В, поэтому корсар плавно переедет в рабочий комп) и потестить с ним. Всем спасибо.
_________________ Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной..Д-р Хаус
#77 На мой вопрос о том, если смысл в подключении Sapphire HD 3850 512MB AGP к двум виртуальным линиям напряжения 12 вольт через переходник (8-контактный PCI-E на два 4-контактных молекса, который идет в комплекте с картой) служба технической поддержки Сапфира ответила, что теоретический - есть, практического – нет. Кроме того, добавили, что лучше подключать не через переходник, а напрямую к БП, используя соответствующий разъём питания на нём для PCI-E видеокарт (кто бы спорил, в идеале сидел бы еще этот разъем на отдельной линии). От себя добавлю, что такое подключение будет не лишним, если все же есть сомнения - достаточно ли будет видеокарте мощности передаваемой по одной линии. Внешне нехватка мощности по одному каналу может выражаться в виде внезапного выключения компьютера при значительной загрузке графической подсистемы, при этом, напряжение по линии 12 вольт не должно выходить за рамки нормативов, т.к. мы рассматриваем ситуацию, когда запас мощности по напряжению 12 вольт у блока питания есть (раздел линий, как правило, носит лишь виртуальный характер, т.е. напряжение «разливается из одной бочки»), а причиной отключения блока питания является срабатывание защиты от перегрузки на одной линии, как только потребляемый ток превышает определенное значение. В случае же если компьютер просто зависает (возможно, позже и отключается), причину надо искать в другом месте. Дополнительная информация, а также ссылки на другие ресурсы и статьи тут - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:10596, http://www.overclockers.ru/lab/28446.shtml#9, http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ower/12838.
Последний раз редактировалось dmigen 03.10.2009 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2009 Откуда: Москва
Подскажите пожалуйста. Есть видеокарта AGP Power Color HD3850 512,так вот в системе она определяется как 3800,а должна определяться как 3850. Я предполагаю,что дело в драйверах,но не уверен. Подскажите в чем может быть проблема. Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2008 Откуда: Краснодар Фото: 76
Nikkonor Все нормально Так как 3850 и 3870 отличаются только частотами чипа и памяти (Gddr4 на 3870 мало что дает), драйвер для них универсальный - 3800 Series Конечно, можно вручную установить драйвер 3850 или 3870, да только это все тот-же 3800 Series с другим названием...
Привет всем !!!! Ребята спасайте!! приобрел тут видеокарту радеон 3850 hd и блок питания чтобы ее тянул , в чем проблема: включаешь комп все работает без проблем долго , далее если перезагрузить комп у монитора нет сигнала он не включается!! не понмаю в чем дело уже столько всего перепробовал..... подскажите что можно сделать у меня есть ссылка с другого форума где все обьяснял что и как - http://x-torrents.ru/forum/showthread.php?tid=9725 там и скрины и все. пожалуйста посоветуйте как восстановить работоспособность компа???
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Вроде как ответа на мой вопрос не нарыл, вот он:
Вот конфиг: Asus P4P800SE P4 Prescott 3.0Ghz -> 3.7Ghz 2x1 Kingston 494Mhz HD3850 AGP Sapphire с разгоном до 850.5/1071 при охладе IH 650B PSU FSP 450PNF А если удариться головой и поставить на такой конфиг еще одного чудера - 8600GT на PCI(БП в данной ситуации не парит) Если пользоваться старыми дровами Nvidia, можно ли будет добыть доп производительность в играх?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
НЕК писал(а):
Во-первых, для твоего проца даже 3850 много, а, во-вторых, последними видеокартами под порт PCI были радеоны 9 серии...
Вообще-то, были 8500 и 8600 PCI http://www.fcenter.ru/online.shtml?hardnews/2008/07/10#material_id=24578. Но вот продавали ли их, это вопрос. К тому же, шина PCI будет очень серьезно ограничивать производительность видеокарты (вспомнить хотя бы материнки, в которых были PCI-Е слот и АГП, реализованый через PCI). Так что, овчинка вычинки не стоит.
_________________ Shit happens when you party naked!