Архитектура GCN Благодаря этой архитектуре данная серия отличается невероятной производительностью и потрясающим качеством изображения и становится идеальным вариантом для геймеров, которым необходимо только самое лучшее.
Память с высокой пропускной способностью (HBM) Потрясающая производительность требует высокой пропускной способности. Последняя инновация AMD обеспечивает пропускную способность на ватт более чем в 3 раза выше по сравнению с GDDR5, а также 4096-разрядный интерфейс памяти для новых вершин в мощности и производительности.
Игры в разрешении 4K HD — это прошлый век. Играй в разрешении 1440p или даже в Ultra-HD 4K. Виртуальное сверхвысокое разрешение Получи качество изображения, не уступающее разрешению 4K, даже на экране с разрешением 1080p и наслаждайся своими любимыми играми класса AAA или онлайн-играми благодаря виртуальному сверхвысокому разрешению от AMD.
Технология AMD FreeSync™ Технология AMD FreeSync™ устраняет прерывание и подвисание игр благодаря высокой скорости работы и отсутствию искажений практически при любой частоте кадров.
Программные интерфейсы DirectX® 12, Vulkan™ и OpenGL® 4.5 Полная боевая готовность к применению программных интерфейсов следующего поколения (DirectX® 12, Vulkan™, OpenGL® 4.5, Mantle) за счет оптимизированной производительности. Разработка «с нуля» позволит насладиться новейшими играми сегодняшнего и завтрашнего дня.
Технология AMD LiquidVR™ Окунись в захватывающую реалистичность виртуального мира и оцени игровую производительность, высокую частоту кадров, минимальную задержку с технологией AMD LiquidVR™ на базе нескольких ГП Affinity.
Технология AMD Eyefinity Максимальное погружение в игровой мир благодаря инновационному использованию нескольких мониторов.
Управление частотой кадров Настрой параметры графики с помощью управления частотой кадров в реальном времени, ограничивая целевую частоту кадров во время игры и снижая потребление энергии графическим процессором. Технология AMD CrossFire™ Благодаря выдающемуся масштабированию производительности система с технологией AMD CrossFire™ позволит тебе побеждать в играх, а всем остальным понадобится новое оборудование. Автоматически управляемая эффективность — технологии управления энергопотреблением Технологии AMD PowerTune и AMD ZeroCore Power обеспечивают увеличение производительности, когда это необходимо, и экономию заряда аккумулятора, когда в повышенной производительности нет нужды. Поддержка Microsoft® Windows® Реализация всех преимуществ ОС Microsoft® Windows® 10 и возможность выполнять вычисления по-новому. DirectX® 12 с бесплатным обновлением до ОС Windows 10 в течение первого года от компании Microsoft.
Технология AMD TrueAudio Благодаря замечательной технологии AMD TrueAudio игры теперь звучат столь же хорошо, как и смотрятся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
olegdjus писал(а):
matocob, из вашего ответа не понял, напряжения-то одинаковые в обоих случаях? К сожалению, не увидел сообщения с вопросами, что я задавал.
Нет, напряжения не одинаковые, смотрите историю моих сообщений я писал уже об этом. В обоих случаях, когда я тестировал карты поотдельности, перед тем как поставить их в CF
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
matocob
Цитата:
ASIC 67.3% - 0,85/1,175 ASIC 62.0% - 0,90/1,237
Верно же? Так о каком выводе может идти речь при 62мв разницы на чипе? Я уже писал, что для определения нагрева вк в одних и тех же условиях нужны одни и те же частоты/напряжения как минимум. И в данном случае видеокарта с меньшим asic оказывается холоднее.
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
olegdjus писал(а):
И в данном случае видеокарта с меньшим asic оказывается холоднее.
Смешно. На карте с меньшим ASIC при 100% нагрузке начинает работать кулер, превышая комфортный порог слышимости. С какого рожна карта оказывается холоднее?! И это я ещё не говорил, что карта показывает результат стабильно ниже аналогичной но с большим ASIC. Я такое поведение отношу к работе алгоритмов контроля тепловыделения в самом железе, потому как паверлимит в драйверах переведён в крайнее правое положение +50%
Последний раз редактировалось matocob 09.08.2016 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
matocob писал(а):
С какого рожна карта оказывается холоднее?!
Вы читаете, что я вам написал?
olegdjus писал(а):
Так о каком выводе может идти речь при 62мв разницы на чипе?
Сравните еще потребление вк в обоих случаях. Чтобы сравнивать, нужно вручную выставить одинаковые напряжения и гнать тесты, ориентируясь на потребление/температуры, а не писать о шуме вентилей на картах с разницей 62мв. Интересно, в ваттах это в какую разницу выльется?
Moderator
matocob писал(а):
Вы с законом Ома знакомы? Чему равна мощность?
Вопросами на вопросы-отличный подход. Только не нужно разговарить с окружающими как с даунами. Вы не провели корректное тестирование, но при этом доказываете, что человек не прав, да еще в грубой форме:
Member
olegdjus писал(а):
Чтобы сравнивать, нужно вручную выставить одинаковые напряжения
Какой в этом смысл, если на одной и той же частоте карты имеют разную производительность, я бы, наоборот, понизил напряжение на карте, которая сильнее греется, что касается температур, то вечером я извлеку эту информацию из логов. На меньшем ASIC температура выше, иначе бы система охлаждения так себя не вела.
Member
olegdjus писал(а):
Вы не провели корректное тестирование, но при этом доказываете, что человек не прав,
Корректное тестирование - расплывчатая формулировка. Ваше предложение поднять напряжение на видеокарте тоже можно считать некорректным. Вот если на пониженном напряжении видеокарта окажется работоспособной, тогда и поглядим, какая из них в итоге окажется горячее.
olegdjus писал(а):
На сим не вижу смысла в дальнейшем разговоре, вы меня не слушаете/не слышите, я поверну зеркало.
Я вас прекрасно слышу, учитесь доносить свои мысли в лаконичном и понятном для оппонента виде, тогда не придётся обиженно разворачиваться и обвинять в непонимании очевидных на ваш взгляд вещей. Что касается горячее/холоднее, то в ASIC классификация идёт по токам утечки, следовательно, в номинале карта с большим АСИК имеет потребляемую мощность и тепловыделение ниже такой же с меньшим АСИК. А напряжение на второй повысили для гарантированной работы на номинальной частоте, на которой при меньшем напряжении она работает нестабильно.
Последний раз редактировалось matocob 09.08.2016 12:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Moderator
matocob писал(а):
Ваше предложение поднять напряжение на видеокарте тоже можно считать некорректным
Где я писал про поднятие напряжения?! Я писал о одинаковом напряжении, для этого достаточно понизить завышенное изначально напряжение на карте с меньшим asic. Если карте будет мало напряжения-поставить одинаковое напряжение на обеих картах, которое позволит им стабильно работать. Эже пошла отсебятина от вас, приписываете мне то, чего я не говорил.
matocob писал(а):
учитесь доносить свои мысли в лаконичном и понятном для оппонента виде
Я же не знал, что оппонент фразу "нужно тестировать на одинаковых частотах и напряжении" может понять как-то двояко, да еще и не с первого раза.
matocob писал(а):
А напряжение на второй повысили для гарантированной работы на номинальной частоте, на которой при меньшем напряжении она работает нестабильно.
Серьезно думаете, что каждый экземпляр имеет схожие характеристики даже при одинаковом asic? Им что, на заводе вручную подбирается напряжение? Вручную подбирать минимальное, но стабильное напряжение и тестировать. А тестировать с разницей в 62мв и рассуждать о нагреве по шуму вентилей-это уж точно "опыт".
Member
olegdjus писал(а):
Эже пошла отсебятина от вас, приписываете мне то, чего я не говорил.
Уже наконец пошла внятная формулировка вместо растекания мыслею по древу
olegdjus писал(а):
Серьезно думаете, что каждый экземпляр имеет схожие характеристики даже при одинаковом asic?
Серьёзно думаете, что после этого имеете моральное право упрекать меня в подтасовке чужих мыслей?
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
olegdjus писал(а):
А тестировать с разницей в 62мв и рассуждать о нагреве по шуму вентилей-это уж точно "опыт".
Угу, утверждать, что холодная карта с меньшими токами утечки горячее той где токи больше - это великая теория, с ней не сравнится никакой "опыт" А если серьёзно, то температуры я просто не помню, а звук взвывшего вентиля до сих пор в ушах стоит. И да, мощность, согласно закону Ома, которого вы не знаете, пропорциональна квадрату напряжения, так что разница в 62мВ, услужливо высчитанная вами, оборачивается в 10% дополнительного тепловыделения, если принять, что это разница между картами по напряжению 5%
Member
olegdjus писал(а):
А тестировать с разницей в 62мв и рассуждать о нагреве по шуму вентилей-это уж точно "опыт".
Объективно, складывается следующая картина: ASIC 67.3% GPU Usage 100% Umax=1.200V T=54C GPU fan=1100 rpm ASIC 62.0% GPU Usage 100% Umax=1.243V T=55C GPU fan=1200 rpm Разницу в 1 градус можно списать на погрешность, но сделать то же самое для вентилятора не получится - 1200>1100, значит теплообмен идёт активнее - с GPU и VRM тепла снимается больше. Насколько больше сказать могу только приблизительно, это те самые 10%, что я насчитал в прошлый раз. Так что, всё чудесным образом совпадает - напряжение выше, карта горячей.
Так что, всё чудесным образом совпадает - напряжение выше, карта горячей.
Ваш кэп. Только говорилось о том, что с низким асик на одной и той же частоте и напряжении чип холоднее, чем на чипе с высоким асик. Дальнейшие выводы некорректны, на карте в стоке может стоять 1.26в с меньшим асик и 1.15 с бОльшим, естественно второй будет холоднее. Только разговор был о другом.
Member
olegdjus писал(а):
Это одинаковое напряжение?
На выходных будет одинаковое, я не собираюсь гробить на это вечер.
olegdjus писал(а):
Только говорилось о том,
Цитирую:
DDSZ писал(а):
Чем ниже "ASIC Quality", тем выше напряжение, но меньше потребление тока и нагрев.
а это уже ваша личная интерпретация, тем не менее, идущая в разрез с простейшим законом Ома (мне объяснить почему или сами догадаетесь, как разработчик РЭА?):
olegdjus писал(а):
с низким асик на одной и той же частоте и напряжении чип холоднее, чем на чипе с высоким асик
не дают покоя лавры очередного эксперта по архитектурам? температура на чипе будет не ниже чем на карте с большим ASIC, когда это до вас дойдёт? в лучшем для вас случае разницу мы не увидим потому что и на большем напряжении она всего лишь 1 градус (разница в напряжении около 4%, в энегопотреблении/тепловыделении - около 8%) заметьте, я привожу цифры к уровню карты с ASIC 67.3%, т.е. не учитываю, что у другой карты токи утечки выше. мне для вас эквивалентную схему нарисовать или сами догадаетесь, как это работает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
matocob писал(а):
Чем ниже "ASIC Quality", тем выше напряжение, но меньше потребление тока и нагрев.
Это кстати больше похоже на правду, хотя бы потому что все карты имеют одинаковый TDP, следовательно если карты с разными напряжениями имеют одинаковый TDP(а это так и есть, пруфы в характеристиках которые в не зависимости от ASIC одинаковые) то логично что карты с меньшим ASIC греются меньше на том же напряжении что и карты с высоким
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: Возможно что напряжение и подбирается по максимуму что бы уложится в TDP и высокий ASIC наоборот является показателем того что карте пришлось обрубить напругу дабы уложить в TDP
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Moderator
matocob писал(а):
а это уже ваша личная интерпретация, тем не менее, идущая в разрез с простейшим законом Ома
И в чем интерпретация?) Берем две карты (я беру на примере 980ti g1) с asic 68% и 80.7%. При одинаковых напряжениях и частотах карты будут потреблять разное количество энергии->разный нагрев. Почему? Да потому что токи смещения разные. Вы сами же подтверждаете это тем, что при разнице в 43мВ(сто не так уж мало) уже разница а 1гр и 100об, когда ранее, при напряжении 1.175 и том же 1.237, карта одна "ревела", а другая нет. Я могу понять разницу в 15мВ(бОльшей разницы, увы, между картами я не встречал), но когда тут о 62мВ говорят и рассуждают о нагреве-это перебор. Коли вам лень провести эксперимент, о котором я с самого начала беседы говорил-это ваша прихоть. У меня же повторить сии эксперименты нет возможности
Member
TheRock666 писал(а):
Это кстати больше похоже на правду, хотя бы потому что все карты имеют одинаковый TDP, следовательно если карты с разными напряжениями имеют одинаковый TDP(а это так и есть, пруфы в характеристиках которые в не зависимости от ASIC одинаковые) то логично что карты с меньшим ASIC греются меньше на том же напряжении что и карты с высоким
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: Возможно что напряжение и подбирается по максимуму что бы уложится в TDP и высокий ASIC наоборот является показателем того что карте пришлось обрубить напругу дабы уложить в TDP
ASIC - это показатель токов утечки (качества питания) TDP измеряется по годным чипам и принимается за стандартный - средняя величина, поэтому иногда случается шум, что на самом деле карты/процессоры потребляют больше официально заявленных величин. О том, что карты с меньшим ASIC греются меньше своих собратьев с большим ASIC - недоказанные домыслы, энергозатраты любого чипа складываются из двух величин: паразитных токов утечки и динамических токов коммутации цифровых ключей. При повышении напряжения обе составляющие энергопотребления растут (по закону Ома). Токи утечки "плавают" в некотором диапазоне от экземпляра к экземпляру, тому что конкретному чипу выставлен определённый ASIC причиной - выборочное тестирование чипов на пластине, по результатам которого все чипы получают такую "маркировку", т.е. есть внутри партии отклонения как в ту, так и в другую сторону. Дальше разжёвывать и в рот класть просто уже некуда.
Добавлено спустя 14 минут 47 секунд:
olegdjus писал(а):
При одинаковых напряжениях и частотах карты будут потреблять разное количество энергии->разный нагрев. Почему? Да потому что токи смещения разные. Вы сами же подтверждаете это тем, что при разнице в 43мВ(сто не так уж мало) уже разница а 1гр и 100об, когда ранее, при напряжении 1.175 и том же 1.237, карта одна "ревела", а другая нет. Я могу понять разницу в 15мВ(бОльшей разницы, увы, между картами я не встречал), но когда тут о 62мВ говорят и рассуждают о нагреве-это перебор. Коли вам лень провести эксперимент, о котором я с самого начала беседы говорил-это ваша прихоть. У меня же повторить сии эксперименты нет возможности
1. Ток смещения - это что? Есть сквозной ток при переключении КМОП-ключа и ток утечки в статическом состоянии RTFM. От запирания паразитных диодов и тиристоров уже давно ушли, в тонких техпроцессах используют кремний на изоляторе. 2. Я намеренно прошерстил и выбрал из лога наиболее близкие величины, разница по температурам кристалла и оборотам вентилятора для 1,175В и 1,237В будет ещё больше. И это при условном тождестве токов утечек, которыми я попросту пренебрёг. 3. Вспоминаем квадратичную зависимость, P=(U^2)/R, R у нас зависит от частоты и температуры, при прогреве токи утечки увеличиваются, поэтому для карты с низким ASIC становится всё печальнее - ей требуется лучшее охлаждение чем для карты с высоким ASIC. Не думал что это придётся напоминать "разработчику РЭА", который должен был изучать как элементную базу, так и физико-химические основы электроники.
Moderator
matocob писал(а):
1,175В и 1,237В будет ещё больше. И это при условном тождестве токов утечек, которыми я попросту пренебрёг.
Вуаля, на карте с высоким asic токи утечки при одинаковом напряжении выше, верно? Ведь при 1.175 и 1.237в условное равенство. Далее ваши же слова.
matocob писал(а):
R у нас зависит от частоты и температуры
Частота одинаковая, теипература-искомая величина.
matocob писал(а):
поэтому для карты с низким ASIC становится всё печальнее
По-че-му?) Если обратить внимание на моё первое сообщение Все об AMD Radeon R9 Fury X/Fury/Nano/Pro Duo (Fiji) #14004974 То я изначально говорил о температурах на вк с низким и высоким асик при одинаковых частотах/напряжениях. Весь разговор далее просто похож на перетекание из пустого в порожнее. Из ваших же слов: 1) ток утечки при равном напряжении у чипа с высоким asic выше.
matocob писал(а):
для 1,175В и 1,237В будет ещё больше. И это при условном тождестве токов утечек, которыми я попросту пренебрёг.
2) Токи утечки напрямую влияют на нагрев.
matocob писал(а):
при прогреве токи утечки увеличиваются, поэтому для карты с низким ASIC становится всё печальнее
Поправьте, если что не так.
matocob писал(а):
напоминать "разработчику РЭА"
Не увидел никаких напоминаний. Да тем более чего-то полезного, что можно вынести для себя на заметку. Связь несвязанных вещей, игнорирование моих слов и навязывание своих убеждений-вот и весь диалог. Я просил ответить на простой вопрос - при равном напряжении какой чип будет греться сильнее именно у вас - но ответа так и не получил, всё вокруг да около. С такой манерой общения, как у вас, я не вижу смысла дальнейшего конструктивного диалога.
Member
olegdjus писал(а):
По-че-му?)
потому что потребление видеокарты складывается из двух частей - динамических токов коммутации и токов утечки. выше токи утечки - выше нагрев, выше нагрев - выше токи утечки, остановить это взвинчивание способен только внешний ограничитель. что мы и видим по увеличившимся оборотам вентилятора, а ещё от этого страдает производительность, вот статистика одного из отписавшихся здесь участников:
1) ток утечки при равном напряжении у чипа с высоким asic выше.
откуда такой бредовый вывод? можете как угодно трактовать мою фразу, вырывая слова из контекста, но: AMD меряет ASIC Quality или Current Leakages в одних и тех же условиях низкий ASIC означает высокие токи утечки, а высокий ASIC - низкие токи утечки.
olegdjus писал(а):
2) Токи утечки напрямую влияют на нагрев.
токи утечки и влияют на нагрев, и являются его следствием
olegdjus писал(а):
Частота одинаковая, теипература-искомая величина.
то что частота одинаковая всего лишь подчёркивает зависимость R от температуры хотя в реальной видеокарте встроена целая система контроля энергопотребления и температуры, я грешу на это, убедившись, что карта с меньшим ASIC, несмотря на те же номинальные частоты и немного завышенное напряжение оказывается медленнее и шумнее своего аналога с ASIC 67.3% Что изменится с нивелированием разницы, увидим на выходных.